Передача основных средств в качестве вклада в уставный капитал


Бухгалтерский учет

Учредитель отражает свой вклад в уставный капитал других организаций на 58 счете «Финансовые вложения». Можно использовать счет 76 для отражения расчетов с дочерней организацией, а можно все расчеты сразу отражать на 58 счете без применения 76 счета.

Дебет 58.1 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» — отражена задолженность по вкладу в УК другой организации.

Выбытие основного средства и передача его в УК отражается так:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

– списана первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства.

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана сумма начисленной амортизации.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» или Дебет 58.1 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» отражена передача объекта ОС в качестве вклада в уставный капитал (по остаточной стоимости).

Если остаточная стоимость ОС не совпадает с оценкой учредителей, то разница учитывается в составе прочих доходов или расходов.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» Кредит 91.1

или
Дебет 58.1 Кредит 91.1 – отражена положительная разница между согласованной учредителями оценкой ОС и его остаточной стоимостью.
Дебет 91.2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал»

или
Дебет 91.2 Кредит 58 – отражена отрицательная разница между оценкой ОС, согласованной учредителями, и его остаточной стоимостью.

Налоговый учет

НДС

По основным средствам, переданным в уставный капитал НДС не начисляется, так как данная операция не признается реализацией.

Входной НДС по основным средствам, ранее принятый к вычету, нужно восстановить. Но не весь, а часть пропорциональную остаточной стоимости ОС.

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – восстановлен НДС по ОС, переданному в качестве вклада в УК;

Восстановленный НДС передающая сторона включает в первоначальную стоимость финансовых вложений.

Дебет 58.1 Кредит 19 – восстановленный НДС отражен в составе финансовых вложений.

Принимающая сторона может принять восстановленный НДС к вычету.

Налог на прибыль

При передаче имущества в уставный капитал организаций не возникает доходов и расходов.

Убыток от вклада основных средств в уставный капитал другой организации налогооблагаемую прибыль организации не уменьшает. Если остаточная стоимость отличается от согласованной оценки учредителей, то возникают постоянные разницы.

Положительная разница между остаточной стоимостью и оценкой учредителей формирует постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы».

Отрицательная разница между остаточной стоимостью и оценкой учредителей формирует постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

ГЛАВБУХ-ИНФО

В соответствии с законодательством РФ учредители организации могут вносить вклады в уставный (складочный) капитал в денежной форме и/или путем внесения материальных и иных ценностей, в том числе основных средств. Учредителями организации могут быть как юридические, так и физические лица.

Первичными документами, подтверждающими получение объекта основных средств от учредителей, и служащими основой для его принятия к бухгалтерскому учету, являются:

  • решение общего собрания учредителей и учредительный договор, в которых отража­ется денежная оценка объекта основных средств, вносимого учредителями в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации;
  • акт независимого оценщика об оценке объекта основных средств (в случае необхо­димости);
  • счет и счет-фактура о стоимости проведения оценки объекта основных средств неза­висимым оценщиком;
  • документы (счета и счета-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с поступ­лением объекта основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал органи­зации, доставкой и приведением его в состояние, пригодное для использования;
  • платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных расходов.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в ус­тавный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласован­ная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законода­тельством РФ.

Для целей бухгалтерского учета в первоначальную стоимость основных средств, поступивших в организацию в счет вклада в уставный (складочный) капитал, могут быть включе­ны фактические затраты организации на доставку этих объектов и приведение их в состоя­ние, пригодное для использования.

Денежная оценка вкладов в уставный (складочный) капитал общества в виде имущест­ва, вносимого участниками общества и принимаемого в общество третьими лицами, ут­верждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участ­никами общества единогласно.

Для целей бухгалтерского учета поступление основных средств в счет вклада в устав­ный (складочный) капитал отражается по стоимости, согласованной учредителями (участ­никами) организации вне зависимости от остаточной (балансовой) стоимости основ­ных средств у передающей организации.

В то же время следует иметь в виду, что законодательством РФ в той или иной степени оговаривается необходимость сопоставления стоимостной оценки вносимого имущества с уровнем рыночных цен на аналогичную продукцию.

Например, установлено, что при согласованной стоимости вносимого в общество имущества, превышающей 200 минимальных размеров оплаты труда, обязательно привлечение независимого оценщика.

В случае внесения в уставный капитал обществе не денежных вкладов участники обще­ства и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недос­таточности имуществе обществе субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости не денежных вкладов,

В соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 полученные от учредителей (участников) организации вклады в уставный (складочный) капитал не признаются доходами организации.

Размер уставного (складочного) капитала и фактическая задолженность учредителей по вкладам в уставный (складочный) капитал отражаются в бухгалтерском учете по дебету счете 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75–1 «Расчеты по вкладам в уставный (скла­дочный) капитал») и кредиту счете 80 «Уставный капитал».

При поступлении объекта основных средств в счет вклада в уставный (складочный) ка­питал организации его стоимость предварительно отражается по дебету счета 08 «Вложе­ния во внеоборотные активы» (субсчет 08–4 «Приобретение объектов основных средств») в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75–1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»).

При наличии у принимающей организации фактических затрат на доставку основных средств и приведение их в состояние, пригодное для использования, они предварительно также учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08-4).

При принятии объекта основных средств к учету сформированная на счете 08 «Вложе­ния во внеоборотные активы» (субсчет 08-4) первоначальная стоимость объекта списыва­ется в дебет счета 01 «Основные средства».

Налоговые аспекты.

Налоговым законодательством установлено, что стоимость иму­щества (в том числе основных средств), поступающего от учредителей в счет вклада в ус­тавный (складочный) капитал организации, не признается доходом организации и не под­лежит обложению налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость.

Для целей налогового учета объекты основных средств, внесенные в счет вклада в ус­тавный (складочный) капитал организации, должны приниматься к учету по остаточной стоимости получаемых объектов.

Остаточная стоимость получаемых объектов основных средств определяется по дан­ным налогового учета у передающей организации на дату перехода права собственности на указанные объекты.

В тех случаях, когда в организацию поступает новый объект основных средств, т. е. не бывший в эксплуатации, то его стоимость для целей налогового учета принимается равной первоначальной стоимости объекта, подтверждаемой документами передающей стороны.

В таких случаях, как правило, объект основных средств не использовался в производ­стве, амортизация по нему не начислялась, сумма НДС, уплаченная поставщику объекта основных средств, к вычету не предъявлялась и учтена в первоначальной стоимости пере­даваемого объекта основных средств

В таких случаях и при условии, что денежная оценка объекта основных средств, согла­сованная учредителями, равна первоначальной стоимости вносимого объекта основных средств, а также при отсутствии каких-либо расходов, связанных с доставкой объекта в организацию, и т. п., операции по поступлению объекта основных средств в счет вклада в уставный капитал организации могу? быть отражены в учете следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1 Объявлен уставный капитал организации, зафиксированный в учредительных документах 75-1 80
2 Отражена стоимость объекта ОС, поступившего в счет вклада в уставный капитал(в денежной оценке, согласо­ванной учредителями организации) 08-4 75-1
3 Принят к учету по первоначальной стоимости поступивший объект ОС 01 08-4

При наличии у принимающей организации фактических затрат на доставку получаемых основных средств и приведение их в состояние, пригодное для использования, суммы НДС, уплаченные по этим затратам, подлежат вычету в общеустановленном порядке по­сле принятия полученных основных средств к бухгалтерскому учету.

При сохранении всех перечисленных выше условий операции по поступлению такого объекта основных средств (например, станка) в счет вклада в уставный капитал организа­ции при наличии у принимающей организации расходов, связанных с доставкой объекта, и т. п., могут быть отражены в бухгалтерском учете следующими проводками;

№ п/п Содержание хозяйственных операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1 Объявлен уставный капитал организации, зафиксиро­ванный в учредительных документах 75-1 80
2 Отражена стоимость объекта ОС (станка), поступившего в счет вклада в уставный капитал(в денежной оценке, согласованной учредителями организации) 08-4 75-1
3 Отражена стоимость услуг транспортной организации по доставке станка в организацию(без учета НДС) 08-4 60
4 Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком ус­луг по доставке станка 19-1 60
5 Произведена оплата услуг по доставке станка (включая НДС) 60 51
6 Отражена стоимость работ сторонней организации по наладке станка (без учета НДС) 08-4 60
7 Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком ра­бот по наладке станка 19-1 60
8 Произведена оплата работ по наладке станка (включая НДС) 60 51
9 Принят к учету по первоначальной стоимости объект ОС (станок), поступивший в счетвклада в уставный капитал 01 08-4
10 Предъявлены к вычету суммы НДС, уплаченные по рас­ходам, понесенным при поступлении объекта ОС в счет вклада в уставный капитал 68-1 19-1

В тех случаях, когда в организацию поступает объект основных средств, бывший в экс­плуатации, то его стоимость для целей налогового учета принимается равной остаточной стоимости объекта, подтверждаемой документами передающей стороны.

Для целей налогообложения прибыли в случае, когда принимающая организация не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то стоимость этого имущества либо его части признается равной нулю.

Для определения срока полезного использования объекта основных средств, бывшего в эксплуатации и поступившего в счет вклада в уставный (складочный) капитан от учредителя, необходимо, чтобы он передал всю техническую документацию по данному объекту, в том числе подтверждающую срок его фактической эксплуатации со времени приобрете­ния (сооружения, изготовления).

В этих случаях, как правило, объект основных средств до момента передачи использо­вался передающей организацией в производстве продукции, по нему начислялась амортизация и сумма НДС, уплаченная поставщику, предъявлялась к вычету после принятия объ­екта основных средств к учету, а не была учтена в первоначальной стоимости передавае­мого объекта.

В соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ в случае передачи такого объекта основных средств в качестве вклада в уставный (складочный) капитал другой организации передаю­щая организация должна восстановить сумму НДС, ранее предъявленную к вычету по дан­ному объекту основных средств.

Применительно к основным средствам у передающей организации подлежит восста­новлению, сумма НДС в размере, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости передаваемых основных средств без учета переоценки.

Восстановление сумм НДС производится передающей организацией в том налоговом периоде, в котором основные средства были переданы другой организации качестве вкла­да в уставный (складочный) капитал.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению в таких случаях, не должны включаться в стоимость передаваемых основных средств и подлежат налоговому вычету, у принимаю­щей организации.

С этой целью сумма НДС, восстановленная передающей организацией, должна указы­ваться в документах, которыми оформляется передача указанных основных средств.

Суммы НДС, которые были восстановлены передающей организацией, подлежат выче­ту у организации, получившей в качестве вклада в уставный капитал основные средства, при условии использования полученных основных средств для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Вычеты указанных сумм НДС производятся принимающей организацией после приня­тия на учет основных средств, полученных в качестве вклада в уставный (складочный) ка­питал организации.

С 1 января 2008 г. в соответствии с подп. 3.1 ст. 251 НК РФ доходы в виде сумм НДС, подлежащих налоговому вычету у принимающей организации при получении основных средств в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, не учитываются при опреде­лении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с письмом Минфина России от 30.10.2006 № 07-05-06/262 сумма НДС по основным средствам, принятым в качестве взноса в уставный (складочный) капитал, подлежащая налоговому вычету у принимающей организации, подлежит отражению в бух­галтерском учете принимающей организации по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции с кредитом счета 83 «Доба­вочный капитал».

Операции по поступлению таких объектов основных средств в счет вклада в уставный капитал организации могут быть отражены в учете следующими проводками:

№ п/п Содержание хозяйственных операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1 Объявлен уставный капитал организации, зафиксиро­ванный в учредительных документах 75-1 80
2 Отражена стоимость объекта ОС, поступившего в счет вклада в уставный капитал(в денежной оценке, согласо­ванной учредителями организации) 08-4 75-1
3 Отражена сумма НДС, восстановленная передающей организацией и указаннаяв документах по передаче объекта ОС 19-1 83
4 Принят к учету по первоначальной стоимости объект ОС, поступивший в счет вкладав уставный капитал органи­зации 01 08-4
5 Предъявлена к вычету восстановленная сумма НДС по полученному объекту ОС 68-1 19-1
< ПредыдущаяСледующая >

Практический пример

ООО «Медея» внесла вклад в уставный капитал ООО «Лес» ноутбуком. Согласованная денежная оценка учредителей — 40 000 руб.

Первоначальная стоимость ноутбука 76 700 руб. (в том числе НДС — 11 700 руб.). Сумма начисленной амортизации — 32 500 руб.

Решение:

  1. Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 — 65 000 руб. (76 700 — 11 700) — списана первоначальная стоимость ноутбука.
  2. Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» — 32 500 руб. — списана начисленная амортизация.
  3. Дебет 58.1 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» — 32 500 руб. (65 000 — 32 500) — списана остаточная стоимость ноутбука.
  4. Дебет 19 Кредит 68 — 5 850 руб. ((32 500: 65 000) х 11 700) — восстановлен НДС.
  5. Дебет 58.1 Кредит 19 — 5 850 руб. восстановленный НДС учтен в составе финансовых вложений.
  6. Дебет 58.1 Кредит 91.1 — 7 500 руб. (40 000 — 32 500) — отражена положительная разница между оценкой учредителей и остаточной стоимостью ноутбука.
  7. Дебет 68 Кредит 99 — 1 500 руб. (7 500 х 20%) — отражен постоянный налоговый актив.

Увеличение уставного капитала

Сумма УК может быть увеличена по решению участников при выполнении определенных условий:

  1. Регистрация дополнительной эмиссии, конвертации акций в Федеральной налоговой службе или СБРФР (для акционерных обществ и ПАО).
  2. Оплата в полном объеме не только первоначальных вкладов, но и в части увеличения.

Основными источниками увеличения уставного капитала принято считать нераспределенную прибыль организации, в том числе добавочный капитал либо же финансовые средства учредителей. Если нового участника принимают в дополнение к остальным, то учитываются только его средства. Также свою долю может увеличить конкретный учредитель или несколько собственников одновременно. Если в увеличении УК задействованы все участники, то такое увеличение производится посредством пропорционального роста всех долей, акций.

Бухгалтерские записи, отражающие увеличение уставного капитала (проводки), аналогичны операциям по формированию УК и делаются на непосредственную дату перечисления денег либо передачи имущественных объектов. Все решения касательно операций по таким вкладам также отражаются в учредительском соглашении.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: