Разбираемся с документом Инвентаризация НЗП. Для чего он нужен?

Практически все инструкции по калькулированию себестоимости говорят о необходимости ежемесячной инвентаризации незавершенного производства. Проверка фактических заделов подтверждает отчетные калькуляции и производственные затраты закрываемого периода. Однако инвентаризация НЗП, в отличие от других активов, в методиках должным образом не освещена. Это понятно: в контроле «незавершенки» специалисты руководствуются учетной политикой компании и технологической спецификой. Вопрос важный, поэтому рассмотрим вопросы, касающиеся инвентаризации незавершенного производства, на примере машиностроительного предприятия.

СОСТАВ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Согласно п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 29.03.2017), к незавершенному производству относятся:

  • продукция, не прошедшая предусмотренный технологией полный цикл производства;
  • изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки.

Чтобы провести проверку НЗП в рамках законодательства, специалисты должны знать общие правила инвентаризации, порядок регулирования инвентаризационных разниц и оформления результатов. Представим нормативные документы, которыми следует руководствоваться:

  • Приказ Минфина России от 13.06.1995 № 49 (в ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (далее — Методические рекомендации № 49);
  • Постановление Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 (в ред. от 03.05.2000) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

ЦЕЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ НЗП

Цели проведения инвентаризации незавершенного производства следующие:

  • проверить фактическое наличие незавершенного производства и оценить его состояние;
  • сопоставить фактическое наличие НЗП с данными бухгалтерского учета;
  • проверить данные оперативного учета движения узлов и деталей между подразделениями и общую сумму затрат в незавершенном производстве;
  • проконтролировать полноту, своевременность сдачи готовой продукции на склад и документальное оформление такой сдачи;
  • проконтролировать комплектность необходимой технической документации на готовые изделия;
  • проверить правильность распределения затрат по видам продукции и уточнить себестоимость выпущенной продукции;
  • определить фактическую комплектность заделов, обеспеченность сборки деталями;
  • предотвратить хищения, сокрытие брака и другие злоупотребления;
  • проверить корректность оформления выработки и начисления сдельной оплаты труда.

Учет и оценка незавершенного производства

Сейчас смотрят: 1323

Учет и оценка незавершенного производства очень важна для анализа остатков незавершенной продукции на складе, а также для определения фактической себестоимости готовой продукции.

Незавершенное производство – это продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса и еще не принятая на склад готовой продукции.

Оно фиксируется как сальдо по дебету счета 20 «Основное производство».

Давайте посмотрим, почему?!

В процессе производства все затраты на изготовление продукции учитываются на счете 20 «Основное производство», например:

Дт 20 кт 10 – отпущены материалы в производство;

Дт 20 кт 70 – начислена зарплата производственным рабочим;

Дт 20 кт 60 – оказаны услуги поставщиком для производственного процесса и т.д.

То есть по дебету счета 20 собираются все затраты на нашу будущую готовую продукцию.

Далее, когда ответственное лицо с производственного цеха предоставляет отчет о готовой продукции делается запись:

Дт 43 кт 20 – оприходование готовой продукции.

И все затраты, зафиксированные на этот момент определяют фактическую себестоимость произведенной продукции. НО! Это в том случае, если не было остатков незавершенного производства на начало и не было оборотов по кредиту счета 20.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется следующим образом: к остаткам незавершенного производства на начало месяца (начальное сальдо по счету 20) прибавляются затраты за месяца (обороты по дебету счета 20), вычитают возвращенные и списанные суммы (потери от брака, возвратные отходы, простои и т.д.) (обороты по кредиту счета 20), и вычитают остатки незавершенного производства на конец месяца (конечное сальдо счета 20)

Так как процесс производства – непрерывный процесс, наверняка остается в заготовках какое-либо количество материала и сырья, которые переходят на следующий отчетный период. (Про учет материалов мы говорили в этой статье). Вот тут и возникает необходимость вести учет незавершенного производства.

Количество незавершенного производства можно выявить только в процессе инвентаризации, хотя он и должен вестись работниками производственных служб.

Давайте рассмотрим пример:

Предположим, компания занимается пошивом курток. В течение месяца затраты составили:

— материалы – 200 000 рублей;

— начислена зарплата производственных рабочих – 100 000 рублей;

— списана амортизация – 20 000 рублей;

— распределены общехозяйственные расходы – 70 000 рублей.

Итого, собраны затраты в сумме – 390 000.

Отчетом экономиста с производства предоставлены данные за этот период об изготовлении 100 штук изделий готовой продукции, по плановой себестоимости – 3500 рублей за штуку. В таком случае, можно определить остатки незавершенного производства: (390 000 – 350 000) = 40 000 рублей.

Оценка остатков незавершенного производства может производиться:

— в единичном производстве :

– по фактически произведенным затратам;

— в серийном и массовом производстве:

-по нормативной (плановой) себестоимости;

-по прямым статьям затрат;

-по стоимости фактически израсходованных сырья, материалов, полуфабрикатов.

В заключении хочу сказать, что учет и оценка незавершенного производства достаточно трудоемкий процесс и многие компании отказываются от ее определения. Данный подход тоже допустим в процессе производства, если руководство организации понимает, что незавершенное производство незначительно между отчетными периодами.

Наши законодатели дают определение и устанавливают правила учета незавершенного производства в этой статье.

НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ПРОГРАММЕ 1С.

В программе 1с факт оприходования готовой продукции отражается отчетом производства за смену. Данный документ делает проводки:

Дт 43 кт 20 – приход готовой продукции

Дт 20 кт 10 – списывает материалы по спецификации на производство данной готовой продукции.

Чтобы в программе 1с учесть и отразить незавершенное производство, необходимо внести данные инвентаризации (как правило, на конец месяца).

И что произойдет в программе 1с? Одним документом – отчетом производства за смену -вы спишите материалы и оприходуете готовую продукцию по данным отчета, который вам предоставит ответственное лицо с производственного цеха, а другим документом – результатом инвентаризации – вы снова оприходуете те материалы, которые посчитаете в цехе (заметьте, не на складе, а в процессе производства!), на стадии незавершенного производства.

Таким образом, программа 1с сделает проводки по оприходованию сырья и по дебету счета 20 у вас останется сальдо на конец периода (месяца). Это и будет считаться незавершенным производством в программе 1с.

Если вам необходимо тщательно изучить производственный бухгалтерский учет на предприятии, я приглашают Вас пройти онлайн курс обучения, где я буду Вашим персональным преподавателем и наставником в постановке правильного бухгалтерского производственного учета, в том числе в программе 1с. Подробно о курсе вы можете узнать на этой странице.

С наилучшими пожеланиями!

ВЫБИРАЕМ НЗП НА ПРОВЕРКУ

Проверки незавершенного производства зависят от ряда факторов:

  • типа производства;
  • сложности и номенклатуры изготавливаемой продукции;
  • порядка оперативного учета и хранения межоперационных заделов;
  • других особенностей технологии и организации производства.

Замечания

  1. Ввиду масштабности производства, занятости учетно-контрольного персонала и ограниченных сроков полная инвентаризация не всегда возможна и целесообразна.
  2. Проконтролировать объемы и подтвердить учетные данные можно с помощью ежемесячных или ежеквартальных выборочных инвентаризаций НЗП.
  3. Оптимально, если ревизии будут внезапными. Это позволит своевременно идентифицировать проблемы, контролировать учетную дисциплину материально ответственных лиц на производстве.

Выборочную инвентаризацию целесообразно проводить в следующих случаях:

  • по материалам и комплектующим, из которых изготавливают продукцию, выявлены излишки, недостачи, подтверждены факты хищений (например, при инвентаризации склада);
  • за должностными лицами цеха выявлены системные проблемы по другим объектам, заказам (например, проблемное подразделение является цехом-сдатчиком или его доля затрат в НЗП превышает 30 %);
  • зафиксированы завышенные или заниженные нормы расхода сырья, назрела необходимость подтвердить нормативы;
  • заказы, объекты НЗП находятся в цехе без движения более двух месяцев, нет списания материалов на заказ, не проводятся работы по заказу, не изготавливается данный вид продукции;
  • на балансе цеха числятся устаревшие и отмененные конструкции, производственный брак (не сданы на склад; не принято решение, что делать с такими активами);
  • обнаружены значительные отклонения фактической комплектовочной ведомости от плановой;
  • смета фактических затрат стабильно превышает плановую более чем на допустимый процент отклонений (например, на 10 % и выше);
  • необходимо контролировать сроки изготовления, комплектность продукции, которая изготавливается под заказ (как правило, это крупные объекты, оборудование с большой сметной стоимостью, заказы от важных для компании заказчиков);
  • срок сдачи готовой продукции на склад просрочен;
  • зафиксированы приписки в выработке рабочих, которым начисляется сдельная оплата труда;
  • после изменений в документообороте, «первичке» и отчетности производственных подразделений, переходе на автоматизированные рабочие места, после установки взвешивающих устройств, автоматических дозаторов, счетчиков.

Нацельте выборочные инвентаризации на следующие объекты НЗП, группы продукции и заказы:

  • старые заказы и изделия, работы по которым начаты год и более назад, законсервированные объекты НЗП;
  • остатки незавершенного производства по закрытым, аннулированным или приостановленным заказам;
  • продукция впервые в запуске, экспериментальные виды продукции, заказы и продукция после конструкционных или технологических изменений;
  • полуфабрикаты и узлы, не оконченные сборкой, имеющие высокую стоимость и наибольшую трудоемкость изготовления;
  • продукция, полуфабрикаты, узлы, от своевременного изготовления которых зависят сроки выполнения других важных заказов;
  • объекты НЗП на первом и последнем участке технологической цепочки;
  • продукция и заказы на контроле у топ-менеджмента или собственника.

ЭТО ВАЖНО

Даже если инвентаризации НЗП выборочные, нужно за год охватить мониторингом все группы полуфабрикатов, которые производит компания, все виды технологических операций и все производственные участки.

Это связано со следующими моментами:

  • короткий производственный цикл;
  • разбивка закладки сырья по стадиям производства;
  • наличие внутренних полуфабрикатов;
  • использование разных единиц измерения на различных стадиях производственного процесса.

Поэтому процесс подведения итогов инвентаризации и расчет сырья в составе незавершенного производства является процедурой, занимающей много времени и требующей специальных знаний.

Расход сырья в хлебобулочном производстве зависит от влажности валки муки, выходов готовой продукции. Для получения точного результата все это постоянно нужно учитывать. На практике очень часто при неавтоматизированном расчете задачу упрощают, в результате чего происходит искажение данных, к тому же высока вероятность математических ошибок. Расчеты, зачастую, производятся незаинтересованными лицами в истинных данных.

Такое положение дел не может устраивать собственника бизнеса, который заинтересован, чтобы результаты инвентаризации были правильные, формировались быстро, а также могли проводиться независимыми лицами, не отвечающими за технологический процесс.

Очень часто программы, ведущие учет производства хлебозаводов, созданы таким образом, что спецификации расхода сырья позволяют вести только общее количество расхода сырья на выпуск. Производственный цикл короткий, промежуточные стадии обычно не учитываются, поэтому для расхода сырья такой подход оправдан. Однако для решения таких задач, как инвентаризация НЗП, данный подход недопустим. Более того, при автоматизированном подходе к снятию остатков сырья по данной методике мы имеем возможность проводить инвентаризацию гораздо чаще (даже ежесменно), что позволяет повысить контроль над использованием сырья.

Таким образом, наиболее оптимальной в системах автоматизированного учета для хлебозавода можно считать методику, где за основу берется постадийное заведение норм расхода сырья на готовую продукцию в справочную информацию. Каждая стадия изготовления продукции имеет свою единицу снятия остатков, а также методику расчета (например, от количества деж, заложенной муки, веса теста или количества готовой продукции). Так как технологический процесс начинается с изготовления теста (опары, закваски) в дежах, а оканчивается охлаждением, то каждая следующая стадия включает в себя расход сырья, произведенный ранее.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Перед тем как осуществлять инвентаризацию незавершенного производства, необходимо провести ряд подготовительных процедур, чтобы процесс дал эффективные результаты.

1. До начала инвентаризации проверяем:

  • наличие и корректность учета в регистрах аналитического учета по каждому виду продукции, заказу, объекту НЗП;
  • наличие конструкторской и технологической документации, результатов инженерных изысканий, проектной документации, патентов;
  • подлежат ли полуфабрикаты использованию в производстве;
  • обеспеченность рабочей силой для перевешивания и перемещения крупногабаритных деталей и узлов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой.

Если инвентаризация НЗП плановая, нужно организовать подготовительные работы в цехах, которые упростят работу комиссии. Необходимо распорядиться, чтобы в цехах:

  • детали и сборочные единицы уложили в удобном для подсчета порядке;
  • подписали, навесили бирки на стеллажи, тару, детали;
  • устаревшие конструкции и аннулированные заказы разместили отдельно;
  • убрали бракованные детали и отходы;
  • сдали на склады все ненужные материалы, покупные комплектующие и полуфабрикаты;
  • передали на следующий технологический этап детали, узлы и агрегаты, обработка которых в ревизируемом цехе закончена.

2. Подбираем компетентную комиссию.

В состав инвентаризационной комиссии включаем:

  • технических специалистов общезаводских служб (технологов, конструкторов, контролеров);
  • сотрудников финансово-учетной службы — бухгалтера производственной группы, экономиста или руководителя планово-экономического и производственно-диспетчерского отделов, бухгалтера-ревизора;
  • сотрудников службы внутреннего аудита и службы безопасности компании;
  • представителей независимых аудиторских компаний, компетентных экспертов.

Важный момент: на инвентаризацию отводится ограниченное время, ошибки сложно обнаружить и исправить, поэтому необходимо предусмотреть достаточное количество рабочих комиссий и исполнителей. Проверяющие должны хорошо знать технологический процесс.

  1. Получаем от материально ответственных лиц производственных подразделений:
  • последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы, производственные отчеты по цехам;
  • расписки о том, что все документы по движению НЗП сданы в бухгалтерию или переданы комиссии.
  1. Инструктируем членов инвентаризационной комиссии о целях, объемах и порядке проведения инвентаризации.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]