Как предпринимателю рассчитать и уплатить в бюджет НДФЛ


Налоговое уведомление на авансовые платежи

Налоговое уведомление должно быть направлено предпринимателю не позднее чем за 30 рабочих дней до срока платежа, установленного пунктом 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует и в том случае, когда инспекция пересчитывает сумму авансовых платежей на основании скорректированной декларации. Форма уведомления утверждена приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440.

К уведомлению в обязательном порядке должен быть приложен образец платежного документа на перечисление авансового платежа – извещение по форме № ПД (налог) (п. 3 приказа МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440). Форма извещения введена в действие письмом от 18 февраля 2005 г. ФНС России № ММ-6-10/143, Сбербанка России № 07-125В.

Налоговое уведомление может быть передано:

  • лично предпринимателю или его представителю;
  • по почте заказным письмом. В этом случае уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты его направления (п. 4 ст. 52 НК РФ);
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Ситуация: должен ли предприниматель перечислять авансовые платежи по НДФЛ, если он не получил налоговое уведомление?

Нет, не должен.

Перечисление авансовых платежей по НДФЛ производится исключительно на основании налоговых уведомлений (п. 9 ст. 227 НК РФ). До тех пор пока из инспекции не получено налоговое уведомление, обязанность по уплате налога (авансовых платежей) не возникает (п. 4 ст. 57 НК РФ). Поэтому если предприниматель не получил уведомление об уплате авансовых платежей по НДФЛ, он может не перечислять эти суммы в бюджет.

Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 3 июля 2006 г. № А-62-834/2005).

Нестандартные ситуации

Аванс выплачивается в последний день месяца

Исключением из приведенных выше правил является ситуация, когда аванс выдается в последний день месяца, а зарплата — в середине следующего месяца. Например, аванс за май выплачивают 31 мая, а зарплату за май — 15 июня. В этом случае дата фактического получения дохода и дата выплаты аванса совпадают. Значит, уже при выдаче аванса можно сформировать базу по НДФЛ, вычислить величину налога и перевести деньги в бюджет.

Если же при подобных обстоятельствах работодатель перечислит налог при выплате зарплаты, а не аванса, инспекторы вправе оштрафовать его на основании статьи 123 НК РФ. Такой вывод сделан в определении Верховного суда РФ от 11.05.16 № 309-КГ16-1804 (см. «Суд разъяснил, когда перечислять НДФЛ, если аванс выплачивается работникам в последний день месяца»).

Таким образом, работодатель, выдающий аванс в последний день месяца, обязан не позднее следующего дня заплатить НДФЛ с аванса. Потом, когда будет выплачена вторая часть зарплаты, организация или ИП перечислит оставшуюся часть налога за отработанный месяц.

Добавим, что описанный график выплаты аванса и зарплаты весьма неудобен с практической точки зрения. Дело в том, что нередко кадровики закрывают табель учета рабочего времени и передают его в бухгалтерию не в последнее число месяца, а спустя один-два дня. И до получения табеля бухгалтеры не могут определить сумму дохода, облагаемую базу и налог. Чтобы не допустить нарушения, работодателям нужно либо изменить график выплаты зарплаты, либо обеспечить «досрочное» закрытие и передачу табеля.

Зарплата выдается тремя частями

Случается, что работодатели выплачивают заработную плату не два, а три раза в месяц. Как правило, это происходит из-за того, что на момент выплаты второй части зарплаты у компании или ИП не хватает средств, чтобы полностью рассчитаться с персоналом. Остается задолженность, которую работодатель погашает при первой возможности.

Федеральная налоговая служба прокомментировала эту ситуацию в письме от 24.03.16 № БС-4-11/4999. По мнению чиновников, столкнувшись с ней, бухгалтер должен действовать следующим образом. Если аванс выплачен до окончания месяца, то при его выдаче НДФЛ перечислять не нужно. Но при каждой выплате, совершенной после окончания месяца, налог на доходы необходимо заплатить (см. «ФНС сообщила, когда следует перечислить НДФЛ, если зарплата за месяц выплачена тремя частями»).

Поясним на примере. Допустим, аванс за май выдан 25 мая, а зарплата за май — 10 июня и 15 июня. Тогда бухгалтеру нужно сначала вычислить общую сумму НДФЛ за май. Затем (при выплате 10 июня) определить, какая доля общей величины «майского» НДФЛ приходится на сумму аванса и первой части зарплаты. Полученное значение — это налог, который нужно удержать 10 июня и перечислить в бюджет не позднее 11 июня. Оставшуюся долю общей величины «майского» НДФЛ надо удержать 15 июня и перечислить в бюджет не позднее 16 июня.

Премия за трудовые достижения выдается вместе с авансом

Еще одним исключением из общих правил, по мнению чиновников, является ситуация, когда вместе с авансом работодатель выплачивает премию за производственные достижения. В Минфине России убеждены: НДФЛ с премий необходимо удерживать в момент их фактической выплаты. И даже если премия выдана до окончания месяца, налог нужно удержать, и не позднее следующего дня перевести в бюджет.

Свою позицию специалисты финансового ведомства объясняют так. Общий алгоритм удержания и перечисления НДФЛ с аванса и зарплаты применяется только к доходам в виде оплаты труда. Но премия за трудовые успехи — это не оплата труда, а стимулирующая выплата. Поэтому датой фактического получения дохода для премии является не последний день месяца, а день выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Как следствие, формировать облагаемую базу и удерживать налог надо в момент, когда премия выдана работнику. Эту точку зрения Минфин России высказал в письме от 12.11.07 № 03-04-06-01/383 и подтвердил в письме от 27.03.15 № 03-04-07/17028 (см. «Минфин: НДФЛ с премии нужно удерживать в день ее выплаты»).

Однако судьи придерживаются иного мнения. В арбитражной практике есть примеры, когда работодателю удалось отстоять свое право перечислять НДФЛ с премии при выдаче зарплаты, а не аванса. Суд признал: премия за производственные достижения является элементом оплаты труда, так как получена в рамках трудовых отношений. А раз так, то дата фактического получения дохода для премии — это последний день месяца. До этой даты начислять и удерживать НДФЛ не нужно (постановление АС Северо-Западного округа от 23.12.14 № А56-74147/201; «Суд разрешил спор о дате уплаты НДФЛ с премий за производственные результаты»). Тем не менее, если компания или ИП стремится избежать разногласий с инспекторами и возможных судебных разбирательств, проще удержать и заплатить НДФЛ при выдаче премии.

Порядок уплаты НДФЛ по итогам налогового периода

По итогам налогового периода перечислите в бюджет разницу между суммой налога по доходам, полученным за год, суммой перечисленных в течение года авансовых платежей и суммой налога, удержанного налоговыми агентами по доходам от деятельности, не относящейся к предпринимательской (п. 3 ст. 227 НК РФ). Эту разницу определите по формуле:

Сумма НДФЛ к доплате по итогам налогового периода = Сумма НДФЛ со всей налоговой базы, сформированной за год Сумма авансовых платежей по НДФЛ, перечисленных в бюджет в течение года Сумма НДФЛ, удержанного из полученных доходов налоговыми агентами

Основанием для расчета налога служит декларация по форме 3-НДФЛ, которую предприниматели обязаны составить и сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).

НДФЛ нужно перечислить в бюджет по месту налогового учета предпринимателя не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Внимание: если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного документа (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество предпринимателя;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам предпринимателя, наложения ареста на денежные средства или имущество предпринимателя.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, предприниматель руководствовался письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Аванс по заработной плате превысил сумму начисленного в адрес работника дохода

Согласно описанной ситуации аванс по заработной плате превысил сумму начисленного в адрес работника дохода. В этом случае, учитывая, что, аванс был выплачен в сумме, большей, чем фактически отработанное время сотрудника, то выплаченный аванс следует зачесть в счет заработной платы в конце месяца. Дата фактического получения дохода в виде заработной платы для целей налогообложения определяется как последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Так как зачет аванса в счет начисленной заработной платы произведен в конце месяца, то датой получения указанного дохода считается последний день месяца. В свою очередь, объектом обложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком (ст. 209 НК РФ). Таким образом, с суммы аванса должен быть начислен НДФЛ в последний день месяца. Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ удержанный НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода. В нашем случае этим днем является последний день месяца, когда аванс был засчитан в счет заработной платы.

Так как удержать исчисленную сумму налога надо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате, то при последующих расчетах с работником из его заработка удерживаются исчисленная сумма НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ) и величина неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы (ст. 137 ТК РФ).

Зачет или возврат переплаты

Сумма фактически перечисленных авансовых платежей может быть больше суммы НДФЛ, начисленной по итогам года. В этом случае у предпринимателя образуется переплата, которую можно зачесть или вернуть из бюджета в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета НДФЛ, подлежащего уплате по итогам налогового периода

По итогам 2015 года предприниматель А.А. Иванов рассчитал сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, которая составила 70 000 руб.

В счет уплаты НДФЛ за 2015 год на основании налогового уведомления Иванов перечислял авансовые платежи по НДФЛ в следующих размерах:

  • 13 июля 2015 года – 20 000 руб.;
  • 12 октября 2015 года – 10 000 руб.;
  • 14 января 2015 года – 10 000 руб.

Общая сумма перечисленных авансовых платежей составила 40 000 руб. Таким образом, по итогам 2015 года Иванов должен уплатить в бюджет разницу между суммой налога, рассчитанной за год, и общей суммой перечисленных авансовых платежей: 70 000 руб. – 40 000 руб. = 30 000 руб.

10 июля 2021 года Иванов составил платежное поручение на перечисление этой суммы в бюджет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: