Действующим законодательством РФ предусматриваются обязанности работодателя обеспечивать подчиненным сотрудникам комфортные и безопасные для жизни и здоровья условия труда. В целях соблюдения требований закона каждый работодатель обязан вести различные виды инструктажей со своими подчиненными. Но первоначально, при поступлении на работу, в течение 3 первых дней с сотрудником должен быть проведен вводный инструктаж.
Он обязателен для прохождения всем организациям, вне зависимости от их структуры, для всех типов производств. Работодателем принимаются все возможные меры для предотвращения угрожающих здоровью работника, травмоопасных аварийных ситуаций, опасных для нормального рабочего процесса и жизнедеятельности работников аварийных ситуаций. Она является самой первой процедурой, которой обязан подвергаться всякий сотрудник перед началом исполнения возложенных на него обязанностей на новом рабочем месте.
Эта статья расскажет об правилах проведения этого инструктажа, с уточнением главных его особенностей и последствий при его отсутствии или неправильной организации.
Кто проводит
Человек, который проводит инструктаж, назначается приказом руководителя предприятия. В идеале – это штатный специалист по охране труда. В случае, если в организации такового нет (например, при численности работников менее 50 человек), вводный инструктаж может проводиться лицом, на которое эти обязанности возложены приказом руководителя организации, прошедшим обучение в специализированной организации, аккредитованной в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н.
Руководитель организации, являющийся ее единственным участником, с которым заключен трудовой договор, может провести вводный инструктаж самому себе (письмо Федеральной службы по труду и занятости №ПГ/08346-03-3 от 27.04.2017).
Когда проводится вводный инструктаж
Вводный инструктаж будет проводиться уполномоченным на это приказом руководителя специалистом с каждым первоначально трудоустроенным работником, вне зависимости от его должности и ранга. В это список, поступивших на работу будут входить:
- работники в первый раз приступившие к выполнению своих трудовых обязанностей на новом месте;
- работники, повторно принятые на это место работы после увольнения;
- командированные сотрудники;
- проходящие практику;
- работники из иных фирм, осуществляющие какие-нибудь поручения в другой организации.
Если человек, пришел устраиваться на новое место работы, то он пребывает в состоянии когда он совершенно не знаком с появившимися условиями труда. Эти обстоятельства не должны негативно отразиться на качестве его служебных обязанностей, в том числе на безопасном их выполнении. Поэтому главной задачей вводного инструктажа является введение нового сотрудника во все тонкости безопасного исполнения им его должностных обязанностей на новом месте работы и в новых условиях, не создавая угрожающих здоровью условий как для себя, так и для окружающих. Такой инструктаж представляет собой беседу, которая проводится с вновь прибывшим членом трудового коллектива персонально или совместно с другими принятыми работниками. Во время этой беседы получают представление:
- общих сведений об организации, роде деятельности, местонахождении, филиалах, если работнику по долгу службы придется тесно сотрудничать с другими структурными обособленными подразделениями;
- персональном рабочем месте;
- правилах внутреннего трудового распорядка;
- общих требованиях дисциплины труда и отдыха;
- остальными особенностями рабочего процесса на новом месте.
ВНИМАНИЕ. Вводный инструктаж проводится единожды с сотрудником на новой работе.
Его не надо повторно делать при переводе работника на новую должность или по возвращении из отпуска. Исключением будет, если уволенный работник вновь был принят. После увольнения, вводный инструктаж с ним проводят как с новичком.
Где проводится
Вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и необходимых наглядных пособий, отвечающих содержанию программы, и с учетом конкретных условий данного предприятия.
Для повышения эффективности и наглядности вводного инструктажа, а также усвоения материала инструктируемым, при проведении инструктажа могут использоваться передовые технологии обучения, наглядные пособия (плакаты, манекены, макеты), применяться мультимедийные технологии, проводиться презентации, просмотры обучающих роликов и фильмов.
Вводные инструкции
Вводный инструктаж по технике безопасности проводится для новых сотрудников предприятия. Следует обратить внимание на то, что данные лекции следует проводить не только для основных работников, но и для людей, замещающих отсутствующих сотрудников, студентов-практикантов, учеников и командированных работников, представляющих сторонние организации. Обязанности по проведению инструктажа возлагаются на директора предприятия. Также следует сказать о том, что богатый опыт трудовой деятельности нового сотрудника не является основанием для отмены лекции.
Согласно КЗоТу проводить вводный курс необходимо для учеников образовательных учреждений, перед проведением практических или лабораторных занятий. Также вводные лекции необходимы перед отработкой учений в условиях полигона, военнослужащими. Как показывает практика, крупные организации привлекают экспертов из различных служб к разработке вводной лекции. В фирмах с малым количеством сотрудников, разработка вводной программы осуществляется руководителем организации. Также данная обязанность может быть возложена на представителя кадрового отдела. Основанием для начала разработки вводного курса является соответствующий приказ, изданный главой предприятия. В должностной инструкции должна содержаться вся информация, касающаяся безопасности выполнения должностных обязательств в соответствии со спецификой производства.
После проведения лекции, ответственному лицу следует провести проверку знаний сотрудников. Подобная проверка должна контролироваться лично руководителем компании. Сотрудник прошедший вводный курс техники безопасности должен разбираться в значении предупредительных знаков и быть ознакомлен с месторасположением противопожарного инвентаря. После чтения лекции, инструктор обязан заполнить соответствующий журнал, где новый работник ставит свою подпись.
Журнал регистрации
После проведения вводного инструктажа необходимо сделать запись в специальном журнале регистрации: дата проведения, данные инструктируемого и инструктирующего лиц, а также подразделение компании, где трудоустроен сотрудник. Записи обязательно должны быть заверены подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения).
Кроме того, запись о проведении первичного инструктажа производится в личной карточке прохождения обучения, если она применяется (Приложение А к ГОСТ 12.0.004-2015 (форма А.2), п. 6.11 ГОСТ 12.0.004-2015).
Надо отметить, что формы журнала регистрации и личной карточки прохождения обучения безопасности труда приведены в Приложении А к ГОСТ 12.0.004-2015 (формы А.4 и А.2). Однако они являются не обязательными, а рекомендованными, поэтому каждая фирма может разработать для себя более удобные формы.
Инструктаж считается завершенным только после регистрации в журнале. На титульной странице журнала обязательно проставляется дата начала его ведения.
Когда журнал заканчивается, на титульной странице ставится дата его окончания и журнал сдается в архив организации либо хранится у ответственного лица. Срок хранения журнала не регламентируется законодательно. Но стоит учесть, что данные о проведении вводного инструктажа прикладываются к материалам расследования несчастных случаев.
Утверждение программы
Утверждение разработанной программы производит руководитель организации или начальник службы охраны труда, если она существует в организации. Чтобы утвердить программу надо издать приказ по организации, номер которого упоминается на первом титульном листе программы, а также подтвердить личной подписью того, кто производит утверждение и поставить печать.
ВНИМАНИЕ! Иногда, программу вводного инструктажа потребуется согласовать с профсоюзом или определенными специалистами этой организации. Визирование производится в порядке, утвержденном действующим законодательством.
Техника безопасности на предприятии общественного питания
Особо стоит вопрос о технике безопасности на предприятиях питания, весь комплекс мер направленный на предотвращение травматизма, автоматически относится к продукции, то есть на то, что попадает в виде продуктов питания населению. Кроме описанных выше инструктажей сотрудникам общепита необходимо быть здоровыми, приятными. Для этого предусмотрена ежегодная медицинская комиссия.
Одно из самых важных требований содержания кожного покрова в чистоте. Манипуляции возле плиты или активно двигаясь, разнося тяжёлые разносы с питанием официантам по залу, способствует выделению пота, который постепенно может стать одной из причин возникновение пятен или гнойных фурункулов. Поэтому сотрудникам, особенно таким специальностей как: повара, кондитеры, официанты, рекомендуется перед началом и после окончания всех операций принимать душ с мылом. Также необходимо быть очень внимательным к рукам, являясь открытыми участками они становятся переносчиками заболеваний (дизентерия сальмонелла) яйца глистов. Чтобы не допустить такую ситуацию необходимо мыть ладони и оголенные участки рук до локтей:
- после посещения туалета:
- перед началом работы;
- перед и после действий с сырьем;
- переходе к готовой пище после контакта с продуктами.
Кроме того, у официантов должно быть ухоженные ногти производственным маникюром, который предписывает наносить бесцветный лак и длину не более 2 мм.
Мясной цех
Кроме общей техники безопасности на предприятии некоторую специфику имеет функционирование мясного цеха. Операторы должны чётко знать, как действует оборудование, следовать обязательным инструктажам практических приемов на оборудовании. На видном месте обязательно должны быть выписки из правил эксплуатации и указания мест экстренной остановки оборудования и отключение электроэнергии. Покрытие пола должна быть без выступов и не скользкий.
При эксплуатации техники должно быть ознакомление с техникой безопасности на предприятии, которые предписывают руководствоваться общими правилами:
- При манипуляциях с мясорубкой обязательно устанавливать предохранительные кольца, мясо проталкивается только деревянной лопаточкой;
- Нельзя включать куттер с неисправными концевыми выключателями;
- Менять насадки универсального привода только после полной его остановки, убедившись, что выключатель стоит в положении “выкл”;
- Опаливание птицы и субпродуктов разрешается только на специальных плитах с принудительной вентиляцией;
- Рыба вынимается из ванны только дырчатыми черпаками;
- Обвалка мяса производится в предохранительной кольчужке;
- Ножи для разделки мяса должны храниться в отдельном месте и иметь хорошо прикрепленные ручки;
- Ванны и столы должны иметь закругленные углы.
В процессе эксплуатации периодически удаляются отходы, и соблюдается правило содержания рабочих мест. После окончания манипуляций тщательно моются машины, табурет для рубки ошпаривается кипятком и засыпается солью. Крюка для подвешивания туш должны быть на высоте не более 2 м от пола.
Безопасность труда, при эксплуатации технологического оборудования
Проведение техники безопасности на предприятии оборудования включает в себя прежде всего электрическую безопасность. К эксплуатации электрооборудования допускаются лица, прошедшие обучение по электробезопасности и ознакомление с техникой безопасности на предприятии.
Все механизмы, связанные с электричеством должны быть заземлены, то есть корпус должен быть соединен отдельным металлическим проводам с заземлителем, который закопан глубоко в землю. Это мера необходима для защиты рабочих в случае пробоя изоляции проводника на корпус. Благодаря этому ток идет не через тело человека, а через заземлитель. Перед электрощитовыми, рубильниками, отключат елями линий должна быть надпись: “Высокое напряжение – опасно для жизни”. Трехфазные и однофазные розетки должны быть подписаны крупными буквами с указанием величины напряжения подходящему к ней, например, 220В, 380В. Следует помнить, что опасность удара током увеличивается при влажном воздухе, поэтому одна из мера по электробезопасности, проветривание помещения с целью уменьшения отпотевания стен и корпуса механизма
Повторные лекции
Повторные лекции проводятся только для тех работников, кто не входит в категорию работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа. Периодичность проведения данного мероприятия составляет один раз в три месяца. В некоторых случаях предприятия согласовывают сроки проведения повторных лекций с контролирующими органами. Максимальный промежуток между лекциями при наличии договоренности с госнадзором составляет двенадцать месяцев.
Целью повторных лекций, является выявление уровня знаний работников о нормах охраны трудовой деятельности, санитарных норм и правил, установленных пожарной инспекцией. Проведение подобных мероприятий необходимо для увеличения уровня знаний сотрудников компании. Данный вид занятий может проводиться как в небольших группах, так и с каждым сотрудником по отдельности. Чаще всего лекции проводятся для групп, объединенных одной специальностью. В данной учебной программе используются сведения их первичного инструктажа.
Причины проведения
Основными причинами проведения данного типа инструктажа считаются незапланированные ситуации, а именно:
- изменение законодательных норм, принятие новых;
- возникшие вследствие нарушения кем-либо из коллектива правил ТБ и ОТ;
- соответствующее требование вышестоящих органов власти и проверяющих инстанций;
- существенные корректировки внутреннего распорядка и производственного процесса предприятия;
- возникновение факторов, которые могут сказаться на безопасном труде рабочих (к примеру, использование новых высокотехнологичных машин и средств труда);
- изменения, касающиеся организационных моментов трудовой деятельности (к примеру, практика в больнице у студентов медицинского ВУЗа);
- перевод рабочего на другое рабочее место (особенно если оно имеет другой класс опасности);
- случай, когда после длительного перерыва работник приступает к своим обязанностям.
Если сфера деятельности бизнес-субъекта вредная, перерыв не может длиться менее 30 дней, во всех остальных случаях – менее 60.
Исчерпывающий перечень причин содержит Постановление № 1/29.
Техника безопасности труда на общепите
соблюдение техники безопасности на предприятии напрямую связана с оборудованием, у которого есть возвратно – поступательные движущиеся или вращательные движения рабочих деталей, такие механизмы должны иметь ограждения с предупреждающими знаками, систему сигнализации и блокировки дверей. Перед тем как произвести запуск оборудования необходимо убедиться, что рабочая камера пустая, рабочий орган или движущиеся части свободны, там нет посторонних предметов. необходимо осмотреть место перед механизмом, там не должно быть посторонних предметов, привести в порядок спецодежду обратив внимание на свисающие части. Проверить исправность электропроводки, пусковой аппаратуры, надежное соединение сменных частей машины, перед началом пуска необходимо включить машину на холостом ходу и убедиться в четкий и правильный функционал всех механизмов. Допускаются к механизмам только рабочие, которые прошли ознакомление с техникой безопасности в ученых центрах. Организация техники безопасности на предприятии очень важный элемент функционирования всего механизма. Люди, чувствуя себя в безопасности, производят необходимые действия гораздо быстрее и лучше. Недаром контроль за организацией техники безопасности на предприятии, осуществляется органами Федеральной инспекции труда.
Внимание покупателей подшипников Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас: Доставка подшипников по РФ и зарубежью. Каталог подшипников на сайте |
Внимание покупателей подшипников
Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас: tel:+7 (495) 646 00 12 [email protected] Доставка подшипников по РФ и зарубежью. Каталог подшипников на сайте
themechanic.ru
Привлечение к ответственности
Поскольку игнорирование своевременного проведения инструктажей может привести к необратимым последствиям вплоть до крупных аварий и несчастных случаев на производстве с летальными последствиями, для должностных виновных лиц это чревато наложением штрафа в размере 15 -20 тыс. рублей в соответствии с третьей частью ст. 5.27.1 КоАП РФ.
При повторно выявленном аналогичном нарушении меры воздействия ужесточены увеличением размера штрафных санкций, либо приостановлением деятельности предприятия на срок до трех месяцев (пятая часть этой же статьи).
Что важно знать?
Согласно действующим нормам законодательства в данной сфере работодатель несет персональную ответственность за соблюдение безопасности на производственных процессах. В его обязанности входит регулярное проведение нескольких инструктажей по охране труда. Это надо делать со всеми без исключения работниками предприятия или организации, где согласно штатному расписанию осуществляется руководство должностным лицом.
Любой из представленных инструктажей вообще является определенной формой для обучения работников предприятия или организации основам безопасного ведения труда. Также данными нормативными документами предусматривается и поведение работников на производстве вообще, а также это касается и каждого отдельного его участка. Поэтому данному вопросу на каждом производстве уделяется огромное внимание.
Также вы должны знать, что инструктажи по ОТ следует осуществлять с каждым из работающих на производстве или в организации. Проводиться такие мероприятия будут на протяжении всего периода работы. Форма проведения может быть различной. Есть индивидуальные, а есть и коллективные инструктажи по вопросам безопасности. При этом их ведение не засвистит о рода деятельности, которая проводится в организации или на производстве. Также нет зависимости и от формы собственности такого объекта.
Если предприятие крупное, то ведение инструктажей может быть возложено на отдельного специалиста, прошедшего соответствующую подготовку в лицензированных организациях. Для этого руководитель предприятия отдаёт соответствующий приказ. Таким человеком выступает в большинстве ситуаций или инженер по охране труда либо специалист по технике безопасности.
Инструктажи необходимо проходить всем без исключения работающим на предприятиях или организациях. Особое внимание уделяется объектам энергетического типа. Включается в перечень работников и руководители предприятий.
При этом надо более пристальное внимание уделять тем работникам, чей стаж не превышает одного календарного года. Так же данный подход касается и работающих с большим практическим опытом, имеющим соответствующий стаж. Это сделано, потому что согласно статистическим данным такие категории работников наиболее часто подвергаются несчастным случаям. Причиной их становится нарушение действующих правил техники безопасности. Те, кто начинает свою профессиональную деятельность, обычно допускают данные нарушения в силу нехватки опыта работы. Те же, кто имеет большой опыт в профессии по своей собственной халатности, которая объясняется самоуверенностью чрезмерного типа.
В каждом из происшествий связанных с травматизмом руководство организации согласно действующим нормам обязано проводить специальное расследование. В ходе данного мероприятия необходимо определить причины и виноватых в происшедшем. Далее издаётся необходимый приказ по организации или предприятию. Такое распоряжение согласно правилам необходимо подвергнуть проработке со всеми сотрудниками. Это так же есть своеобразной формой их обучения по данным вопросам.
Форма, по которой производится инструктаж по ОТ и ТБ с сотрудниками, устанавливается лицом, которое его проводит — лекция либо собеседование. Обязательно
нужно произвести фиксацию такого факта проведения обучения. Для этого на производстве заводится соответствующий журнал. В нём под роспись происходит фиксация факта проведения обучения. Этим занимается специальное должностное лицо, которое и фиксирует факт обучения, а также производит контроль над выполнением сотрудниками норм правил безопасности.
Техника противопожарной безопасности
Общая техника безопасности на предприятии включает себя и противопожарные меры для предупреждения пожаров, а также и порядок тушение открытого огня. По квалификации пожарной опасности все здания делятся на 5 категорий: А,Б,В,Г,Д. Заведения общепита, кроме складов, относятся к категории “Г”. Так – как в помещении обрабатывается несгораемые вещества, то есть продукты. Пространство на чердаках или подвалах обязательно должны содержаться в чистоте и не захламляют за коробками и ящиками. В чердачных помещениях запрещено устраивать архивы или склады для хранения вещей или материалов, также там нельзя сушить белье и привязывать к дымоходам телеантенны. Запрещено использовать для утепления горючие материалы: древесные опилки, торф или другие воспламеняющиеся материалы. В подвалах запрещается устраивать склады для хранения легковоспламеняющихся горючих жидкостей, масел, растворителей и.тд. За соблюдением этих требований создаются специальные комиссии, которые следят за мерами при проведении техники безопасности на предприятии
Сроки проведения инструктажа
Время, в течение которого должен быть проведен внеплановый инструктаж, тесно связано с причиной его проведения. К примеру, если предпосылкой стало изменение технологического процесса на предприятии, то инструктаж следует провести до начала использования в работе нового оборудования.
Если причиной стало возникновение чрезвычайной ситуации или несчастного случая, то сроки устанавливаются непосредственным руководителем предприятия.
Подводя итоги, следует отметить, что инструктированием коллектива не следует пренебрегать или относиться к этому мероприятию безответственно.
Все виды инструктажа важны, а внеплановый – особенно, поскольку он направлен на то, чтобы предотвратить возникновение или повторение чрезвычайных и нестандартных ситуаций в компании.
Посмотрите видео о проведении внепланового инструктажа:
Инструктаж по электробезопасности
Другой обязательный вид инструктажей по ТБ посвящён электробезопасности. Зависит от того, относится ли сотрудник к электротехническому персоналу, то есть входит ли в его обязанности обслуживание монтаж, наладка, обслуживание и ремонт электрических установок.
Чтобы выяснить, есть ли на предприятии такие сотрудники (с точки зрения законодательства), изучите Приложение №1 к приказу Министерства труда от 24 июля 2013 года № 328н. Там названы категории работников и условия присвоения разных групп электробезопасности.
Законодательная регламентация
Инструктаж – мероприятие, которое реализуется с целью разъяснения сотрудникам их поведения в тех или иных рабочих ситуациях.
Внеплановый инструктаж – это вид инструктажа, проводящийся в ситуациях, которые выходят за рамки обычных рабочих моментов. Нередко он назначается, когда существует опасность возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации.
Отсутствие возможности запланировать этот тип инструктирования отличает его от первичного, целевого или же повторного.
Проведение регулируется ч.2 ст.212 Трудового Кодекса РФ и специальным Постановлением Минтруда и Минобразования России № 1/29 от 13.01.2003 г.
Внеплановый инструктаж должен проводиться либо индивидуально с каждым членом коллектива, либо с группой, сформированной из работников, занятых одним делом (к примеру, из одного отдела).
При приеме на работу проводится вводный инструктаж. Подробнее о нем здесь.