Отражение результатов налоговой проверки в бухгалтерском учете и отчетности


Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.
Попробовать

В жизни предприятий каждый день что-то происходит: закупка материалов, продажа товара, организация рекламы или уплата налогов. Бухгалтерский учет требует записывать каждую операцию и делать это правильно — с помощью проводок, иначе налоговая наложит штрафы. В статье расскажем, что такое бухгалтерская проводка, как их составлять и покажем самые популярные варианты.

Что такое бухгалтерская проводка

Бухгалтерская проводка — это способ записи информации о деятельности компании на счетах бухучета. В каждой проводке участвуют два счета и одна сумма.

Счета бухучета закреплены в Плане счетов — он содержит 99 балансовых и 11 забалансовых счетов. Этот план обязателен для всех коммерческих организаций, но у каждой из них есть свой рабочий план счетов, который она применяет. В него не обязательно включать все счета, перечисленные в Приказе Минфина, вы можете выбрать те, которыми сами будете пользоваться.

Бухгалтерские счета связаны друг с другом по дебету и кредиту, каждая операция учитывается по дебету одного счета и кредиту другого. Это называется принципом двойной записи.

Привлечение к ответственности в виде штрафов

Штраф начисляется плюсом к пеням. Но основания для выставления штрафных санкций иные. Государство не штрафует за нарушение срока уплаты. Штрафы по налогам назначают за неверно посчитанную сумму обязательств (неумышленно или преднамеренно заниженную).

Таким образом, если вы отдадите верную сумму обязательства, но позже установленного срока – заплатите только пени. А если сумма налога в документах окажется ниже и будет погашена в этом размере — заплатите недоимку, пени и штраф.

Штраф имеет фиксированный уровень, и не зависит от количества дней просрочки. Он составляет:

  • 20% от суммы долга, если она была занижена неумышленно;
  • 40% — если преднамеренно.

Штрафы по налогам в бухгалтерских проводках так же, как и неустойки, отражаются по дебету сч. 99 и кредиту сч. 68 или 69. Для более детальной картины открывают субсчета к сч. 68 по признаку вида налога. Такие бухгалтерские проводки помогают проследить, по каким налогам штрафы уже погашены.

Возможные бухгалтерские проводки:

Дебет 99 Кредит 68 — начисление штрафа по налогу.

Дебет 68 Кредит 51 — перечисление в ФНС суммы штрафа.

Дебет 99 Кредит 69 — начисление штрафа по страховым взносам.

Как составлять бухгалтерские проводки

Чтобы составить бухгалтерские проводки, которые будут верно отражать происходящие в организации события, нужно следовать правилам:

  1. Хронологический порядок. Проводки нужно составлять четко в последовательности их совершения.
  2. Систематизация. Все однородные операции должны отражаться по одинаковым счетам.
  3. Документальная обоснованность. Бухгалтерские проводки можно составлять только на основе первичных документов.
  4. Денежное выражение. Проводки составляются только в денежном выражении.


Начинающие бухгалтеры часто путаются в проводках. Но их достаточно просто составлять, если понимаешь смысл операции. Расскажем, как это делать.

Шаг 1. Определите, какие счета используете для операции. Для этого обратитесь к рабочему плану счетов. Выбрать нужный счет несложно — их названия четко поясняют, для учета каких операций они предназначены. Например, счет 60 «Расчеты с поставщиками» или счет 10 «Материалы».

Шаг 2. Расставьте счета в дебет и кредит. Для этого нужно четко помнить, что все счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные. Активные счета увеличиваются по дебету, а пассивные по кредиту. Активно-пассивные счета самые сложные — они растут по дебету или кредиту в зависимости от отражаемой операции.

Шаг 3. Составьте проводку по принципу двойной записи.

Теперь давайте разберем этот процесс на примере

Пример: ООО «Розетка» закупило комплект проводов стоимостью 42 000 рублей. Как составить проводку?

Проанализируем операцию: мы получили материалы от поставщика, значит на складе их стало больше, а поставщику мы теперь должны отдать деньги за покупку.

Шаг 1. Провода — это материалы, которые нам нужны для выполнения работ, значит их мы учитываем по счету 10 «Материалы». Все операции с поставщиками учитываются по счету 60 «Расчеты с поставщиками».

Для проводки нам понадобятся счета 10 и 60.

Шаг 2. Материалы — это наши активы, а значит поступление материалов увеличивает количество наших активов. Счет 10 — активный, поэтому увеличивается по дебету.

Долг перед поставщиком формирует кредиторскую задолженность. Ее появление означает, что пассив увеличился Счет 60 — активно-пассивный, но в данном случае он увеличится по кредиту.

Шаг 3. Составим проводку по принципу двойной записи

Дебет Кредит Сумма
10 60 42 000

Начисление сумм пеней

ИФНС самостоятельно производят их расчет, организациям нет нужды тратить свое время на определение величины. Но необходимо знать, за что вам выписали наказание, каким образом посчитали и какими бухгалтерскими проводками они оформляются. Таким образом, отслеживается правильность выставленного требования и определяются дополнительные траты, если пропущен период выплаты. Также возможно выставление штрафов по налогам. Об этом мы поговорим ниже.

Как было отмечено, пени начисляются на каждый день нарушения срока. Соответственно, чем дольше не погашается основной долг, тем больший штраф вам выставят.

Формула:

Сумма неустойки = ключевая ставка ЦБ/300 х долг х количество дней просрочки

Ключевая ставка устанавливается ЦБ РФ и меняется в зависимости от финансово-экономической ситуации в стране. Нас интересует действующая на момент просрочки. Сегодня установленный уровень равняется 8,5%.

Начисление пеней на неуплаченный долг начинают со следующего дня после окончания периода выплаты.

Существует два варианта окончания начисления:

  • Неустойку не выставляют за день погашения основного долга. К примеру, вы обязаны выплатить задолженность 15 числа, а сделали это только 18. Таким образом, пени рассчитают за два дня: 16 и 17. Это вариант Министерства финансов, который оно озвучивает в своем письме от 5 июля 2021 года.
  • Неустойка начисляется и выплачивается за день, в который сумма обязательств была погашена. Это говорят налоговые органы в своих разъяснениях от 28 декабря 2009 года.

Давайте разберем расчет пени по налогам на примере.

должна уплатить аванс по упрощенной системе налогообложения за 3 квартал 2021 г. до 25.10.2017 года в сумме 30 000 рублей. Но сделала это только 2 ноября. Итого: 7 дней просрочки, на восьмой обязательство было погашено. Мы знаем, что с 18.09 размер ключевой ставки составляет 8,5%, и можем рассчитать два варианта:

  1. 8,5%/300 х 30 000 х 7 = 59,5 рубля.
  2. 8,5%/300 х 30 000 х 8 = 68 рублей.

Для расчета существуют калькуляторы, таким образом нет необходимости делать это вручную.

Можно ли оформить пени в бухгалтерских проводках в качестве расходов? Ведь организация, выплачивая неустойку, несет затраты. Учитывая Правила Бухгалтерского Учета 10/99, они считаются прочими расходами и указываются либо по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», либо счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту 68 и 69 счетов. Нормативные акты четко не определяют необходимый дебетовый счет. Решение принимается предприятием самостоятельно и фиксируется в учетной политике. В налоговом учете эти суммы не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия.

Типы бухгалтерских проводок

Все проводки можно разделить на несколько типов:

1. Изменения в имуществе предприятия. Эта группа включает только активные и активно-пассивные счета. Она предполагает, что имущество компании перераспределяется, а баланс при этом не меняется.

Например: ООО «Розетка» перевело деньги из кассы на расчетный счет, чтобы рассчитаться с поставщиком. Эта операция отразится проводкой: Дт 51 Кт 50, то есть денег в кассе у нас стало меньше на 42 000, их мы положили на расчетный счет.

2. Изменения в обязательствах предприятия. Эта группа включает только пассивные и активно-пассивные счета. Она предполагает, что обязательства компании перераспределяются, не изменяя баланс.

Например: ООО «Розетка» договорилось переквалифицировать задолженность в краткосрочный займ. Эта операция отразится проводкой: Дт 60 Кт 66, то есть долг кредитору в сумме 42 000 рублей превратился в краткосрочные обязательства на ту же сумму.

3. Изменяются обязательства и имущество предприятия — баланс увеличивается. В этой группе участвуют все виды счетов: по дебету — активные и активно-пассивные, а по кредиту — пассивные и активно-пассивные. В данном случае увеличивается и актив и пассив баланса.

Например: ООО «Розетка» купило провода у поставщика за 42 000 рублей. Как раз в этом случае у нас увеличились обязательства перед поставщиком на 42 000 рублей и увеличилась стоимость материалов на 42 000 рублей.

4. Изменяются обязательства и имущество предприятия — баланс уменьшается. Эта группа включает пассивные и активно-пассивные счета по кредиту, по дебету — активные и активно-пассивные. В этом случае уменьшается актив и пассив баланса.

Например: ООО «Розетка» погасило задолженность перед поставщиком с расчетного счета. Эта операция отразится проводкой: Дт 60 Кт 51. В данном случае у нас стало меньше денег на расчетном счете и пропала задолженность перед поставщиком.

Кроме этого, все проводки можно разделить на простые и сложные. Простые проводки включают только 2 счета, а в сложных их может быть больше. При этом каждую сложную проводку можно отразить несколькими простыми. Такое происходит, когда на один общий счет мы записываем поступление с двух и более других счетов.

Например: ООО «Розетка» купило у поставщика не только провода за 42 000 рублей, но и спецоборудование за 128 000 рублей. Сложная проводка будет выглядеть так:

Дт 10 «Материалы» — 42 000 рублей

Дт 07 «Оборудование для установки» — 128 000 рублей

Кт 60 « Расчеты с поставщиками» — 170 000 рублей.

Эту сложную проводку можно записать двумя простыми:

Дт 10 Кт 60 — 42 000 рублей

Дт 07 Кт 60 — 128 000 рублей.

Сложные проводки, вопреки своему названию, делают учет проще, потому что сокращают количество записей. Это экономит много времени.

Типовые налоговые проводки на ОСНО

Суть бизнеса, как правило, заключается в том, чтобы что-то продать и получить прибыль. Весь этот цикл состоит из событий, которые надо отражать в бухучете. Рассмотрим типовые проводки, которыми пользуются организации.

Основные средства и нематериальные активы

Для нормальной деятельности у каждой организации должны быть основные средства — оборудование для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг, сюда же относятся здания. Проводки по нематериальным активам практически аналогичны основным средствам, только учитываются они на счете 04.

Дт Кт Суть операции
08 60 ООО «Розетка» приобрело станок для пайки.
01 08 Станок введен в эксплуатацию
20 02 На станок начислена амортизация

Материально-производственные запасы

Мы уже разобрали, как отражать покупку материалов, но они не будут вечно лежать на складе. Чтобы использовать провода, нужно списать их в производство.

Дт Кт Суть операции
20 10 Провода списаны в производство

Затраты на производство

Затраты на производство товаров, выполнение работ и оказание услуг тоже нужно учитывать. Сюда включаются материалы, отправленные в производство, амортизация, зарплата рабочих. При этом общепроизводственные и общехозяйственные расходы нужно списывать в основное производство. А еще в компании могут выявить брак.

Дт Кт Суть операции
20 23 (25,26) Затраты вспомогательных производств, общехозяйственных и общепроизводственных отнесены на основное производство
20 70, 69 Начислены зарплата и взносы работникам основного производства
28 20 В производстве найден брак

Готовая продукция и товары

Чтобы зарабатывать, нужно что-то продавать. Организации на ОСНО платят с продажи НДС.

Дт Кт Суть операции
62 90 Учтена выручка от продажи
90 68 Начислен НДС от реализации
90 41 Списаны товары
41 42 Торговая наценка

Денежные средства

Организации постоянно проводят расчеты с поставщиками, покупателями, кредиторами, учредителями, сотрудниками и другими. Выделим основные проводки:

Дт Кт Суть операции
50 (51) 62 Расчеты с покупателями
60 50 (51) Оплата поставщику
70 50 Выплата зарплаты
68 51 Уплата налогов
50 75 Взнос в уставный капитал

Финансовый результат

Финансовый результат — это итог работы компании за период — прибыль или убыток. Его тоже нужно отражать в учете.

Дт Кт Суть операции
90 99 Прибыль от продаж
99 90 Убыток от продаж
91 99 Доходы от прочей деятельности
99 91 Расходы от прочей деятельности
84 99 Непокрытый убыток
99 84 Получена прибыль

Сложнее всего вести бухгалтерию организациям на общем налоговом режиме. Кроме всех стандартных проводок им приходится составлять много операций по уплате налогов. Рассмотрим налоговые проводки, которыми чаще всего пользуются организации на ОСНО.

Оплата НДС

НДС рассчитывают и платят каждый квартал. НДС начисляется от реализации и внереализационных доходов, а еще его можно восстановить.

Дт Кт Суть операции
90.3 68 Начислен НДС от реализации
91.2 68 Начислен НДС с доходов от прочей деятельности
76 68 Восстановлен НДС
68 51 Налог перечислен в бюджет

Оплата налога на прибыль

Налог на прибыль начисляют ежеквартально и формируют нарастающим итогом. Вся прибыль организации аккумулируется на счете 99.

Дт Кт Суть операции
99 68 Начислен налог на прибыль
68 51 Налог перечислен в бюджет

Отражение результатов налоговой проверки в бухгалтерском учете и отчетности

При отражении в бухгалтерском учете доначислений налогов, штрафа и пени датой обнаружения ошибки будет считаться дата вступления в силу решения налогового органа по проверке, на которую необходимо осуществить все исправительные проводки. Данный документ будет служить основанием для внесения исправлений в учет (статья 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В бухгалтерском учете начисленные пени и штрафы по налогу на прибыль на дату вступления в силу решения по проверке отражаются записью по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция по применению Плана счетов, Приложение к Письму Минфина России от 28.12.2016 № 07-04-09/78875).

На порядок отражения записей по счетам бухгалтерского учета, в части отражения суммы налога на прибыль будет влиять также то, насколько существенна допущенная ошибка.

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденного Приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н).

Критерии, по которым устанавливается уровень существенности, экономическим субъектом закрепляются в его учетной политике.

Если ошибка несущественная, то исправительные записи будут следующие (п. 14 ПБУ 22/2010):

Дебет 99 Кредит 68 субсчет по налогу на прибыль — доначислена сумма налога на прибыль за 2015 год, признаваемая несущественной.

При доначислении налога на прибыль, величина которого существенна, ис­поль­зу­ет­ся счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (п.9 ПБУ 22/2010).

Исправительные записи в бухгалтерском учете будут следующие:

Дебет 84 Кредит 68 субсчет по налогу на прибыль — доначислена сумма налога на прибыль за 2015 год, признаваемая существенной.

Кроме того, необходим также ретроспективный пересчет ошибочных показателей бухгалтерской отчетности за прошлые годы (п. 9 ПБУ 22/2010).

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.

Так как ошибка относится к 2015 году, то в годовой отчетности за 2018 год показатель чистой прибыли за 2021 год должен быть приведен с учетом выявленной ошибки по налогу на прибыль за 2015 год.

Если организация имеет обоснования для включения расходов по ремонту, фактически произведенных в 2015 году, в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли в 2021 году, в таком случае организации необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2021 год (статья 81 НК РФ).

Исправления в бухгалтерском учете так же будут проведены в 2018 году на дату обнаружения ошибки. Отражение исправлений в бухгалтерском учете будет зависеть от существенности допущенной ошибки.

Если ошибка несущественна, то уменьшенный налог на прибыль за 2016 год отражается в учете записью: Д68 субсчет налог на прибыль К99 субсчет по налогу на прибыль (уменьшен налог на прибыль в связи с завышением налога в 2021 году).

Если ошибка существенная, то уменьшение налога на прибыль за 2016 год будет отражаться проводкой Д68 субсчет налог на прибыль К84 (уменьшен налог на прибыль в связи с завышением налога в 2016 году).

Исходя из вышеизложенного следует, что если организация, будет отражать исправления по налогу на прибыль за 2015 год (увеличивать сумму налога на прибыль) и одновременно отражать исправления по налогу на прибыль за 2021 год (уменьшать сумму налога на прибыль), то на соответствующие показатели отчетности за 2021 год указанные исправительные записи не повлияют, как не повлияют и на показатель чистой прибыли и величину дебиторской/кредиторской задолженности за 2016 год, отражаемые в отчетности 2021 года.

Если организация будет доначислять налог на прибыль только за 2015 год, не правя 2021 год и величина налога на прибыль признана существенной, то в бухгалтерском балансе за 2021 год необходимо ретроспективно исправить остаток чистой прибыли за 2021 год и показатель дебиторской/кредиторской задолженности за 2021 год, а так же показатель чистой прибыли за 2021 год в отчете о движении капитала за 2021 год.

В отчете о финансовых результатах за 2021 год суммы начисленных пеней и штрафа по налогу на прибыль отражаются по строке 2460 «Прочее» (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина ПФ от 29.07.1998 № 34н, Инструкция по применению Плана счетов) Если ошибка признана не существенной (доначисление налога за 2015 год отражено записью Д 99 К 68 субсчет по налогу на прибыль) и исправления в декларацию за 2021 год не внесены, то в отчете о финансовых результатах за 2021 год сумма доначисленного налога так же войдет в показатель строки 2460 «Прочее». (п. 22 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н).

Если организацией отражены исправления по налогу на прибыль за 2015 год (увеличена сумма налога на прибыль) и одновременно отражены исправления по налогу на прибыль за 2021 год (уменьшена сумма налога на прибыль), то в отчете о финансовых результатах в составе показателя строки 2460 «Прочее» отражаются только пени и штрафы по налогу на прибыль.

Получите консультацию эксперта

по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.

Задать вопрос

Задать вопрос

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]