Резервы предстоящих расходов в бухгалтерском учете учреждения


Резервы предстоящих расходов

Резервы предстоящих расходов — сведения о резервируемых средствах на расходы, которые предназначены для использования в будущих периодах.

Обратите внимание: часто бухгалтера при работе с резервами не разделяют два понятия: резерв предстоящих расходов и расходы будущих периодов. Необходимо отметить, что расходы будущих периодов — это уже начисленные учреждением суммы, где размер и признание по периоду в бухгалтерском учете определены. Резервы предстоящих расходов — нет четкой суммы и времени исполнения.

Приказом Минфина РФ от 30.05.2018 №124 утвержден СГС «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах» (далее СГС «Резервы»). Данный стандарт регламентирует работу с резервами предстоящих расходов учреждений государственного сектора начиная с 01.01.2020.

С целью корректного применения стандарта «Резервы» следует дополнительно руководствоваться методическими рекомендациями к СГС «Резервы», изложенными в письме Минфина России от 05.08.2019 №02-07-07/58716.

Стандарт «Резервы» определяет следующие виды резервов:

  • По претензиям, искам.
    Например, учреждение является одной из сторон судебного разбирательства. По предположению собственной юридической службы есть высокая доля опасения, что решение скорее всего не удовлетворят.
  • По реструктуризации.
    Например, в учреждении планируется провести реструктуризацию. Формирования резерва в части реструктуризации может включать: расходы на консультационные услуги для организации процесса реструктуризации; прекращение договора аренды помещения, а как следствие — расходы за неустойку; сокращение штата сотрудников, что приведет к затратам на переобучение/перемещение оставшихся работников.
  • По гарантийному ремонту.
    Например, учреждение занимается производством и продажей товаров, оказанием услуг. После продажи товара или оказания услуги возможны случаи наступления гарантийных обязательств в части гарантийного ремонта или гарантийного обслуживания. В целях равномерного списание расходов для выполнения гарантийных обязательств учреждение формирует соответствующих резерв.
  • По убыточным договорным обязательствам.
    Например, учреждение арендует помещение, но в деятельности использует его частично, тем самым убыточно.
  • По демонтажу и выводу основных средств из эксплуатации.
    Например, учреждение создает объект, который в дальнейшем будет демонтирован и участок, где он располагался, восстановлен.

Обратите внимание: важно учесть, что при возникновении и формировании резервов должны соблюдаться следующие критерии их признания (п. 9 стандарта «Резервы»):

  • у учреждения есть обязанность, сформированная в результате произошедших фактов хозяйственной жизни;
  • для исполнения сформированной обязанности необходимо будет выбытие активов;
  • размер обязанности может быть обоснованно оценен и подтвержден расчетно или документально;
  • от действий учреждения не зависят момент предъявления требования об исполнении обязательства и его размер.

Также стоит обратить внимание, что существуют резервы, которые определены отдельными НПА:

  • резерв под снижение стоимости материальных запасов (регулируется СГС «Запасы», утвержден приказом Минфина РФ от 07.12.2018 №256н, действует с 01.01.2020);
    Например, учреждение бюджетной сферы реализует товары, которые с течением времени утратили свои первоначальные свойства полностью либо частично, или рыночные цены на аналогичные товары снизились. Реализация товара происходит по цене ниже балансовой стоимости или безвозмездно.
  • резерв по сомнительным долгам (регулируется СГС «Доходы», утвержден приказом Минфина РФ от 27.02.2018 №32н, действует с 01.01.2019);
  • резерв на оплату отпуска сотрудников в будущем периоде (в 2020 г. — Приказ Минфина РФ от 01.12.2010 №157н; начиная с 01.01.2021 — СГС «Выплаты персоналу», утвержден приказом Минфина РФ от 15.11.2019 №184н).
    Например, учреждение создает резерв в текущем году для использования в будущем, который служит для выплат накапливаемых отпусков, компенсаций за неиспользованные отпуска, взносов во внебюджетные фонды.

Учреждение вправе вносить изменения или списывать суммы резервов на текущую дату, на дату составления отчетности или реорганизации. Изменение сумм производится на основе инвентаризации, утвержденной учетной политикой.

Стоит обратить внимание на то, что произвести расходы из сформированного резерва в учете можно только на те цели и обязательства, для которых он и был сформирован. Полное или частичное списание резервов осуществляется при признании расходов и (или) при признании кредиторской задолженности по выполнению обязательства, по которому резерв был создан (п. 28 СГС «Резерв»).

Резерв, в случае если он не был израсходован в текущем году, переносится на следующий год с учетом статьи расходов.

Блог

Создание резерва

Каждый бухгалтер слышал о резервах по сомнительным долгам, но многие не решаются применять этот способ оптимизации налогообложения на практике.

Зачастую пугает тот факт, что правила создания резервов в налоговом и бухгалтерском учете существенно различаются и разобраться в них достаточно сложно.

Мы систематизировали для вас данные различия по основным критериям и для наглядности разделили по видам учета. Кроме того, отразили методологию создания резерва в формате вопрос-ответ и собрали в таблицу.

Правила создания резервов в налоговом и бухгалтерском учете

Основные принципы Бухгалтерский учет Налоговый учет
Кто вправе создавать резерв? Все компании обязаны создавать резервы, исключений нет. Обязанности создавать резерв у налогоплательщика нет. Но стоит помнить — чтобы воспользоваться правом на резервирование, организация в обязательном порядке должна применять ОСНО и метод начисления. Не создают резервы фирмы, применяющие кассовый метод и УСН.
Какими документами регламентируются отчисления в резерв? Пункт 70 , утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н. Налогового кодекса РФ.
Стоит ли закреплять информацию о создании резерва в учетной политике? Предприятию следует закрепить основные моменты создания и периодичность отчислений в резерв, установленных норм нет. Если организация приняла решение создавать резерв, то безопаснее указать это в учетной политике, иначе могут быть споры.
Что такое сомнительная задолженность? Любая не обеспеченная гарантиями дебиторская задолженность. Необеспеченный гарантиями долг, появившийся в связи с продажей услуг, товаров и работ. Можно резервировать задолженность покупателей или заказчиков, но не поставщиков. Также не стоит включать в резерв долг по суммам займа.
Как выявить сомнительную задолженность? По итогам инвентаризации. По итогам инвентаризации.
Какую сумму задолженности можно зарезервировать? Компании необходимо самостоятельно определить величину резерва, исходя из вероятности погашения долга контрагентом.
  • срок долга до 45 дней – резерв не создаем;
  • можно включить в резерв половину суммы долга с учетом НДС при просрочке от 45 до 90 календарных дней (включительно);
  • если платежи от должника не поступали более чем 90 дней, то включаем в резерв всю сумму задолженности с учетом НДС.
Есть ли лимит размера резерва? Нет ограничений по формированию резерва. Резерв может быть не больше, чем 10% выручки от продаж (без НДС). Сумма резерва по итогам 1 квартала, 6 месяцев, 9 месяцев — это наибольшая из величин:
  • 10% от выручки за текущий отчетный период;
  • либо

  • 10% от выручки за предыдущий налоговый период.

По итогам года — не более 10 % от выручки за текущий период.

Как отражаются в отчетности сформированные резервы? В балансе резерв уменьшает показатель дебиторской задолженности.

В отчете о финансовых результатах резерв отражается как прочие расходы.

В декларации по налогу на прибыль — как внереализационные расходы.
Зачем создавать резерв? Резервы обеспечивают достоверность бухгалтерской отчетности. Резерв позволяет учесть убытки по сомнительным долгам заранее, не дожидаясь момента, когда задолженность будет признана безнадежной. Другими словами, резерв позволяет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

Кроме разобранных в таблице популярных вопросов о резервах нельзя оставить без внимания тему встречного обязательства перед контрагентом. Сомнительной задолженностью в этом случае признается сумма дебиторской задолженности, которая превышает кредиторскую.

Теперь, зная все нюансы создания резервов, посмотрим, как данный процесс реализован в программе 1С 8.3.

Как создать резерв в программе 1С? Смотрите в нашей инструкции.

ПЕРЕЙТИ К ИНСТРУКЦИИ

Бухгалтерские проводки

В бухгалтерском учете государственного учреждения для учета резервов используется счет 0 401 60 000 «Резервы предстоящих расходов» (пункте 302.1 Инструкции №157н).

Пример отражения бухгалтерских операций по резервам в государственном учреждении:

Формирование резерва:

Дт 0 401 20 200 (0 109 00 000) – Кт 0 401 60 000

Изменена сумма резерва при проведении инвентаризации/ переоценке:

Дт 0 401 20 200 (0 109 00 000) – Кт 0 401 60 000 (метод «красное сторно»)

Начисление расчетов по обязательствам за счет сумм резервов:

Дт 0 401 60 000 – Кт 0 302 00 73Х (0 303 00 73Х)

Как создать и использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Резерв по сомнительным долгам должен формироваться каждый отчетный период по налогу на прибыль. Таким образом, если компания рассчитывает налог на прибыль ежеквартально, то резерв следует формировать раз в квартал.

Компания, которая применяет метод начисления, может создать резерв по сомнительным долгам не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете (п. 3 ст. 266 НК РФ).

Сомнительный долг — задолженность контрагента, которая возникла в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), при условии, что она не погашена в установленные договором сроки и не имеет обеспечения в виде поручительства, залога или банковской гарантии (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Если в бухучете создавать такой резерв обязательно, то в налоговом учете резерв формируется на добровольной основе. Фирмы на кассовом методе резервы не создают вовсе. Объясняется это тем, что такие организации могут включить расходы в расчет налоговой базы только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Установить сумму, которую следует включить в резерв, нужно, определив срок просрочки платежа (п. 4 ст. 266 НК РФ).

  • Если срок задержки платежа составляет менее 45 дней, то резерв формировать не нужно.
  • Если срок составляет от 45 до 90 календарных дней, то в резерв нужно включить 50% общей суммы долга.
  • Если срок задержки платежа составил более 90 дней, то в резерв включается полная сумма задолженности.

Однако нужно помнить, что законодательством установлены ограничения по максимальному размеру резерва по сомнительным долгам. Так, максимальный размер резерва — 10 % выручки за отчетный или налоговый период, без НДС.

Резерв по сомнительным долгам должен формироваться каждый отчетный период по налогу на прибыль. Таким образом, если компания рассчитывает налог на прибыль ежеквартально, то резерв следует формировать раз в квартал. Если же отчетным периодом является месяц, то резерв нужно формировать ежемесячно (п. 3 ст. 266, п. 2 ст. 285 НК РФ).

Долги, которые признаны безнадежными, нужно списать за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ).

Под безнадежным долгом нужно понимать (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  1. долг, по которому истек срок исковой давности;
  2. долг, по которому обязательство прекращено из-за его исполнения на основании акта госоргана или ликвидации организации;
  3. долг, невозможность взыскания которого подтверждена постановлением судебного пристава — исполнителя об окончании исполнительного производства.

Неиспользованный остаток резерва нужно сравнить с вновь созданным резервом.

  • Если вновь созданный резерв больше неиспользованного остатка, то полученную разницу следует включить в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль.
  • Если же неиспользованный остаток резерва больше вновь созданного резерва, то разницу нужно учесть в составе внереализационных доходов по налогу на прибыль (п. 5 ст. 266 НК РФ).

Добавим, что, если размер безнадежных долгов превышает созданный резерв, то разницу следует учесть в составе внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 с. 265 НК РФ).

Пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна
Отправить заявку

ОТВЕТ:

Сомнительным долгом признается долг перед Организацией, который с высокой вероятностью не будет погашен полностью или частично.

Об этом свидетельствуют, в частности:

  • либо нарушение должником срока оплаты;
  • либо информация о финансовых проблемах должника.

Резерв по сомнительным долгам создается для того, чтобы в бухгалтерской отчетности организации данные о ее дебиторской задолженности были достоверны.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ДОЛГ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, соответствующая следующим критериям (п.42 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее — Инструкция № 102):

  • возникла в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен — в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности);
  • не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резервы по сомнительным долгам создаются на конец отчетного периода, периодичность и способ их создания закрепляется в учетной политике организации. Создание резервов по сомнительным долгам на конец отчетного года обязательно при условии наличия у организации сомнительной дебиторской задолженности, для определения которой используются результаты проводимой организацией обязательной инвентаризации активов перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (п.43 Инструкции № 102).

В Инструкции № 102 предусмотрены следующие способы создания резервов по сомнительным долгам:

1-й способ — по каждому дебитору на основе анализа платежеспособности дебитора, возможности погашения им задолженности полностью или частично и других факторов;

2-й способ — по группам дебиторской задолженности на основе ее распределения по срокам непогашения;

3-й способ — по всей сумме дебиторской задолженности на основе показателя выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за отчетный период и коэффициента сомнительной задолженности.

Внимание! Вышеуказанный подход применяется для целей бухгалтерского учета!

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ СОМНИТЕЛЬНОГО ДОЛГА В 2019 ГОДУ

Для целей налогового учета в состав внереализационных расходов в 2019г. могут включаться резервы по сомнительным долгам, созданные по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности, не погашенной в установленный срок, возникшей в связи с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов, но не более 5% выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов с учетом НДС (подп. 3.48. п. 3 ст. 175 НК), с учетом налога на добавленную стоимость, и исчисленные следующим образом:

  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше девяноста календарных дней — в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения от сорока пяти до девяноста календарных дней (включительно) — в сумму резерва включается пятьдесят (50) процентов от суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 календарных дней — сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Однако необходимо принимать во внимание некоторые сложности практического применения п.3.48 ст. 175:

  • определения типов обязательств, на которые распространяются п.3.48 ст. 175 НК;
  • подтверждение сумм обязательств (проведение инвентаризации расчетов),
  • перерасчет размера включенного в состав внереализационных расходов резерва по сомнительным долгам в каждом налоговом периоде.

В случае снижения или аннулирования отчислений в резерв по сомнительным долгам, расходы на формирование которых были в предшествующих отчетных периодах учтены в составе внереализационных расходов, соответствующие суммы уменьшения указанных отчислений подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном периоде, в котором указанное аннулирование или снижение подлежит отражению в бухгалтерском учете (подп. 3.22 ст. 174 НК).

Пунктом 1 ст. 186 НК установлено, что сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода. Соответственно, при расчете налога по итогам каждого отчетного и налогового периода размер включенного в состав внереализационных расходов резерва по сомнительным долгам должен пересчитываться и соответствовать предельному размеру, установленному подп. 3.48 п. 3 ст. 175 НК.

В рамках действующего законодательства, по долгам, возникшим по внереализационным доходам, не представляется возможным учитывать созданный резерв в составе внереализационных расходов в размере установленного норматива, например:

  • просроченный долг по лизинговому вознаграждению;
  • долг, связанный- с приобретением товаров (работ, услуг) (не поступил товар по предоплате);
  • долг со сдачей имущества в аренду.

Напомним!

Кроме того, в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек (подп.3.22 и п. 3.23 п.3 ст.175 НК):

  • срок исковой давности;
  • срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению;

Эти расходы отражаем на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, а также на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством.

  • убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания (подп.3.23 п.3 ст.175 НК).

Такие расходы отражаем на дату исключения дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

СОЗДАНИЕ ЛНПА ОРГАНИЗАЦИИ

Необходимость регламентации работы с дебиторской задолженностью каждая Организация определяем самостоятельно.

В целях организации работы с дебиторской задолженностью, определения уполномоченных и ответственных лиц предлагаем разработать и закрепить приказом Руководителя «Порядок организации работы с дебиторской задолженностью», в котором предусмотреть:

  • Единые подходы к принятию мер, направленных на снижение размера безнадежной к взысканию дебиторской задолженности;
  • Формулировки понятий: 1. текущая дебиторская задолженность; 2. просроченная дебиторская задолженность. 3. безнадежная к взысканию дебиторская задолженность.
  • Определить ответственных лиц, уполномоченных руководителем на осуществление работы с дебиторской задолженностью по каждому этапу, предусмотренные Положением;
  • Порядок администрирования дебиторской задолженности;
  • Порядок взыскания дебиторской задолженности;
  • Порядок мониторинга, инвентаризаций расчетов;
  • Порядок определения ранжирования задолженности, в зависимости от срока возникновения и сроков погашения;
  • Порядок признания безнадежной к взысканию дебиторской задолженности;
  • Порядок списания безнадежной ко взысканию задолженности.
  • Порядок использования информации о состоянии расчетов для целей бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требованиями законодательства РБ.
  • Контроль за исполнением данного Порядка.
С уважением, консультационный

17.06.2019

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: