Сверки по налогам время от времени проводит каждая компания. С одной стороны, эта процедура знакома бухгалтерам. С другой стороны, проводить сверку нужно внимательно и поэтапно, чтобы не возвращаться к ней снова и снова. Учитывая то, что налоговики постоянно вносят изменения в порядок сверки, бухгалтеру сложно заранее предсказать ее результат и сроки. И это бывает непросто объяснить директору, если он сам лично никогда не общался с ИФНС.
Алгоритм от бератора – самая лучшая шпаргалка, которая поможет пройти сверку потратив на нее минимум времени.
Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Алгоритм. Сверка расчетов с налоговой инспекцией
Учимся составлять акт сверки расчетов (1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0)
Уроки по 1С Бухгалтерия 8 >> Торговля
2016-12-08T13:37:38+00:00
Статья устарела и требует переработки? |
В этом уроке мы научимся правильно составлять акт сверки взаиморасчетов с контрагентом для 1С:Бухгалтерии 8.3 (редакции 3.0).
Ситуация. С контрагентом ООО «Продмаркет» у нас долгосрочное сотрудничество. Продмаркет поставляет нам некоторые товары, а мы оказываем ему некоторые услуги.
Раз в квартал мы составляем акты сверки по взаиморасчётам, чтобы избежать ошибок учёта, а также юридически зафиксировать задолженность друг перед другом, ведь заверенный обеими сторонами акт может быть использован в суде.
10 октября мы решили составить акт сверки за 3 квартал. Таким образом мы явились инициатором составления акта сверки взаиморасчетов с контрагентом.
Согласно нашим данным (анализ счётов 60, 62, 66, 67, 76) на начало 3 квартала у нас не было задолженности друг перед другом.
Затем:
- 2 сентября к нам поступил товар от продмаркета на сумму 4000 рублей.
- 3 сентября мы оплатили из кассы продмаркету за товар 4000 рублей.
- 24 сентября мы оказали продмаркету услуги на сумму 2500 рублей.
Таким образом, по нашим данным
на конец 3 квартала продмаркет должен нами 2500 рублей.
Как подать заявление на сверку
Чтобы провести сверку, нужно подать заявление либо в бумажной, либо в электронной форме.
Подать заявление можно:
- в ИФНС лично – если заявление подает не сам директор, нужна доверенность;
- через МФЦ – если заявление подает не сам директор, нужна доверенность;
- направить по почте – желательно заказным письмом с описью вложения;
- отправить по ТКС — понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись;
- через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой — достаточно усиленной неквалифицированной электронной подписи.
Мы составляем свою версию акта
Заходим в раздел «Покупки» пункт «Акты сверки расчетов»:
Создаём новый документ «Акт сверки расчетов с контрагентом». Заполняем контрагента продмаркет и указываем период, за который составляется акт сверки (3 квартал):
Если бы потребовалось произвести сверку по какому-то конкретному договору, нужно было бы указать его в поле «Договор». Но мы проводим общую сверку по всем договорам, поэтому оставляем поле договор пустым.
Переходим на закладку «Дополнительно» и указываем представителей нашей организации и представителей продмаркета.
Так как мы делаем сверку по всем договорам, удобно будет, если в печатной форме строчки будут разбиты по договорам. Для этого ставим галку «Разбить по договорам»:
Переходим на закладку «Счета учета» и отмечаем здесь бухгалтерские счета, которые нужно анализировать для сверки наших расчётов с контрагентом. Здесь представлены наиболее типовые счета (60, 62, 66…), но есть возможность добавить новые (кнопка «Добавить»):
Наконец, переходим на закладку «По данным организации» и нажимаем кнопку «Заполнить по данным бухгалтерского учёта»:
Табличная часть заполнилась первичными документами и суммами расчётов:
Проводим документ и печатаем акт сверки:
Из него видно, что задолженность друг перед другом на начало периода у нас нулевая, а на конец периода продмаркет должен нам 2500 рублей.
Обратите внимание на то, что в этом акте пока заполнены только наши данные. Данные контрагента (продмаркета) нам ещё только предстоит узнать.
Как происходит формирование сведений о плательщиках
В различных регионах страны существуют свои правила предоставления услуг населению в разрезе обособленности исполнителей услуг друг от друга. Это разделение происходит по направленности оказания сервиса ЖКХ. Предприятия имеют свои расчётные счета и отдельный баланс.
Каждый житель наделён обособленным лицевым счётом, который открыт во всех организациях ЖКХ и имеет уникальный набор цифр для своего населённого пункта. Личный счёт наполнен информацией о потребителе. К таким данным относятся:
- ФИО квартиросъёмщика.
- Адрес, за которым закреплён лицевой счёт.
- Общая и жилая площадь жилища.
- Количество зарегистрированных в квартире лиц.
- Тарификация услуги.
- Ежемесячные начисления и динамика оплат.
- Наличие льготных прав.
На основании распоряжения местных властей каждый населённый пункт обладает единой расчётной базой, которая составлена на основе данных переданных каждой коммунальной конторой. База синхронизирована с поставщиками услуг, и в случае внесения изменений в бухгалтерии предприятия, это действие отразится и в единой базе. При этом вносить коррективы в лицевые счета правомочны только работники непосредственно организации, которая оказывает услугу ЖКХ.
Мы исправляем у себя ошибку в учете
Мы, узнав об этих расхождениях, подняли первичные документы и выяснили, что оператор при забивки накладной пропустил одну позицию. Мы исправили эту ошибку, вновь зашли в созданный акт и снова нажали кнопку «Заполнить по данным бухгалтерского учета»:
Так как мы уверены, что этот акт будет уже окончательным, переходим на вкладку «По данным контрагента» и нажимаем кнопку «Заполнить по данным организации»:
Табличная часть из первой закладки полностью копируется в эту, только суммы в Дебет и Кредит инвертируются (меняются местами):
Способы выполнения сверки коммунальных платежей
Для удобства жильцов в вопросах проверки состояния баланса и получения информации по своему лицевому счёту единая база установлена во многих госструктурах. Поэтому сделать проверку задолженности или наличия переплаты можно следующими доступными способами:
- при посещении бухгалтерии коммунального учреждения. При этом следует понимать, что каждая организация сможет произвести сверку только по своей услуге. То есть квартплата сверяется в ЖЭКе, а начисления по свету у энергетиков. Нюансом в этом вопросе может быть наличие полномочий в УК по работе с отдельными коммунальными платежами, о наличии таких прав можно узнать непосредственно в УК;
- через официальные сайты коммунальщиков онлайн. Такой сервис существует во многих организациях. Как правило, эта функция работает в разделе «Личный кабинет». Каждый потребитель может пройти регистрацию на сайте и затем вести учёт своих платежей и правильности начислений;
- также онлайн сервисами по проверке платежей оснащены многие ведущие банки страны. В случае наличия такой функции на официальном сайте финучреждения, гражданину остаётся только зарегистрироваться в специальном разделе портала – Интернет банкинге, и осуществлять необходимые операции без посещения коммунальных контор;
- многие населённые пункты оборудованы МФЦ. Обычно расположены эти МФЦ в здании исполкомов МО. Это направлено для обеспечения максимальных удобств для граждан. Центры наделены информацией о состоянии лицевых счетов всех организаций оказывающих услуги ЖКХ. Удобство сверки в МФЦ состоит в отсутствии очередей и быстроте обслуживания;
- осуществить сверку возможно и в почтовых отделениях, наделённых такими функциями. Неудобство при выборе этого способа заключается в постоянном наличии очередей, что не даёт возможность получения интересующей информации в полном объёме.
Что делать если, выявлены несоответствия в квитанциях ЖКХ
Необходимость в выполнении сличения по лицевому счёту возникает, если утеряны квитанции об оплате или обнаружено не соответствие, в расчётах с поставщиками услуг. Получив квитанцию с некорректными данными, необходимо свериться любым доступным способом. Если после работы по сопоставлению данных уверенность в неправдивости информации, прописанной в квитанции, только усилилась, следует выполнить следующие действия:
- Составить письменное заявление на имя руководителя конторы ЖКХ, допустившей ошибку в квитанции. В обращении следует расшифровать свои несогласия.
- Запросить выдачу акта сверки за период, допускаемый к рассмотрению в суде. То есть за последние три года.
- В случае неполучения письменного ответа и акта сверки в тридцатидневный срок следует обратиться в надзорные органы с заявлением о нарушении гражданских прав.
- Если, акт выдан и исходя из информации, прописанной в нём, существует факт завышения тарифа или неправомерных дополнительных начислений обжаловать эти нарушения можно только в судебном порядке.
Необходимость получения акта сверки заключается в том, что выданный документ является подтверждением для суда о начислениях произведённых коммунальщиками. И если они действительно неправомерны, то суд обяжет исключить их из лицевого счёта.
Также в случае возникновения такой спорной суммы, взыскать её через суд, как задолженность, у коммунальщиков будет проблематично, так как она является оспариваемой и действия с ней замораживаются до определения правильности её возникновения. Но только при наличии переписки с коммунальной конторой.
Поскольку в последнее время ужесточились методы борьбы с задолжниками, были внедрены различные способы получения информации о состоянии своего баланса по коммунальным платежам. Поэтому в случае несогласия с данными прописанными в квитанции, всегда можно произвести официальное сопоставление информации не откладывая это мероприятие на долгое время.
Согласование акта сверки
В связи с утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.03.2017) для обеспечения достоверности данных ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств.
Мы подготовили WEB-форму, которая поможет вам провести сверку с ООО «Эвотор ОФД» (Платформа ОФД). Перейти на форму можно из главного меню личного кабинета lk.platformaofd.ru, выбрав раздел «Лицевой счет» -> «Акт сверки». Также данный раздел доступен по прямой ссылке lk.platformaofd.ru/web/auth/billing/revise.
Рис. 1 – Список актов за периоды
После перехода на страницу, вам доступны акты за отдельные периоды (рис. 1). Статусы определяют текущее состояние акта сверки. Чтобы посмотреть содержимое и открыть WEB-форму акта (рис. 2), на него необходимо кликнуть.
Статусы:
- Требует согласования – необходимо проверить строки акта и подписать его;
- Согласован и подписан – акт согласован и подписан КЭП;
- Не согласован – в акт внесены изменения, он находится на рассмотрении менеджером «Платформа ОФД».
Рис. 2 – Пример WEB-формы акта.
Если вы согласны с актом, то необходимо:
- Указать ФИО исполнителя, который может подтвердить корректность данных акта в случае необходимости.
- Указать email или телефон исполнителя – чтобы наши менеджеры смогли связаться с исполнителем в случае необходимости.
- Кликнуть на кнопку «Подписать КЭП» и используя КЭП подписать PDF-версию файла «Акт сверки».
На этом процесс согласования акта сверки заканчивается. Документ можно посмотреть и скачать в разделе «Документы» по адресу lk.platformaofd.ru/web/auth/documents. Если у вас нет сертификата квалифицированной электронной подписи (КЭП), то вы сможете его купить, пройдя по ссылке .
Изменение информации в акте сверки:
- Чтобы отредактировать строку, необходимо снять галочку соответствующей строки и в всплывающем окне обязательно указать причину, приложить файл и указать комментарий при необходимости. Более подробно см. таблицу №1 и рис. 2,3.
- Чтобы добавить строку, необходимо кликнуть на кнопку «+», расположенную в самом конце формы акта и в всплывающем окне заполнить необходимые поля. Более подробно см. таблицу №1 и рис. 4.
После окончания редактирования, вам необходим отправить акт, кликнув на кнопке «Отправить», предварительно указав:
- ФИО исполнителя, который проводит непосредственно сверку и сможет ответить на вопросы нашего менеджера в случае необходимости.
- Указать email или телефон исполнителя – чтобы наш менеджер смог связаться с исполнителем.
В ходе рассмотрения отредактированного вами акта, наш менеджер может связаться с вами, по данным, указанным на форме в соответствующих полях (Исполнитель). Просьба указывать корректные данные, чтобы процесс согласования прошел максимально быстро.
Финальная версия акта сверки, подтвержденная нашим менеджером, будет вновь представлена в виде WEB-формы в вашем личном кабинете, которую необходимо будет подписать с КЭП, кликнув на соответствующей кнопке.
Рис. 3 – Пример отправленной формы акта сверки.
Список причин разногласий с актом сверки представлен ниже в таблице №1.
Таблица №1
№ | Причина | Комментарий |
1 | Не соответствует сумма документа | • Приложить скан вашего документа в формате jpg, pdf, doc, docx (рис. 3). |
• В комментарии необходимо кратко описать обстоятельства. | ||
2 | Отсутствует мой платеж | Данное поле добавляется через отдельную кнопку интерфейса «+» (рис.4). |
• Приложить скан платежного поручения или квитанции в формате jpg, pdf, doc, docx. | ||
3 | Не совпадает номер или дата документа | • Приложить скан вашего документа в формате jpg, pdf, doc, docx (рис. 3). |
• В комментарии необходимо указать что именно не совпадает: Дата, Номер, Дата и номер. Также кратко описать обстоятельства (например, документ получен Почтой России, получен от менеджера, скачан в личном кабинете) | ||
4 | Отсутствует документ корректировки | Данное поле добавляется через отдельную кнопку интерфейса «+» (рис.4). |
• Приложить скан заявления на корректировку в формате jpg, pdf, doc, docx. | ||
• В комментарии обязательно указать факт обращения в тех. поддержку (номер обращения, дату звонка). | ||
5 | Неверный номер договора | • Приложить скан вашего договора в формате jpg, pdf, doc, docx (рис. 3). |
• В комментарии указать номер договора, дату и кратко описать обстоятельства. | ||
6 | Не мое поступление | См. рис. 3. |
7 | Другая причина | Если вам не подошел ни один из указанных ваше вариантов, то в комментарии обязательно необходимо указать обстоятельства вашего случая (рис. 3). |
Рис. 4 – Выбор причины разногласия со строкой.
Рис. 5 – Добавление строки акта.