Статья 18 НК РФ. Специальные налоговые режимы (действующая редакция)

Понятие специальных налоговых режимов прописано в ст. НК РФ. Они предусматривают особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов. К специальным налоговым режимам относятся:

  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН);
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Какие специальные налоговые режимы предусмотрены законодательством?

В соответствии с п. 2 ст. 18 НК РФ российские налогоплательщики могут применять в разрешенных законом сочетаниях или по отдельности 4 следующих специальных налоговых режима:

  • ЕСХН;
  • УСН;
  • режим уплаты налогов при участии фирмы в соглашениях по разделу продукции (СРП);
  • ПСН.

Указанные налоговые режимы в 2021 году полностью актуальны и могут быть выбраны в порядке, предусмотренном законодательством.

Самый, возможно, консервативный подход законодатель проявляет к режиму при СРП: в нормы, регулирующие его применение, существенные корректировки не вносятся с 2011 года. Исключение — введение приказом ФНС России от 15.05.2017 № ММВ-7-3/[email protected] новой декларации по налогу на прибыль при СРП (отметим, что она заменила ту, что использовалась более 10 лет без изменений). СРП вправе применять только инвесторы — участники соглашений о разделе продукции, которые ведут поиски, разведку и добычу минерального сырья (п. 1 ст. 346.36 НК РФ).

Рассмотрим основные отличия спецрежимов и величину налоговой нагрузки в каждом случае.

Кто может применять спецрежимы

УСН, ЕНВД и ЕСХ могут применять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, а вот патент предназначен только для предпринимателей. Если общая система налогообложения (ОСНО) распространяется на всех налогоплательщиков, то для применения спецрежимов должны соблюдаться определенные критерии.

Спецрежимы ориентированы в основном на малый бизнес. Относится ли компания к малым или микропредприятиям, зависит от ряда параметров: структуры уставного капитала, средней численности персонала, некоторых показателей (основные фонды, выручка, размер помещений и пр.).

УСН

Организация может применять УСН, если выполняются следующие условия:

  • Компания не является бюджетным или казенным учреждением, участником соглашения о разделе продукции, банком, страховщиком, ломбардом, профучастником рынка ценных бумаг, инвестиционным фондом или НПФ.
  • Компания не занимается игорным бизнесом, производством подакцизных товаров, а также добычей полезных ископаемых.
  • Доля участия других организаций в ее уставном капитале в совокупности не превышает 25 %, бухгалтерская остаточная стоимость основных средств не превышает 100 млн рублей.
  • Средняя численность сотрудников за год не превышает 100 человек.
  • Доходы за 9 месяцев года, предшествующего году, с которого организация собирается начать применять УСН, не превышают 45 млн рублей без НДС с учетом коэффициента-дефлятора, в 2015 году — 51,615 млн рублей (45 млн × 1,147). Общая сумма доходов за каждый год, в котором организация применяет УСН, не должна превышать 60 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. За весь период применения УСН в 2015 году это 68,82 млн рублей, а в течение 2016 года выручка компании (предпринимателя) не должна превысить 79,74 млн рублей (60 млн × 1,329).

ЕСХН

ЕСХН предъявляет особые требования к выручке предприятий: доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции в общем доходе от реализации должна быть не менее 70 %. При этом пределов ни по выручке, ни по численности нет. Исключение — рыбохозяйственные организации, для которых численность работников не должна превышать 300 человек.

ЕНВД

При использовании ЕНВД, в отличие от УСН, нет ограничений по величине выручки. Но есть другие условия:

  • Если компания занимается розничной торговлей через магазин или павильон, площадь торгового зала не должна превышать 150 квадратных метров.
  • Средняя численность за предшествующий календарный год не может превышать 100 человек.

Кроме того, ЕНВД, в отличие от УСН, применим к строго ограниченному перечню видов деятельности (см. п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Что такое УСН — нюансы применения спецрежима

Наиболее популярным спецрежимом является упрощенка.

УСН — упрощенная система налогообложения, которая имеет 2 метода расчета налога:

  1. «Доходы» — ставка налога 6% от суммы поступивших средств в кассу или на расчетный счет;
  2. «Доходы минус расходы» — ставка налога 15% от разницы между доходами и затратами, которые получены (оплачены) и подтверждены документально.

Минимальная сумма налога при УСН «Доходы минус расходы» составляет 1% от величины доходов, в случае когда сумма налога, рассчитанная в общем случае меньше минимального показателя.

УСН вправе применять ООО и ИП, у которых выполняются следующие условия:

При УСН не платятся следующие налоги:

  • НДС, за исключением импотра или ситуаций, когда упрощенец выступает налоговым агентом по НДС.
  • налог на прибыль (для ООО);
  • НДФЛ (для ИП), за исключением случаев, кгда ИП является работодателем;
  • налог на имущество организаций, за исключением налога, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Налог платится авансами — до 25 числа квартала, следующего за отчетным. Декларация сдается 1 раз в год до 31 марта.

Особенности перехода на спецрежимы

Перейти на УСН либо ЕСХН можно с начала календарного года, для вновь созданных налогоплательщиков — с даты постановки на учет. ЕНВД можно начать применять с любого момента.

Предприятия могут вести одновременно несколько видов предпринимательской деятельности, комбинируя при этом разные налоговые режимы. Нормами разрешено совмещение общей системы налогообложения с ЕНВД (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом если организация применяет УСН, перейти по некоторым видам своей деятельности на ЕНВД она может только с начала календарного года. Для этого необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения.

А вот совмещение общей системы и УСН запрещено нормой (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Нельзя также одновременно применять общую систему и ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 НК РФ), а также совмещать УСН и ЕСХН (пп. 13 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Объект налогообложения УСН может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик хочет изменить объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Что такое ЕСХН и кто может применять

ЕСХН — единый сельхозналог — вправе применять сельхозпроизводители при условии, что доходы от продажи сельхозпродукции составят не менее 70% от выручки хозяйствующего субъекта.

Сумма налога рассчитываается путем умножения разницы между доходами и расходами на ставку налога 6%.

Налог уплачивается 2 раза в год — по итогам полугодия и за год. Срок сдачи декларации — 1 раз в год — до 31 марта.

Плюсов у спецрежима много, но и минусов тоже достаточно:

НДС, налог на имущество и другие обязательные платежи

Если между налогом на прибыль и «специальными» платежами можно провести определенную аналогию, то НДС при спецрежимах отсутствует вовсе (за исключением крупных сельхозпредприятий).

Т.е. можно сказать, что это – однозначное преимущество особых налоговых режимов? Но здесь тоже не все просто.

Во-первых, НДС — это возмещаемый налог. Поэтому при определенных условиях бизнесмен имеет возможность не только ничего не платить, но и вернуть часть уплаченного поставщикам налога из бюджета (ст. 176 НК РФ). Конечно, процедура возврата НДС — длительная и непростая, к тому же и налоговики затрудняют ее всеми возможными способами, как законными, так и не совсем.

Однако, если все документы оформлены правильно, то при определенной настойчивости вполне возможно добиться своей цели и получить средства из бюджета.

Кроме того, сам факт того, что бизнесмен платит НДС, может являться конкурентным преимуществом.

Дело в том, что если поставщик работает без НДС, то его покупатели не могут возместить этот налог. Поэтому, если бизнес ориентирован на крупных контрагентов, то они могут «при прочих равных условиях» выбрать его конкурента – плательщика НДС.

«Спецрежимнику» же в этом случае придется существенно снижать цену, предлагать дополнительные услуги, или иным образом «отстраиваться» от конкурентов, работающих с НДС.

Налог на имущество также отсутствует при спецрежимах. Им облагается недвижимость, находящаяся в собственности предприятия или ИП.

Но «малые» предприниматели из-за ограниченности ресурсов не так уж часто приобретают в собственность дорогостоящие объекты. Поэтому, хотя экономия по налогу на имущество и предусмотрена законом, на практике это имеет значение далеко не для всех бизнесменов.

Все остальные налоги «спецрежимники» и те, кто работает на ОСНО, платят одинаково. Критерием здесь будет являться уже не налоговый режим, а наличие тех или иных объектов.

Например, для налога на землю – это земельные участки, для транспортного налога — автомобили и другие механические средства передвижения и т.д.

Поэтому никаких преимуществ при начислении «дополнительных» налогов спецрежимы не дают.

Единый налог на вмененный доход

Режим налогообложения ЕНВД регулируется главой 26.3 Налогового кодекса РФ. Используется такая система в целях налогообложения некоторых видов деятельности, среди которых сфера общественного питания, рекламные услуги, автотранспортные, ветеринарные, торговля и прочее. Налоговый кодекс гласит, регулировать ЕНВД могут представительные органы муниципальных районов и округов, а также представительства городов федерального значения.

Главным показателем для применения такого режима является именно вид деятельности. Переводят на ЕНВД виды деятельности, а не предпринимателей.

Порядок оплаты налогов

В качестве налогового периода выступает квартал. До 20-го числа ежеквартально необходимо отчитываться в налоговый орган путем подачи декларации. Оплата осуществляется также ежеквартально, размер которого зависит от вида деятельности, коэффициентов и базовой доходности.

Ставка налога составляет 15 % от вмененного дохода. Данный термин означает размер предполагаемого дохода налогоплательщика, который считается с учетом факторов влияющих на его получение. Таким образом, величина налога не зависит от суммы полученного предпринимателем дохода.

Самостоятельно перейти на другие налоговые режимы плательщику ЕНВД нельзя, только лишь в случае перевода вида его деятельности на данный режим.

Спецрежимы и другие налоги

Любой специальный режим – это не только уплата единого спецналога. Плательщики транспортного, водного, земельного, на добычу полезных ископаемых и прочих налогов, от которых спецрежим освобождения не дает, перечисляют их в бюджет как обычно, независимо от применяемой налоговой системы. В обычном порядке уплачиваются и местные налоги, госпошлины, сборы и прочие необходимые платежи.

Кроме того, все работодатели, применяющие специальный налоговый режим, должны платить страховые взносы за своих сотрудников и перечислять НДФЛ в качестве налогового агента. Предприниматели не освобождаются от уплаты фиксированных страхвзносов «за себя». Те же, кто применяет «упрощенку» с объектом «доходы», или ЕНВД, могут за счет уплаченных в налоговом периоде страхвзносов уменьшить сумму своего единого спецналога.

Вывод

Формально использование специальных налоговых режимов дает возможность сэкономить за счет уменьшения количества обязательных платежей и снижения ставок.

Но преимущества такой экономии проявляются в полной мере только при высокой рентабельности бизнеса и использовании дорогостоящего имущества.

Если же финансовые результаты невелики, или вообще отрицательны, то использование общей налоговой системы может помочь снизить фискальную нагрузку, а иногда – и получить средства из бюджета.

Кроме того, работа с НДС часто становится конкурентным преимуществом при взаимодействии с крупными контрагентами.

Однако надо иметь в виду, что применение ОСНО существенно усложняет налоговый учет и требует предоставления большего количества отчетных форм.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

ЕСХН налог
ЕСХН, могут применять только с/х предприятия

Могут применять только организации, производящие сельскохозяйственную продукцию из сельскохозяйственного сырья собственного производства. По данным Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области в регионе около 80% сельхозпроизводителей применяют ЕСХН, остальные производители либо не отвечают своему «статусу» (доходы от реализации продукции сельского хозяйства и продуктов ее первичной переработки составляют менее 70% в общей величине доходов), и поэтому вынуждены находиться на общем режиме, либо применяют общий режим налогообложения. Поэтому ЕСХН в современных условиях выступает одним из главных инструментов государственной поддержки агропродовольственного сектора экономики. Государство стремится через применение ЕСХН снизить налоговую нагрузку отрасли.

ЕСХН удобен для сельскохозяйственных производителей тем, что авансовые платежи по нему уплачиваются раз в полгода. По сравнению с УСН, объект «Доходы минус расходы» плюсом является низкая ставка налога. Недостатки применения режима:

-бухгалтерский учет ведется в полном объеме, ограниченный перечень признаваемых расходов.

— невозможность предъявить право на вычет из бюджета, уплаченного поставщикам НДС, что является самым главным недостатком данного режима, покупая материалы, оборудование по ставке НДС 20% и продавая свою продукцию по ставке НДС 10%, предприятия оказываются в невыгодном положении;

— расходы признаю в соответствии с поименованным закрытым перечнем.

Как отмечает Оскирко О.В. и Секачева В.М. «ЕСХН установлен для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся преимущественно производством сельскохозяйственной продукции и продуктов ее первичной переработки. Причем доля дохода от реализации такой продукции должна составлять не менее 70 % в общей величине дохода. Если доля дохода составляет более 70%, то такой сельхозтоваро и имеет право перейти на ЕСХН. Сельхозтоваропроизводители, занимающиеся промышленной переработкой сельскохозяйственного сырья, и имеющие долю доходов от ее реализации более 30% не вправе перейти на ЕСХН».

Патентный режим

Предприниматели, задействованные в сфере общепита, а также занимающиеся деятельностью вписанной в п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса РФ, могут приобрести патент и работать на УСН. Можно перейти на такой режим добровольно, однако необходимо будет подать в налоговый орган не позднее тридцати дней до начала работы соответствующее заявление. Стоит обратить внимание, что оно подается в тот территориальный орган, в районе которого будет осуществляться деятельность.

Важно, что данную систему могут использовать лишь индивидуальные предприниматели.

Какие же основные преимущества патентной системы? Данный режим налогообложения для ИП дает возможность вместо ряда налогов, оплачивать патент, который будет рассчитан согласно ст.346.25.1 п.6 НК.

Размер платежа не будет зависеть от полученного частным предпринимателем дохода. Учет доходов ведется в соответствующей книге, которая ранее применялась на упрощенной системе. Налоговым периодом является промежуток времени, на который получается патент.

Однако ИП не освобождается от платежей во внебюджетные государственные фонды.

Кроме того, предприниматель, взявший на работу менее пяти сотрудников, обязан:

  • ежемесячно начислять и оплачивать НДФЛ из дохода этих лиц;
  • каждый год до 1-го апреля подавать отчет о суммах дохода и НДФЛ сотрудников за предыдущий год работы;
  • регистрироваться в течение 30 дней после подписания договора с работником в ПФ России;
  • ежемесячно оплачивать страховые взносы за наемных сотрудников;
  • своевременно отчитываться в ПФ.

Предприниматели не освобождаются от ответственности за неправильное использование контрольно-кассовых аппаратов и от несоблюдения норм работы с наличностью.

Порядок оплаты патента следующий. В налоговом территориальном органе выдается патент, в котором прописана сумма к оплате и реквизиты платежа. Одну третью получившейся суммы необходимо оплатить в первые 25 дней со дня получения патента, а остальной платеж за 25 дней до окончания его действия.

Из стоимости патенты удерживаются суммы, оплаченные в качестве страховых взносов в Пенсионный фонд, на социальное страхование от несчастных случаев, по временной утере трудоспособности. Величина удержания не может составлять более половины суммы патента.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: