1С 8.3 : Компенсация питания работникам организации

В наше время многие предприятия практикуют организацию питания сотрудников. Бухгалтерам в таком случае приходится разбираться в тонкостях учета связанных с этим хозяйственных операций и в правилах налогообложения. Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет затрат фирмы на обеды работников будет зависеть от того, имеется ли в компании собственное подразделение общественного питания, или же закупка готовых наборов продуктов осуществляется у сторонних предприятий. Что касается уплаты налогов, тут все зависит от того, предусмотрено питание персонала коллективным (трудовым) договором, или нет. Обо всех особенностях вы узнаете из статьи «Питание сотрудников проводки».

Питание сотрудников проводки – столовая на балансе предприятия

Чтобы обобщить имеющиеся сведения о расходах столовой, которая числится на балансе предприятия, бухгалтер должен использовать счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Такой порядок предусмотрен Планом счетов (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

ДЕБЕТ счета 29КРЕДИТ счета 29
Отражение прямых затрат на приготовление обедов в столовой предприятия.
В корреспонденции с КРЕДИТОМ счетов учета расчетов с персоналом по зарплате, производственных запасов и т.д.
Отражение размера фактической себестоимости приготовленных в столовой готовых обедов.
Суммы подлежат списанию со сч. 29 в ДЕБЕТ счетов продаж, учета готовой продукции и т.д.

Проводки для зачисления в доход бюджета суммы удержания из заработной платы

Добрый день! Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить «спасибо» и «пожалуйста». Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам — требование правил форума.

Переплата я так думаю произошла по ошибке бухгалтера?У меня есть знакомая помощник прокурора и она знает, что если ошибка допущена по вине бухгалтера (даже переплата!), то удерживать с работника Вы не имеете права.Суды в таком случае поддерживают работников.Удержание возможно только по решению Суда, если работник напишет заявление (т.е. согласится,чтобы с него удержали, но какой дурак согласится?! ) или в результате счетной ошибки (и то не более 20% в месяц и нужно еще доказать, что ошибка была счетной). Т. е.,если ошибка была по вине бухгалтера, то это его косяк и с него и надо удерживать и сделать в учете следующие записи (так и считают Суды). 1) Дебет 205 31 560 Кредит 401 10 130 — начисление доходов бюджета в сумме переплаты (неположенной выплаты) прошлых лет, подлежащей возмещению виновным лицом; 2) Дебет 201 34 510 Кредит 205 31 660 — денежные средства внесены виновным лицом в кассу; 3) Дебет 210 03 560 Кредит 201 34 610 — из кассы денежные средства внесены на лицевой счет (на основании расходного кассового ордера и объявления на взнос наличными); 4) Дебет 304 05 211 Кредит 210 03 660 — денежные средства зачислены на лицевой счет (на основании выписки из лицевого счета).

Питание сотрудников проводки – обеды по системе «шведский стол»

Когда питание персонала организовано в виде шведского стола, невозможно определить, сколько именно потребленной пищи приходится на каждого из подчиненных. В связи с этим, затраты, понесенные фирмой на приготовление обедов, облагаются единым социальным налогом и НДФЛ по нестандартной для данной ситуации схеме.

Как известно, ЕСН и налог на доходы физических лиц представляют собой адресные налоги (взносы), поскольку их расчет производится отдельно на основании величины заработка каждого из сотрудников компании. Готовый обед за счет организации является доходом работника в натуральной форме, с которого требуется уплатить налоги, как с заработной платы.

А при организации обедов по системе шведского стола, когда каждый накладывает в свою тарелку блюда в каком угодно количестве и ассортименте, невозможно с точностью определить, в каком именно размере каждым из подчиненных был получен этот доход (проще говоря, на какую сумму каждый из сотрудников пообедал). По этой причине сумму оплаты фирмой питания, предоставляемого работникам бесплатно, нельзя рассматривать в качестве доходов персонала.

Такое правило подтверждается судебной практикой, достаточно ознакомиться с п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 № 42. Аналогичный вывод можно сделать после прочтения текста Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ и глав 23–24 Налогового кодекса – в данных нормативных актах не содержится указаний относительно порядка установления дохода сотрудника в подобном случае.

Проводки удержания из заработной платы в бюджетном учреждении

Принимая на работу физическое лицо, работодатель заключает с ним трудовой договор. Следовательно, между сторонами такого договора возникают отношения, регламентируемые трудовым законодательством. Если одна из сторон причинит ущерб другой, то она обязана возместить его. Это установлено статьей 232 Трудового кодекса РФ. Отметим, что сотрудник обязан возместить работодателю только прямой действительный ущерб (ст. 238 Трудового кодекса РФ). Под таковым понимаются:

По кредиту в проводках счёта 70 отображаются суммы задолженности предприятия/организации перед работником, по дебету – уменьшение такой задолженности вследствие осуществления выплат заработной платы либо других причитающихся работникам сумм в соответствии с законодательством, или возникновения задолженности работника перед предприятием.

Питание сотрудников проводки – компенсация стоимости питания сотрудникам

Зачастую предприятие не предоставляет бесплатные обеды персоналу, а просто компенсирует им стоимость питания. План счетов бухгалтерского учета предусматривает использование:

  • счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – на нем отражается осуществление выплат персоналу, не связанных с оплатой труда и компенсацией расходов подотчетных лиц (выплата компенсаций стоимости питания из средств, взятых в кассе, будет отражена по ДЕБЕТУ счета 73 в корреспонденции со счетом 50 «Касса»);
  • сч. 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» – для отражения внереализационных затрат.

Рассмотрим пример того, как бухгалтер отражает проводками расходы компании, связанные с выплатой сотрудникам компенсации стоимости обедов. Представим, что сотрудники ООО «Облака» ежемесячно получают компенсацию стоимости питания в сумме 1500 рублей:

ДЕБЕТКРЕДИТ
91-273
99-268
7368
7350

Удержание с уволенного суммы, бухгалтерскими проводками в бюджетном учреждении

  • лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) – в случае если кассовый расход был произведен учреждением в статусе получателя бюджетных средств до изменения типа учреждения;
  • целевых субсидий. При этом федеральные учреждения могут не перечислять полученные средства в доход бюджета при наличии на это решения учредителя;
  • бюджетных инвестиций.*

Если уведомление принято, операции по удержанию из зарплаты отражаются в графе 5 «Исполнено назначений через лицевые счета» Отчета (ф. 0503737). При ведении бухучета в программах автоматизации бухучета такие операции, как правило, формируются автоматически.

Питание сотрудников проводки – компания покупает для работников обеды у сторонней фирмы

Важно!

Если предоставление обедов работникам фирмы оговорено коллективным или трудовым договором, их стоимость является частью зарплаты, выраженной в натуральной форме, то есть бухгалтерам следует отражать стоимость питания в том же порядке, в каком отражается начисления и выплата оклада.

Для целей отражения выплат, связанных с оплатой труда работников, применяется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (ведется отдельно по каждому работнику). Поскольку стоимость питания персонала с работников не взимается, она относится к разновидности оплаты труда, а значит, отражается также на счете 70. По ДЕБЕТУ сч. 70 должны быть отражены выданные суммы оплаты труда (пенсии работающим пенсионерам, заработная плата, премиальные выплаты, доплаты, надбавки, пособия), суммы налогов, различных удержаний и платежей по исполнительным документам. По КРЕДИТУ сч. 70 будут отражены выплаты по оплате труда в корреспонденции со счетами учета расходов на производство (затрат на реализацию).

Необходимо также обратить внимание на следующие моменты, касающиеся налогового и бухгалтерского учета в организации, предоставляющей питание своим сотрудникам:

  1. Начисление ЕСН должно быть отражено по КРЕДИТУ сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции с ДЕБЕТОМ счетов учета производственных расходов. Сумма ЕСН признается затратами по обычным видам деятельности.
  2. Если предоставление сотрудникам обедов не оговорено в трудовых и коллективном договорах, затраты компании на обеды работников признаются внереализационными расходами. Отражаются они по ДЕБЕТУ сч. 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции с КРЕДИТОМ сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
  3. Оплата услуг компании, у которой приобретаются готовые обеды, согласно заключенному договору, будут отражены по ДЕБЕТУ сч. 60 и КРЕДИТУ сч. 51 «Расчетные счета».
  4. Затраты на передачу товаров (работ, услуг) для собственных нужд, согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, не могут быть приняты к вычету в целях исчисления налога на прибыль. Данные расходы облагаются НДС, который в обязательном порядке выделяется на сч. 19 для последующего зачета из сумм налога, перечисляемых в бюджет.
  5. Постоянной разницей должны быть признаны затраты, которые формируют бухгалтерскую прибыль отчетного периода и не принимаются в расчет при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль нынешнего и последующих отчетных периодов. Постоянные разницы отчетного периоды должны отражаться на счетах обособленно. Они подлежат отражению в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница. В случае с предоставлением персоналу обедов это будет аналитический учет по счету 91 субсчет 91-2.
  6. Появление постоянной разницы означает возникновение постоянного налогового обязательства (суммы налога, которая в отчетном периоде увеличивает размер налоговых платежей по налогу на прибыль). Рассчитать величину постоянного обязательства можно, умножив постоянную разницу, выявленную в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль (согласно п. 1 ст. 284 НК РФ – 24%). Отражать постоянные налоговые обязательства следует по ДЕБЕТУ сч. 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с КРЕДИТОМ сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Проводки бюджетного учета в 2019 году

• 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»; • 30 «Расчеты по исполнению денежных обязательств через третьих лиц»; • 31 «Акции по номинальной стоимости». Приказом Минфина России № 16н «О внесении изменении в приказ Министерства финансов Российской Федерации № 157н» (приказ находится на регистрации в Минюсте России) предусмотрено введение нового забалансового счета 40 «Активы в управляющих компаниях», предназначенного для учета активов, находящихся в доверительном управлении в управляющих компаниях, отраженных на счете 0 204 51 000 «Активы в управляющих компаниях»; • по порядку отражения в учете увеличения первоначальной стоимости основных средств в результате достройки, модернизации, реконструкции; • по оприходованию неучтенных объектов, выявленных при инвентаризации; • по принятию к учету основных средств, поступивших в порядке возмещения в натуральной форме ущерба, причиненного виновным лицом. Принятие к учету нефинансовых активов в рамках движения между головным учреждением и (или) обособленными подразделениями теперь не ограничено кодом вида деятельности «4».

• передаче спецоборудования со склада в научное подразделение для выполнения НИОКР по договору; • передаче материальных запасов работникам (сотрудникам) учреждения в личное пользование для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей; • переводе молодняка животных в основное стадо; • оприходовании материальных запасов, образовавшихся в результате принятия уполномоченным органом решения о реализации, безвозмездной передаче выбывшего из эксплуатации движимого имущества.

Питание сотрудников проводки – питание работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором

Другая ситуация с налогообложением стоимости бесплатного питания на предприятии складывается в случае, когда предоставление обедов работникам регламентировано трудовым или коллективным договором.

Налог на прибыль

Затраты, понесенные предприятием на организацию питания сотрудникам, не учитываются при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, поскольку обеды предоставляются бесплатно (или по льготной стоимости) и предоставляются не с целью выдачи специального питания отдельным категориям работников (п. 25 ст. 270 НК РФ).

Единый социальный налог

Выплаты сотрудникам не облагаются ЕСН, если у компании-налогоплательщика данные выплаты не относятся к затратам, учитываемым при исчислении налога на прибыль. Так как бесплатное питание выдается не на основании трудового договора, стоимость обедов не может облагаться единым социальным налогом. То есть, страховые взносы в ПФР не должны уплачиваться со стоимости питания. Однако, согласно ст. 255 НК РФ, в расходы фирмы-налогоплательщика могут быть включены любые затраты на оплату труда, включая начисления в натуральной форме. Поэтому снизить размер базы по налогу на прибыль на стоимость питания можно только в том случае, если оно предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

Если компания производственная, или фирма оказывает услуги или выполняет оплачиваемые работы, стоимость питания в целях налогообложения учитывается раздельно для производственного персонала и специалистов административно-управленческого звена. Делается это потому, что предоставление питания относится к оплате труда, а его можно отнести к прямым либо косвенным расходам фирмы.

Затраты предприятия на оплату труда производственного персонала являются прямыми расходами, часть которых не списывается по окончании периода, а относится к незавершенному производству. Затраты же на оплату труда управляющих являются косвенными и списываются в полном объеме по завершении налогового периода для формирования базы по налогу на прибыль.

Удержание за обучение из заработной платы при увольнении в 2021 году

«Для исчисления среднего заработка необходимо учитывать последние 12 календарных месяцев трудовой деятельности работника, а также среднемесячное число календарных дней» – говорит заведующий кафедрой трудового права Высшей школы экономики Ю.П. Орловский.

Важно помнить, что, в соответствии с ч. 1 ст. 248 ТК РФ, по приказу работодателя может взыскиваться компенсация, размер которой не превышает среднемесячного заработка сотрудника. Единоразово может удерживаться не более 20% от зарплаты (ст. 138 ТК РФ).

Типичные ошибки

Ошибка:

Бухгалтер не удерживает НДФЛ со стоимости питания, предоставляемого работника на предприятии бесплатно, за счет работодателя.

Комментарий:

Бесплатное питание является доходом сотрудника в натуральной форме, относящимся к оплате труда. А с заработной платы и прочих выплат, относящихся к оплате труда, удерживается НДФЛ.

Ошибка:

Компания, организующая питание сотрудников по принципу шведского стола, учитывает стоимость питания как часть оплаты труда работников.

Комментарий:

В том случае, если питание организовывается по системе шведского стола, невозможно определить, на какую сумму пообедал тот или иной сотрудник. Соответственно, нельзя учитывать стоимость питания как часть оплаты труда в натуральной форме.

Учет удержаний из заработной платы: проводки и примеры

  • Если сумма обязательных удержаний превышает предельную (70%), то сумма удержаний распределяется пропорционально обязательным удержаниям. Остальные удержания не производятся;
  • Сумма ограничения удержаний по инициативе работодателя составляет 20%;
  • По заявлению сотрудника сумма удержаний не ограничивается.

На имя сотрудника Василькова А.А. поступило 2 исполнительных листа: алименты на содержание 3 несовершеннолетних детей – 50% заработка и возмещение вреда нанесённый здоровью в размере 5 000,00 руб. Сумма заработной платы составила 15 000,00 руб. Вычет НДФЛ на 3-х детей составил 5 800,00 руб.

Ответы на распространенные вопросы про питание сотрудников проводки

Вопрос №1:

Бухгалтер компании, организующей питание сотрудникам, не учитывает раздельно стоимость бесплатного питания для производственного и управленческого персонала. Правомерны ли такие действия?

Ответ:

Дело в том, что расходы фирмы на питание производственного персонала относятся к прямым расходам, а затраты на обеды для административно-управленческого аппарата считаются косвенными. В первом случае часть расходов будет отнесена к незавершенному производству, а во втором случае расходы списываются полностью по окончании налогового периода. Поэтому следует проводить раздельный учет.

Вопрос №2:

Как выгоднее поступить – предоставлять питание сотрудникам на основании коллективного договора или не предусматривать обеды в коллективном договоре?

Ответ:

В том случае, если организация питания предусмотрена трудовым или коллективным договором, расходы фирмы на организацию питания можно учесть при исчислении налога на прибыль.

Проводки в бюджетном учете удержание за неотработанные дни отпуска

И часть выплаченных ему отпускных будет являться авансом за предстоящую работу в организации. БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram).

В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г.

Рекомендуем прочесть: Налог За Недвижимость В Собственности Менее 3 Лет

Учет удержаний из заработной платы

Взысканию подлежит действительная стоимость утраченного имущества. Однако она может отличаться от балансовой стоимости утраченных активов. То есть, суммы, отнесенные на расчеты с виновными лицами, и суммы стоимости недостающего имущества могут не совпадать и не корреспондировать.

Принимая на работу физическое лицо, работодатель заключает с ним трудовой договор. Следовательно, между сторонами такого договора возникают отношения, регламентируемые трудовым законодательством. Если одна из сторон причинит ущерб другой, то она обязана возместить его. Это установлено статьей 232 Трудового кодекса РФ. Отметим, что сотрудник обязан возместить работодателю только прямой действительный ущерб (ст. 238 Трудового кодекса РФ). Под таковым понимаются:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: