Как вести учет зерна в сельскохозяйственных организациях

Отрасль растениеводства имеет свою специфику. Затраты на получение продукции производятся длительное время, а их возмещение связано со сроками созревания культур. Бухучет должен отражать расходы под урожай текущего года и будущего отдельно. Учет расходов и получения продукции растениеводства способствует решению следующих основных задач: увеличению валового сбора и повышению урожайности растений, росту производства кормов. В статье мы рассмотрим как ведется учет в растениеводстве, рассчитываются затраты для синтетического и аналитического учета.

Первичный учет в бухгалтерии

Бухучет издержек, оборотных и основных фондов, выпуска продукции в растениеводческой сфере ведут с помощью первичной документации. Ее делят на блоки по учету:

  1. Затрат труда и его оплаты: учетные и путевые листы по видам транспорта, книжки бригадиров, наряды на сделку, табеля.
  2. Предметов труда: акты списания семенного материала, использования удобрений, инвентаря, лимитно-заборные карты. По итогам месяца данные перечисленных документов включают в отчет движения ] форма МХ-20а[/anchor]. (старая форма 265-АПК)
  3. Средств труда: расчеты амортизации и ведомости ее распределения.
  4. Получения продукции: реестры на отправку товара с поля, накопительные ведомости его поступления, акты сортировки, приема-передачи, движения, оприходования продукции и кормов.

Оформление движения семян первичными документами служит для правильного учета их высева. Бухучет призван обеспечить контроль над нормами посева. Перед этим главный агроном разрабатывает схему получения посадочного материала с пунктов хранения в структурные подразделения.

Информацию из групп бумаг обрабатывают по определенным критериям в согласовании с утвержденным порядком документооборота по учетным объектам, типам работ и сельхозкультурам. Для этого используют накопительные регистры.

Расчет себестоимости готовой продукции


Конечную стоимость готовой продукции в современных условиях определяет рыночная конъюнктура. Тем не менее, руководство сельхозпредприятия должно четко понимать, какова же фактическая себестоимость. Ведь чем больше разница между рыночной ценой товара и его себестоимостью, тем больше прибыли получится. Если же прибыль невелика, или себестоимость выше рыночной цены (то есть предприятие несет убытки), значит, необходимо срочно искать способы снижения производственных затрат или переходить на более рентабельные культуры.

Себестоимость продукции растениеводства исчисляют в несколько этапов:

  1. Подсчитывают общие производственные затраты для данной сельхозкультуры.
  2. Подсчитывают количество готовой продукции — основной и побочной, если таковая имеется.
  3. Из общей суммы производственных затрат вычитают стоимость побочной продукции (например, при выращивании пшеницы побочным продуктом является солома, которую можно реализовать животноводческим хозяйствам или производителям брикетированного топлива);
  4. Полученное число делят на количество основной продукции.

Важно отметить, что побочная продукция всегда учитывается по более низким ценам, чем основная. То есть, если одна культура дает два типа продукции, то основной будет считаться та, которая в рыночных ценах стоит дороже. В случае с пшеницей основной продукцией является зерно (что вполне очевидно). Менее очевидно определение основной продукции, например, в лесоводстве, где производят одновременно и саженцы, и промышленную древесину и дрова.

Классификация затрат

Группировка издержек производства представлена в виде схемы.

Переменные издержки — это прямые расходы. Их относят на стоимость продукции той подотрасли, в которой они возникли. Они изменяются соразмерно объему производства, поэтому называются пропорциональными.

Условно-переменные относят на определенную продукцию, если известно, что потребность в спецсредствах будет выше их наличия в результате расширения производства.

Рентабельность работы организации показывает маржинальный доход. Он равен сумме выручки за минусом пропорциональных издержек.

Синтетический учет

Для синтетического учета применяют журнал-ордер № 10-АПК. Он содержит обороты сч. 20.1 и обобщает сведения о затратах. В него значения заносят из лицевых счетов, а из него цифры проставляют в Главную книгу.

Итоги аналитических счетов по издержкам и выходу продуктов за месяц должны равняться оборотам сч. 20.1 в ф. 10-АПК и Главной книге.

При автоматизированном учете регистрами выступают: анализ счета, оборотно-сальдовая и шахматная ведомости.

Остатки на счетах выпуска и продажи растениеводческой продукции по окончании года заносят из Главной книги в отчетные формы бухгалтерии.

Итоги

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет большое количество нюансов. Несмотря на то, что он ведется с применением общих основ и общего плана счетов, порядок учета отдельных статей может существенно отличаться от порядка в других отраслях. Это связано в первую очередь со спецификой с/х деятельности, зависящей от природных биологических циклов, климатических условий и использования земли как основного актива.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Аналитический учет в растениеводстве

Аналитика растениеводческих затрат имеет характерное отличие. Сначала их отражают по структурным единицам: бригадам, цехам, отделениям, потомгруппируют по хозяйству.

К объектам аналитического учета издержекотносятся:

  • Виды культур с идентичной методикой возделывания;
  • Типы работ незаконченного производства;
  • Издержки для распределения;
  • Иные.

Главный регистр аналитики —производственный отчет подразделения ф. 83-АПК. Он включает следующие разделы: о затратах (ДТ 20.1), о получении продукции (Кт 20.1), об оборотах по кредиту сч. 20.1. Его открывают на годовой период для каждой структурной единицы.

В разделе 1 каждый учетный объект заносится в отдельную колонку. Построчно указывается номенклатура затрат. Издержки выделены согласно корреспондирующим счетам. Информацию отражают в суммовом и количественном выражении. Цифры записывают из журналов учета работ и затрат, первички и ведомостей накопления.

Распределенные издержки показывают в отчете отрицательными значениями, т. к. они соответствуют конкретной культуре. Это расходы на орошение почв, их осушение, на незаконченное производство по завершении процесса.

Чтобы исключить учет идентичных затрат дважды, суммы со знаком «минус» вычитают из итогов ф. 83-АПК по горизонтали и вертикали.

В разделе 2 отражается количество и плановую стоимость продукции, полученной в течение месяца и с начала года. Здесь списывают издержки на гибель культур.

Раздел 3 содержит месячные обороты по Кт 20.1. Их заносят в форма 10-АПК (→ ).

Данные из ф. 83-АПК попадают в аналогичный сводный документ по предприятию. Каждая строка и графа содержит показатель, суммированный из всех лицевых счетов структурных единиц.

Аналитику производственного процесса подразделяют на издержки урожая смежных лет по типам работ и культурам.

Издержки и полученную продукцию учитывают на сч. 20 по статьям:

  1. Зарплата и начисления;
  2. Семена для посадки;
  3. Удобрения: органика и минеральные;
  4. Средства против вредителей;
  5. Обслуживание основных фондов;
  6. Работы, услуги;
  7. Порядок управления производством;
  8. Перечисления по займам;
  9. Прочие.

По Дт 20.1 показывают издержки по факту на получение растениеводческой продукции и остаток незаконченных работ на начало отчетного интервала, по Кт 20.1 — ее выход по плановой стоимости, списание разниц калькуляций по итогам года и ущерб от стихии.

Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве

Земельные угодья занимают особое место в сельском хозяйстве. Это главный объект основных средств и основной предмет приложения труда. При этом земля имеет существенные отличия от других средств производства:

  • не изнашивается и не амортизируется;
  • при правильном использовании может улучшать свои свойства (например, в части повышения плодородия);
  • не является объектом, создаваемым человеком;
  • земельный участок нельзя изготовить, заменить, переместить.

Все это приводит к особенностям учета земли:

  1. Земельные участки могут использоваться предприятием на праве собственности, пользования или аренды. Соответственно, бухучет должен вестись таким образом, чтобы обеспечивалась аналитика по этому аспекту как на балансе, так и на забалансовых счетах.
  2. При оприходовании земля оценивается:
  • по затратам на покупку;
  • стоимости имущества, обмениваемого на земельный участок (при мене);
  • рыночной стоимости на дату оприходования (при безвозмездном получении);
  • соглашению сторон (при вкладе в УК).

Если ни один из перечисленных выше способов не подходит, землю оценивают по нормативной цене.

ВАЖНО! Определение нормативной цены земли дано в ст. 25 закона РФ «О плате за землю» от 11.10.1991 № 1738-I. Нормативная цена — это величина, которая определяется исходя из потенциального дохода от конкретного земельного участка за расчетный срок окупаемости.

  1. Аналитика земельных угодий обеспечивается в разрезе как минимум:
  • действующих сельскохозяйственных угодий (они, в свою очередь, подразделяются по использованию: пашни, многолетние культурные насаждения (сады, виноградники), пастбища, сенокосы и т. д.);
  • земель под паром (отдыхающих для восстановления плодородия);
  • площадей лесов и древесно-кустарниковых посадок (защитных полос для других объектов землепользования);
  • земель под водой и на стадии мелиорации;
  • земель под дорогами, прогонами и просеками;
  • земель под общественными постройками;
  • прочих земель в зависимости от их назначения и использования.

В отношении земельных участков сельхозназначения ставка земельного налога устанавливаюся муниципалитетами. Она не может превышать 0,3% (пп.1 п.1 ст. 394 НК РФ). Ставка значительно ниже, чем для остальных категорий земель. Сохраняется ли пониженная ставка, если земли переданы в аренду? А если земля простаивает? Узнайте экспертное мнение КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Формулу для расчета земельного налога см. здесь.

  1. Бухучет при этом ведется с использованием стандартных счетов и проводок для внеоборотных активов. Например, поступление участка земли в собственность отражается так:
  • Дт 08 Кт 60, 76, 75, 98 — приобретено право собственности на землю;
  • Дт 01 Кт 08 — земля принята на баланс по акту.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для операций с землей существуют отдельные формы первички, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16.05.2003 № 750. Например, для оприходования земельного участка сельхозназначения (угодий) применяется форма 401-АПК.

Калькуляционная разница

Урожай растениеводческой продукции приходуют по плановой стоимости попервичке и сводной документации.

Издержки по факту подсчитывают в завершение года. Для этого закрывают затратные счета по вспомогательным отраслям, общехозяйственным и общепроизводственным расходам, высчитывают расходы на погибшие растения, распределяют затраты на улучшение земель.

По итогам отчетного периода сч. 20.1 закрывают списанием калькуляционной разницы.

Стоимость выводят по видам культур в расчете на 1 ц. основной и второстепенной продукции.

Побочный товар не калькулируется. Его стоимость определяют по нормам, рассчитанным исходя из издержек на уборку, перевозку, формирование скирд и иные работы.

При определении стоимости выпущенной продукции расходы на второстепенную вычитают из общих затрат на возделывание.

Калькуляционную разницу списывают сторнировочной записью (план больше факта) либо дополнительной проводкой — при перерасходе (факт выше плана).

Пример #2. Учет и расчет калькуляционной разницы

Годовые издержки на выращивание ржи составили 2 538 700 р. От урожая получено 10 418 ц. полноценного зерна по нормативной себестоимости 203 р./ц, а также 6 040 ц отходов с содержанием в них 25% полноценного продукта по 58 р./ц и соломы на 230 500 р.

Затраты по факту составят: 2 308 200 р. (2 538 700 – 230 500);

Полноценного зерна в отходах содержится 1 510 ц (6 040 * 25%);

Всего полноценного зерна: 11 928 ц (10 418 + 1 510);

Стоимость 1 ц. зерна по факту: 212,84 р. (2 538 700 / 11 928);

Стоимость 1 ц. зерноотходов составила 66,14 р.

Определяется калькуляционная разница:

по зерну: 102 513,12 р. ((212,84 – 203) * 10 418);

по зерноотходам: 49 165,60 р. ((66,14 – 58) * 6 040).

Фактическая стоимость обоих видов продукции выше плановой, поэтому калькуляционную разницу нужно учесть дополнительной проводкой:

Дт 10, 43 Кт 20.1 на сумму 151 678,72 р. (102 513,12 + 49 165,60).

Как различия в с/х отраслях влияют на бухучет в них

Отраслевые различия ведут к тому, что классификация одних и тех же видов деятельности для целей бухгалтерского учета в сельском хозяйстве может отличаться.

Например, для предприятия, производящего комбикорма, посев и уборка соответствующих культур, заготовка сена будут основными видами деятельности. А для предприятия, специализирующегося на откорме крупного скота, та же заготовка сена на имеющихся сенокосах станет вспомогательным производством.

Соответственно, по-разному будет обеспечен учет:

  • производитель комбикорма будет учитывать свои затраты на заготовку сена на счете 20;
  • а владелец мясной фермы — на счете 23;
  • бухгалтерский учет молока в сельском хозяйстве ведется на субсчетах, открытых к счетам 20 «Переработка молока» и 10 «Молоко» как сырье.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]