Что нужно знать про онлайн-кассы и платежных агентов ИП-посреднику

Home » Платёжные системы » Когда нужно подключить платежного агента, а когда онлайн-кассу?

0

MasterCode 26.07.2019 3598

Несмотря на большую популярность онлайн-покупок, многие люди до сих пор путают между собой платежных агентов и онлайн-кассы. Давайте разбираться.

Платежный агент – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц. Далеко не все платежные агенты соответствуют современным требованиям федеральной налоговой службы Российской федерации.

Онлайн-касса – контрольно-кассовая техника, соответствующая новой редакции 54 федерального закона. Такая касса отправляет электронные чеки оператору фискальных данных сразу же после прохождения оплаты. ОФД, в свою очередь, регистрирует чеки и перенаправляет их в налоговую.

Таким образом, платежная агент и онлайн-касса решают совершенно разные задачи: первая создана для увеличения количества платежей, вторая же для легализации предпринимательской деятельности и выставления автоматической отчетности перед налоговой.

Место осуществления расчета — интернет

Контрольно-кассовая техника применяется на месте расчета с покупателем, поэтому все лица, производящие непосредственный расчет с покупателем, обязаны применять ККТ (п. 1 ст. 4.3 закона № 54-ФЗ).
При этом, закон № 54-ФЗ также обязывает применять ККТ и в тех случаях, когда нет непосредственного контакта продавца и покупателя. Что это за случаи? А это как раз и есть торговля с использованием интернета, т.е. когда покупатель и продавец лично не взаимодействуют.

Так при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет, с помощью которых обеспечивается возможность дистанционного взаимодействия покупателя с пользователем при осуществлении этих расчетов, последние обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов.

При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается (п. 5 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ).

Что мы предлагаем

  • Высокая доля вознаграждения от объема переводов
  • Прозрачная схема расчетов
  • Новые клиенты для вашего бизнеса
  • Возможность осуществления расчетов без открытия корреспондентских счетов
  • Льготные условия по инкассации денежных средств в пределах Москвы и МО
  • Активное продвижение точек продаж с помощью маркетинговых кампаний
  • Обеспечение сопровождения на всех этапах реализации проекта
  • Обучение персонала и проведение семинаров по продажам
  • Индивидуальный менеджер для Вашей компании

Готовое решение от Nabix

Если мы «обычные» агенты?

Да, но в нашем случае предприниматель не только предполагает осуществлять торговлю через интернет, но еще и планируется, что он будет это делать в рамках агентских договоров, т.е. будет не просто продавцом, а будет выступать агентом, который будет выполнять поручения как продавцов, так и покупателей. И это вполне логично, ведь планируется что ИП будет помогать продавцам и покупателям найти друг друга.
Чтобы разобраться, как это повлияет на обязанность ИП применять ККТ, обратимся для начала к нормам ГК РФ.

В рамках агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Из анализа указанной нормы следует, что агент может взаимодействовать с третьим лицом при осуществлении расчетов независимо от того, от чьего имени он осуществляет эти действия — от своего имени или от имени принципала. При этом если агент в порядке расчетов принимает наличные денежные средства и/или электронные средства платежа, то он обязан применять ККТ.

Финансовое ведомство в своих разъяснениях указывает, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Вместе с тем, по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом (письма Минфина России от 26.06.2017 № 03-01-15/39998, от 26.06.2017 № 03-01-15/39999).

Таким образом, если следовать разъяснениям контролеров, то применять ККТ агенту следует только в ситуации, когда он действует от своего имени, в противном случае ККТ применяет принципал.

Однако, по нашему мнению, ККТ должна применяться при непосредственном приеме наличных денежных средств или электронных средств платежа от покупателей, независимо от чьего имени действует предприниматель-агент. Обоснуем данную позицию следующим образом.

Во-первых, в ситуации, когда принципалом выступает физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП (как предполагается в рассматриваемой ситуации), то на него просто не распространяется действие закона № 54-ФЗ и принципал—»физик» по умолчанию не может применить ККТ.
Кроме того, и в ранее действовавшей редакции закона N 54-ФЗ (до внесения изменений Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ) была установлена обязанность применения ККТ всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2, ст. 5 Закона № 54-ФЗ в старой редакции).

Следует обратить внимание и на Постановление от 05.12.2006 № 9803/06 Президиума ВАС РФ, где суд указал, что агент обязан применять ККТ даже в случае, если по условиям агентского договора агент действует от своего имени, но за счет доверителя.

Суды, при рассмотрении споров о привлечении к административной ответственности, руководствуются данным постановлением и принимают решения с учетом позиции ВАС (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14.05.2009 № Ф04-2768/2009(6041-А45-29), ФАС Центрального округа от 15.01.2008 по делу № А09-4769/07-31).

На это постановление ссылались и московские налоговики в своем письме от 31.01.2007 № 09-10/008098, т.е. агент и ранее был обязан применять ККТ при расчетах с клиентами.

Поэтому, по нашему мнению, учитывая, что в рассматриваемом случае предприниматель-агент непосредственно планирует принимать оплату от покупателей, применять ККТ, выдавать покупателям кассовый чек обязан агент независимо от того, от своего имени он будет действовать или от имени принципала.

Кто такой платежный агент и как им не стать

В рассматриваемой ситуации предприниматель планирует осуществлять интернет-торговлю. Организуя свою деятельность, ИП выступает в качестве посредника в рамках агентского договора, непосредственно участвует в приеме оплаты от покупателей, принимая электронные средства платежа. И вот здесь возникает вопрос, а не может ли он быть сам признан платежным агентом, ведь он принимает деньги от физических лиц?
Рассмотрим подробнее кто же такие платежные агенты. Согласно ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц, признаются платежными агентами.

При этом под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

Из анализа положений закона № 103-ФЗ следует, что платежный агент совершает только одно действие — принимает денежные средства и ведет расчеты с поставщиком за товары (работы, услуги). Каких-либо других юридических действий платежный агент не производит.

Другими словами, если в рассматриваемой ситуации, агент будет принимать только наличные денежные средства или электронные средства платежа за товары (работы, услуги) принципала, то он может быть признан платежным агентом со всеми вытекающими последствиями.

Какие последствия? Платежный агент при приеме платежей должен иметь договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, предусмотренный. Кроме того, обязательным условием является использование у платежного агента при приеме платежей специального банковского счета для осуществления расчетов (п. 14 закона № 103-ФЗ).

Если ИП будет признан платежным агентом, и при этом не будет применять специальный счет, то налоговый орган может привлечь его к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ. Мерой ответственности для должностных лиц и предпринимателей является штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб.
Однако в рассматриваемом случае предприниматель-агент планирует не только принимать денежные средства от покупателей, но и оказывать информационные услуги и услуги сервисной поддержки. Соответственно, в этом случае посредник не может быть признан платежным агентом.

Может ли платежный агент заменить онлайн-кассу?

В ряде платежных агентов действительно уже есть решения по ФЗ-54, в том силе и со 100% заменой. Речь идет о функции «Робочеки» в Robokassa: вместо покупки или аренды онлайн ККТ используется онлайн-касса самого сервиса. Через нее же принимается оплата, и отправляются фискальные чеки. Идеальное решение для малого бизнеса.

В остальных случаях без онлайн-кассы обойтись не удастся (если вы только не планируете работать по-черному, что с каждым месяцем все опасней). Придется купить или арендовать современный терминал и “подружить” его с платёжной системой.

Перечень платежных агентов, имеющие собственные решения по подключению современных ККТ: Яндекс.Касса, Robokassa, Wallet One Единая касса, Деньги Online, PayU, Intellect money, Uniteller, Chronopay. Будучи клиентом данных компаний, вы без видимых проблем сможете арендовать или купить терминал у их официальных партнеров и подключить к своему магазину. Это сэкономит время и нервы, так как не придется самостоятельно искать, где купить кассу, как ее подключить к сайту и сделать, чтобы все работало.

Подведем итоги

По нашему мнению, ККТ должна применяться при непосредственном приеме наличных денежных средств или электронных средств платежа от покупателей, независимо от чьего имени действует предприниматель-агент. Кроме того, в ситуации, когда принципалом выступает физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП (как предполагается в рассматриваемой ситуации), то на него просто не распространяется действие закона № 54-ФЗ и принципал—»физик» по умолчанию не может применить ККТ.
Платежный агент совершает только одно действие — принимает денежные средства и ведет расчеты с поставщиком за товары (работы, услуги). Каких-либо других юридических действий платежный агент не производит, т.е. если ИП-агент будет принимать только наличные денежные средства или электронные средства платежа за товары принципала, чего не происходит в рассматриваемом вопросе, то он может быть признан платежным агентом.

В рассматриваемом случае ИП планирует не только принимать денежные средства от покупателей, но и оказывать информационные услуги и услуги сервисной поддержки. Соответственно, в этом случае риск признания его платежным агентом отсутствует.

Когда платежный агент нужен для интернет-магазина?

Платежный агент необходим, когда ваши клиенты просят принять оплаты различными недоступными для вас способами: картами зарубежных банков, со счета телефона, электронными деньгами, крипто-валютами и так далее.

Можно, конечно, самостоятельно озаботиться этим вопросом и зарегистрировать счета вашего магазина во всех популярных банковских системах и электронных кошельках. Но это займет у вас не одну неделю, а постоянные обмены электронных валют и переводы между множеством кошельков будет не только занимать много времени, но и чреваты регулярными блокировками счетов и последующими разбирательствами. В случае подключения платежного агента все эти проблемы возможны единоразово и только с одной компанией.

Помимо своих прямых обязанностей, платёжные агенты выполняют дополнительные функции:

  • Поддерживают рекуррентные платежи. Агент будет регулярно списывать оплату с карты клиента за подписку на ваши услуги (с его согласия)
  • Массовые выплаты позволят одним кликом рассылать десятки платежей вкладчикам или сотрудникам-фрилансерам.

массовые платежи через платежного агента

  • Сбор данных и выдача аналитики оплат за конкретный период
  • Безопасная сделка. Платежный агент защищает вас от мошеннических оплат
  • Некоторые агенты имеют свои собственные торговые площадки, на которых вы можете разместить свои товары и услуги. Можно вести бизнес даже без сайта
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: