Глазами бухгалтера: организация питания, досуга и отдыха сотрудников


Олеся Крумкач. Фото из личного архива В столовых или с доставкой обеды службы питания Bono ежедневно покупает около 3000 сотрудников белорусских компаний. А основала эту службу семейная пара — Олеся Крумкач и Денис Внучко. Шесть лет назад, попробовав себя в ресторанном бизнесе, изысканным блюдам они предпочли «домашние» котлеты, и стали готовить только обеды для офисов. О том, как устроен этот бизнес, Олеся рассказывает в своей истории.

— Мы начинали с мужем в 2009 году как совладельцы ресторана, который помимо банкетов занимался доставкой обедов для крупной ИТ-компании. Именно благодаря этой компании мы и узнали, что существует такая ниша — корпоративное питание.

Наш партнер хотел и дальше заниматься рестораном, а мы заинтересовались новым направлением. Не найдя компромисс, через год мы с мужем вышли из управления, продав долю партнеру. Мы нашли кафе в здании, где располагалась администрация холдинга «Атлант-М», и стали работать только в обеденное время.

Столовая ... Фото из личного архива компании
Столовая МТС. Фото из личного архива Олеси Крумкач

Из классического ресторана — в простые обеды

Явных крупных игроков на рынке не было. Было много ресторанов и кафе, которые предлагали доставку обедов в офис. Наверное, самым громким именем на рынке доставки обедов тогда был ресторан «Лидо».

Очень быстро мы поняли, что на входящем потоке клиентов не сможем покрыть расходы, а производственные площади простаивали. Мы решили дозагрузить их приготовлением обедов с доставкой. Таким образом, мы сразу выстраивали нашу работу, ориентируясь на доставку обедов, и сейчас видим, что классические рестораны, приходящие в сектор корпоративного питания, неизбежно сталкиваются с такими проблемами:

1. Кадры. Команда поваров-звезд, которая отлично готовит вечернее меню и обслуживает 50 чеков за вечер, не всегда может, а главное хочет готовить 100−300 обедов за утро.

2. Логистика. В штат понадобился курьер с санитарным паспортом на машину, который пытался доставить обеды вовремя — а обычно сразу все имеющиеся клиенты делают заказ с 12 до 13 часов.

3. Рост клиентской базы. Для небольшой кухни классического заведения +100 обедов могут быть «потолком» производственных возможностей, а соблазн взять еще заказы очень высок.

Мы получали заказы через сарафанное радио или сами искали клиентов, которые, как нам казалось, могли нуждаться в организации корпоративного питания. Через три года, в 2013 году, мы поняли, что расти на имеющейся производственной площадке мы больше не сможем и нам нужна новая.

Каждый клиент перестраивал наши бизнес-процессы

Следующей точкой после маленькой кухни стала столовая БГУ на территории студенческой деревни. Эта площадка была раза в три больше прежней — около 600 м². Испытанием для всей команды стал Чемпионат мира по хоккею: в студенческом городке жили болельщики, это был стратегически важный для государства объект. Мы не вылезали из проверок…

После переезда мы сформировали отдел продаж, и это был год колоссального скачка. С самого начала нам повезло работать с крупными компаниями, у которых были высокие внутренние стандарты и соответственно требования к нам. За год мы «запустили» Беларусбанк, «Оливарию», МТС, «Август-Бел», «Бакко инструменты»… Некоторые компании нашли нас сами. Отдел продаж до сих пор является главным инструментом поиска клиентов, на него приходится 90% клиентской базы. После такого роста изменения в компании неизбежны, каждый клиент диктовал новые правила:

1. устроила для нас собственную комплексную проверку, сандень в их точке питания — каждый день. Нас проверяла их служба безопасности, бухгалтерия… Сейчас, начиная работать с крупным клиентом, мы сами предлагаем приехать к нам и оценить производство.

2. Если смотреть на «Оливарию», то они очень системны. Для них очень важно, чтобы мы планировали свою работу и в срок выполняли обещания. Условно говоря, если мы планируем через две недели тематическое меню, то обязаны так и сделать. Это касается всех наших отношений.

3. У «Атлант-М» мы учились клиентоориентированности. Недавно директор решил пошутить и сообщил заведующей производства, что у нас есть необходимость позаботиться о питании любимого лабрадора одного из постоянных клиентов на время его отсутствия в стране. Наша сотрудница без паузы спросила, есть ли у собаки аллергия и какое мясо предпочтительнее.

4. С «Бакко инструменты» началось внедрение у нас системы 5S (элемент системы бережливого производства) и запуск программы по постоянному совершенствованию процессов производства и обслуживания клиентов.

Выплата компенсации на питание

Выплата компенсации на питание – один из самых простых способов накормить сотрудника. Ведь компания не несет никаких дополнительных расходов, кроме выплаты компенсации. В этом случае надо только правильно оформить документы, тогда суммы компенсаций можно будет учесть для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

Требования к документальному оформлению обычные: в коллективном и трудовых договорах должны быть ссылки на выплату работникам компенсации. Также в локальном нормативном акте необходимо установить сумму компенсации.

При наличии вышеуказанных документов на сумму компенсации можно уменьшить базу при расчете прибыли.

С суммы компенсации следует удержать НДФЛ, так как она является доходом работника.

Также на выплаченные суммы необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Выплачивая работникам компенсации, можно столкнуться с тем, что работники, получив деньги, потратят их по своему усмотрению, и не обязательно на питание.

Предотвратить использование работниками выплат, предназначенных на оплату питания, на другие цели достаточно просто, — например, заключив договор обслуживания с кафе, расположенным по соседству с офисом компании. Оплата за обеды осуществляется с помощью карточек, на которые и зачисляется сумма компенсации.

На одного повара — 100 обедов

Сейчас в компании 98 человек: повара и официанты, разнорабочие, администрация: заведующая производством, два заместителя в ее подчинении, технолог, бухгалтерия, HR, помощник директора. Почти вся управляющая команда работает с нами все шесть лет.

Отличия наших кадров от персонала ресторанов колоссальные. Это касается структуры, портрета кандидатов. Повара с опытом работы в ресторанах не выдерживают у нас и недели — это совершенно другой ритм работы. У них нет возможности выйти покурить в удобное время, в телефоне «посидеть». Приходя на работу, повара четко знают: сегодня они готовят обед на 3000 человек. Мы не готовы платить за безделье сотрудника на рабочем месте.

Но текучка поваров у нас небольшая, некоторые с нами уже 6 лет. Думаю, потому что мы и подбираем людей другого типа. Для них важны стабильность и гарантированность дохода. У нас пятидневка, некоторые работают с 6 до 15, некоторые — после обеда уходят на второе место занятости. Зарплаты средние по рынку и сопоставимы с зарплатами в ресторанах. Всего в штате 30 поваров.

Следующая группа — официанты на линии раздачи, их около 30 человек.

Фото из личного архива Леси Крумкач
Фото из личного архива Олеси Крумкач

Сложности с этой группой заключаются в текучке. Часто на эту позицию приходят молодые мамы, им важно вечером забирать детей из сада. Также много выпускников, которые приходят к нам, чтобы потом уйти, когда найдут работу по специальности.

А наиболее слабое место в кадрах — разнорабочие. Уверена, это проблема почти всего общепита. Нам очень важен темп работы, и не все его выдерживают. Также очень часто существует проблема алкоголя у людей, претендующих на вакансии разнорабочих.

Оборудование места для приема пищи

Место для приема пищи оборудуется в целях обеспечения нормальных условий труда (ст. 223 ТК РФ). Производственные помещения должны быть изолированы от санитарно-бытовых, служебных, административных помещений, так как прием пищи в производственных помещениях запрещен. Данный запрет вызван объективной необходимостью. На производственных предприятиях прием пищи «не отходя от станка» невозможен из-за отсутствия соответствующих санитарно-гигиенических условий. В офисных помещениях обед на рабочих местах также недопустим в целях профилактики вредных последствий «бизнес-ланча»: следы обеда на деловых бумагах, офисной технике, стойкие аппетитные запахи в атмосфере офиса.

Нормативы для обеденных помещений установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утвержденных постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. № 313. Так, согласно пунктам 2.48 — 2.52 СНиП 2.09.04-87, при численности работающих в смену более 200 человек в организации должна быть столовая, а при численности до 200 человек — столовая или столовая-раздаточная. Если количество работников составляет менее 30 человек в смену, вместо столовой достаточно оборудовать комнату для приема пищи. В небольших организациях с численностью работников, не превышающей 10 человек в смену, вместо комнаты допускается выделение в раздевалке дополнительного места для установки стола. Кроме того, в указанном СНиПе сказано о том, как следует оборудовать помещение для приема пищи. Так, в нем обязательно должно быть соответствующее оборудование: холодильник, электропечь, кулер, электрочайник, а также кухонная мебель и посуда.

Налог на прибыль.

Налоговое законодательство позволяет учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда в целях исчисления прибыли (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому расходы по приобретению необходимого оборудования для комнаты приема пищи, а также ремонт и коммунальные платежи соответствуют условиям, указанным в статье 252 Налогового кодекса.

Следует отметить, что налоговые органы иногда пытаются увеличить налоговую базу на расходы, связанные с оборудованием помещения для приема пищи. Но их доводы не поддерживают судебные органы, многочисленная арбитражная практика сложилась в пользу компаний (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007(32980-А27-40) по делу № А27-11993/2006-2). Причем арбитры считают, что расходы на приобретение посуды для комнаты приема пищи, в том числе и одноразовой, также уменьшают налогооблагаемую базу (постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2009 г. № КА-А40/7730-09 по делу № А40-69714/08-107-332).

Хотя суды поддерживают компании в их желании исполнить требования трудового законодательства, лучше до суда дело не доводить. Для этого следует обзавестись документами, обосновывающими приобретение необходимого оборудования. Такими документами могут быть служебные записки, приказы и акты, в которых указана цель покупки имущества. Преамбула приказа руководителя может звучать так: «В целях исполнения обязанности по обеспечению работников нормальными условиями труда и выделения помещения для приема пищи приказываю…»

Кроме того, обязанность работодателя обеспечить работникам возможность принимать пищу в специально отведенном для этого месте следует закрепить во внутренних локальных нормативных актах, регулирующих трудовые отношения, — например, в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре.

НДС.

Неся затраты на оборудование помещения для приема пищи, компания уплачивает НДС. Так как расходы осуществляются в рамках создания нормальных условий труда, которые направлены на получение дохода, компания может принять суммы НДС к вычету (подп.1 п. 1 ст. 171 НК РФ), при условии, что у предприятия имеются счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями законодательства (п. 1 и 2 ст. 169 НК РФ).

НДФЛ и страховые взносы.

Страховые взносы и НДФЛ со стоимости понесенных затрат платить не надо, так как фирма не производит никаких выплат сотрудникам.

Пример 1

ООО «Атлант» в рамках оборудования помещения для приема пищи в мае 2011 года приобрело следующее имущество: холодильник стоимостью 11 800 руб., в том числе НДС – 1800 руб., микроволновая печь стоимостью 2360 руб., в том числе НДС – 360 руб., электрочайник стоимостью 472 руб., в том числе НДС – 72 руб., набор кухонной посуды стоимостью 1180 руб., в том числе НДС – 180 руб. У компании имеются все необходимые первичные документы и счета-фактуры.

Приобретенное оборудование не признается амортизируемым имуществом для целей налогообложения прибыли в соответствии с пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса, поэтому оно принимается к учету в составе ТМЦ. Стоимость приобретенных активов в сумме 13 400 руб. ((11 800 – 1800) + (2360 – 360) + (472 – 72 ) + (1180 — 180)) уменьшает налогооблагаемую базу для расчета прибыли единовременно при передаче их в эксплуатацию.

НДС со стоимости приобретенного имущества в размере 2412 руб. (1800 + 360 + 72 + 180) принимается к вычету.

Как бизнес организует питание сотрудников

К нам обращаются ИТ, «производственники», банковский сектор, строительные, пивоваренные компании: например, помимо перечисленных выше, IBA, МТС, Dana Holding. Мы видим, что корпоративным питанием интересуется все больше компаний.

Подходы к организации и финансированию питания у всех разные. Как правило, в компании есть человек, который курирует этот вопрос. Несколько лет назад достаточно было звонка: «Сколько стоит обед? Ок, привозите», а сейчас еще нужно выстроить отношения с компанией.

Фото из личного архива Олеси Крумкач
Фото из личного архива Олеси Крумкач

Иногда мы делаем ремонт в столовых сами — это касается компаний штатом от 1000 человек. Так, в ПВТ для нас было «голое» помещение, и мы открывали там кафе с нуля (сейчас мы там не работаем). Но все же чаще мы приходим на уже оборудованные площади. Что касается доставки, то мы привозим обеды от 80 рублей, но если клиент находится по маршруту движения курьера, то мы идем на уступки и делаем доставку при заказе 30−40 рублей.

Объем и стоимость обедов зависит от соцпакета компании. Если компания субсидирует питание, то обедами мы обеспечиваем почти весь штат сотрудников. Если оплачивает частично, то заказ делает примерно 80% штата. А если сотрудники оплачивают обеды самостоятельно, то это около 30%. Автоматизированная система на нашем сайте позволяет избежать суматохи в офисе, когда один человек бегает по всему коллективу и собирает заявки: сотрудники могут делать заказ сами через сайт. Приведу пример: средний чек столовых Беларусбанка и МТС — около 5 рублей.

Часто наш клиент сразу оговаривает среднюю стоимость обеда, в которую мы должны уложиться, формируя для него меню. Например, обеды за 3,5 рубля организовать тоже возможно — это будет более простое меню, состоящее преимущественно из котлет и драников. В некоторых компаниях отдельно питается директорат — по запросу мы составляем для них меню совершенно другого уровня.

Фото с сайта bono.by
Фото с сайта bono.by

Ложечку за маму, ложечку за папу

Наиболее распространено предоставление возможности пообедать на рабочем месте. Причем организуют его по-разному в зависимости от финансов и практических пожеланий организации:

  • Выплата компенсации.
  • Оплата кафе или столовой, с которой организация заключила договор (с удержанием и без оплаты с сотрудников).
  • Доставка по заказу.
  • Собственная столовая.
  • Покупка готовых к употреблению продуктов: фруктов, овощей, молочных, мясных продуктов, полуфабрикатов.

Более подробная информация об оплате питания деньгами представлена в статье по ссылке. Остановлюсь на особенностях оформления, учета, уплаты НДФЛ и взносов.

Прежде всего, денежная выплата в любой форме должна быть оговорена коллективным или трудовым договором, иначе принять ее в расходы будет невозможно. С другой стороны, если выплаты персонифицировать, ПФР и ФНС очень захотят увидеть уплаченные с них НДФЛ и взносы. Как избежать этого?

Есть немало других вопросов: как прописать размер компенсации: в виде конкретной суммы или постоянно меняющейся, если сотрудники питаются в пункте общепита, с которым работодатель заключил договор на обслуживание, надо на каждого вести учет или просто оплачивать общую сумму за обеды?

Разберем самые распространенные ситуации:

  1. Работнику выдается компенсация в виде определенной суммы. Он сам решает, где будет обедать или вообще может потратить эти деньги на собственные нужды, работодатель никак не контролирует затраты. В этом случае сумма выплаты облагается НДФЛ и страховыми взносами, ведь, несмотря на социальный характер расходов, неизвестно, как компенсацией распорядится сотрудник, к тому же легко определить, кому сколько выплачено средств.
  2. Важно! Страховые взносы, рассчитанные с выплат, независимо от принятия к учету и включению в базу для расчета налога по прибыли самих выплат, учитываются при расчете налогооблагаемой базы.

  3. Сотрудник обедает в определенном заведении общественного питания, а работодатель по итогам месяца производит расчет с поставщиком. При этом каждому выдается карточка (талон, другой именной документ), которую он предъявляет на кассе. Ведется учет по каждому работнику. Здесь происходит получение натурального дохода. Возможны два пути развития событий:
      как в первом случае – сумма, потраченная на сотрудника, будет облагаться НДФЛ и взносами;
  4. второй – доход облагается только НДФЛ.
  5. Это зависит от конкретной ситуации и желания компании в будущем оспаривать претензии налоговиков и представителей фондов в суде. Например, если обеспечение питанием не является обязательным в соответствии с Трудовым кодексом (см. к примеру статью 108 ТК РФ), значит, оно проводится организацией по свое инициативе, значит, относится скорее к социальным выплатам, а не к оплате труда. Облагаться в этом случае взносами она не должна (считают суды).

  • Д 91.2 К 73 – начислена компенсация (оплата) при возможности отнесения расходов на конкретное физическое лицо.
  • Д 73 К 68 – удержан НДФЛ.
  • Д 73 К 51 (50) – отражена выплата сотрудникам.

Если размер оплаты будет соотнесен с должностью, квалификацией или временем работы (стажем), то придется рассчитать взносы: Д 91.2 К 69.

Пример: организация установила, что оплачиваемое питание получают только проработавшие в компании более полугода работники, не имеющие дисциплинарных взысканий, выполняющие нормы труда.

  • Организация платит столовой, при этом не ведется персонифицированный учет. Сотрудники показывают на кассе удостоверение (другой документ), подтверждая, что относятся к конкретной организации. По итогам месяца оплачивается общий счет без разбивки по физическим лицам.
  • В данном случае невозможно определить, кто на какую сумму наел, поэтому нельзя рассчитать облагаемую базу.

    Обратите внимание! Иногда ФНС считает, что организация может разбить общую оплату на равные части или распределить иным образом, но это неэффективный, несправедливый способ. Кто-то болел, был в отпуске, командировке, не ходил есть, поел дважды. Облагать налогом и взносами в данном случае оплату не нужно, несмотря на позицию органов.

    Что касается удержания из заработной платы стоимости обедов. В этом случае получается, что работодатель не несет затрат, а организует питание, за которое рассчитывается сам работник. О получении дохода речи не идет, значит, удерживать НДФЛ не требуется.

    Организации необходимо начислить НДС на стоимость питания, фактически ведь происходит реализация. Эта позиция подтверждается письмами Минфина, однако есть другие решения (в зависимости от конкретной ситуации), обоснованные судебной практикой. Плюс ­– принимаем к вычету НДС, выставленный общепитом, если оплата сотрудникам облагается налогом.

    Суды поддерживают налогоплательщиков, когда возникают споры по поводу расчета налогов и взносов со стоимости обедов и других социальных благ. Поэтому при возникновении со стороны государственных органов претензий, попыток доначислений отстаивайте свои интересы в судебном порядке – шансы на выигрыш высокие.

  • Доставка на рабочие места. Этот вариант подходит для труднодоступных, отдаленных рабочих мест, куда питание или продукты привозят (необязательно ежедневно, на неделю, месяц) из-за отсутствия поблизости не то что кафе, а даже просто магазина. Аналогично для офисов или объектов, откуда людям просто неудобно отлучаться на обед (например, со стройки). В принципе, особых отличий от общепита нет.
  • Учитываем, что написано в ЛНА организации, коллективном договоре, а при его отсутствии — в трудовом, удерживается ли стоимость обедов из заработной оплаты.

  • Самый затратный и сложный вариант – собственная столовая: Во-первых, придется выделить для нее помещение, определенным образом оборудованное. Требуется соблюдение санитарных норм, а также техники безопасности.
  • Во-вторых, необходимо нанять персонал: кухонных работников, мойщиц посуды, кассира (если будет происходить реализация продукции).
  • В-третьих, кроме изначальных затрат (оборудование, посуда), появятся расходы на закупку продуктов, зарплату, отчисления с нее, медосмотры, вывоз мусора. Итог – позволить себе подобную роскошь могут далеко не все.

В последние годы привлекательным и наименее затратным многие компании признали способ предоставления сотрудникам предприятия доступ к определенному набору продуктов. Обычно это свежие фрукты, овощи по сезону, йогурты, кисломолочные продукты, мясные нарезки, хлебобулочные изделия, а также чай, кофе, минеральная вода. Работники могут в любое время дня полакомиться запасами из холодильника или выпить чашку кофе.

Покупка продуктов будет отражаться следующими проводками:

  • Д 10 К 60(76) – получены продукты от поставщика.
  • Д 91.2 К 10 – продукты списаны в прочие непринимаемые расходы.

Крупные организации, где большое количество сотрудников, или бизнес-центры устанавливают аппараты по продаже еды в коридорах, их обслуживанием занимается сторонняя компания. При этом работодатель не только не несет затрат, а напротив, получает прибыль, ведь за аренду места под автомат берется оплата.

Правда полноценно поесть с помощью вендинговых аппаратов не получить – максимум газированные напитки, шоколадки или чипсы. Если торговый автомат приобретет и установит сама организация, то это уже будет реализация.

Обязательное питание

Пока мы говорили о собственной инициативе работодателя, но в соответствии с законодательством на некоторых работах питание (спецпитание) предоставляется обязательно, поскольку несет лечебно-профилактическую цель или просто необходимость:

  • Натуральное довольствие для отдельных категорий работников. Обычно это те, что заняты на вредных работах. Можно заменить компенсацией.
  • Питание спортсменов, а также других работников, занятых в организациях физкультурно-оздоровительного характера, спортивных судей.
  • Полевое довольствие. Выдается «сезонникам» – сотрудникам, которые участвуют в полевых работах.
  • Членам экипажей воздушных, речных, морских судов (кроме рыбопромыслового флота).
  • Некоторым другим работникам в соответствии с положениями федерального и отраслевого законодательства.

Стоимость такого питания (в пределах норм, если они установлены) не облагается НДФЛ. А вот компенсацию, если законодательством она не предусмотрена, или сверхнормативное довольствие придется обложить налогом.

От страховых взносов освобождены выплаты, обозначенные статьей 422 НК РФ. Там есть вышеперечисленное довольствие. При этом характер работы, вредность и предоставление льгот отражаются во внутренних положениях, трудовых, коллективных договорах. Кроме того, вредные и опасные условия должны подтверждаться проведенной спецоценкой условий труда.

Оборудование комнаты-кухни

Иногда работодатель организует зону или помещение, где персонал подогревает принесенную с собой еду, перекусывает в перерыв. При этом за счет организации покупаются микроволновки, чайники, мебель. Учитывать приобретенное оборудование необходимо в зависимости от стоимости:

  • Малоценные предметы («по умолчанию» в БУ — менее 40 000, в НУ — менее 100 000 рублей) сразу списываются в расходы. Они будут учитываться на счете 10 до момента передачи в эксплуатацию, а после рекомендуется отражать их на забалансовом счете для учета фактического наличия.
  • Более дорогостоящие оформить как основные средства и начислять амортизацию при ОСНО или списывать равными частями в течение налогового периода (УСН).

Приобретение техники и мебели придется обосновать. Хорошо бы прописать в положениях и договорах с работниками, что работодатель обязуется обеспечивать комфортные бытовые условия, питание на рабочем месте, а также указать на дополнительные причины, почему это требуется сделать:

  1. Круглосуточная работа (по сменам, в ночное время).
  2. Доступность (по близости нет точек общепита).
  3. Возможность не покидать рабочее место (удаленная или труднодоступная территория, работа за городом).

В этом случае затраты на офисную кухню обоснованно включаются в расходы при расчете базы как по налогу на прибыль, так и по единому налогу.

Обратите внимание! В затраты по налогу на прибыль включаются только расходы на питание, которые предусмотрены трудовым, коллективным договором, локальными актами, а также те, что являются обязательными в соответствии с законодательством (п. 25 ст. 270 НК РФ).

Еще один немаловажный момент – кассовые чеки. Не нужно их пробивать при предоставлении сотрудникам питания, ни при бесплатном, ни при удержании денежных средств из зарплаты. На этот счет существует уже много разъяснений Минфина.

О конкуренции и требованиях клиентов

Участвуя в тендерах, мы каждый раз открываем для себя новые имена на этом рынке услуг. Чтобы выжить в сложных условиях, многие заведения стали предлагать доставку обедов. Но отношение компаний к выбору подрядчиков за шесть лет сильно изменилось:

1. Раньше клиент звонил в офис, узнавал, сколько будет стоить обед и говорил, куда необходимо завтра начать доставку. Сейчас отношение более щепетильное. Запрашиваются документы, мы принимаем целые комиссии на производствах, куда могут входить представители службы безопасности, HR, лицо, курирующее питание в компании.

Чтобы соответствовать всем требованиям, мы проходим сертификацию ISO 2200 (стандарт пищевой безопасности) и взялись за 5S (один из элементов бережливого производства).

2. Меняется отношение к ассортименту блюд в пользу здорового питания. Появляется все больше вегетарианцев.

3. Сейчас редкая доставка обедов может позволить себе работать только по стандартному сборнику рецептур. Нужно удивлять, чтобы клиенту «не приелся» ассортимент. Так, мы проводим дни блюд из сезонных продуктов, дни блюд разных стран мира, драник-фэсты…

Организация масленицы в офисе клиента. Фото с сайта bono.by
Организация масленицы в офисе клиента. Фото с сайта bono.by

О результатах

Сейчас у нас три основных направления: организация столовых, доставка обедов и кондитерское производство. Также есть кейтеринг, но мы не выделяем его в отдельное направление, хотя постоянно обслуживаем мероприятия наших и сторонних клиентов и имеем склад оборудования, посуды, мебели и текстиля.Но 95% прибыли и трудозатрат — ежедневное корпоративное питание.

Рентабельность компании — около 15%. У нас около 30 клиентов, в день мы обслуживаем около 3000 человек, примерно половина — на наших точках. У нас открыто 5 столовых, две из них с производственными базами, где мы готовим обеды для доставки. Есть автоматизированная система приема заказов, свой транспорт, склады. CRM-система позволяет фиксировать все контакты и «не терять» потенциальных клиентов.

… и не только

Если столовая обеспечивает питанием не только своих работников, но и сторонних лиц, то она для целей налогообложения прибыли признается объектом обслуживающего производства (ст. 275.1 НК РФ). В этом случае порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль и учет убытков формируется особым образом. Так, убыток можно признать для целей налогообложения при выполнении следующих условий:

  • стоимость реализуемых обедов соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями;
  • расходы на содержание столовой не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями;
  • условия оказания услуг существенно не отличаются от условий, оказываемых специализированными организациями.

Если не выполняется хотя бы одно из условий, то убыток, полученный от деятельности столовой, можно перенести на срок не более 10 лет. Причем на погашение убытка можно направить только ту прибыль, которая получена от деятельности столовой.

Предоставление работникам питания бесплатно или по льготной цене означает, что не выполняется одно из необходимых условий. Соответственно, убытки от деятельности столовой признать будет нельзя.

Чтобы избежать негативных последствий от невозможности учесть убытки, следует предоставлять работникам обеды по рыночной цене, как и прочим посетителям. А работникам вместо предоставления бесплатных обедов выплачивать компенсацию.

В будущем мы планируем…

Мы с мужем делим обязанности: Денис — стратег, а я отвечаю за продукт, сама пишу меню на каждую неделю, генерирую идеи новых блюд. Он ведет финансы, видит все гораздо дальше и глубже, чем я. Создание отдела продаж — это его идея. Признаться, я не понимала, как можно предлагать обеды по телефону. За все шесть лет в семейном бизнесе у нас с мужем ни разу не было желания хлопнуть дверью и разойтись. У нас нет «перетягивания одеяла». И думаю, что иначе как вне семьи я бы не хотела строить бизнес.

Мы бы хотели, чтобы сформировался рынок аутсорсинга корпоративного питания. Мы хотим донести до руководителей, что знаем много форматов, каким образом сотрудники могут получать полноценный обед, находясь в офисе, а не уходить из него надолго в поисках еды.

В планах — выйти в регионы. Также нас интересует государственный сектор. Мы предпринимаем попытки сотрудничества с крупными производственными госкомпаниями, но пусть даже управленцы на местах достаточно прогрессивные, принять решение им мешает распоряжение о сохранности рабочих мест. Для них пока не является аргументом то, что со штатом в 70 человек мы можем сделать то же самое, что 250 сотрудников их службы питания. Но мы видим потенциал в охвате государственного сектора. Думаю, они рано или поздно придут к тому, что все должны заниматься своим делом.

Читайте также

  • Дегустировали до слез. Как выстроить очередь в, казалось бы, «гиблом» месте — опыт сети Döner King
  • Кафе в банке или банк в кафе — вот вам пример удачного кобрендинга
  • Одноразовое ситечко для чая: 4 года разработки, 2 конструктора и патент. Как простая идея стала непростым бизнесом
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: