Выездные налоговые проверки: что нового в 2018 году

Для контроля за своевременной и полной оплатой предпринимателями, а также юридическими лицами обязательных сумм налогов службы налогового контроля проводят проверки. Этот метод является одним из наиболее эффективных для выявления и устранения нарушений. Утверждается план налоговых проверок в 2021 году еще в конце 2021 года. Выбор же организаций, где будут инспектировать соблюдение налогового законодательства, начинается еще в сентябре. Вся информация о данных проверках, а именно объектах ее проведения обязательно после согласования размещается на официальных страницах Федеральной налоговой службы, а также Генеральной прокуратуры.

Функции Генпрокуратуры РФ и сводный план проверок

Прокуратура РФ — это система органов надзора, предназначенных для осуществления контроля за тем, соблюдают ли в своей деятельности нормы действующего законодательства:

  • органы исполнительной власти федерального уровня;
  • органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления, военного управления, органы контроля и должностные лица всех перечисленных органов;
  • органы управления и руководители юрлиц;
  • органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность, осуществляющие дознание и следствие;
  • судебные приставы;
  • администрации мест исполнения наказаний.

Таким образом, прокуратура, в частности, контролирует правомерность действий органов госконтроля при проведении проверок налогоплательщиков на предмет ведения последними деятельности в рамках установленных законодательством требований. Основные требования к процедурам таких проверок содержит закон «О защите прав юридических лиц и ИП…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

В силу положений этого закона (ст. 9) контролирующие госорганы ежегодно представляют сформированные ими планы проверок в органы прокуратуры на согласование. Согласованные варианты планов сводятся прокуратурой в единый документ и до 1 декабря года, предшествующего тому, в отношении которого формируется план, направляются в Генеральную прокуратуру РФ, задачей которой становится создание единого сводного плана. Этот единый сводный план проверок Генпрокуратура должна не позже начала года его применения разместить на своем сайте. Не является исключением и сформированный Генеральной прокуратурой план проверок на 2021 год.

О том, где кроме сайта Генпрокуратуры можно увидеть план проверок, проводимых инспекцией по труду, читайте в публикации «План проверок трудовой инспекцией на 2021 год — где посмотреть?».

Что значится в перечне прокурорских проверок?

По каким принципам составлен и какую информацию содержит созданный Генеральной прокуратурой РФ план проверок на 2018 год?

Правила, которым надлежит следовать при формировании этого документа, изложены в Порядке, утвержденном приказом Генпрокуратуры России от 11.08.2010 № 313. В т. ч. там содержится следующее:

  • указание общей для всех проверок периодичности (3 года), отсчет которой начинается с даты: регистрации налогоплательщика;
  • начала осуществления им подлежащего контролю вида деятельности;
  • завершения предшествующей плановой проверки по той же теме;
  • перечень сфер деятельности, для которых частота проверок увеличена (конкретная периодичность указана в постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944);
  • требования к форме, в которой создается план (типовой вариант утвержден постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 489);
  • сроки, ограничивающие длительность проверок;
  • описание процедуры сбора прокуратурой данных для создания сводного плана;
  • принципы внесения изменений в сформированный план (подробности этой процедуры содержит постановление Правительства РФ № 489).
  • Какие конкретно сведения будут отражены в сформированном Генпрокуратурой плане проверок на 2021 год? Это данные:

    • о проводящем проверку органе госконтроля и органе, совместно с ним участвующем в этой проверке;
    • проверяемом лице (наименование или Ф. И. О., адрес, коды ОГРН и ИНН);
    • запланированной проверке (ее основание, дата начала, длительность и форма проведения);
    • санкциях, примененных к проверяемому лицу по итогам предыдущей проверки (это касается субъектов малого предпринимательства);
    • категории риска (если проводимая проверка основывается на такой оценке).

    О видах контроля, учитывающих категорию риска, читайте в материале «Уточните свою группу риска».

    План проверок прокуратуры на 2021 год – что такое плановые и внеплановые проверки

    Все проверки, проводимые контролирующими органами, можно разделить на две группы: плановые и внеплановые. Если вы, как юридическое лицо, оказались в списке плановых проверок, то необходимо помнить о некоторых нюансах этого мероприятия:

    • периодичность плановых проверок не должна быть чаще 1-го раза в 3 года;
    • допускается возможность более частых проверок (2-3 раза в течение трех лет) для компаний, работающих в области образования, медицины и фармацевтики. Связано это со сроком лицензий этих организаций, контроль которых является прямой обязанностью профильных проверяющих структур;
    • раз в год проверкам подвергаются компании, занимающиеся теплоснабжением и обслуживанием теплосетей, а также крупные потребители этого вида энергии и организации муниципального подчинения (перед началом каждого отопительного сезона).

    Контролирующие органы обязаны дополнительно извещать организацию о предстоящей плановой проверке, не позднее трех дней до указанного срока ее начала.

    Что касается внеплановых проверок, то их проведение разрешено только в строго определенных случаях:

    • при истечении сроков выполнения предписаний, сделанных компании органами, контролирующими ее деятельность;
    • при получении контролирующими органами жалоб на угрозу жизни и здоровью людей, возникшую в результате деятельности конкретной коммерческой структуры. Такие жалобы могут также касаться нарушения экологических норм, разрушения культурного наследия, нарушения прав потребителей, угрозы государственной безопасности и т. д.;
    • если правительством или президентом страны издан указ о проведении внеплановой проверки определенной организации или коммерческого предприятия.

    План проверок юридических лиц на 2021 год

    Как на сайте Генеральной прокуратуры найти список проверок?

    Как найти на сайте Генпрокуратуры сводный план проверок на 2018 год и как им воспользоваться?

    На главной странице сайта есть иконка с названием «Единый реестр проверок — Сводный план проверок». Кликнув на нее, попадаем на страницу, предлагающую на выбор 2 варианта сформированных списков:

    • для юрлиц и ИП;
    • для органов госвласти регионов РФ и их должностных лиц — в 2018 году на сайте он создан впервые.

    В каждом из них предлагается осуществить поиск по одному из следующих параметров:

    • наименованию лица, разыскиваемого в списке;
    • его коду (ОГРН или ИНН);
    • номеру поверки (для первого списка) или наименованию проверяющего органа (для второго списка)
    • адресу (только для второго списка).

    На странице, содержащей поисковую строку для первого списка, выбрав в меню предлагаемых для просмотра страниц имеющую название «Открытые данные», можно увидеть планы проверок, относящиеся к 2015, 2021 и 2021 годам.

    Составные части единого плана проверок также отражены на сайтах региональных прокуратур.

    В списке 2021 года будут отсутствовать юрлица и ИП, относимые к категории субъектов малого предпринимательства, в отношении которых в период 2016–2018 годов проведение плановых проверок со стороны органами госконтроля приостановлено (п. 1 ст. 26.1 закона № 294-ФЗ). Однако такое освобождение действует, только если указанные субъекты:

    • не заняты в отраслях, обязывающих к более частому проведению проверок;
    • не имеют взысканий по итогам ранее проводившихся проверок.

    Если субъект малого предпринимательства, ознакомившись с планом прокурорских проверок на 2021 год, обнаружит, что в нем отсутствуют сведения, дающие госоргану основания для проведения у него проверок, ему следует обратиться в этот орган для исключения проверки из плана (п. 3 ст. 26.1 закона № 294-ФЗ). Форма такого заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268.

    О критериях, по которым налогоплательщика относят к числу субъектов малого предпринимательства, читайте здесь.

    Об этом в пятницу сообщил журналистам замглавы Минстроя Никита Стасишин. По его словам, есть несколько регионов, где представлено малое количество застройщиков, что привело к дефициту предложения.


    Фото: www.zab.ru

    По итогам проверки инспекторы ФАС не выявили факта картельного сговора между застройщиками в России по стоимости жилья, заявил журналистам заместитель профильного министра.

    Фото: www.24segodnya.ru

    «ФАС отчиталась президенту, объективно в регионах картельного сговора между застройщиками по стоимости квадратного метра нет, — сказал Никита Стасишин (на фото). — Есть вопросы к металлургам, там ведутся действия реагирования ФАС», — добавил он.


    Фото: www.minstroyrf.ru

    По его словам, есть несколько регионов, где представлено малое количество застройщиков, что привело к дефициту предложения. «Но то, что ставил задачей президент, выяснить, был ли картельный сговор, по официальной позиции ФАС, его нет», — подчеркнул замминистра.

    Напомним, что, как неоднократно сообщал портал ЕРЗ.РФ, выступая на совещании 8 апреля, Владимир Путин заявил, что в ряде регионов жилье подорожало на 17—30%.


    Фото: www.kremlin.ru

    В связи с этим глава государства поручил Федеральной антимонопольной службе до 15 мая представить ему доклад о результатах проверки обоснованности роста цен на жилье в каждом регионе.

    Соответствующее поручение главы государства вскоре было опубликовано на сайте Кремля.


    Фото: www.tochka-raz.ru

    А 22 апреля ФАС сообщила, что обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката (активно используется в строительной отрасли и служит одним из факторов формирования сметной стоимости в отрасли) и возбудила дела в отношении семи компаний-трейдеров.

    Портал ЕРЗ.РФ информировал о том, как проходила проверка застройщиков, какие документы за какие периоды запрашивали органы ФАС.


    Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ

    В четверг в кулуарах Коллегии Минстроя, вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) проинформировал журналистов о том, что он попросил руководителей субъектов РФ проанализировать доклад ФАС по итогам проверки обоснованности роста цен на новостройки.


    Фото: www.сз-саратов.рф

    «ФАС эту проверку провел, дал подробный доклад в разрезе каждого региона. Мы его посмотрели, по базовым принципам считаем, что он правильный», — подчеркнул Хуснуллин. При этом он заметил, что для сдерживания роста цен на жилье необходимо в первую очередь наращивать предложение и темпы строительства.

    Другие публикации по теме:

    Марат Хуснуллин: До конца года объединим Фонд защиты дольщиков с Фондом ЖКХ

    Правительство: увеличить объемы строительства, остановить рост цен на жилье, расширить роль КРТ и определиться со статусом апартаментов

    ФАС начала проверки застройщиков из-за роста цен на жилье

    ФАС поручено до 15 мая выяснить причины заметного роста цен на жилье

    Марат Хуснуллин поручил создать штаб по анализу роста цен на рынке жилищного строительства

    Банк России: продолжающийся рост цен на жилье может нивелировать выгоды от дешевой ипотеки

    Президент поручил ФАС разобраться с причинами существенного роста цен на жилье

    В Минстрое предложили конкретные меры по сдерживанию цен на стройматериалы

    Эксперты: в I квартале новостройки продолжили дорожать по всей стране

    Эксперты: цены на новостройки вновь растут

    Владимир Путин потребовал остановить рост цен на рынке жилья за счет увеличения объема предложения

    Марат Хуснуллин: В случае необоснованного завышения цен на стройматериалы необходимо обращаться в ФАС

    Итоги

    Проверки, проводимые органами госконтроля в отношении налогоплательщиков (юрлиц и ИП), подлежат надзору со стороны прокуратуры. С этой целью сформированный проверяющим органом план проверок на грядущий год обязательно согласовывается с прокуратурой и в окончательном варианте попадает в сводный реестр проверочных мероприятий, сформированный региональной прокуратурой по субъекту РФ. Прокуратура региона направляет этот сводный реестр в Генеральную прокуратуру РФ, где формируется единый сводный план проверок, подлежащий опубликованию на сайте Генпрокуратуры не позднее начала года, в котором будут проводиться эти проверки.
    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: