КБК при УСН: «доходы», «доходы минус расходы» для индивидуальных предпринимателей

Перечисляя платежи по налогам и страховым взносам, в платежном поручении или квитанции нужно указать код бюджетной классификации (КБК). Уникальный двадцатизначный код присвоен каждому виду налога, взноса, штрафа, пени и иным видам платежей. В одном платежном документе можно указать не более одного КБК. От правильно указанного КБК зависит своевременное поступление платежей точно по назначению.

КБК УСН 2021 для ИП

КБК доходы при уплате штрафов и пеней

Пени и штрафы перечисляются с указанием отдельных КБК.

КБК для пени на УСН 6% — 182 1 0500 110.

Пени уплачиваются за каждый день налоговой просрочки. Квартальные платежи уплачивают до 25-го числа месяца, следующего за окончанием квартала. А по итогам года — до 31 марта следующего года (организации) или до 30 апреля следующего года (ИП).

В 2021 году 30 апреля выпадает на понедельник, так что никаких переносов нет. А вот 31 марта — суббота, так что срок переносится на 2 апреля.

Если налогоплательщик не уложится в эти сроки, начисляются пени. При этом используется

КБК для штрафов на УСН 6% — 182 1 0500 110.

Штрафы начисляются за грубое нарушение сроков уплаты. Штраф в отличие от пени начисляется и уплачивается однократно, а не за каждый просроченный день.

Таблица КБК для УСН доходы 2020

Назначение КБК номер КБК
перечисление ЕН — схема «доходы» 182 1 0500 110
перечисление пеней по единому налогу — схема «доходы» 182 1 0500 110
перечисление штрафов по ЕН — схема «доходы» 182 1 0500 110
перечисление минимального налога (1%) — любая схема УСН 182 1 0500 110
перечисление пеней по минимальному налогу 182 1 0500 110
перечисление штрафов по минимальному налогу 182 1 0500 110

КБК для ИП – что изменилось в 2021 году

Если по единому налогу КБК при УСН «доходы» в 2021 г. для ИП, а равно при УСН «доходы минус расходы», не изменялись, то по некоторым кодам для уплаты предпринимателями страховых взносов изменения все же есть.

Для ИП с работниками новые коды используются для уплаты пеней и процентов в ПФР по страховым взносам с выплат физическим лицам. К остальным платежам в фонды работодатели должны применять действующие КБК 2015 года.

Наименование платежаКБК
ПФР – пени по взносам с выплат работникам392 1 0200 160
ПФР – проценты по взносам с выплат работникам392 1 0200 160

В 2021 году изменены коды для перечисления предпринимателями взносов «за себя» в ПФР и ФОМС, а также пеней, процентов и штрафов по этим взносам. В платежных документах теперь нужно указывать разные КБК для страховых взносов в фиксированной сумме и взносов с доходов, превышающих 300 тыс. руб.:

Наименование платежаКБК
ПФР – взносы «за себя» на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере392 1 0200 160
ПФР – взносы «за себя» на обязательное пенсионное страхование с доходов свыше 300 тыс.руб.392 1 0200 160
ПФР – пени по взносам «за себя»392 1 0200 160
ПФР – проценты по взносам «за себя»392 1 0200 160
ФОМС – взносы «за себя» на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере392 1 0211 160
ФОМС – пени по взносам «за себя»392 1 0211 160
ФОМС – штрафы по взносам «за себя»392 1 0211 160

Еще вам могут быть интересны КБК для НДФЛ 2021.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Рассмотрим вопросы, которые волнуют бухгалтеров при уплате на УСН доходы и указании КБК.

По какому коду правильно оплачивать УСН 6% и что делать с платежами с неверным КБК?

КБК периодически изменяются. Перед оплатой рекомендуется свериться со справочной информацией.

КБК для УСН 6% в 2021 году — 182 1 0500 110.

Если вы перечислили платеж на неверный код, то это проблема легко разрешима. При обнаружении ошибки заказывают акт сверки в налоговой инспекции. По результатам сверки налоговый орган уточняет платёж — переводит на правильный код. Можно уточнить необходимый реквизит и без проведения сверки — написав заявление в налоговую службу в произвольной форме. Уточнение вносится в 10-дневный срок. Если налоговая служба посчитает платёж просроченным из-за указания неверного кода и начислит пени, то это можно оспорить в суде. Исходя из практики, суды принимают в этом вопросе сторону налогоплательщика. По закону несоответствие кодов не является основанием для признания сроков оплаты нарушенными (п 2 п 3 ст 45 НК РФ). Ведь если сумма денег поступила на соответствующий счёт казначейства, то она поступила в бюджетную систему РФ. Этого достаточно для того, чтобы уплаченную сумму нельзя было признать недоимкой. Что подтверждается, в частности, постановлением ФАС Поволжского округа от 26.04.2011 N А12-17205/2010. За неверно указанный в платежном поручении КБК штраф организации или предпринимателю не грозит. Пени налоговая инспекция начислить может, но их также можно оспорить в суде.

Какой КБК указывать при подаче уточненной декларации и уплате УСН 6% за более ранние периоды?

Уточненная декларация не имеет специальной формы. Она подаётся по той же форме, что и обычная декларация, только с другим номером корректировки. Уточняющую информацию за уже прошедшие периоды подают на бланке, который действовал в тот налоговый период (п 5 ст 81 НК РФ). Если, например, в 2021 году обнаружится ошибка в данных 2013 года, то уточняющие сведения подаются на бланке 2013 года. Такое же правило и с указанием КБК. Если платёж вносится за какой-либо из прошедших годов, то в поле «назначение платежа» указывается старый КБК того года. При этом, если код изменился, не будет ошибкой внести средства по новому коду. Деньги всё равно перечисляются в нужную статью бюджета. Поэтому проще для исправления ошибок прошлых лет использовать код текущего периода. Для УСН 6 % это — 182 1 0500 110.

Нужно ли корректировать уже внесенные авансы, если ИП на УСН переехал в регион с другой налоговой ставкой?

Если ИП меняет место регистрации на регион, где установлена другая ставка налога по УСН, пересчитывать уже внесённые с начала года авансы не нужно. По новой ставке рассчитываются авансовые платежи с того периода, в котором произошёл переезд и уплачивается годовой налог. Это разъяснение Минфина, которое дано в Письме от 09.03.2016 № 03-11-11/13037. Напомним, что с 2021 года региональные власти могут понижать ставку налога на УСН как для объекта «доходы минус расходы», так и для объекта «доходы». Ранее региональные ставки распространялись только на плательщиков УСН с объектом «доходы минус расходы».

Новые КБК одинаковы для всех регионов или разные?

Коды одинаковы для всех регионов. Изменения значений КБК происходит на федеральном уровне. Устанавливаются новые коды приказами Министерства финансов. Налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уплачивается на

КБК 182 1 0500 110.

Можно ли зачесть налоговую переплату в счет уплаты налога (авансового платежа), имеющего другой КБК?

При зачёте переплаты по налогу в виде авансов различия в коде значения не имеют. Важно, чтобы соблюдалась видовая принадлежность платежа: федеральные налоги засчитывались в федеральный бюджет; региональные — в региональный бюджет; местные — в местный. Если платежи относятся к одному виду, то налоговая служба не может отказать в зачёте средств из-за разных КБК. Такой отказ неправомерен. Если организация платит два налога, идущих в один бюджет (например, в федеральный), то переплату по одному из них можно зачесть в счёт другого, при том что коды у платежей разные. Такой же подход применяется при зачёте пеней и штрафов. Чтобы произвести зачёт налоговой переплаты в счёт авансовых платежей, подаётся заявление в ИФНС.

Общая информация

Эти коды необходимы для верного начисления налоговых платежей в государственный бюджет. Каждый платеж обязательно должен быть сопровожден указанием КБК номера. Такой код присваивает обычно администратор сбора платежей. Со временем он может быть заменен. Обычно, если налоговое законодательство решает поменять коды, оно делает это с начала нового налогового периода (с января). Если налог зачислить в бюджет правильно, в полном соответствии с кодами классификации, это поможет в дальнейшем избежать всевозможных разногласий с работниками налоговых органов по поводу неуплаты налоговых платежей. Если у плательщика налогов все-таки возникнут какие-либо проблемы с налоговыми платежами, они могут подать в налоговые органы письмо, в котором будут указаны реквизиты совершенных ими платежей.

При перечислении налога в бюджет очень важно правильно заполнить платежное поручение. Дело не в том, что банк может отказать исполнять неправильное платежное поручение. Правильность реквизитов является очень важным фактором для зачисления налога в необходимый бюджетный уровень с нужного счета.

По каким параметрам определяются кодовые значения

Традиционно они зависят от используемой базы, на основании которых определяется ставка процента.

  • КБК УСН «Доходы» 2021: когда учетные операции осуществляются на основании общей суммы доходов, полученных организацией / предприятием за определенный период. Плюсы методики заключаются в малой процентной ставке – всего лишь 6%, но если расходы невелики, это способствует большому показателю базы, с которой изымается процент, целесообразнее использовать альтернативный вариант.
  • КБК УСН «Доходы минус расходы» 2021: когда из величины базы вычитается сумма расходов на ведение деятельности – заработная плата, аренда, долговые обязательства. А затем из полученной базы вычитается показатель долговых обязательств перед государством по процентной ставке 15%. Здесь ее размер больше, чем в прошлом случае, однако если прибыль небольшая (доходы за вычетом предпринимательских издержек), то и сумма к выплате будет меньшей.
  • КБК УСН «Минимальный налог» 2021: здесь подсчеты происходят в отдельном порядке и имеют особый механизм функционирования, который будет рассмотрен далее. В этом году в России ставка выплаты составляет 1%. Он уплачивается даже теми лицами, которые проработали в отчетном периоде себе в убыток. Минимальный размер одинаков для всех регионов и утвержден в НК РФ.

Пени по упрощенке

Не во всех случаях, но все же, неправильно указанный КБК может привести плательщика налогов к лишним проблемам. Налоговые органы либо возвращают налогоплательщику поручение, в котором указан неправильный код, либо его передают в категорию под названием «невыясненное». В таких случаях плательщику налогов придется уплатить пени за просроченный налоговый платеж.

Без кода, являющегося ориентиром для принятия налогового платежа, налоговые органы не смогут увидеть перечисленный платеж. В связи с этим налогоплательщику нужно будет уплатить не только сумму пени, но и сумму всего налога заново. Есть вероятность, что уплаченная сумма налога не по тому коду поступит в счет уплаты другого налога. Однако такая ситуация тоже является непростой. Чтобы вернуть эти денежные средства придется потратить довольно много времени и сил.

Единственным выходом является предоставление в налоговую инспекцию заявления о переводе переплаченной суммы со счета одного налога на другой. Но пени за неверное указание коды будут начислены в любом случае. Если плательщик налогов указал неправильный код, а деньги поступили по назначению, никаких пени начислено не будет.

Плательщики налогов должны учитывать, что пени и штрафы начисляются по разными кодам КБК. Они являются также разными для разных объектов обложения и категорий плательщиков налогов. Если штраф заплатить по неверному коду, ситуация опять же станет проблематичной, и его придется платить в удвоенном размере.

Похожие статьи

  • Как снизить налог УСН на страховые взносы?
  • КБК по страховым взносам на 2021 год
  • КБК ФФОМС
  • Что такое кбк в платежке
  • КБК по транспортному налогу в 2021 году для юридических лиц

Сроки перечисления платежей для ИП

Каждый квартал предприниматели, действующие индивидуально, обязуется осуществлять выплаты по упрощенному налогу не позже 25-го числа в месяце, который следует за отчетным кварталом. Платежка подразумевает указание кода бюджетной классификации, на который происходит перечисление налоговой суммы. То есть плательщики, ведущие деятельность с применением данного режима, каждый квартал обязуются вести расчеты и перечисления авансовых платежей.

Страховые взносы ИП в 2021 году

Проведение операций по выручке

Значения могут быть найдены в соответствующих Указаниях с порядком применения бюджетной классификации. Если объектом выплат (базой) является сумма доходов, то общий вид кода: 182 1 05 01011 01 0000 110. Но в процессе уплаты в бюджет потребуется указать конкретное значение КБК УСН «доходы», исходя из характера выплаты – является ли она непосредственно налогом, штрафной санкцией или пеней. В связи с этим применяются несколько конкретизированные цифры.

В таблице представлены сведения о кодах, исходя из типов выплачиваемых сумм.

Что подразумевает суммаПоказатель кодового значения (КБК УСН 6%)
Налог182 1 0500 110
Пеня182 1 0500 110
Штраф182 1 0500 110

Стоит отметить, что для ИП других юридических лиц параметры имеют одно и то же значение.

Описание по показателю «доходы за минусом затрат»

Если база КБК УСН – «доходы минус расходы», то показатели для индивидуальных предпринимателей за этот год имеют такие значения, они представлены в табличном виде.

Тип выплачиваемых денегПоказатель кодового значения (КБК «доходы минус расходы» 2016)
Отчисление182 1 0500 110
Пеня182 1 0500 110
Штрафные выплаты182 1 0500 110

Проведя сравнительную характеристику, можно отметить, что различия имеются только в третьих группах цифр, когда в одном случае, при КБК УСН 6 процентов в 2021 году она составляет «01011», а во втором – «о1021».

Учет выплат при минимальной сумме платежа

Если в рамках результата отчетного периода упрощенцем выплачивается минимальный налог со ставкой 1%, то показатели КБК УСН 2021 принимают следующий вид. Они представлены в сводном табличном оформлении.

Разновидность выплатыКБК в случае минимального налога
Налоги182 1 0500 110
Пеня182 1 0500 110
Штрафы182 1 0500 110

Начиная с 2021 года, планируется вывести из обихода отдельный показатель КБК для минимального значения. То есть, его необходимо будет перечислить в рамках обыкновенных авансовых сумм. Рассмотрим, как этот параметр будет иметь проявление в реальной жизни.

Пример

Если компания использует КБК (пени) УСН – «доходы минус расходы» 2016, то в сентябре этого года она потеряла право на применение упрощенного режима. По истечении периода в 9 месяцев, в 2021 году минимальное значение налога было выплачено. Сумма должна поступить на государственный счет не позже чем 25 октября. Средства вносятся по счету 182 1 0500 110.

Если функционирование по УСН будет длиться до конца года, то в следующем годовом периоде фирма должна заплатить средства по другому показателю КБК УСН «доходы» 2021 для ИП — 182 1 05 01021 01 1000 110. Новый формат также является действительным для обычного налогового платежа со ставкой 15%.

ИП с НДС

Владение приведенными данными позволит избежать непониманий с законодательством и оградиться от возможных обстоятельств. То же самое касается позиции КБК УСН «доходы» 2021 (авансовый платеж), а также другие виды отчислений (пеней, штрафов). Допускаются некоторые различия на региональном уровне, поэтому для понимания полноты картины стоит обратиться к налоговому инспектору.

КБК 2021 коды бюджетной классификации КБК на 2021

Используются коды бюджетной классификации для того, чтобы группировать доходы — расходы ИП и других юридических лиц по специальным таблицам. Так формируется вся система бюджета в России. Таким образом, при составлении отчетности так или иначе вашему главбуху предстоит ознакомиться с КБК 2021 года. Всего в последовательности указано 20 цифр (разрядов).

Вид доходов, классификация операций, главный распорядитель средств — все это содержится в комбинации цифр. В РФ в этом году их требуется указывать и тем, кто платит НДФЛ согласно с УСНА. Так что все взносы, в том числе и страховые, пени, расходы, а также другие траты со знаком минус в бюджет для юридических лиц обязательно должны соответствовать новым кодам бюджетной классификации.

Обязательно отслеживайте все изменения, которые относятся к НДС, взносу в Пенсионный фонд (ПФР) и другим видам уплаты налогов на 2016 год.

Приказ об указании доходов для юридических лиц

Любые доходы ИП и других юридических лиц должны быть отображены в отчетности. По крайней мере, так твердит приказ Минфина. В Российской Федерации этот платежный инструмент является обязательным. Система заставляет сообщать и показывать перечисление всех доходов и расходов.

В тему: Дорожный налог в России калькулятор на новый 2021год

Даже если выполняется применение УСНА без работников, в России это не делает больших исключений — минимальный пакет документов подать придется, в том числе и об уплате налогов за 2021 год с соответствующими кодами бюджетной классификации. Перед тем, как указывать цифры, обязательно загляните в справочник, ведь на различные сборы и виды прибыли могут меняться реквизиты, образец которых вы найдете.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

8

Минимальный фиксированный платеж

Так называемое страхование заставляет выплачивать юридические лица определенные средства в пенсионный фонд со своих доходов. Согласно таблице в 2021 году в РФ, такой вид поручения равен 26% от суммы доходов (за себя плюс солидарная часть). В ФФОМС установлен главный платеж в размере 5,1%. Интересно, что для ООО и для ИП платеж фиксированный и равен тем же цифрам.

КБК усн доходы минус расходы 2016

Новые правила осуществили воздействие на многих субъектов. Таким образом, некоторые из них решили вести уплату налогов по так называемой упрощенке. Это в первую очередь в 2021 году касается ИП, которым нужно осуществлять плату только за себя, а не за работников и за сотрудников. Код бюджетной классификации для уплаты так называемых налогов в виде доходы минус расходы составляет 182 1 0500 110.

Таблица налогов на прибыль скачать

При уплате налогов стоит понимать, какие они существуют в принципе в РФ. Например, организации платят его на прибыль, на добавленную стоимость (НДС), акцизы, НДФЛ, на добычу полезных ископаемых, за пользование объектами окружающей среды, госпошлину, на вмененный доход, транспортный и некоторые другие. Их уплата должна быть проведена в четко установленные сроки с указанием кодов бюджетной классификации на 2021 год. Это же касается выплаты любых взносов и даже пени.

В тему: Ст 218 НК РФ — стандартные налоговые вычеты

Коды по минимальному налогу

На уплату минимального налога в размере 1% имеют право только те бизнесмены и организации, которые выбрали объект налогообложения «доходы — расходы». Уплата именно минимального налога происходит в случае, если расчетная сумма налога является меньшей, чем установленный законодательством лимит.

В конце налогового года главный бухгалтер фирмы подсчитывает две суммы, а потом сравнивает их друг с другом. Для уплаты налога выбирается минимальная из них. Очень важно не запутаться с кодами, так как для минимального налога и для объекта «доходы-расходы» коды являются разными. Однако они не изменялись с 2011 года.

Плательщикам налогов стоит быть очень внимательными и запомнить, что минимальный налог нельзя рассчитать при выборе объекта «доходы».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: