Закупка продуктов питания у физических лиц: учет и налоги

опубликовано: 12.08.2016

В силу ст. 228 НК РФ налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 228 НК РФ, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Пунктом 1 ст. 228 НК РФ к отдельной категории отнесены физические лица ‒ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав.

В силу статей 218 и 219 ГК РФ лицо, использующее земельный участок, является собственником получаемых плодов. Кроме того, в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. При этом сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Таким образом, ООО, закупающее фрукты, овощи у физических лиц собственников сельхозпродукции не является налоговым агентом. Собственники продаваемого имущества должны самостоятельно позаботиться об исполнении обязанности по исчислению и уплате налога.

Вас могут заинтересовать: Услуги юриста по налоговым спорам.

Оформление закупочного акта

Как правило, подготовка акта лежит на стороне закупщика. Обязательной формы его нет, но есть унифицированная.

Закупочный акт относится к первичной документации и оформлять его можно как по унифицированной форме, утвержденной законодательством РФ, так и в свободном виде или же по разработанному внутри предприятия шаблону, в том числе допускается символика предприятия на бумаге.

Печатается он на обычном листе А4 формата непосредственно в момент осуществления сделки в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя, второй передается продавцу.

В документе в обязательном порядке должны быть указаны подробные сведения об организации, закупающей продукцию и физическом лице, продающем ее. Информация, касающаяся гражданина, должна включать его паспортные данные и адрес места жительства. В специальную таблицу должен быть внесен полный перечень закупаемого продовольствия, а также данные о его количестве и стоимости. Документ необходимо заверить обеими сторонами.

Если покупка товара происходит у индивидуального предпринимателя без образования юр.лица, то в акте надо указать данные о налоговой инспекции, выдавшей свидетельство ИНН и ИП.

Особенности участия граждан в госзакупках

Закупка у физического лица юридическим лицом — традиционная практика для нашей страны. Еще до революции казенную поставку мог осуществить не только купец, но и простой человек. Так ли обстоят дела сегодня? Может ли физ лицо участвовать в госзакупках?

Ч. 4 п. 3 № 44-ФЗ подтверждает, что участником тендера может выступать любой гражданин, в том числе не зарегистрированный как ИП. Госзаказчики также могут привлекать их в качестве экспертов для оговоренных в законе ситуаций (ч. 1 п. 2 ст. 41 № 44-ФЗ).

Но эти поставщики не могут участвовать в торгах, предназначенных только для СМП и СОНКО (ст. 30 № 44-ФЗ), т.к. не относятся к таким категориям организаций (ФЗ № 209-ФЗ).

Обратите внимание, что в последнее время в рунете появились сайты для совместных покупок (СП). Такого рода сайты для СП закупок физ лиц не имеют ничего общего с госзакупками. В госзакупках есть ряд особенностей, запрещающих коллективное участие. Например, п. 8 ст. 51 44-ФЗ указывает, что совместно созданное несколькими гражданами произведение искусства подается одной заявкой от имени одного участника.

Особенности оплаты

Ст. 861 ГК РФ разрешает заказчикам рассчитываться с непредпринимателями как наличными, так и безналичными деньгами без ограничения суммы.

При наличном расчете (например, осуществлялась закупка товара у физического лица юридическим лицом) оплату по сделке подтверждает расходный кассовый ордер, а при безналичном — платежное поручение и банковская выписка покупателя.

В условиях кризиса предприниматели, занимающиеся продуктовым бизнесом, предпочитают приобретать продукты питания у населения. Такие сделки выгодны обеим сторонам: гражданине сразу получают наличные денежные средства, не дожидаясь реализации продукции конечным потребителям, а бизнесмены взамен получают качественные продукты питания по низкой цене.

При закупке продуктов у населения бизнесмены сталкиваются со многими вопросами: как оформить закупочный акт у населения, нужно ли удерживать НДФЛ при выплате средств за реализованную сельскохозяйственную продукцию, как подтвердить в налоговом учете осуществленные расходы?

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕПИТА

Бухгалтерский учет операций по закупке продуктов у населения

У торговых компаний учет приобретенной продукции ведется на счете 41 «Товары» (п.7.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 г. №1-794/32-5), а наценка отражается с использованием счета 42 «Торговая наценка».

В том случае, если сельскохозяйственная продукция используется в качестве сырья, то она принимается к учету в качестве материально-производственных запасов по фактической себестоимости — расходов на ее приобретение (п.2, п.5, п.6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. №44н).

При передаче сырья в производство его фактическая себестоимость учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности (п.5, п.7, п.8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утв.Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н).

Как правило, расчеты с физическими лицами за приобретенную сельскохозяйственную продукцию, проводятся через подотчетное лицо.

ПРИМЕР №1

Бизнесмен закупил у населения молодой картофель для последующей реализации через продуктовый магазин. Закупочная цена картофеля у населения составила 20 рублей за 1 кг. А продажная цена – 30 рублей за 1 кг.

Предположим, что бизнесменом было закуплено и реализовано 4 тонны картофеля.

Налоговая база по НДС составит:

4 000 кг (30 рублей – 20 рублей) = 40 000 рублей.

Сумма НДС к уплате в бюджет составит: 40 000 рублей х 10/110 = 3 636,36 рублей.

При реализации овощей (картофеля) применяется расчетная ставка НДС — 10/110 (в п.2 ст. 164 НК РФ п.4 ст. 164 НК РФ).

Рассмотрим порядок оформления счетов-фактур, исходя из условий примера №1 (Приложение №1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 г. №1137).

В графе 5 («Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога – всего») указывается межценовая разница – 40 000 рублей.

В графе 6 («В том числе сумма акциза») указывается «без акциза».

В графе 7 («Налоговая ставка») указывается расчетная ставка 10/110.

В графе 8 («Сумма налога, предъявляемая покупателю») приводится рассчитанная сумма НДС с межценовой разницы — 3 636,36 рублей.

В графе 9 («Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом – всего») указывается стоимость реализованной продукции с учетом налога – 120 000 рублей (4 000 кг х 30 рублей).

По условиям примера бизнесмен купил картофель оптом для последующей его розничной продажи.

СТОИМОСТЬ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ ДЛЯ ООО

В том случае, если картофель будет переработан, то, по мнению контролирующих органов, НДС будет исчисляться со всей стоимости готовой переработанной продукции, а не с межценовой разницы (п.1 ст.154 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 26.01.2005 г. №03-04-04/01).

То есть при реализации товаров, произведенных из сельскохозяйственной продукции, налоговая база определяется исходя из полной стоимости реализованных товаров. Например, бизнесмен приобрел свежие грибы, а продает в розницу нарезанные грибы в замороженном виде.

Иные налоги, возникающие у компании при приобретении продуктов у населения

Расходы на приобретение сельскохозяйственной продукции учитываются в составе материальных расходов в целях исчисления налога на прибыль (п.2 ст.254, п.2 ст.272 НК РФ).

Кроме того, все признаваемые в налоговом учете расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Для того, чтобы учесть затраты в составе материальных расходов необходимо иметь документальное подтверждение понесенных расходов – закупочный акт, примерная форма которого представлена выше.

Приобретая продукцию у физических лиц, бизнесмены — плательщики НДС не могут принять входной НДС к вычету. В этом случае налоговая база в части НДС представляет собой межценовую разницу, которая представляет собой разницу между продажной стоимости и ценой приобретения продукции (п.4 ст.154 НК РФ). Таким правом обладают бизнесмены в случае реализации закупленной у физических лиц сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, если продукция включена в специальный Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.05.2001 г. №383 (далее по тексту – Перечень). Например, Перечень содержит такую продукцию как мясо и субпродукты скота и птицы, молоко и молокопродукты, яйца, рыба всех видов, пчелиный мед, пчелиный воск, вощина, зерновые и зернобобовые культуры, масличные культуры, сахарная свекла, картофель, овощи открытого и защищенного грунта, бахчевые продовольственные и кормовые культуры, плоды семечковых и косточковых культур, виноград, плоды цитрусовых культур, чайный лист, культурные и дикорастущие орехи и ягоды, культурные и дикорастущие (свежие) грибы.

Важно!

Если физическое лицо, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, систематически закупает у физических лиц сельскохозяйственную и сопутствующую ей продукцию, а впоследствии перепродает, то данная деятельность квалифицируется как предпринимательская с соответствующим доначислением НДС, пени и штрафов (Определение ВС РФ от 20.07.2016 г. №306-КГ16-9087).

Как исчислить и удержать НДФЛ у физического лица?

Приобретая сельскохозяйственные продукты у населения, возникает вопрос: нужно ли бизнесмену удерживать с выплаченного дохода физическому лицу НДФЛ?

По общему правилу, доходы физических лиц от продажи принадлежащего им имущества облагаются НДФЛ, уплату которого указанные лица производят самостоятельно (пп.5 п.1 ст.208, пп.2 п.1 ст.228 НК РФ).

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен ст.217 НК РФ.

Так, физическое лицо, имеющее личное подсобное хозяйство и получающее доход, освобождено от уплаты НДФЛ при представлении выданной соответствующим органом местного самоуправления, правлением садового, садово-огородного товариществ документа, который подтверждает, что продаваемая продукция произведена физическим лицом на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства (п.13 ст.217 НК РФ).

!Материалы по теме

АУТСОРСИНГ БУХГАЛТЕРИИ, ЦЕНЫ

ПРИМЕР №2

Компания закупала КРС в живом весе, перерабатывала и осуществляла реализацию говядины 1-ой и 2-ой категории, субпродуктов, полученных в результате забоя скота, закупленного у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками.

При этом объем (количество в единицах измерения) закупленного скота практически может не соответствовать объему (количеству в единицах измерения) мяса и субпродуктов в результате забоя скота и его переработки, поскольку при переработке образуются отходы.

Суд признал правомерным к продукции промышленной переработки и реализации применение общеустановленного порядка исчисления НДС, при котором налоговая база определяется исходя из полной стоимости реализованных товаров без уменьшения ее на стоимость приобретенного у физических лиц сельскохозяйственного сырья (Решение АС Алтайского края от 23.12.2015 г. №А03-11035/2015).

Но такая позиция небесспорна.

В другом деле судьи на основании буквального толкования с учетом правил грамматики русского языка указали на то, что норма п.4 ст.154 НК РФ распространяется на реализацию сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Например, компания осуществляла реализацию мяса конины 1-ой и 2-ой категории, говядины 1-ой и 2-ой категории, полученного в результате забоя скота, закупленного у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками. При этом в Перечень, включены как скот, птица и кролики в живом весе, так и мясо и субпродукты скота и птицы.

Как отметили судьи, правило определения налоговой базы п.4 ст. 154 НК РФ распространяется не только на ситуации, когда приобретенная у физических лиц продукция и продукты ее переработки перепродаются в неизменном (непереработанном) виде, но и в случае реализации готовой продукции, произведенной из указанных продуктов и продуктов их переработки. Например, скот в живом весе не является готовой продукцией, а является сырьем для производства мяса. Следовательно, компания вправе была применить п.4 ст.154 НК РФ, то есть рассчитать НДС с межценовой разницы (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 30.07.2015 г. №А78-7926/2014).

Что представляет собой личное подсобное хозяйство?

Прежде всего, — это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции (ст.2 Федерального закона от 07.07.2003 г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», далее по тексту — Закон №112-ФЗ).

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью (п.4 Закона №112-ФЗ).

Важно!

Таким образом, ведение личного подсобного хозяйства не является предпринимательской деятельностью, целью использования земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, является удовлетворение личных потребностей гражданина и членов его семьи (Решение АС Тюменской области от 30.01.2017 г. №А70-12797/2016).

НАЛОГОВЫЙ АУДИТ

Вторым условием для освобождения от уплаты НДФЛ является наличие подтверждающего документа, что реализуемая продукция действительно выращена самим физическим лицом, т.е. он не является перекупщиком.

При этом должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п.5 ст.4 Закона №112-ФЗ. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз.
  • ведение личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Важно!

Таким образом, выплачивая доход физическому лицу за приобретенную продукцию, компания или предприниматель не являются налоговыми агентами по НДФЛ. И это не зависит от того, освобождены или нет от НДФЛ данные операции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: