Статья 24 НК РФ. Налоговые агенты (действующая редакция)


Кто такие налоговые агенты

Правовой статус налоговых агентов прописан в статье 24 НК РФ. В пункте 1 указанной статьи сказано, что агентами по налогам являются лица, которых НК РФ обязывает исчислять и удерживать у налогоплательщика фискальные платежи и перечислять их в бюджет РФ. Они являются своего рода посредниками между ФНС и налогоплательщиком.
Посредник удерживает суммы, подлежащие перечислению в бюджет РФ, только из денежных выплат налогоплательщику. Если фискальный сбор удержать нет возможности, то об этом необходимо уведомить контролирующие органы (в данном случае ФНС). Сделать это нужно в течение одного месяца с того дня, в котором стало об этом известно. А при невозможности удержать НДФЛ — не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода. В этом случае ответственность по уплате фискального сбора переходит полностью к плательщику.

О ком идет речь

Налоговым агентом (НА) могут быть признаны не только российские организации, но и индивидуальные предприниматели, представители частных практик (детективы, нотариусы, юристы), а также обычные граждане.

Действующий правовой статус налоговых агентов закреплен в статье 24 НК РФ. Так, НА в России можно стать только по трем видам налоговых обязательств:

  1. НДФЛ. Работодатель выступает в роли НА для своих сотрудников. То есть при начислении заработной платы и других вознаграждений за труд наниматель обязан удержать НДФЛ.
  2. НДС. Стать НА по налогу на добавленную стоимость может субъект, который не имеет никакого отношения к данному виду фискальных обязательств. Операции, при которых экономический субъект становится НА по НДС, поименованы в ст. 146, 161 и 171 НК РФ. К примеру, компания, применяющая УСН (освобождена от уплаты НДС), арендует или приобретает государственное и(или) муниципальное имущество. В таком случае компания автоматически становится НА.
  3. Налог на прибыль. Фирма становится НА в том случае, если производит начисление и выплаты дивидендов своим учредителям — юридическим лицам. Также ими становятся компании, которые выплачивают доходы от размещения ценных государственных (муниципальных) бумаг. Либо НА становятся компании, выплачивающие доходы иностранным фирмам, не имеющим постоянных представительств в России.

Следовательно, НА платят налоги и сборы в бюджет с чужих доходов. В то время как налогоплательщики исчисляют фискальные платежи непосредственно со своих средств или доходов.

Что относится к обязанностям

Перечень того, что обязаны выполнять налоговые агенты, приведен в пунктах 3 статьи 24 НК РФ. К ним относятся:

  • своевременный и правильный расчет и удержание фискальных сборов из денежных средств, которые выплачиваются налогоплательщику;
  • перечисление в бюджет РФ удержанные суммы в сроки, установленные законодательством;
  • уведомление ФНС о невозможности удержать налог;
  • представление необходимой для контроля отчетности в ИФНС;
  • учет исчисленных, удержанных и перечисленных налогов по каждому налогоплательщику;
  • обеспечение сохранности документов, необходимых для проверки правильности исчисления и удержания фискальных платежей.

Также НК РФ могут быть предусмотрены иные обязанности для отдельных видов налогов. Например, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить не только ИФНС, но также и самого налогоплательщика.

Права и обязанности

Наряду с обычными налогоплательщиками, за налоговыми агентами закреплены аналогичные права и обязанности. Исчерпывающее понятие, кто такие налоговые агенты, их права и обязанности рассмотрены в 24 статье НК РФ.

Ключевые права налоговых агентов:

  1. Бесплатно получать информацию и разъяснения от представителей ФНС в части применения режимов, видов и правил налогообложения.
  2. Запрашивать унифицированные бланки и требовать пояснений по правилам их заполнения и предоставления в ИФНС.
  3. Пользоваться установленными законом вычетами, льготами и послаблениями при наличии законных прав на их применение.
  4. Получить рассрочку, отсрочку или реструктуризацию долгов либо инвестиционный фискальный кредит, если имеются веские основания.
  5. Претендовать на своевременный возврат или зачет излишне перечисленных средств в бюджет.
  6. Инициировать сверки взаиморасчетов с государственными органами, получать соответствующие правки, выписки и пояснения.
  7. Отказаться от выполнения незаконных либо неправомерных действия инспекторов ФНС и иных должностных лиц.

Основные обязанности налоговых агентов: выполняют своевременное и достоверное исчисление, удержание и перечисление сумм фискальных обязательств в бюджеты соответствующего уровня. Помимо данного обязательства, за НА закреплены следующие:

  • в месячный срок сообщить в ИФНС о невозможности удержания фискальной задолженности с налогоплательщика;
  • вести достоверный учет по начисленным и выплаченным доходам, а также по удержанным суммам налогов и сборов, причем отдельно по каждому налогоплательщику;
  • своевременно предоставлять отчетности и документы, подтверждающие правильность и полноту произведенных расчетов;
  • обеспечить сохранность документации, подтверждающей факты совершенных операций, в течение 4 календарных лет.

данный перечень не является исчерпывающим. Так, для конкретного вида фискальных обязательств (НДФЛ, НДС и налог на прибыль) чиновники предусмотрели дополнительные обязательства.

Налоги, по которым могут возникнуть обязанности агентирования

Обязанности налоговых агентов выполняют организации в отношении трех налогов:

  • НДФЛ;
  • НДС;
  • налог на прибыль.

Разобраться, в каких случаях возникает обязанность агентирования, поможет наша таблица:

НалогВ каких случаях возникают обязанностиКакая сдается отчетность в ФНС
НДФЛУ всех организаций при выплате доходов физлицам по трудовым, гражданско-правовым, авторским договорам, дивидендов, иных облагаемых НДФЛ доходов. Ежегодно: 2-НДФЛ.

Ежеквартально: 6-НДФЛ.

НДС При аренде муниципального или госимущества у органов власти.

При покупке металлолома, макулатуры, сырых шкур животных.

При приобретении товаров (работ, услуг), местом реализации которых является РФ, у иностранного продавца, не состоящего на учете в ФНС РФ.

По окончании квартала: декларация по НДС, в которой заполняются разделы 2 и 9.
Налог на прибыль При выплате дивидендов другой организации.

При выплате доходов иностранной компании, не имеющей в РФ постоянного представительства.

Декларация по НП.

Налоговый расчет о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям.

Статья 24 НК РФ. Налоговые агенты (действующая редакция)

Комментируемая статья определяет правовой статус налогового агента, его права и обязанности.

Наряду с налогоплательщиками (плательщиками сбора) НК РФ выделяет такую группу участников налоговых правоотношений, как налоговые агенты, под которыми понимаются лица, уполномоченные исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет сумму налогов за налогоплательщиков.

Следует обратить внимание, что организация как налоговый агент в силу положений статьи 24 НК РФ имеет обязанность по удержанию налогов только у лиц, являющихся плательщиками налогов, и перечислению их в бюджет.

Аналогичную позицию занял ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 26.11.2012 N А44-1345/2011.

Обязанностью налогового агента является перечисление налога, удержанного у налогоплательщика, а не уплата налога за счет собственных средств.

Если же налоговый агент не удержал сумму налога, то по общему правилу с него невозможно взыскать не удержанную им сумму налога. В данной ситуации требование об уплате налога должно быть предъявлено налогоплательщику, а не налоговому агенту.

Данное обстоятельство связано с тем, что в этом случае обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик. Согласно нормам НК РФ его обязанность по уплате налога считается неисполненной, так как налоговый агент не удержал суммы налога (подпункт 5 пункта 3 статьи 45 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»: в том случае, когда денежных выплат в налоговом периоде налогоплательщику не производилось и удержание суммы налога оказалось невозможным, налоговый агент обязан лишь исчислить подлежащую уплате налогоплательщиком сумму налога и сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог. Данное положение основано на том, что обязанным лицом является налогоплательщик, к которому может быть предъявлено соответствующее требование об уплате налога в случае его неудержания налоговым агентом.

При этом Пленум ВАС РФ указал, что положения о неудержании налога агентом неприменимы при выплате денежных средств иностранному лицу в связи с неучетом данного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования.

Лицо может стать налоговым агентом по трем налогам — НДФЛ, НДС и налогу на прибыль.

При выплате физическим лицам вознаграждений по трудовым договорам или иных доходов в денежной форме, в том числе по гражданско-правовым договорам о выполнении работ, оказании услуг или авторским договорам, организация должна исчислить и удержать из их доходов НДФЛ и перечислить налог в бюджет (статья 226 НК РФ).

Налоговым агентом по НДС лицо может стать, если совершает, в частности, следующие операции (пункты 2, 3 статьи 161 НК РФ):

— арендует муниципальное или государственное имущество у органов власти;

— приобретает у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах РФ, товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория РФ.

Налоговым агентом по налогу на прибыль лицо становится (пункт 3 статьи 275, пункт 4 ст. 286 НК РФ):

1) при выплате дивидендов;

2) при выплате доходов иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в РФ.

Ответственность за неправомерное неперечисление сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, предусмотрена статьей 123 НК РФ.

Указанной статьей предусмотрена ответственность только в виде штрафа в размере 20% от суммы неудержанного налога. Взыскание же всей суммы неудержанного налога означает применение штрафа в размере 100%, что не предусмотрено нормами НК РФ. К тому же взыскание с заявителя суммы неудержанного налога является повторным привлечением к ответственности за одно правонарушение, что в соответствии с пунктом 2 статьи 108 НК РФ недопустимо (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2010 N 09АП-5712/2009-АК по делу N А40-138877/00-111-1042).

Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в частности Постановлениями ФАС Московского округа от 17.09.2007 N КА-А40/9418-07, от 06.03.2008 N КА-А40/1197-08, от 07.10.2008 N КА-А40/9380-08, от 16.04.2009 N КА-А40/1191-09-2, от 09.08.2010 N КА-А40/8463-10, Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 27.07.2011 по делу N А32-30502/2010 и позицией УФНС России по г. Москве, изложенной в письме от 25.04.2007 N 20-12/038684.

Источник комментария:

«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (АКТУАЛИЗАЦИЯ)

Ю.М. Лермонтов, 2016

Ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента

Ответственность налоговых агентов за неисполнение своих обязанностей прописана в статье 123 НК РФ. Она предусматривает штраф в размере 20 % от суммы, не удержанной у налогоплательщика и не перечисленной в бюджет.

28.01.2019 вступают в силу изменения в статью 123 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 27.12.2018 № 546-ФЗ. С этого момента можно будет избежать штрафа в 20 %, если налоговым агентом:

  • подан расчет по соответствующему бюджетному платежу без нарушения сроков;
  • в расчете отражена вся сумма, подлежащая удержанию, нет фактов неотражения и ошибок, приведших к занижению суммы, которую нужно перечислить в бюджет;
  • перечислены сумма налога и соответствующие пени до момента обнаружения просрочки платежа контролирующими органами.

Кроме штрафа, за каждый день просрочки перечисления платежа в бюджет уплачиваются пени. Исчисляются они в соответствии со статьей 75 НК РФ в зависимости от срока просрочки:

  • до 30 календарных дней — исходя из 1/300 ставки рефинансирования;
  • свыше 30 календарных дней — исходя из 1/150 ставки рефинансирования.

О последствиях уплаты налога за другое лицо

В письме от 02.09.2020 № 03-03-06/1/76900 финансисты обратили внимание – «агентские» нормы Кодекса не обязывают налогового агента рассчитаться с бюджетом за налогоплательщика собственными средствами. Однако в силу статьи 45 НК РФ уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Фирма не учитывает расходы в виде средств, переданных по договорам кредита или займа, а полученное в счет погашения заимствований не признает в доходах. От того, как именно оформлены заимствования, тут ничего не зависит (п. 12 ст. 270, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Отсюда вывод минфиновцев: если компания как третье лицо рассчиталась с бюджетом за налогоплательщика, то полученные потом от него суммы в составе доходов она не отражает.

То есть, в данной ситуации между указанными лицами в силу гражданского законодательства (ст. 313 ГК РФ) возникают долговые обязательства. При этом у фирмы, осуществившей платеж, «прибыльного» расхода не будет, даже если потраченные средства ей в дальнейшем не возместят (письма Минфина от 28.06.2017 № 03-03-06/1/40668, от 12.02.2020 № 03-03-06/1/9422).

Из платежного документа должно однозначно явствовать, за кого именно перечислен налог. Разъяснения по оформлению таких бумаг приведены в письмах ФНС от 25.01.2018 № ЗН-3-22/[email protected] и от 02.02.2018 № ЗН-3-22/[email protected], Информации от 11.04.2017. Заполнить документ на уплату налогов, сборов, иных сумм за третьих лиц можно на сайте ФНС России: https://service.nalog.ru/payment/.

Какой выход из ситуации посоветовал Минфин

Минфин напомнил о праве уплатить налог за другое лицо, которое предоставляет статья 45 Налогового кодекса.

По его мнению, ничего не препятствует налоговому агенту как самостоятельной организации уплатить налог за другую компанию.

Однако, в таком случае возникает вопрос, как оформить эти отношения между фирмами.

Минфин полагает, что в данном случае между организациями возникают заемные отношения.

При этом, средства, которые получены в счет погашения долга, не являются доходом по налогу на прибыль (пп. 10 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

А денежные средства, которыми был погашен этот долг, не учитываются в качестве расходов (п. 12 ст. 270 Налогового кодекса).

Эти правила применяются независимо от того, каким образом были оформлены отношения займа.

Поэтому, по мнению Минфина, если компания как третье лицо уплатила в бюджет налог за другую организацию, то средства, которые ей должны вернуть в счет погашения долга, включать в доходы по налогу на прибыль не надо.

Еще по теме:

Уплата налогов за третье лицо — проблемы и ограничения

Основные положения

В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Согласно ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны:

правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.05.13 г. по делу № А27-17528/2012, ФАС Центрального округа от 14.04.06 г. по делу № А14-8935-2005/334/33, ФАС Северо-Кавказского округа от 27.09.05 г. № Ф08-4477/2005–1769А по делу № А32-13142/2005–51/397); письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.12.02 г. по делу № Ф03-А73/02–2/2660); вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2.09.03 г. по делу № А33-20070/02-С3-Ф02-2713/03-С1); представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля над правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (см. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 2.05.12 г. по делу № А28-5002/2011, от 28.11.11 г. по делу № А29-2853/2011, ФАС Центрального округа от 28.08.06 г. по делу № А35-9977/05-С18); в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов; исполнять другие обязанности, предусмотренные НК РФ. Например, налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц обязаны сообщать налогоплательщикам о фактах излишнего удержания налога и суммах излишне удержанного НДФЛ, на что указывает п. 1 ст. 231 НК РФ. Причем на такие действия закон отводит налоговому агенту по НДФЛ всего 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: