Упрощенная форма бухгалтерской отчетности для малого бизнеса по форме КНД 0710096 (скачать бланк)

Отчетность КНД 0710096 — это не что иное, как форма, которую считывает машина. В этом коде налоговой декларации содержатся данные о финансовом положении компании. В КНД зашифровывают бухгалтерский баланс, отчет о том, какова финансовая составляющая и данные о расходовании средств.

Использовать подобную форму рекомендует Федеральная налоговая служба Российской Федерации. При этом обращаться к такому способу ведения отчетности могут только предприятия, работающие по упрощенному налогообложению. К таким относятся предприятия малого бизнеса.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Данная форма находит применение для ведения отчетов начиная с 2020 года. И с тех пор мало что изменилось в заполнении документации. Но ознакомиться с законодательной и практической базой нужно.

Закон формы бухгалтерской отчетности

Пункт 1, статьи 14 Федерального закона № 402-ФЗ от 06 декабря 2011 («О бухгалтерском учете») подразумевает заполнение трех основных документов:

  • 1. Баланс;
  • 2. Отчет о финансовых результатах;
  • 3. Пояснительная записка к годовой отчетности.

Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий 2018

Шестым пунктом Приказа Минфина России № 113н от 17 августа 2012 утверждены первая и вторая формы упрощенной бухгалтерской отчетности для малых предприятий.

Кроме того, в декабре 2015 ФНС приказом установила порядок сдачи именно в электронном виде форм. Образец приказа бесплатно скачать можно здесь:

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность для малых фирм кнд 0710096 имеет машиночитаемый формат.

Бланк упрощенной бухгалтерской финансовой отчетности, как заполнить?

В электронном виде в Excel образцы бланков кнд 0710096 можно скачать здесь:

Документы так же удобно заполнять в программе Adobe Reader, они заполняются в формате PDF: бланк кнд 0710096 бесплатно скачать здесь:

Образец полностью заполненных форм для малого предприятия бесплатно скачать здесь:

Рассмотрим, как заполнить бланк КНД 0710096, более детально:

1. По закону ООО положено утверждать в марте-апреле года, что будет после отчетного, а для АО – в марте-июне. 2. Если форму подпишет не директор, обязательно следует указать документ, уполномочивающий сотрудника компании сдавать отчетность. Образец такого документа – доверенность.

3. Адрес указывается юридический.

Далее заполняется упрощенный баланс. Инструкция и образец:

1. Следует заполнять по строкам данные: Актив отдельно каждую строку, затем – Пассив. В отличие от обычного отчета, в упрощенках в одной ячейке указывается несколько значений показателей, — то есть, определенная группа показателей. Код необходимо выбрать по тому показателю, чей удельный вес самый большой в сумме всех.

2. Код следует подбирать исходя из Приложения №4 Приказа Минфина №66.

Отчет о финансовых результатах заполняется так же в обязательном порядке. Его итогом является отражение прибыли или убытка, понесенным предприятием.

Коды строк

Строки в заполняются согласно Приложению номер четыре. Скачать образец приложения можно здесь:

Обычный баланс по финансовым результатам мало чем отличается от отчета. Главное различие – то, что так называемые «упрощенники» указывают укрупненные значения.

Кто имеет право сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность?

По закону имеют право таким образом отчитаться:

  • 1. Субъекты малого бизнеса;
  • 2. Участники проекта «Столково»;
  • 3. Некоммерческие организации.

Заметим, что не при каких условиях нельзя применять упрощенную форму тем фирмам, кого в обязательном порядке согласно законодательству РФ проверяет аудит. Так же запрещено пользоваться таким субъектам предпринимательской деятельности, как жеки, КПК (в том числе и сельхоз), микро финансовые компании, госсектор, политические партии, компании, занимающиеся юридической, адвокатской, нотариальной деятельностью – не имеют права отчитываться посредством сдачи «упрощенок».

Заполнение финансовых документов предприятия — важный момент, так как при ошибках в подобных актах могут возникнуть серьезные неприятности с налоговой инспекцией при проверке.

В случае возникновения дополнительных вопросов по данной тематике, можно обратиться к нашим юридическим консультантам за справкой.

Требования законодательства к сдаче бухотчетности

Бухгалтерская отчетность представляет собой набор документов определенного содержания, составленных по данным бухучета (п. 1 ст. 13 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Ведение бухучета не является обязательным для ИП, частнопрактикующих лиц и подразделений иностранных компаний, ведущих учет по правилам Налогового законодательства (п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ). Соответственно, не является для них обязательной и бухотчетность. Но вот юрлица ее готовить и сдавать должны (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

О том, на каком носителе, электронном или бумажном, возможна сдача бухотчетности в ИФНС, читайте в материале «Бухотчетность не обязательно сдавать электронно».

Вариантов, по которым формируется бухотчетность, на сегодняшний день существует 2 (приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н):

  • полный;
  • упрощенный, воспользоваться которым могут юрлица, которые вправе вести бухучет по упрощенным правилам.

Упрощение отчетности подразумевает возможность составления в сокращенном объеме 3 форм отчетности:

  • бухбаланса;
  • отчета о финрезультатах;
  • отчета о целевом использовании полученных средств.

Сдать отчетность можно как на бумажном носителе, так и по электронным каналам связи. Для сдачи упрощенной отчетности за 2018 год в электронной форме письмом ФНС России от 16.07.2018 № ПА-4-6/[email protected] установлен специальный электронный формат.

Необходимость ведения

В соответствии с ФЗ 402, бухгалтерская отчетность — это ряд документов, включающих данные о финансовых и имущественных показателях организаций и предприятий, отражающих поступления, доходы, данные о финансовых результатах за определенный отчетный период.

Для юридических лиц она обязательна, а вот индивидуальные предприниматели вправе ее не составлять, в соответствии со ст. 6 ФЗ 402.

Вариантов ее ведения два: полный и упрощенный (в соответствии с Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н). Вторым могут воспользоваться юрлица, наделенные правом вести упрощенный бухучет.

Упрощенная форма состоит из трех видов отчетов:

  • баланс;
  • отчет о финрезультатах;
  • отчет о целевом использовании средств.

Отчетность для малых предприятий за 2018 год: есть ли изменения

У кого есть возможность упростить бухучет и, соответственно, отчетность? Ответ на это дает п. 4 ст. 6 закона № 402-ФЗ. Перечень таких субъектов приведен в таблице:

Кто может вести упрощенный учет Закон, регулирующий деятельность субъекта
Малые предприятия Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ
НКО Закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ
Компании, действующие в рамках проекта «Сколково» Закон «Об инновационном центре ”Сколково”» от 28.09.2010 № 244-ФЗ

В то же время перечисленные субъекты должны соответствовать условиям, указанным в п. 5 ст. 6 закона № 402-ФЗ, например, не подлежать обязательному аудиту, не быть госорганизацией, политической партией, не заниматься микрофинансированием и т. д.

Формы упрощенных отчетов приведены в актуальной редакции приказа Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н. В таблице ниже раскрыто, какие отчеты обязательны для бухупрощенцев, а также особенности специальных форм:

Обязателен ли отчет для бухупрощенцев? Есть специальный упрощенный шаблон? (приказ № 66н, прил. 5) Особенности упрощенного отчета
Бухгалтерская отчетность
Баланс Да Да Имеет укрупненные статьи, группирующие несколько элементов. При существенности какого-либо показателя необходимо выделить его отдельно
Отчет о финансовых результатах Да Да Нет разделения по видам расходов по основной деятельности, не выделен текущий налог на прибыль и прочие показатели, которые, скорее всего, будут незначительны для бухупрощенцев
Приложения
Отчет об изменениях капитала Нет при несущественных показателях Нет, используется общий с учетом существенности показателей
Отчет о движении денежных средств Нет при несущественных показателях Нет, используется общий с учетом существенности показателей
Отчет о целевом использовании средств Да — для НКО и юрлиц, имеющих целевые поступления; нет — для остальных при несущественных показателях Да Нет разбивки по видам взносов, нет подробной детализации расходов
Пояснения к отчетности Нет при несущественных показателях Нет, используется общий с учетом существенности показателей

Шаблоны из приказа № 66н являются рекомендательными, организация может разработать собственную форму, соответствующую ее деятельности, оставляя и группируя нужные статьи общих форм отчетности. Для приложений шаблонов нет, поскольку их составление обязательно только в случае, если указанные там данные могут оказать значительное влияние на мнение пользователей (подп. «б» п. 6 приказа № 66н).

После установления единой формы упрощенной отчетности (приказ Минфина России от 06.04.2015 № 57н) изменения в приказ № 66н больше не вносились. Поэтому для отчета за 2015, 2021, 2021 и 2021 годы действительны одни и те же бланки и полных, и упрощенных отчетов. Соответственно, действует и формат КНД 0710096.

О нюансах заполнения отчетности упрощенного варианта читайте .

Кто вправе составлять

Представим данные в сводной таблице.

Субъект Закон, в котором определено данное право
Малые предприятия ФЗ 209
Некоммерческие организации ФЗ 7
Компании, участвующие в проекте «Сколково» ФЗ 244

В то же время субъект бизнеса для получения права на упрощенный бухучет должен отвечать ряду условий, перечисленных в Федеральном законе № 402-ФЗ. Например, он не должен подлежать обязательному аудиту, не быть политической партией и т. д.

КНД 0710096: упрощенная бухгалтерская отчетность

Упрощенная отчетность включает три формы:

  1. Упрощенный бухгалтерский баланс,
  2. Упрощенный отчет о финансовых результатах,
  3. Упрощенный отчет о целевом использовании средств (сдают некоммерческие организации).

Малые предприятия руководствуются следующими правилами:

  • В отчетах отражаются укрупненные показатели по группам, расшифровка по статьям не приводится,
  • В приложениях приводится только наиболее важная информация, без которой невозможна реальная оценка финансового состояния компании.

В то же время малым предприятиям не запрещено сдавать бухгалтерскую отчетность по полным формам. Использование КНД 0710096 – это право, а не обязанность субъектов, перечисленных в ч.4 ст.6 закона от 06.12.2011г. № 402-ФЗ:

  • Малые предприятия,
  • Некоммерческие компании,
  • Резиденты «Сколково».

В той же правовой норме перечислены организации, которые не могут отчитываться по КНД 0710096:

  • Предприятия, обязанные проходит аудиторскую проверку,
  • Жилищные и кредитные кооперативы,
  • Микрофинансовые организации,
  • Госкомпании,
  • Политические партии,
  • Адвокатские коллегии и бюро, юридические консультации,
  • Нотариальные и адвокатские палаты,
  • Некоммерческие иностранные агенты.

Особенности заполнения

Принципы заполнения бухотчетности для СМП аналогичны стандартным принципам. Так, бухгалтерский баланс также состоит из двух разделов: актива и пассива. Каждый из разделов предусматривает детализацию по наиболее крупным группам, которые, в свою очередь, раскрываются в динамике нескольких отчетных периодов.

Если после сдачи бухбаланса выявлены ошибки, даже существенные, то корректировать сданные отчеты нельзя. Исправление ошибок для СМП не предусмотрено. В таком случае новые отчеты заполняются ретроспективным методом. То есть ошибка исправляется в учете, показатели бухбаланса пересчитываются.

КНД 0710098: со штрихкодом

Какие бланки обязательны

В таблице покажем, какие формы бухотчетности являются обязательными, а какие нет, и на основании чего, каковы их особенности.

Бланк, отчет Обязателен или нет Наличие шаблона по приказу 66н Особенности
Бухотчетность
Баланс Да Да Разделен на укрупненные статьи, которые группируют сразу несколько элементов. Выделение показателя необходимо только в том случае, если его значение и если это существенно.
О финрезультатах Да Да Разделения по видам расходов по основной деятельности не содержит, текущий налог на прибыль не выделен, как и прочие показатели, которые, чаще всего, незначительны.
Приложения
Об изменениях капитала Нет при незначительных показателях Используется общий с учетом значительности показателей
О движении денежных средств Аналогично Аналогично
Пояснения Аналогично Аналогично
О целевом использовании средств Обязательно только для НКО и юрлиц, имеющих целевые поступления Да Нет детализации и разбивки по видам взносов.

Подробнее о заполнении отчетности компаниями на УСНО читайте в нашей статье, перейдя по ссылке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: