Плановые проверки малого бизнеса в 2021 году отменены


Как подтвердить принадлежность к малому бизнесу

Для этого вам необходимо получить выписку из Единого реестра малого и среднего предпринимательства. Сделать это можно следующим образом:

  1. зайдите на официальный сайт;
  2. введите регистрационные данные;
  3. распечатайте готовый документ.

Так как на выписке уже имеется усиленная электронная подпись, каких-либо дополнительных заверений не требуется.

ВАЖНО! По указанию ФНС России от 8 августа 2021 г. № ГД-4-14/[email protected] местные налоговые инспекции не уполномочены выдавать справки о принадлежности юридического лица к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Если вы полагаете, что ваша компания относится по всем критериям к числу субъектов малого или среднего предпринимательства, но не нашли ее в Едином реестре на сайте ФНС РФ, можно самостоятельно подать заявку.

Налоговая инспекция в таком случае проведет анализ предоставленной информации и при положительном решении внесет юридическое лицо в Единый реестр вручную. Также на сайте можно исправить некорректные данные или внести дополнительные сведения о своей компании (сообщить о заключении новых контрактов, участии в программах партнерства, перечислить продукцию и дополнить контактные данные). Кроме этого можно подать заявление на исключения из списка. С документом вы можете ознакомиться по ссылке.

Основания продления выездной налоговой проверки

Налоговые органы могут увеличивать срок проводимой выездной проверки компании-налогоплательщика несколько раз. Основания продления проведения проверочных мероприятий прямо прописаны в законодательстве. В их число входят следующие факты:

  1. Проверяемое юрлицо относится к числу крупнейших налогоплательщиков;
  2. Во время проверки инспекторы получили требующие дополнительного изучения и подтверждения сведения о нарушениях фирмой налогового законодательства;
  3. На территории, где проходит проверка, действуют форс-мажорные обстоятельства;
  4. Проверяемое предприятие имеет несколько обособленных подразделений. Если у компании 10 и более таких подразделений, срок контрольных мероприятий может быть увеличен до 6-ти месяцев;
  5. Компания нарушила сроки представления истребуемых инспекторами документов.

Выездная налоговая проверка может продлеваться и по иным основаниям. При решении вопроса о необходимости продления проверки учитываются такие факторы, как:

  • Протяженность проверяемого периода;
  • Объем истребуемой документации налогоплательщика, подлежащей анализу;
  • Количество налогов и сборов, по которым проходит проверка;
  • Число видов деятельности налогоплательщика;
  • Организационная структура и внутренние технологические процессы в проверяемой фирме.

Следует подчеркнуть, что продление выездной проверки до 6-ти месяцев возможно только в исключительных случаях. Один такой случай ФНС России прямо называет в Приказе № ММВ-7-2/[email protected] от 08.05.15. Это наличие в составе проверяемого предприятия 10 и более обособленных подразделений.

Решая вопрос о продлении срока проверки юрлица до 6-ти месяцев, инспекторы должны проанализировать все фактические обстоятельства дела, оценить доказательства, свидетельствующие о невозможности проведения проверочных мероприятий в пределах установленного законодательством срока.

Кого будут проверять в плановом порядке, несмотря на мораторий?

Существуют определенные критерии, исходя из которых и определяется: освобождать или нет. Сферы деятельности, не освобожденные от проверок:

  • Здравоохранение;
  • Образование;
  • Социальные услуги;
  • Теплоснабжение;
  • Электроэнергетика.

Кроме этого:

  • Если по результатам предыдущих проверок были выявлены серьезные нарушения КоАП РФ, то такой бизнес не освобождается от плановых проверок;

Ознакомиться с полным списком вы можете по ссылке.

ВАЖНО! Даже если, вы подпадаете под действие моратория, то совершенно не значит, что вас не будут проверять. Внеплановые проверки никто не отменял

Проверки организаций и предпринимателей в 2021 году

Правительство РФ постановлением от 03.04.2020 г. № 438 закрепило особенности государственного и муниципального контроля (надзора) в 2020 году. Всему виной пандемия коронавируской инфекции.

Надзорные каникулы

До конца 2021 года малый и средний бизнес освободили от плановых проверок.

Установили виды разрешенных внеплановых проверок, а также случаи, когда для их проведения допускается выезд должностных лиц.

Порядок проведения надзорных проверок регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Это проверки санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др.

Комментируемое постановление вступает в действие 14 апреля, и оно затрагивает все виды госконтроля (надзора), предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ, за исключением налогового и валютного контроля. Также не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами.

На кого распространяется постановление

Особый порядок установлен для:

  • компаний и ИП, отнесенных к МСП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2021 год не превышает 200 человек.

Исключение – политические партии и некоммерческие организации, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Какие проверки все-таки ждать

В отношении данных плательщиков в 2021 году могут проводиться только внеплановые проверки, и только если:

  • имеются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы наступления таких последствий, возникновения ЧС природного и техногенного характера (только по согласованию с прокуратурой);
  • необходимо проконтролировать, исполнение ранее выданного предписания об устранении нарушений, создающих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан (только по согласованию с прокуратурой);
  • поручение по проведению проверки дано президентом или правительством с указанием конкретной компании или ИП, а также когда имеется требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в прокуратуру материалам и обращениям;
  • поступило заявление юрлица или ИП о предоставлении правового статуса, специального разрешения на право заниматься отдельными видами деятельности или на осуществление других юридически значимых действий;
  • имеется ходатайство лицензиатов о проведении лицензирующими органами внеплановых выездных проверок на предмет того, исполнены ли досрочно предписания таких органов;
  • необходимо проконтролировать факт исполнения ранее выданного предписания, выполнение которого возобновляет ранее приостановленное действие лицензии, аккредитации или иного разрешения.

Обратите внимание: перечисленные виды проверок будут проводить и в отношении компаний и ИП, не отнесенных к МСП. Кроме того, для них продолжится проведение плановых проверок, если деятельность компании или используемые ею производственные объекты относятся к:

  • категории высокого или чрезвычайно высокого риска;
  • первому классу (категории) опасности;
  • первому классу опасности опасных производственных объектов;
  • первому классу гидротехнических сооружений.

Плановые проверки не отменят и у тех организаций, которые подпадают под режим постоянного госконтроля (надзора).

Имейте в виду, что никто не освобожден от проверок со стороны прокуратуры. Чаще всего сотрудники прокуратуры проверяют фирмы и предпринимателей на основании поступивших жалоб работников.

Как будут проверять

Проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением отдельных случаев.

Выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при проведении проверки допускается в некоторых случаях. Например, когда выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля предусмотрена поручением Президента, поручением Правительства, требованием прокурора.

Отметим, что решения об исключении из ежегодных планов проведения плановых проверок фирмы и ИП, должны принять в течение 7 рабочих дней после вступления в силу комментируемого постановления.

Как поясняют чиновники, все эти меры связаны с эпидемиологической ситуацией в стране и направлены в первую очередь на борьбу с инфекцией, сохранение жизни и здоровья граждан и поддержку бизнеса в условиях пандемии.

Малый бизнес вовсе избавят от проверок?

Нет, в некоторых ситуациях и при некоторых видах деятельности «надзорные каникулы» не действуют. Плановые проверки смогут проводиться в случаях:
— проведения плановых проверок в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юрлиц и ИП к определённой категории риска;

— плановых проверок юрлиц и ИП, осуществляющих виды деятельности, определённые Правительством РФ;

— плановых проверок лиц, привлекавшихся к административной ответственности за грубое нарушение обязательных требований;

— плановых проверок, проводимых по лицензируемыми видам деятельности и др.

Что представляет собой Единый реестр субъектов МСП?

«Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» — специализированный сервис, запущенный 1 августа 2021 года, ведением которого занимается ФНС России. Одна из целей создания реестра — освободить организации и ИП, относящиеся к малому и среднему бизнесу от необходимости подтверждать свой статус при получении льгот, преференций и мер поддержки от государства.
Реестр формируется, в первую очередь, на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), а также сведений из сданной налоговой отчётности. То есть изначально без участия организации или ИП. Если же вашей организации (ИП) нет в реестре, хотя она там должна быть, то следует направить заявку на проверку сведений реестра.

«Надзорные каникулы» стартовали раньше

Во время встречи Владимира Путина с Юрием Чайкой, занимающим пост генерального прокурора Российской Федерации, последний отметил, что проверки бизнеса некоторых субъектов хозяйственной деятельности перестали проводиться уже в этом году.

Закон, которым предусмотрен трехлетний мораторий на проведение плановых проверок представителей малого бизнеса, учитывался при составлении плана проверок на текущий год.

Генеральная прокуратура, как говорится, сыграла на опережение. Прекрасно понимая, что необходимость принятия упомянутого закона назрела давным-давно, она решила отказаться от проверок деятельности предприятий, которые не совершали грубых административных правонарушений на протяжении последних 36-ти месяцев.

Аналогичное решение было принято и в отношении 12 000 производителей продукции сельскохозяйственного назначения. По статистике, подавляющее число представителей этой сферы — представители малого бизнеса.

Кроме того, Генпрокуратурой РФ было организовано специальное совещание, в котором приняли участие представители ряда контролирующих органов. Их внимание было акцентировано на том, что при составлении плана проверок предпринимателей следует руководствоваться законом, который вступил в силу с 01.01.2016.

Кому «каникулы» не положены

Полностью ли отменят проверки малого бизнеса в следующем году? Нет. Полного освобождения не получат те компании, которые в течение 3-х предыдущих лет допускали в своей работе грубые нарушения действующего законодательства.

Проверять нарушителей надзорные органы смогут исключительно в плановом порядке. Однако если проверяемым покажется, что визит осуществлен в нарушение закона, они могут обжаловать поведение должностных лиц в установленном порядке.

В случае неправомерности действий контролеров, то есть нарушения ими закона, регламентирующего введение трехлетнего моратория, проверка будет признана «грубым нарушением», а полученные в процессе нее результаты — недействительными.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: