Как получить статус сельхозпроизводителя: пошаговая инструкция


Валовая и товарная продукция отраслей АПК

Валовой продукциейназывается общий объем произведенной продукции на предприятии, в отрасли и т. д. за определенный период времени.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию:

1) растениеводства;

2) животноводства.

В валовую продукцию растениеводства входят:

1) валовые сборы с/х культур (с учетом побочной продукции – навоз, сено),

2) стоимость посадки многолетних насаждений,

3) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений,

4) прирост незавершенного производства.

Валовая продукция животноводства включает:

1) готовую продукцию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца),

2) приплод,

3) прирост выращенного молодняка,

4) прирост взрослого скота

5) а также побочную продукцию.

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражениях.

В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции: врастениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве — производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.

Стоимость валовой продукции может рассчитываться по-разному:

1) в сопоставимых ценах;

2) в фактически действующих (текущих) ценах (товарная часть продукции – по ценам реализации, нетоварная – по себестоимости);

3) по себестоимости.

Валовая продукция сельского хозяйства определяется по методу валового оборота.Это значит, что при расчете суммируется продукция, произведенная за определенный период всеми подразделениями независимо от того, использовалась ли она, затем внутри предприятия для дальнейшего производства или была реализована на сторону. Таким образом, допускается двойной счет промежуточных продуктов — семян, кормов и др.

Валовая продукция отраслей промышленности рассчитывается двумя способами.

Во-первых,она может определяться как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = ВО — ВЗ,

где ВП — валовая продукция; ВО — валовой оборот; ВЗ — внутризаводской оборот.

Внутризаводской оборот— это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция может рассчитываться как сумма товарной продукции (ТП) и изменения остатков незавершенного производства:

ВП = ТП + (НН-НК),

где Нн, Нк — стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Валовая продукция— важный экономический показатель, характеризующий:

1) общий объем производства, необходим для определения удельного веса отраслей АПК в совокупном общественном продукте,

2) отраслевую структуру производства,

3) роль отдельных категорий хозяйств в производимой продукции.

Вместе с тем он имеет ряд недостатков:

1) валовая продукция включает затраты материальных ресурсов и не дает представления об объеме вновь созданного (добавленного) продукта;

2) валовая продукция сельского хозяйства, рассчитанная как сумма ее объема по растениеводству и животноводству, допускает повторный счет (корма, произведенные в предприятии и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и как часть затрат продукции животноводства);

3) при оценке валовой продукции в текущих ценах ее действительная стоимость искажается, поскольку нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости, которая может быть как ниже, так и выше сложившихся рыночных цен;

4) показатель валовой продукции, исчисленный в сопоставимых ценах, не отражает качества продукции.

Товарной продукциейназывается часть валовой продукции. предназначенная для реализации. Продукция, фактически отпущенная за пределы отрасли (предприятия) и оплаченная потребителем или торгующей организацией, называется реализованной (оба показателя рассчитываются в действующих ценах).

Однако как на практике, так и в литературе эти выражения часто употребляются как синонимы; под товарной продукцией нередко понимают реализованную, представленную денежной выручкой. В отчетно-статистических материалах сельскохозяйственных предприятий товарная продукция не указывается.

Необходимо различать товарную продукцию предприятия в целом и по отраслям. Основными показателями, характеризующими товарность предприятия, отрасли и отдельных видов продукции, являются уровень товарности и общий объем товарной продукции; в сельском хозяйстве используются также показатели выхода товарной продукции в расчете на единицу земельной площади и на голову скота.

Уровень товарности (Ут)— это отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах:

Ут=ТП/ВП*100%,

где ТП — реализованная продукция, руб.; ВП — валовая продукция, руб.

При определении уровня товарности отдельных видов продукции (зерна, сахарной свеклы, молока и т. д.) объем валовой и реализованной продукции исчисляют в натуральном выражении, а при его определении по отрасли или предприятию в целом применяют стоимостные показатели. В этом случае важно, чтобы валовая и реализованная продукция рассчитывалась в единых ценах (например, в сопоставимых).

Уровень товарности сельскохозяйственного производства по категориям хозяйств существенно различается. Наиболее высок он в сельскохозяйственных предприятиях, самый низкий — в хозяйствах населения. Это естественно, поскольку сельхозпредприятия производят продукцию в основном для продажи, а хозяйства населения — для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания. Вместе с тем за последние годы уровень товарности производства на сельскохозяйственных предприятиях также снизился.

К основным направлениям роста уровня товарности сельскохозяйственного и перерабатывающего производств относятся:

1) увеличение выпуска ВП за счет повышения урожайности с/х культур и продуктивности скота, повышения выхода конечной продукции из сырья (сахара, подсолнечного масла, сока и т. д.). Потенциальная урожайность применяемых в сельском хозяйстве сортов и гибридов сельскохозяйственных культур пока используется на 30—50 %;

2) сокращения внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды (семян, кормов, сырья и т. д.);

3) улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование;

4) сокращение потерь продукции и сырья в процессе производства, хранения, транспортировки; повышение качества продукции;

5) организация эффективной маркетинговой службы на предприятиях АПК.

В современных условиях уровень товарности агропромышленного производства в значительной степени определяется конъюнктурой рынка, предложением и спросом.

Понятия и условия реализации продукции АПК

Результаты конечной финансовой и экономической деятельности предприятий АПК во многом определяются объемами и качеством реализованной продукции.

Реализация продукции АПК представляет собой экономическую активность в процессе реализации на пути продвижения ее от производителя до потребителя. Реализация продукции зависит от следующих условий:

1) физических свойств с/х сырья и готовых продуктов питания;

2) предпочтений и целесообразных затрат потребителя;

3) целесообразных затрат сельского производителя;

4) территориального деления производителей и потребителей продукции АПК;

5) технологии производства и затрат в секторах торговли и переработки.

В условиях рыночной экономики конкурентоспособность любого предприятия, его устойчивое положение на рынке в значительной степени определяются качеством выпускаемой продукции.

Качество продукции— это совокупность свойств, характеризующих ее способность удовлетворять потребность, обусловленную ее назначением. Покупатель считает качественной продукцию, которая ему нужна; один и тот же товар может получить высокую оценку рынком при использовании для одних целей и низкую — для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его кормовую ценность, но снижает его ценность как сырья для пивоварения.

Решение проблем, связанных с качеством продукции, прежде всего, зависит от организации и технологии стандартизации.

Стандартизация— это деятельность, направленная на разработку и установление норм, правил, характеристик технологии производства и качества продукции, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену; она выражается в разработке, опубликовании и применении стандартов.

Стандарт— нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный соответствующим органом (Госкомстат России, министерства, отдельные предприятия), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации. Таким объектом могут быть продукция, услуги и процессы.

Для характеристики качества продукции используют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТ), к которым Россия присоединилась, государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТР), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятия (СТП), разрабатываемые для внутренних нужд самих предприятий и их объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ).

Государственные стандарты обязательны для применения во всех отраслях народного хозяйства, отраслевые стандарты и технические условия — для предприятий данной отрасли, а также для потребляющих продукцию этой отрасли. Стандарты предприятия действуют только на предприятии-разработчике.

Стандарты, используемые в сельском хозяйстве, можно условно разделить на следующие группы:

1. стандарты на сельскохозяйственную продукцию, устанавливающие требования к ее качеству, порядок сдачи заготовительным и реализующим организациям;

2. стандарты на продукцию, используемую в сельскохозяйственном производстве (удобрения, техника, материалы и т. п.);

3.технические стандарты на типовую технологию механизированного возделывания, уборки, товарной обработки, упаковки, транспортирования и хранения сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время в АПК действуют 1900 межгосударственных и государственных, 1800 отраслевых и 250 республиканских стандартов, 4500 технических условий.

Качество продукции зависит от следующих факторов производства:

1. Земельных ресурсов. В сельском хозяйстве земля — главное средство производства, и от плодородия почв зависит не только урожайность, но и качество получаемой продукции. Так, самый лучший картофель получают на легких по гранулометрическому составу почвах (супесчаных).

2. Качественных характеристик основных и оборотных средств. Использование семян высоких посевных кондиций прямо влияет на качество урожая, хорошие корма необходимы для получения молока и мяса соответствующих параметров, а из высококачественного сырья можно получить больше конечной продукции (сахара, подсолнечного масла и т. д.). Надежная, высокопроизводительная техника позволяет своевременно, в оптимальные сроки провести все агротехнические приемы, а следовательно, повысить качество продукции.

3. Качественного состава трудовых ресурсов; квалификация работников в значительной степени определяет, насколько полно будут соблюдены требования технологии. Механизатор первого класса, как правило, выполняет сельскохозяйственные работы гораздо лучше, чем тракторист третьего класса. Это в конечном счете отражается на качестве продукции. Впрочем, в сложившихся экономических условиях качество выполненных работ в большей степени зависит от материального стимулирования; уровень оплаты труда необходимо теснее увязывать с этим показателем.

Существенный элемент системы управления качеством — сертификация; сертификат или знак соответствия подтверждает, что товар или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам. С помощью сертификации осуществляется конечная оценка качества производимой продукции.

Особенно важен контроль качества продовольствия, ввозимого из-за рубежа. Законом предусмотрено обязательное наличие сертификата на импортную пищевую продукцию.

Управление качеством— действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях поддержания необходимого уровня ее качества. Объектами управления в данном случае, как правило, являются технологические процессы (обработка почвы, посев, уход за растениями и т.д.), от которых зависит качество получаемой продукции. Управление качеством продукции должно быть системным, то есть включаться в определенную организационную структуру, связанную с маркетингом.

Термин «маркетинг» в переводе с английского означает «захват рынка». Маркетинг — это такая организация производственно-сбытовой деятельности предприятия, которая обеспечивает наилучшее удовлетворение потребностей покупателей в тех или иных товарах и тем самым — получение максимальной прибы­ли. Сущность маркетинга кратко можно выразить так: необходимо производить только то, что безусловно будет продано с максимальной выгодой. Логическая схема действий предприя­тия, ориентированного на маркетинг, такова: сначала следует изучить потребительский спрос на продукцию, которую можно производить, оценить параметры аналогичных товаров конку­рентов и только затем думать об организации производства и сбыта.

Производимые товары не могут нравиться сразу всем покупателям, так как их слишком много, они территориально разбросаны и отличаются друг от друга нуждами и привычками. Поэтому прежде всего необходимо провести сегментирование рынка.

Сегментированием рынканазывается процесс его расчленения на части или сегменты. Сегмент рынка — это группа потребителей, имеющих сходные требования к товару и предъявляющих одинаковый спрос на них.

Сегментирование экономически оправдано в том случае, если уровень конкуренции высок, а сбыт произведенной продукции затруднен. Подобное положение сложилось в настоящее время во многих отраслях перерабатывающей промышленности, особенно в мясной, плодоовощеконсервной, хлебопродуктовой и др.

При сегментировании по тому или иному принципу товаропроизводитель делит рынок на однородные части, затем выбирает так называемый целевой (наиболее выгодный) сегмент или несколько сегментов, определяет товарный ассортимент для каждого из них и затем приступает к организации производства и сбыта продукции.

Наиболее употребимы четыре принципа сегментирования— географический (региональный), психографический (образ жизни потребителей, тип личности), поведенческий (выгода, которую ищет потребитель в данном товаре, интенсивность потребления) и демографический (пол, возраст, состав семьи, уровень доходов).

После того как потребители будут разделены на группы по перечисленным признакам, необходимо принять следующие решения:

1) сколько сегментов следует охватить;

2) как определить самые выгодные для предприятия сегменты. Товаропроизводитель может выбирать один из трех вариантов охвата рынка.

Вариант первый: если анализ выделенных сегментов показал, что различия между ними несущественны, предприниматель может пренебречь ими и предложить свой товар всему рынку сразу. В этом случае разрабатывается маркетинговая программа, цель которой — привлечение возможно большего числа покупателей, обладающих одинаковыми потребностями и запросами. Такая стратегия охвата рынка называется недифференцированным маркетингом; он экономичен и не требует больших затрат. Но, если к такой стратегии прибегают несколько предприятий одновременно, возникает интенсивная конкуренция и приходится искать другие варианты.

Вариант второй:предприятие решило работать на нескольких сегментах рынка, и для каждого из них с учетом их особенностей готовится отдельная маркетинговая программа (товар, цены, реклама и т.д.). В этом случае можно рассчитывать на рост закупок продукции, поскольку она специально приспосабливается к требованиям каждого сегмента рынка. Такая стратегия называется дифференцированным маркетингом и рекомендуется для крупных предприятий, имеющих достаточно средств для выпуска широко­го круга товаров и продвижения их на рынок.

Вариант третий:товаропроизводитель принимает решение о концентрации усилий на одном сегменте. Это стратегия концентрированного маркетинга; она связана с повышенным уровнем риска. Выбранный сегмент может не оправдать надежд, особенно если в него внедрятся конкуренты и спрос на продукцию упадет.

При выборе стратегии охвата рынка нужно иметь в виду следующие правила:

1) при ограниченности ресурсов наиболее рациональной является стратегия концентрированного маркетинга;

2) недифференцированный маркетинг подходит для товаров, которые качественно однородны (например, соль, сахар, крахмал и т. п.). Для товаров, которые могут отличаться один от другого по нескольким параметрам (мясная и молочная продукция, плодоовощные консервы и т. п.) более приемлема стратегия дифференцированного или концентрированного маркетинга;

3) при выходе на рынок с новым товаром целесообразно предла­гать всего один вариант новинки, используя недифференцирован­ный или концентрированный маркетинг.

Наиболее выгодный сегмент должен отвечать следующим условиям: наивысший уровень объема продаж и высокие темпы его роста; наивысший уровень рентабельности (норма прибыли); низкий уровень конкуренции.

После сегментирования рынка предприятию необходимо решить вопрос о позиционировании товара на рынке с тем, чтобы опередить конкурентов и обеспечить максимальный объем продаж.

Для выполнения маркетинговой работы (изучение рынков сбы­та, планирование товарного ассортимента, установление цен реа­лизации) предприятию необходимо иметь службу маркетинга.

Целесообразность создания специальной службы такого рода зависит от ряда факторов, основные из которых — количество наименований производимой продукции, планируемые объемы ее выпуска, количество предприятий-конкурентов и товаров-конкурентов, емкость рынка, объем работ по рекламе и стимулирова­нию сбыта. Например, если сельскохозяйственное предприятие основную часть производимой продукции реализует в пределах административного района на маслозавод или мясокомбинат, то дополнительного эффекта от создания службы маркетинга оно не получит. Напротив, предприятие, постоянно работающее на рынках других регионов страны, а также ведущее собственную промышленную переработку, не сможет без специалиста по маркетингу обеспечить высокую эффективность реализации продукции.

К вопросу о понятии сельскохозяйственный товаропроизводитель

Для целей качественного правового регулирования сельскохозяйственной деятельности важную роль играет понятийный аппарат принимаемых законодательных и иных нормативных правовых актов.

В частности, понятие сельскохозяйственный товаропроизводитель присутствует во многих федеральных законах, так как оно является определяющим для государственной поддержки сельскохозяйственных организаций и предприятий.

Однако в разных законах понятие сельскохозяйственный товаропроизводитель трактуется по-разному.

В одних законах показателем является общий объем произведенной продукции в стоимостном выражении, а в других общая сумма доходов. Эти величины всегда отличаются.

Представляется, что количественные показатели объема произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции должны быть едиными во всей системе законодательства и составлять 50 % для сельскохозяйственной продукции и 70 % для рыбной, так как в силу специфики сельскохозяйственного производства и сложившейся ситуации в аграрном секторе (диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, монополизм перерабатывающих организаций и предприятий и др.) более высокий показатель труднодостижим.

Единообразное понятие и толкование законодательных и иных нормативных правовых актов должно способствовать эффективности правового регулирования в аграрное сфере и качественной правоприменительной практике по защите прав и законных интересов субъектов аграрного предпринимательства.

Понятийный аппарат любой правовой науки это система взаимосвязанных между собой, скоординированных основных узловых понятий категорий, [1] в первую очередь он должен отвечать требованиям научности, строгой определенности, точности, полноты, емкости, ясности, понятности, однозначности, единства во всей системе законодательства, совместимости с комплексом употребляемых в науке терминов, устойчивости, не допускать нарушения логических границ раскрываемого понятия, смешения смысла употребляемых терминов. Не является исключением и аграрно-правовая наука. Чрезвычайно важное место в ее составе занимают аграрно-правовые категории как родовые понятия, от которых происходят остальные дефиниции. К числу базисных относится категория «сельскохозяйственный товаропроизводитель»[2].

Данная категория имеет чрезвычайно важное значение, так как государство, признавая сельскохозяйственного товаропроизводителя экономически более слабой стороной, наделяет его особым правовым статусом и оказывает ему государственную поддержку, в том числе предусматривает льготы в налоговой сфере, при кредитовании, страховании, лизинге, предоставляет дотации, компенсации, субсидии, регулирует цены на сельскохозяйственную продукцию, осуществляет закупочные и товарные интервенции, защиту интересов отечественных товаропроизводителей при экспорте и импорте сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена особая процедура реструктуризации долгов и признания несостоятельным (банкротом).

Критерии признания субъекта сельскохозяйственным товаропроизводителем закреплены в действующем законодательстве. Многие федеральные законы содержат легальные определения (дефиниции) названного понятия, но в различной трактовке. Эти определения противоречивы, несовершенны и обычно применяются для «обслуживания» только одного закона. По словам В. А. Власова, налицо парадоксальная ситуация: по одному закону организация является сельскохозяйственной, а по другому – нет [3].

Эта ситуация давно критикуется в литературе,[4] где идет разговор об устранении противоречий в законодательстве, выработке и з а к р е п л е н и и е д и н о г о п о н я т и я «сельскохозяйственный товаропроизводитель» с учетом современных реалий и опыта прошлых лет, с опорой на философию, теорию государства и права, гражданское право и др. [5].

Единообразное его толкование имеет огромное значение для всех субъектов аграрных отношений, правотворческих и правоприменительных органов. Терминологическая путаница не позволяет уяснить правовой статус соответствующих субъектов, а следовательно, и правовой режим при правоприменении.

Каким же образом в российском законод ат ел ь с т ве р ас к рыва е т с я п о н я т и е «сельскохозяйственный товаропроизводитель»?

В соответствии со ст. 1 Федерального з а ко н а о т 8 д е к а б р я 1 9 9 5 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» [6] «сельскохозяйственный товаропроизводитель физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 % общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производствосельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 %общего объема производимой продукции».

Согласно ст. 2 Федерального закона от 9 июля 2002 г. № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаро.

В свою очередь Федеральный закончат 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)[8]не употребляет данное понятие, а использует категорию «сельскохозяйственная организация» как юридическое лицо, устанавливая специальные режимы банкротства для сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Тем самым он не позволяет индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции, использовать специальный режим банкротства. Под сельскохозяйственными организациямив соответствии со ст. 177 закона понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем 50% общей суммы выручки. Выручка же рыболовецких артелей (колхозов) от реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции и выловленных (добытых) водных биологических ресурсов должна составлять не менее чем 70% общей суммы выручки.

Согласно ст. 346.2 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 %, а также сельскохозяйственные пот р е б и т е л ь с к и е к о о п е р а т и в ы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем объеме доходов не менее 70 %.

К сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся также градои поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, которые эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда, зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ и у которых объем реализованной ими рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема реализуемой ими продукции. Данные правила распространяются также на крестьянские (фермерские) хозяйства.

В целях Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства [9]сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую ( п р о м ы ш л е н н у ю ) п е р е р а б о т к у (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля отее реализации составляет не менее чем 70 % в течение календарного года.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

  1. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»)[10];
  2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные) (Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»);
  3. Крестьянские (фермерские) хозяйства (Федеральный закон от11 июня 2003 г. № 74ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»)[11].

Таким образом, очевидно, что приведенные легальные определения понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель» существенно различаются. Но сначала разберемся, в чем различие между понятиями «сельскохозяйственный товаропроизводитель», «сельскохозяйственная организация» и «сельскохозяйственное предприятие». Эти сочетания стали привычными в обычной речи, текстах нормативных актов, научной литературе.

Понятие «сельскохозяйственная организация» как субъект права указывает на организационно-правовую форму юридического лица. Им охватывают коммерческие и некоммерческие сельскохозяйственные организации, за исключением предприятий. А под сельскохозяйственным товаропроизводителем понимаются индивидуальные предприниматели крестьянские (фермерские) хозяйства, а также юридические лица всех возможных организационно-правовых форм, в которых могут быть созданы производители сельскохозяйственной продукции. Иначе говоря, любая сельскохозяйственная организация может быть признана сельскохозяйственным производителем.

Понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» по объему более широко, чем «сельскохозяйственная организация».

В с в о ю о ч е р е д ь п о н я т и е «сельскохозяйственное предприятие» имеет двоякое значение. Это и субъект права, и имущественный комплекс. В первом случае данный термин указывает на организационноправовую форму юридического лица – государственное и муниципальное унитарное предприятие. Но в трактовке ст.132 ГК РФ понятием «сельскохозяйственное предприятие» обозначается другое явление материального мира – объект прав, имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Соответственно любое сельскохозяйственное предприятие может быть признано сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Изложенное позволяет сделать вывод, что понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» является самым широким, обобщающим, охватывает собой и сельскохозяйственные организации, и предприятия.

Само понятие «товаропроизводитель» имеет экономическое содержание. По верному замечанию И.М. Лопиной, если исходить из определения товара как продукта труда, произведенного для обмена (продажи), то сельскохозяйственным товаропроизводителем нужно считать любое лицо, производящее сельскохозяйственную продукцию для продажи[12].

Следовательно, таковыми являются сельскохозяйственные предприниматели, к которым относятся индивидуальные предприниматели, коммерческие организации и предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства.

О т н о с и т е л ь н о к р е с т ь я н с ко г о (фермерского) хозяйства надо заметить, что в соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» под таковым понимается особая форма сельского предпринимательства, основанная на семейной собственности, без образования юридического лица. А п. 4 ст. 1 Закона прямо указывает, что крестьянское (фермерское) хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» относит к числу сельскохозяйственных товаропроизводителей также граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Но в полной мере обозначать их этим термином не совсем оправданно, так как личное подсобное хозяйство это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции гражданином или гражданином и совместно проживающими подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей. Ведение личного подсобного хозяйства осуществляется в свободное от основной работы время, имеет подсобный и вторичный по занятости характер, о чем четко говорит ст. 2 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве».

В то же время согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» на эти хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей и осуществляемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Поэтому необходимо помнить, что граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях оказания им государственной поддержки.

Аналогично решается вопрос и с отнесением к сельскохозяйственным товаропроизводителям сельскохозяйственного потребительского кооператива, которым согласно ст. 4 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий в соответствии с ГК РФ раскрывается в Федеральном законе от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» [13] чье действие распространяется на соответствующие сельскохозяйственные предприятия, но в нем ничего не говорится об особенностях их правового положения. Сельскохозяйственные товаропроизводители при осуществлении деятельности нередко вступают в объединения. Так согласно ст. 121 ГК РФ коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Выводы.

Таким образом, исследовав содержание понятия сельскохозяйственный товаропроизводитель приходим к выводу, что фактически на законодательном уровне имеются несколько официальных трактовок этого понятия, отличающихся друг от друга показателем обязательного объема собственного производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

В Федеральном законе «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» установлен показатель 50 %, в части второй Налогового кодекса РФ и Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства» 70%. В федеральных законах «О сельскохозяйственной кооперации» и «О несостоятельности (банкротстве)» данный показатель дифференцирован: 50% для «простых» сельхозпроизводителей и 70 % для рыболовецких артелей (колхозов).

Кроме того, разный смысл имеют употребляемые в законах математические выражения «более» и «не менее». «Не менее» — это равенство установленному числу и больше, а «более» только больше.

Как отмечает М.И. Палладина, при любом варианте оценочных показателей степени «сельскохозяйственности» правомерно и справедливо характеризовать ту или иную сельскохозяйственную организацию по результатам ее деятельности за длительный период (по крайней мере, не менее 5 лет) с выявлением определенных тенденций дальнейшего развития по пути расширенного или простого воспроизводства»[14]. Это мнение обусловлено в первую очередь тем, что в неурожайные годы доля сельскохозяйственной продукции в общих показателях объемов может оказаться ниже установленных количественных показателей, и тогда сельскохозяйственная организация не будет признана сельскохозяйственным товаропроизводителем со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Поэтому срок соблюдения количественных объемов производства (производства и переработки) сельскохозяйственной продукции должен быть увеличен, но не для вновь созданных сельскохозяйственных товаропроизводителей, а уже функционирующих некоторое время.

С учетом всего сказанного считаем, что необходимость законодательного закрепления ч е т к о г о о п р е д е л е н и я п о н я т и я «сельскохозяйственный товаропроизводитель» очевидна. Думается, оно может иметь следующую редакцию: сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, основными видами деятельности которых являются производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация, при условии, что доход от реализации этой продукции составляет не менее 50 % общей суммы дохода, а для рыболовецких артелей — не менее 70%. Кроме того, для целей льготного налогообложения и оказания иных мер государственной поддержки сельскохозяйственными товаропроизводителями могут признаваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. М.: Юрид. лит., Т. 1. С. 34.
  2. Воронин Б.А. Аграрно-правовая наука России: история и современность: Моногр. Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, С. 17.
  3. Власов В. А. Некоторые аспекты совершенствования законодательства в сфере закупок сельскохозяйственной продукции для государственных и муниципальных нужд // Актуальные проблемы аграрного права России: теория и практика: Сб. науч. ст. М.: Право и государство, 2004. -С. 177.
  4. Палладина М. И. О юридических категориях и терминах в аграрном праве // Государство и право. № 7. С. 43.
  5. ПандаковК. Г.,Черноморец А. Е. Некоторые проблемы понятийного аппарата аграрно-земельного законодательства // Аграрноправовая наука России: история и тенденции развития: Коллект. моногр. Екатеринбург, С. 64.
  6. Воронин Б. А. Аграрно-правовая наука России. С.
  7. СЗ РФ. 1995. № 50. Ст. 4870.
  8. СЗРФ. 2002. № 28. Ст. 2787
  9. Там же. №43. Ст. 4190.
  10. СЗ РФ.2007.№1 (ч.I), ст.27.
  11. СЗ РФ.2003. №28.Ст.2881.
  12. Рос.газ.2003.17 июня.
  13. Лопина И.М. Правовые аспекты определения термина «сельскохозяйственный товаропроизводитель»// Аграрное и земельное право.2005.№7.С.23.
  14. СЗ РФ.2002.№48.ст.4746.
  15. Палладина М.И. О юридических категориях и терминах в аграрном праве/ Государство и право.2000.С.43.
  16. Е.А. Гришенкова. Юридическая защита прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Екатеринбург. Издательский дом УрГЮА.2008.

Основные каналы реализации продукции.

Экономическая эффективность отраслей АПК в значительной степени зависит от организации сбыта продукции, выбора каналов ее реализации. Большинство производителей предлагают свою продукцию потребителю через посредников, что позволяет сократить объем работ, связанных с реализацией товара.

Канал реализации продукции— это совокупность юридических и физических лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар на его пути от производителя к потребителю.

Каждому виду реализуемой продукции соответствует свой канал сбыта и организационная форма торговли.

В зависимости от количества посредниковвыделяют каналы реализации нулевого уровня, одно-, двух-, трехуровневые и так далее.

Канал нулевого уровнясостоит из производителя, непосредственно про­дающего свой товар потребителям. Наиболее распространенный способ прямой продажи — это торговля через собственные магазины.

Одноуровневый каналвключает одного посредника; обычно это предприятие розничной торговли.

Двухуровневый каналвключает двух посредников (оптовая и розничная торговля),

трехуровневый- трех (оптовая, мелкооптовая и розничная торговля).

Основная часть продукции растениеводства (зерно, подсолнечник, сахарная свекла и т. д.) и промышленной продукции реализуется через оптовую торговлю. В молочном животноводстве товаропроизводители чаще реализуют продукцию мелкими партиями и ежедневно.

Роль посредника в продвижении товаров к конечному потребителю берет на себя система оптовой и розничной торговли.

Оптовая торговля— это совокупность юридических и физических лиц, которые приобретают и хранят товары, а затем перепродают их (розничным торговцам или другим оптовикам).

Оптовые закупки сельскохозяйственной продукции осуществляют заготовительные организации, товарные биржи, перерабатывающие предприятия; это позволяет товаропроизводителям быстро сбывать свою продукцию в местах ее производства.

Розничная торговля— это предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров конечным потребителям для личного (семейного) использования. В этой сфере работают как крупные фирмы, так и многочисленные частные предприниматели.

Наибольшее распространение получила оптовая торговля через биржи, аукционы, ярмарки.

С экономической точки зрения товарная биржа— это организованный в определенном месте, регулярно действующий по установленным правилам оптовый рынок, на котором совершается торговля товарами по образцам и стандартам или контрактами на их поставку в будущем. Результатом проведения торгов на бирже является заключение сделок между продавцами и покупателями.

Биржевая сделка— это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении товара, допущенного к обращению на бирже, получившая отражение в биржевом договоре (контракте), заключенном участниками в ходе биржевых торгов.

Такие сделки принято делить на две группы: с реальным товаром и без него.

Простейший вид сделки с реальным товаром — сделка с немедленной поставкой (или с коротким сроком поставки). Это сделки на наличный товар.

Другая разновидность сделки с реальным товаром – это форвардные (срочные) сделки; в этом случае взаимная передача прав и обязанностей происходит немедленно, но поставка товара переносится на определенную дату в будущем.

Сделки без реального товара делятся на фьючерсные и опционные.

Фьючерсные сделкипредставляют собой взаимную передачу прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. Отличительная особенность такой сделки то, что её объектом выступает не товар, а биржевой контракт. Фьючерсные сделки характерны для сельскохозяйственных бирж; они могут заключаться задолго до сбора урожая.

Опционные сделки— логическое продолжение фьючерсных. Владелец (приобретатель) опциона получает право купить или продать некоторое число фьючерсных контрактов по оговоренной ранее цене в течение некоторого срока в будущем. Такие контакты в основном используются для страхования рисков, связанных с фьючерсной торговлей.

Биржевая торговля в рыночной инфраструктуре развитых стран занимает свое определенное место; через эту систему обычно проходит не более 5—10% всего объема товаров, но этого достаточно для выявления цен на рынке. Оптовые продовольственные рынки обеспечивают реализацию 20—25 % товаров, а основная их масса (65—75 %) продается производителями через различные посреднические организации коммерческим структурам и потребителям сырья.

До недавнего времени преобладающую роль в реализации с/х продукции играли государственные закупки. Закупка — это форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) на взаимовыгодных условиях. Кроме того, существует система поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в федеральный и региональные фонды. С появлением на рынке разнообразных торгово-закупочных структур реализация продукции по государственным каналам резко сократилась.

Весьма эффективными являются прямые связи товаропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли; они позволяют снизить потери сельскохозяйственной продукции на стадиях ее производства, транспортировки, переработки и хранения. Кроме того, значительно сокращаются сроки доставки продукции потребителю, повышается ее качество, уменьшаются затраты на реализацию.

Чаще всего сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют свою продукцию в федеральный и региональный продовольственные фонды, перерабатывающим предприятиям, работникам хозяйства в счет оплаты труда, через собственные торговые точки, торговые биржи, аукционы, кооперативные заготовительные организации, по контрактам, прямым связям и на основе бартерных сделок.

В сложившихся экономических условиях успешная реализация продукции отраслей АПК во многом зависит от уровня развития характера функционирования сельскохозяйственных рынков.

Законодательное понятие сельхозпроизводителя

В соответствие со ст. 3 закона №264-ФЗ от 29.12.2006 «О развитии сельского хозяйства», сельхозпроизводителями признаются организации и ИП, которые осуществляют деятельность по непосредственному производству с/х продукции, ее первичной обработке, последующей промышленной переработке и реализации.

Субъект хозяйствования является сельхозпроизводителем при условии, что доля дохода от с/х деятельности составляет не менее 70% от общего объема дохода.

Отметим, что к категории сельхозпроизводителей также относятся организации и ИП, оказывающие следующие вспомогательные услуги в области сельского хозяйства:

  • подготовка полей к посеву/уборке урожая, возделывание, опрыскивание с/х культур;
  • обрезка фруктовых деревьев и виноградной лозы;
  • обследование состояния стада, перегонка, выпас скота, уход за с/х животными и птицей.

Также сельхозпроизводителями признаются:

  • с/х потребительские кооперативы;
  • КФХ;
  • граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

Подчеркнем, что в каждом из случаев для признания субъекта хозяйствования с/х производителем необходимо соблюдение основного требования – доля дохода организации (ИП, КФХ) от с/х деятельности составляет минимум 70% от общего дохода.

Рынок сельскохозяйственной продукции и проблемы его развития.

Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия— это сфера обмена товарами сельского хозяйства и других отраслей АПК.

Его возникновение тесно связано с ликвидацией монополии государства на закупку сельскохозяйственной продукции и продовольствия по «твердым» ценам, с широким развертыванием продажи продукции непосредственно самими производителями. При его формировании государство должно широко использовать методы экономического регулирования, обеспечить паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Полноценно функционирующий рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствияпредставляет собой совокупность нескольких составляющих — специализированных рынков, рыночной инфраструктуры и рыночного механизма. Отсутствие или недостаточное развитие хотя бы одной из них приводит к снижению эффективности продвижения товара от производителя к потребителю, а следовательно, и к снижению рентабельности всего агропромышленного производства.

Рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности,вытекающие из особенностей самого агропромышленного производства.

1. Зависимость предложения сельскохозяйственной продукции от погодных условий, которые ограничивают возможности контроля со стороны сельского товаропроизводителя за количеством и качеством продукции. Это необходимо учитывать как самим производителям, так и государственным регулирующим организациям.

2. Наличие гарантированного спроса на сельскохозяйственную продукцию, поскольку она удовлетворяет самые насущные потребности населения. В определенной степени эта особенность аграрного рынка компенсирует отрицательное влияние предыдущей.

Сельскохозяйственные предприятия могут использовать ее для повышения эффективности своей деятельности. Для этого им нужно не производить из года в год одни и те же продукты, а маневрировать ассортиментом, развивать производство новых, пользующихся спросом товаров, чтобы повысить свою конкурентоспособность и найти новые источники дохода.

3. Большой объем поставок скоропортящихся видов продукции усиливают потребность, с одной стороны, в хранилищах (прежде всего для овощей, картофеля, плодов), с другой, — в максимально сжатых сроках реализации. Это необходимо, чтобы избежать значительных потерь выращенного урожая, а следовательно, и снижения доходности производства.

4. Концентрация потребления сельскохозяйственной продукции в городах, особенно в крупных, вызывает необходимость ей сбыта через различного рода посредников. Это приводит к потерям определенной доли дохода товаропроизводителей; они вынуждены делиться с посредниками частью стоимости конечной продукции.

Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия имеет также ряд особенностей, которые не позволяют сделать цены на нем полностью свободными. Это связано с обязанностями государства как гаранта продовольственного обеспечения страны, с необходимостью учета природно-экономических условий производства и высокой капиталоемкостью отраслей АПК. Нужна разветвленная и гибкая система ценового регулирования, включающая:

1. определение целевых цен, обеспечивающих доходность, доста­точную для покрытия текущих затрат и расширения производства;

2. установление гарантированных (защитных) цен, которые могут быть ниже целевых цен и использоваться тогда, когда рыночные цены опускаются ниже их уровня;

3. введение механизма залоговых операций и соответствующих квот на гарантированные закупки продукции.

Создание федеральных и региональных продовольственных фондов необходимо также для осуществления товарных инвестиций в случаях, когда необходимо вмешательство государства с целью ликвидации дефицита продовольствия, стабилизации и понижения уровня цен, обеспечения свободы перемещения продукции внутри страны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]