Какую систему налогообложения выбрать в 2021 г. ИП, применяющий ЕНВД в сфере общепита?

Планируете открыть заведение общественного питания? Форма собственности (ИП или ООО) и система налогообложения для ресторана, бара, кафе или пиццерии влияет на то, с какими ограничениями вы столкнетесь, начав деятельность, какой учет придется вести и сколько будете платить в казну. Прочтите эту статью, чтобы не ошибиться в выборе!

  • Налогообложение кафе и ресторана
    • УСН «Доходы минус расходы»
    • Основная система налогообложения

    Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД

    Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

    Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

    • налог на прибыль для ООО;
    • НДФЛ (за себя), для ИП;
    • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
    • НДС.

    Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

    • НДФЛ за сотрудников;
    • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
    • транспортный налог;
    • земельный налог;
    • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

    Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.

    buh1

    Выбираем форму собственности: ИП или ООО

    Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы. Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо. Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.

    Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «‎ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.

    Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.

    Запланировать консультацию!

    Единый налог на вмененный доход

    ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

    Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%. Ранее такая возможность предоставлялась только за счёт взносов сотрудников.
    Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

    Признак Характерная особенность
    Кто вправе использовать ИП, ООО
    Ограничения сотрудников 100 человек
    Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
    Период действия Продлено до 1 января 2021 года
    Доля участия юридических лиц Не более 25 %
    Ограничение по региону Решения в конкретном регионе принимаются местными властями
    Лимит годовой выручки Неограниченно
    Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
    Ставка налога 15% (в отдельных регионах может быть снижена до 7,5%)
    Коэффициент К1 1,798
    Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
    Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
    Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
    Налоговый период Квартал
    Предоставление декларации По итогам квартала

    Итак, с учётом данных особенностей, рассмотрим пример расчёта:

    Единая система налогообложения для кафе на вмененный доход предусмотрена в регионе местными властями. Коэффициент К2 равен 0,7.
    Исходные данные ООО «Рыбацкая хижина»

    Статья Физический показатель
    Площадь зала для обслуживания посетителей 55 м2
    Количество нанятых сотрудников 4 человека
    Общая сумма дохода за год 36 580 000 рублей
    Общая сумма расхода за год 16 400 000 рублей
    Страховые взносы за год 828 000 рублей
    Остаточная стоимость основных средств 240 000 рублей

    Таким образом, осуществляется расчёт по ЕДНВ за три месяца по следующей формуле: 1000 * (55 + 55 + 55) * 0,7 * 1,798 * 15% = 31 150,35 рублей. Остальные показатели для расчёта не нужны, учитывается исключительно размер зала.

    Если бы кафе «Рыбацкая хижина» не имело помещения, то расчёт осуществлялся бы по такой формуле: 4 500 * (4 + 4 + 4) * 0,7 * 1,798 * 15% = 10 194,66 рублей. При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей.

    Какую систему налогообложения выбрать в 2021 г. ИП, применяющий ЕНВД в сфере общепита?

    Рубрика «Вопросы бизнеса из практики». Как вы уже знаете, мы проводим бесплатные консультации МСП (кстати, записаться можно по телефону 44-77-72 или 32-15-01). Поэтому мы решили публиковать вопросы и ответы из своего опыта. Найти полный перечень Вы сможете под хештегом #из_консультационной_практики

    В этой статье мы ответим на вопрос, который часто слышим в работе с клиентами — «Какую систему налогообложения выбрать в 2021 г. ИП, применяющий ЕНВД в сфере общепита?».

    С 2021 года перестанет применяться ЕНВД, и это создаст большие проблемы малому бизнесу.

    И хотя в правительство предложение о продлении действия ЕНВД для ИП по прежнему поступают, но на данный момент ЕНВД с 01.01.2021 г. не будет применяться.

    Часть налогоплательщиков ЕНВД уже потеряла право применять эту систему из-за введения обязательной маркировки. Продавцы лекарств и обуви не смогут применять ЕНВД с 1 июля. На эту дату было отодвинуто введение обязательной маркировки этих товаров. И в сложившейся сейчас экономической ситуации могут отодвинуть еще раз. Будем ждать!

    Нынешним плательщикам этого налога имеет смысл заблаговременно определиться с тем, какую систему налогообложения они будут применять с 2021 года.

    Налоговая запустила дополнительные сервисы, чтобы могли сделать правильный выбор:

    — «Налоговый калькулятор — Выбор режима налогообложения» https://lkip2.nalog.ru/calculator; — «Какой режим подходит моему бизнесу?» https://www.nalog.ru/rn50/service/mp/.

    Если налогоплательщик  не напишете уведомления/заявления о переходе на какой-то из  спецрежимов до 30.12.2020 г., то автоматически окажется на ОСНО (НДС). Основные системы налогообложения :

    ОСНО (НДС) ИП
    ОСНО (без НДС) ИП
    УСН 6% (доходы) ИП
    УСН 15% (доходы минус расходы) ИП
    НДП (самозанятые) ИП
    ПСН (патент) ИП
    ЕСХН (сельхоз налог) ИП
    ЕНВД (вмененка) отменяется

    Самая простая система налогообложения – это ПСН (патент).

    :

    Основные плюсы ПСН:

    • на надо вести бухгалтерский учет, ведется только налоговый учет доходов в книге учета доходов ИП, применяющего патентную систему налогообложения. Книга ведется отдельно по каждому полученному патенту, где нужно будет фиксировать всю полученную выручку;
    • не надо сдавать отчетность – никакая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется;
    • возможно использовать ПСН совместно с другими системами налогообложения (УСН, ЕНВД, ОСНО);
    • расчет суммы налога, подлежащего уплате, производится налоговым органом непосредственно в патенте и, соответственно, является понятным для налогоплательщика

    Но, как и в любой другой системе, имеются и минусы:

    • есть ограничения :

    * общий доход предпринимателя по всем видам деятельности ограничен 60 млн руб. в год;

    * площадь зала должна быть не более 50 кв.м.;

    * ограничена численность работников — не более 15 человек.

    • при применении патентной системы налогообложения ИП не может вычесть из стоимости патента сумму страховых взносов, которые он заплатил за себя и работников в ПФР и ФСС, как это предусмотрено для ЕНВД и УСН.

    Налоговый период патента для ИП — один календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

    Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Это означает, что патент на год можно получить только с начала года.

    Вторая самая распространенная система налогообложения в сфере общественного питания — УСН 15% («доходы минус расходы»).

    Плюсы такой системы:

    • упрощается ведение бухучёта — в книгу учёта доходов и расходов записываются только операции, влияющие на формирование налоговой базы;
    • уменьшается количество сдаваемых в ФНС отчетов — декларация подаётся один раз в год.

    Минусы УСН 15%:

    • есть ограничения :

    * общий доход предпринимателя по всем видам деятельности ограничен 150 млн руб. в год.;

    * площадь зала должна быть не более 150 кв.м.;

    * доля участия других организаций не более 25%;

    * ограничена численность работников — не более 100 человек.

    • обязательный минимальный налог устанавливается для УСН в обязательном порядке (1% от доходов), ее в любом случае необходимо будет заплатить, даже если расходы превысят доходы;
    • необходимо соотносить свои траты с перечнем расходов, указанных по статье 346.16 НК РФ, – если компания несет траты, которые не указаны в списке, то учесть такие расходы нельзя;

    Для применения УСН надо написать заявление в ИФНС. Перейти можно с 01.01.2021 г. в момент регистрации ИП, в течении 30 дней с момента регистрации ИП.

    На данный момент условия применения систем налогообложения в этом году сильно меняются в сторону улучшения условий применения. Все новшества должны будут вступать в силу с 01.01.2021 г.

    Рекомендуем вернуться к выбору системы налогообложения на 2021 г. в октябре-ноябре 2021 г. – тогда государство полностью примет все соответствующие законы и нормы.

    Упрощенная система налогообложения

    УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

    • 6% на доходы;
    • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

    В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

    Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

    Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.

    Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

    Важно знать, что в Госдуму был внесён законопроект №939-7, которым предусмотрено снижение ставок по УСН до 1-3%, по системе «доходы», и 3-8%, по системе «доходы минус расходы».
    Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

    Признак Характерная особенность
    Кто вправе использовать ИП, ООО
    Ограничения сотрудников 100 человек
    Ограничения по площади зала обслуживания посетителей Отсутствует
    Период действия Не ограничено
    Доля участия юридических лиц Не более 25 %
    Ограничение по региону Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%
    Лимит годовой выручки 120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов
    Лимит остаточной стоимости основных средств Не более 150 млн. руб.
    Коэффициент-дефлятор До 1 января 2021 года отменён
    Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
    Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
    Налоговый период Календарный год
    Предоставление декларации По итогам года

    Итак, с учётом указанных особенностей, рассмотрим пример расчёта ООО «Рыбацкая хижина» при тех же исходных данных:

    Тип УСН Ставка налога Расчёт Сумма за год
    Доход 6% 36 580 000 * 6% – 414 000 1 780 800
    Доход – расход 15% 36 580 000 – 16 400 000 *15% 3 027 000

    Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

    Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)

    Не знаете, какое налогообложение выбрать для кафе или ресторана?

    Это зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент. Патент можно применять не во всех субъектах РФ, к тому же, он доступен только в случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² ( ). Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­ — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

    Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения.

    Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь

    Выбор режима налогообложения для ИП

    При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

    Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

    В итоге налоговый учет для ресторана или кафесводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

    Выбор режима налогообложения для ООО

    Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

    • приобретение товаров у поставщика;
    • продажа товаров;
    • выплата зарплат;
    • уплата налогов;
    • расчет и начисление налогов и т. д.

    На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

    • наличие активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
    • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
    • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

    Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль». К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.

    Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.

    Патентная система, как альтернативный вариант

    ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.

    Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

    Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

    Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

    Также стоит отметить, что ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.
    Таблица основных параметров для ПСН

    Признак Характерная особенность
    Кто вправе использовать ИП
    Ограничения сотрудников 15 человек
    Ограничение по региону Не во всех регионах предусмотрено
    Лимит годовой выручки 60 млн. руб.
    Оплата за патент до 6 месяцев В полном объёме в течение 25 дней
    Оплата за патент 6-12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

    Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:

    Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей.

    Налогообложение кафе и ресторанов

    Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

    УСН «Доходы минус расходы»

    Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?

    Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.

    Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:

    1. Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
    2. Товары оплачены поставщику.
    3. Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).

    Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.

    Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

    Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

    Но покупка пива будет расходом только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три — в таком случае расчета с поставщиком, а значит, и расхода, не было.

    В таком случае у заведения есть только доход, В момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове довольно, сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

    Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплату и получение товара нельзя считать расходом до тех пор, пока он не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

    Выбирая УСН «Доходы минус расходы», важно нанять квалифицированного бухгалтера, работающего с ПО, позволяющим отслеживать все изменения по номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение условий.

    В Фингуру есть специалисты с опытом ведения налогового учета в общепите, которые избавят вас от необходимости постоянно держать в голове кучу данных.

    Рассчитайте стоимость наших src=»https://fingu.ru/upload/medialibrary/c8f/kakuyu-sistemu-nalogooblozheniya-vybrat-dlya-kafe-i-restorana-07.jpg» class=»aligncenter» width=»1000″ height=»347″[/img]

    Основная система налогообложения

    Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

    Например, вы получили товары по накладной, оприходовали их на склад и продали гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки, себестоимости, и списание в расходы. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда уходит в затраты по себестоимости.

    На основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2021 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

    С нами разбираться в нюансах налогообложения предприятий общественного питания не придется. Развивайте бизнес, а с бухгалтерским учетом и своевременной сдачей отчетов поможет Фингуру!

    Рассчитать стоимость обслуживания!

    Ключевые слова для этой статьи: Налоговый учет для ресторана, налоговый учет для кафе, налоговый учет в общепите, налогообложение в общественном питании, налогообложение предприятий общественного питания, учет и налогообложение общественного питания, система налогообложения для кафе, какое налогообложение выбрать для кафе, налогообложение кафе и ресторанов, какую систему налогообложения выбрать для кафе, система налогообложения для ресторана, какая система налогообложения лучше для ресторана, налоговый учет в общепите в России, как правильно вести налоговый учет в общепите. ● ● ●

    Кто выбирает ОСНО

    Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие. В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов. Но преимущество этой системы заключается в необходимости удерживать налог за фактический доход. Благодаря этому убыточный бизнес налогов не платит.

    Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабный проект, требующий длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать пошлины за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]