Счет-фактура с 1 октября 2021 года: изменения в заполнении и форме


Как настроить отражение идентификатора госконтракта в счетах-фактурах в 1С

Нормативное регулирование

Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, которое отвечает за форму счета-фактуры, обновлено (Постановление Правительства РФ от 25.05.2017 N 625). Рассмотрим нововведения, касающиеся оформления счетов-фактур в бумажном виде.

Основное изменение: Добавлена новая строка 8 “Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)” для счета-фактуры (УПД) и аналогичные данные отражаются в строке 5 корректировочного счета-фактуры. Указывается этот реквизит только в том случае, если Организация работает по государственным контрактам и такой код договору присвоен.

и и образцы заполнения с 01.07.2017:

  • Счет-фактура;
  • Корректировочный счет-фактура;
  • Универсальный передаточный документ (УПД).

Учет в 1С

Шаг. 1. Чтобы в счетах-фактурах отражался идентификатор государственного контракта надо в разделе Главное – Настройки – Функциональность на закладке Расчеты выставить флажок “Счета-фактуры по государственным заказам” (рис. 1):

Рис. 1

Шаг. 2. Открыть первичный документ “Реализация (акты, накладные)”, выписать счет-фактуру и перейти по ссылке в форму счета-фактуры для указания идентификатора (рис. 2):

Рис. 2

Шаг. 3. Внести необходимую информацию в поле “Идентификатор госконтракта” в счете-фактуре (рис. 3):

Рис. 3

Идентификатор может содержать 20 или 25 знаков в зависимости от типа контракта (рис. 4):

Рис. 4

Контрактам на сумму менее 100 000 руб. идентификатор не присваивается.

ИФНС на своем портале разместила напоминание о том, что идентификатор надо указывать и в авансовом счете-фактуре.

Новая аналитика “Идентификатор госконтракта” теперь позволит фискальным органам получить дополнительный контроль за использованием средств федерального бюджета.

Бланк счета-фактуры с 01.07.2017 г. имеет следующий вид (рис. 5):

Рис. 5

Формуляр УПД, рекомендованный к применению с 01.07.2017 г. (рис. 6):

Рис. 6

Бланк корректировочного счета-фактуры (рис. 7):

корректировочный счет фактура

Рис. 7

Образец заполнения

Оформление и заполнение документа происходит по утверждённым формам. Как и в обычном счёте-фактуре, в документе на аванс должны быть указаны следующие данные:

  • номер;
  • дата;
  • физические показатели товара;
  • название фирмы и адреса продавца и покупателя;
  • ИНН, КПП обеих сторон.

Как оформить с/ф при получении аванса по реализации

Особенности заполнения документа связаны с тем, что в нём необходимо отразить факт получения предоплаты. С этой целью в счёт-фактуру должны вноситься:

  • реквизиты платёжного поручения, на основании которой оплачен аванс. Прочерк ставится только в случае неденежного авансирования;
  • вид валюты и её код;
  • сумма предоплаты.

Примите к сведению, что каждая счёт-фактура должна оформляться на отдельном листе.

Расчёт ставки НДС и отражение суммы налога

Момент определения налоговой базы по НДС в случае получения аванса напрямую связан с датой получения предоплаты за товары или услуги. При поступлении денег на расчётный счёт или получения оплаты в неденежной форме в обязательном порядке должна выставляться авансовая счёт-фактура. Для расчёта суммы НДС, причитающегося к уплате в бюджет по итогам квартала или года необходимо использовать расчётную ставку.

Сказанное означает, что получив аванс в счёт поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг, продавец должен исчислить НДС к уплате в бюджет по расчётной ставке 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Какую налоговую ставку применять, зависит от того, по какой ставке облагается реализация товаров, выполнение работ или оказание услуг, в счёт которых был получен аванс.

Изменения в электронном формате счета-фактуры с 01.07.2017 г.

Напоминаем, что с 01 июля 2021 года должны использоваться только новые электронные форматы счета-фактуры (Приказ ФНС РФ от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155) и корректировочного счета-фактуры (Приказ ФНС РФ от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189). Прежние форматы полностью утрачивают силу.

При этом в переходный период с 07.05.2016 г. по 30.06.2017 г. действительны и новый и старый форматы (утв. Приказом ФНС РФ от 04.03.2015 № ММВ-7-6/[email protected]).

Новый электронный формат стал универсальным, он сочетает в себе функции и счета-фактуры и отгрузочного документа. Это позволяет сократить объем документов и избежать расхождений в оформлении первички. Таким образом, по новому формату можно отправлять и счет-фактуру и УПД, предыдущий формат не позволял этого сделать.

В программных продуктах 1С:Предприятие 8 новые форматы счетов-фактур уже реализованы.

Как скачать и заполнить бланк счета-фактуры за несколько минут?

Использование сервиса МойСклад позволяет сделать это даже без знания бухгалтерского учета и специальной терминологии. Вы можете за несколько секунд счета-фактуры и за пару минут его заполнить. Каждый этап работы с документом сопровождается соответствующими комментариями и рекомендациями. К бланкам прилагается пояснительная информация.

Это позволяет:

  • Экономить до 70% времени, затрачиваемого на оформление;
  • Исключить ошибки при заполнении;
  • автоматически создавать архив распечатанных документов и вести сквозную нумерацию;
  • экспортировать заполненные бланки в Excel и PDF.

Следующая волна изменений по НДС

В скором времени ожидается еще ряд поправок, связанных с НДС. На утверждении находятся очередные изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Документ уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (НПА), ID 02/07/09-16/00053297.

Налогоплательщиков ждут изменения в книге продаж, новые правила по работе с исправительными счетами-фактурами, добавится строка для отражения кода вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС в счете-фактуре при экспорте в страны ЕАЭС и т.д.

Также в планах ФНС расширить перечень кодов видов операций по НДС и обновить Декларацию по НДС.

Заполнение и отправка формы поставщиком

Налоговый кодекс не предусматривает исключений по выставлению формы. Однако существует постановление российского правительства, которое указывает на случаи, когда счет-фактура может не оформляться. Перечислим их:

  • аванс выдан на поставку продукции, которая будет произведена через 6 месяцев или позже;
  • платёж осуществлён по операции, ставка НДС которой равна 0 или не уплачивается;
  • фирма не уплачивает НДС по 145 статье НК РФ.

Срок, в течение которого нужно выписать документ

Фирма-продавец обязана составить и отправить счет-фактуру покупателю не позднее 5 дней с момента получения денежных средств или оплаты в неденежной форме.

Уведомления на портале НПА

  • Коды НДС, ID 02/08/06-17/00067207
  • Декларация по НДС, ID 02/08/06-17/00067201

Поставьте вашу оценку этой статье: (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Зарегистрированным пользователям доступны более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП

Зарегистрированным пользователям доступны более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП
Я уже зарегистрирован
После регистрации на указанный адрес Вы получите ссылку на просмотр более 300 видеоуроков по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8 (бесплатно)

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Войти в кабинет

Забыли пароль?

Как выставить авансовую фактуру покупателю

Табличная часть документа заполняется названием товаров или описание работ (услуг), за которые начислен аванс. Важно учитывать, что все наименования должны совпадать с теми, которые прописаны в договоре поставки или на оказании соответствующих услуг. Не запрещено указывать общие названия, например, «промышленные товары» или «сварочные услуги».

Образец заполненной счет-фактуры представлен ниже.

Шапка заполненной по всем правилам счёт-фактуры: этот документ смело можно принять к учёту

В документе необходимо прописывать ставку по налогу (164 статья НК РФ), предъявленную сумму НДС и размер авансового платежа.

За подписание отвечает руководство фирмы, а также главный бухгалтер. Допускаются передоверять эти обязанности иным должностным лицам, если имеется соответствующий приказ руководства о передаче полномочий.

Содержательная часть счёт-фактуры содержит ссылку на договор поставки, ставку налога, сумму НДС и размер полученного аванса

Учёт и нумерация

Счёт-фактура на аванс представляет собой обычную фактуру, но с определёнными условиями (предоплата). Соответственно вопрос о её нумерации возникает очень часто. Закон (постановление Правительства №1137) утверждает, что хронологический порядок един для всех фактур. Это означает, что счёт-фактура на аванс нумеруется в общем порядке.

Некоторые бухгалтеры ведут обособленный учёт, что не совсем верно. Хотя ответственность за это не предусмотрена, но для консолидации при проверках правильная последовательность облегчает дело. Для удобства можно ставить пометки в виде буквенных значений (101/АВ).

Видео: как выставлять и оформлять авансовые счета-фактуры

Заполнение авансовой счёт-фактуры не является чем-то сложным. Чтобы выписанный документ приняли к зачёту, необходимо соблюдать внимательность и не допускать типичных ошибок. Следует вести учёт в журнале регистрации, как того требует закон, неисполнение которого грозит штрафами.

  • Сергей Салтыков

Меня зовут Сергей. имею законченное высшее образование в сфере менеджмента. Мне 24 года, статьи начал писать ещё будучи студентом. Во фрилансе более трёх лет. Готов выполнять заказы на различные темы, так как люблю развиваться.

Ответственность за нарушение правил заполнения документов

Не стоит забывать про своевременную выписку фактур. Многие бухгалтеры, не сильно озадаченные этим фактом, по приезде налогового инспектора оказываются в затруднительной ситуации. При больших объёмах реализации товара единовременно выписать сотни авансовых документов им оказывается не под силу.

Однако отследить передачу аванса не так тяжело, и при обнаружении этого факта налоговая инспекция начисляет НДС. И так происходит по всему отчётному периоду. Сделать запрос на вычет уже невозможно, и компания получает дополнительный налог и немалый штраф до 10 000 рублей (статья 120 НК РФ). Если нарушения продолжатся в других отчётных периодах, штраф вырастет в 3 раза.

Типичные проблемы при оформлении

Прежде всего, стоит отметить ошибки, которые не влияют на действительность документа и не могут быть основанием для отказа вычета НДС. Ошибки, которые не являются помехой к идентификации плательщиков НДС:

  • адреса продавца или покупателя;
  • ставки по налогу;
  • суммы НДС;
  • название и цена товаров и услуг.

При отсутствии сведений вместо прочерка можно оставлять поле незаполненным. О и прочие подобные также допускаются.

Какие ошибки препятствуют возврату НДС

Среди недочётов в оформлении встречаются те, которые препятствуют получению возмещения НДС. Список наиболее распространённых критичных ошибок:

  • неправильное заполнение ИНН и КПП;
  • неправильный или неуказанный номер документа;
  • отсутствие сведений о стране производителе для иностранной продукции.

Многие бухгалтеры, обязанные выставлять счёта-фактуры, привыкли отдавать приоритет фактическому адресу покупателя. На самом деле, главным для идентификации контрагента является юридический адрес.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: