Специальная оценка условий труда в 2021 году – изменения

СОУТ 2021: нововведения

31 декабря 2021 г. завершится установленный законом № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» переходный период, в течение которого каждый работодатель должен провести на своих рабочих местах специальную оценку условий труда.

  • Специальная оценка условий труда (СОУТ) вместо аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ)
  • В приоритете — современные лабораторные центры
  • Нововведения 2021 года: продолжение специальной оценки «с особенностями», пролонгация сроков исполнения предписаний ГИТ
  • СОУТ: риски и ответственность

Периодичность проведения аттестации

По общему правилу СОУТ должна проводиться не реже чем один раз в пять лет (п.4 ст.8 Закона №426-ФЗ). При этом необходимо учитывать специальные правила для следующих случаев:

  • если аттестация рабочих мест проводилась до вступления в силу Закона №426-ФЗ. Тогда 5 лет отчитывается с даты последней аттестации рабочих мест, проведенной работодателем до 01.01.2014 г.
  • в отношении рабочих мест, не указанных в п.6 ст.27 Закона №426-ФЗ, работодатель вправе ее провести до 31.12.2018 г., что подтверждается и судебной практикой (Решение Архангельского областного суда от 09.03.2017 г. №7Р-143/2017).

Важно!

Таким образом, если компании или ИП в последний раз проводили аттестацию до 2013 г. включительно, до конца 2021 г. должны обязательно ее провести, иначе штрафов не избежать.

С 1 января 2021 г. «старые» аттестационные карты спецоценки условий труда уже не действуют. Работодателям нужно иметь результаты СОУТ по правилам, установленным Законом №426-ФЗ.

Компании и ИП, которые начали поэтапную оценку условий труда, также до конца 2021 г. должны ее закончить.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

СОУТ вместо АРМ

С 1 января 2014 г. на смену ранее существовавшей процедуре аттестации рабочих мест по условиям труда пришла СОУТ, и вот уже пятый год российские работодатели живут в соответствии с законом № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Проводить СОУТ обязаны все работодатели на всех своих рабочих местах, независимо от их количества, размеров бизнеса и видов деятельности. Этой процедуре не подлежат лишь рабочие места:

  • на которых официально работают «надомные» или «дистанционные» работники (то есть сотрудники, в трудовых договорах которых имеется соответствующее упоминание о таком характере работы);
  • на которых трудятся работники, вступившие в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (работники, занятые в качестве личной обслуги — няни, уборщицы, горничные)

Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс последовательных мероприятий по идентификации вредных или опасных производственных факторов и оценке уровня их влияния на сотрудников. Последовательность проведения спецоценки приведена ниже.

Основная задача специальной оценки — установление «вредности» или «невредности» условий труда работников, а также определение номенклатуры гарантий и компенсаций, которые работодатель, в соответствии с Трудовым кодексом, обязан предоставлять работникам, занятым на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда.

В приоритете — современные лабораторные центры

Поскольку некачественно выполненная оценка условий труда может повлечь за собой изменения в номенклатуре и размере гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, для её проведения законодательством предусмотрено привлечение аккредитованных Минтрудом экспертных организаций, имеющих в штате не менее пяти экспертов по СОУТ, а также включающих в свою структуру аккредитованные Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) испытательные лаборатории (центры), причём последнее условие является основным.

Кстати, многие из этих центров уже ощутили на себе жёсткость требований Росаккредитации: Реестр испытательных лабораторий регулярно сообщает о приостановках действия Аттестатов аккредитации тех или иных лабораторий либо исключении их из числа действующих. Именно в 2021 году количество таких лабораторий резко увеличилось. А так как лишение лаборатории Аттестата аккредитации автоматически означает и прекращение аккредитации Минтруда на право выполнения специальной оценки, то очевидно, что 2021 год — это ещё и год перераспределения рынка СОУТ. При этом работодателям следует очень внимательно подходить к выбору потенциальных операторов СОУТ, отдавая предпочтение компаниям, располагающим собственными современными лабораторными центрами, а кроме того — быть готовыми к подорожанию их услуг, вызванному уменьшением числа игроков этого сегмента.

Какие рабочие места должны быть аттестованы?

По общему правилу, СОУТ включает в себя измерение опасных производственных факторов в ходе осуществления, например, штатных производственных процессов.

СОУТ необходимо провести на всех рабочих местах, даже на тех, где отсутствует фактор «вредности» (например, рабочее место бухгалтера, менеджера, директора), за некоторым исключением (см. ниже). В отношении рабочих мест, которые признаются аналогичными, достаточно провести СОУТ только в отношении 20% таких мест (но не менее двух рабочих мест). Поэтому по остальным рабочим местам результаты оценки будут распространяться автоматически (ст.9 Закона №426-ФЗ).

Важно!

Например, если в компании работают шесть аудиторов, которые находятся в одной комнате, пользуются одинаковым оборудованием (компьютером, принтером и т.п.), то их рабочие места можно считать аналогичными и вместо шести оценить только два рабочих места.

Рабочие места менеджера и бухгалтера (разный функционал, должности) нельзя считать аналогичными и правило 20% (но не менее двух рабочих мест) в этом случае не действует.

Результаты проведенной СОУТ действуют пять лет и в случае отсутствия вредных условий труда (если в отношении рабочего места не произошло никаких изменений), срок действия оценки продляется. Но это не касается рабочих мест с вредным и опасным характером производства, в отношении таких мест СОУТ проводится с периодичностью один раз в пять лет либо чаще (если речь идет о внеплановом проведении СОУТ).

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

СОУТ: риски и ответственность

2018 год, последний из переходного периода, станет весьма важным для рынка услуг по специальной оценке условий труда. По состоянию на весну 2021 года, по данным Минтруда, количество рабочих мест, прошедших СОУТ, составляло 65% от общего количества имеющихся в РФ рабочих мест.

Письмом от 1 июня, адресованным руководителям регионов РФ, Минтруд обратил их внимание на необходимость завершения проведения СОУТ в полном объёме до 31 декабря 2021 года. Поэтому есть все основания ожидать, что пик заказов на проведение СОУТ придется именно на конец года. Учитывая этот факт, специалисты не рекомендуют переплачивать, откладывая эту процедуру на последние дни года нынешнего или вовсе — на следующий год, — а заранее обратиться в специализированную организацию, имеющую достойную репутацию и большой опыт проведения специальной оценки условий труда.

Непроведение СОУТ гарантирует штрафные санкции в размере от 5 до 200 тысяч рублей и может привести к приостановке деятельности организации до 90 суток, а в случае, если нарушение требований охраны труда привело к нанесению тяжкого вреда здоровью или гибели человека, работодателю может грозить и уголовная ответственность по статье 143 УК РФ.

Внеплановая аттестация рабочих мест

Работодатели в ряде случаев обязаны проводить внеплановую СОУТ (ст.17 Закона №426-ФЗ, письмо Роструда РФ от 20.11.2015 г. №2628-6-1 «Об условиях труда на рабочем месте»). Например, это необходимо при изменении технологического процесса, замене производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.


Кроме того, необходимость в проведении внеплановой СОУТ возникает когда:

  • организуются новые рабочие места;
  • работодатель получил предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой СОУТ (например, ранее им были допущены нарушения трудового законодательства);
  • изменяется состав применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  • изменяются применяемые средств индивидуальной и коллективной защиты, способные оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  • произошел на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявилось профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • требует этого профсоюз или иной представительный орган работников.

Важно!

Внеплановая аттестация проводится на соответствующих рабочих местах в течение шести месяцев со дня наступления указанных случаев.

Штрафы за отсутствие аттестации рабочих мест

На­ру­ше­ние по­ряд­ка про­ве­де­ния аттестации рабочих мест или ее непро­ве­де­ние вле­чет (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • пре­ду­пре­жде­ние или штраф на долж­ност­ных лиц от 5 000 до 10 000 руб­лей;
  • штраф на ра­бо­то­да­те­ля — предпринимателя от 5 000 до 10 000 руб­лей;
  • штраф на ра­бо­то­да­те­ля — компанию от 60 000 руб­лей до 80 000 руб­лей.


При этом максимальный размер штрафа (для компании – 80 тыс. рублей) не зависит от количества рабочих мест, по которым не была проведена СОУТ (письмо Роструда РФ от 28.11.2016 г. №ПГ/31983-03-3).
Это означает, что если компания не провела СОУТ, например, 2 из 15 рабочих мест, то максимальный размер штрафа составит не более 80 000 рублей.

Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Важно!

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ условия труда на рабочем месте являются обязательными для включения в трудовой договор. При этом определение условий труда должно осуществляться на основании результатов специальной оценки условий труда.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ ненадлежащее оформление трудового договора (в том числе и отсутствие условий труда) влечет наложение административного штрафа за каждый не надлежаще оформленный трудовой договор:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Повторное нарушение влечет наложение административного наказания:

  • на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Вывод

: отсутствие СОУТ влечет административную ответственность по двум статьям КоАП одновременно с наложением штрафа по ст.5.27 и 5.27.1.

НАЛОГИ ПРИ ВЫДАЧЕ РАБОТНИКАМ МОЛОКА «ЗА ВРЕДНОСТЬ»

Как проводить СОУТ

СОУТ проводится работодателем совместно со специализированной организацией, с которой необходимо заключить договор. Все организации, имеющие право проводить спецоценку, включены в реестр Минтруда.

Для СОУТ на предприятии создается комиссия, в состав которой должен войти специалист по охране труда, при его наличии. Если же такового нет в штате, и в организации менее 50 работников, руководитель может возложить на себя его функции. (При численности работников более 50 специалист по ОТ обязательно должен быть). Состав комиссии, перечень оцениваемых рабочих мест и график спецоценки утверждаются приказом руководителя.

Во время спецоценки члены комиссии и представители специализированной компании посещают рабочие места, проводят необходимые технические измерения.

Если в компании есть аналогичные рабочие места, разрешается провести СОУТ только для 20% из них. При этом под аналогичностью понимаются не просто одинаковые условия (например, вентиляция, отопление, освещение) и оборудование, но и работа на этих местах сотрудников с одинаковыми должностями, трудовыми функциями и режимом.

Подробный порядок проведения СОУТ изложен в пошаговой инструкции от правового портала «Гарант».

Подготовительный этап

Перед проведением оценки трудовых условий необходимо удостоверится в полномочиях контрольной организации. Для этого выясняют:

Наличие в уставе организации соответствующего вида деятельности;

Имеются ли среди сотрудников проверяющего учреждения эксперты, сертифицированные для производства специальной оценки труда;

Наличие аккредитованной лаборатории для анализа опасных факторов производства.

Вслед за выбором проверяющей организации необходимо составить договор, на основании которого проводится обследование. В контракте следует указать следующие сведения:

  • Сроки мероприятий по исследованию;
  • Список прав и обязанностей сторон;
  • Способ оплаты и полная стоимость проверки;
  • Ответственность за невыполнение пунктов договора;
  • Срок гарантии на СОУТ.

После заключения договора контролирующая организация сможет приступить к обследованию.

Этапы проведения аттестации рабочих мест

1 этап. Поиск специализированной компании.

Работодателем проводится СОУТ совместно со специализированной организацией, привлекаемой по договору гражданско-правового характера (п.2 ст.8 Закона №426-ФЗ).

Важно!

Далеко не каждая организация может провести СОУТ. Требования к подобным организациям прописаны в ст.19 Закона №426-ФЗ. Перечень организаций, уполномоченных проводить СОУТ, представлен на сайте Минтруда РФ ( ).

И работодатель, выбирая организацию для проведения СОУТ, должен убедиться, что она входит в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Проведение СОУТ организацией, не отвечающей требованиям ст.19 Закона №426-ФЗ, приведет к признанию отчета о проведенной оценки, недействительным.

КАДРОВЫЙ АУДИТ

2 этап. Формирование внутренней комиссии по проведению СОУТ и издание приказа о проведении СОУТ.

В приказе указываются члены комиссии (не менее 3 человек), определяется перечень рабочих мест, в отношении которых проводится аттестация, устанавливается график проведения спецоценки.


3 этап. Ознакомление с результатами проведенной специализированной компании СОУТ и оформление необходимой документации (отчет, акт о выполнении работ, аттестационные карты и пр.).

Необходимо обратить внимание на дату составления и утверждения отчета аттестации рабочих мест, поскольку датой завершения проведения СОУТ является дата утверждения отчета — не позднее 31 декабря 2021 года.

4 этап. Ознакомление работников с результатами СОУТ и предоставление дополнительных гарантий и компенсаций (если условия труда были признаны вредными или опасными).

Со дня утверждения отчета о СОУТ необходимо в течение 30 календарных дней ознакомить работников с результатами оценки их рабочих мест. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха (п.5 ст.15 Закона №426-ФЗ).

Как показывает практика, не все работники и работодатели согласны с результатами СОУТ. В первом случае работник может лишиться ряда льгот и компенсаций, а во втором установление высокого класса вызывает необходимость предоставления льгот работнику.

Работник, который считает, что при проведении СОУТ его права были нарушены, вправе обжаловать результаты СОУТ в суде (ст.5 Закона №426-ФЗ). Кроме того, работник до принятия им решения о заключении трудового договора обязан обладать достоверной, актуализированной информацией об условиях труда на его рабочем месте. Такую информацию он может получить только по результатам проведения специальной оценки условий труда из карты специальной оценки условий труда рабочего места, которое будет ему предоставлено (Решение Кемеровского областного суда от 18.01.2017 г. №21-7/2017).

УСЛУГИ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

5 этап. Размещение сведений о проведенной СОУТ на сайте компании или ИП (при его наличии).

На сайте компании или ИП размещаются результаты СОУТ, приводятся данные о классах и подклассах условий труда на рабочих местах, а также перечень мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

6 этап. Подача в трудовую инспекцию декларации соответствия условий труда нормативам.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда оформляется только по форме, утв. Приказом Минтруда РФ от 07.02.2014 г. №80н и заполняется на основании отчета о проведении СОУТ.

В декларации указываются только те рабочие места, которые признаны оптимальными (класс 1) или допустимыми (класс 2).


Срок подачи декларации — не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета работодателем.

Отражение расходов на аттестацию в налоговой и «страховой» отчетности

Расходы на проведение СОУТ учитываются как прочие расходы (пп.7 п.1 ст.264 НК РФ) для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения.

«Упрощенцам» такие расходы учесть нельзя по причине отсутствия подобных расходов в закрытом перечне расходов (п.1 ст.346.16 НК РФ, письма ФНС РФ от 30.07.2014 г. №ГД-4-3/14877 и Минфина РФ от 30.06.2014 г. №03-11-09/31528).

В «страховой» отчетности (в форме 4-ФСС, которая предоставляется в территориальное отделение соцстраха), результаты СОУТ отражаются в таблице 5 формы 4-ФСС за I квартал 2021 года.


В части взносов на пенсионное страхование, СОУТ влияет на дополнительный тариф, если установлены вредные или опасные условия труда.

СОСТАВЛЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]