Обязательный аудит — основные критерии в 2021 году

Близится срок сдачи годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. В каких случаях проведение аудиторской проверки является обязательной?

Исчерпывающий перечень оснований для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности компаний приведен в ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее по тексту – Закон №307-ФЗ).

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Так, обязательному аудиту подлежат:

  • все без исключения АО (независимо от типа – ЗАО, ОАО, ПАО и АО);
  • кредитные, страховые, клиринговые организации, общества взаимного страхования, организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, фонды (НПФ (за исключением государственных внебюджетных фондов), ПИФ, АИФ);
  • компании с объемом выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) за предшествовавший отчетному год более 400 млн рублей (исключение составляют органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, ГУПы и МУПы, сельскохозяйственные кооперативы и их союзы) либо с суммой активов бухгалтерского баланса на конец предшествовавшего отчетному года более 60 млн рублей;
  • компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, представляющие и (или) публикующие сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Исключения составляют органы государственной власти и местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения;
  • компании в иных случаях, установленных федеральными законами.


Например
, для организаторов азартных игр обязанность проводить аудит установлена п.12 ст.6 Закона от 29.12.2006 г. №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», для политических партий – Федеральным законом от 11.07.2001 г. №95-ФЗ «О политических партиях», для российского научного фонда — Федеральным закон от 02.11.2013 г. №291-ФЗ «О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год

Перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год приведен в Письме Минфина РФ от 15.01.2019 г. №б/н.

Так, обязательному аудиту подлежат:

  • государственные корпорации и компании, государственные компании (п.2 ст.7.1 и п.8 ст.7.2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ);
  • микрофинансовые компании (п.4 ст.15 Федерального закона от 02.07.2010 г. №151-ФЗ);
  • операторы лотереи (ст.23 Федерального закона от 11.11.2003 г. №138-ФЗ);
  • организаторы азартных игр (п.12 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 г. №244-ФЗ);
  • управляющие компании и специализированные депозитарии, осуществляющие деятельность, предусмотренную Федеральным законом от 20.08.2004 г. №117-ФЗ (п.1 и п.2 ст.29 Закона №117-ФЗ);
  • жилищные накопительные кооперативы (п.1 ст.54 Федерального закона от 30.12.2004 г. №215-ФЗ);
  • кредитные кооперативы, если количество физических лиц, являющихся его членами, превышает 2 000 человек (п.1 ст.31 Федерального закона от 18.07.2009 г. №190-ФЗ);
  • организации, являющиеся саморегулируемыми организациями (п.4 ст.12 Федерального закона от 01.12.2007 г. №315-ФЗ);
  • организации, являющиеся застройщиком, привлекающим денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (за исключением объектов производственного назначения) (п.5 ст.3 Федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ);
  • туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма (если общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей) (ст.17.7 Федерального закона от 24.11. 1996 г. №132-ФЗ);
  • прочие организации в случаях, установленных Федеральными законами.

Сфера влияния Банка России

  • Периодичность контрольно-надзорных мероприятий со стороны ЦБ в отношении тех, кто аудирует ОЗО, определит ЦБ с использованием риск-ориентированного подхода, при этом по закону плановые проверки со стороны ЦБ грозят не чаще раза в год.
  • Вместе с тем, ЦБ сможет проводить и внеплановые проверки при обнаружении признаков нарушений на основании отчетности аудиторской организации, различных жалоб и сведений из СМИ и иных источников.
  • ЦБ проникнет также и в сферу проведения квалификационных экзаменов, в частности, будет устанавливать порядок их проведения по согласованию с уполномоченным органом

Вносится еще и огромное количество других поправок.

  • 26 / Июн / 2018
  • аудит

Статус субъекта малого предпринимательства не всегда спасает от аудита

Напомним, что еще 20 июня 2021 г. вступил в силу приказ Минфина России от 16.05.2016 г. №64н, изменяющий упрощенные способы ведения бухучета для малых и некоммерческих организаций. Это означает, что малые компании смогут составлять отчетность за 2021 г. по упрощенным формам. Упрощенный порядок составления отчетности может применяться организациями, которым разрешено вести бухучет упрощенным способом.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ

К таким организациям относятся (ст.7 Закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • субъекты малого предпринимательства;
  • НКО;
  • организации, получившие статус участников проекта «Сколково».


Критерии, по которым компании относят к субъектам малого бизнеса, установлены Федеральным законом от 29.06.2015 г. №156-ФЗ:

  • размер выручки за предыдущий год от реализации товаров, работ или услуг (без учета НДС) не превышает 800 млн. руб.;
  • средняя численность работников не более 100 человек;
  • доля сторонних организаций в уставном капитале компании не более 49 процентов.

Такие малые компании могут вести бухгалтерский учет упрощенным способом. От выбранного способа ведения учета зависит и показатели статей бухгалтерской отчетности.

Но ситуация кардинально меняется, если малая компания подлежит обязательному аудиту. В этом случае компания сталкивается с необходимостью формировать полный комплект бухгалтерской отчетности, обеспечить ведение на счетах различий между бухгалтерским и налоговым учетом (т.е. применять ПБУ 18/02*, утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. №114н), формировать резерв на оплату отпусков (т.е. применять ПБУ 8/2010, утв. Приказом Минфина РФ от 13.12.2010 г. №167) и т.п.

Примечание*
Отказаться от применения ПБУ 18/02 можно, только если малое предприятие вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. А «малыши», подлежащие обязательному аудиту, сделать это не вправе (пп.1 п.5 ст.6 Закона №402-ФЗ).

Если компания применяет специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСНО, единый сельхозналог), то ПБУ 18/02 можно не применять, прописав об этом в учетной политике.

Как правило

, таких упрощенных льгот лишается малое предприятие с организационно-правовой формой АО (пп.1 п.1 ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», далее по тексту – Закон №307-ФЗ). При этом законодательством РФ предусмотрен особый порядок проведения обязательного аудита в АО, в уставном капитале которого есть определенная доля участия государства (п.4 ст.5 Закона №307-ФЗ).

У «малыша» может объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) за предшествовавший отчетному году составить более 400 млн рублей либо сумма активов бухгалтерского баланса на конец предшествовавшего отчетному года — более 60 млн рублей (пп.5 п.1 ст.5 Закона №307-ФЗ). И в этом случае малое предприятие подлежит обязательному аудиту и об упрощенных формах бухгалтерской отчетности можно забыть.

КОНСУЛЬТАЦИЯ АУДИТОРА

Аудиторские организации и реестр ЦБ

  • Аудиторская организация сможет попасть в реестр ЦБ, если имеет в штате по основному месту работы от 7 аудиторов (до 1 января 2023 года), после этой даты — от 12.
  • При этом не менее трех штатных сотрудников должны удовлетворять требованиям, аналогичным требованиям к руководителю аудита общественно значимых организаций (ОЗО).
  • Станет нельзя иметь среди работников «плохих» аудиторов.
  • Вводится и ряд других требований: опыт аудиторской деятельности фирмы не менее трех последних лет; отсутствие в тот же срок нарушений правил независимости;
  • Также устанавливаются случаи, когда аудиторская фирма может быть исключена из реестра, например, неоднократное в течение пяти лет нарушение правил независимости.
  • Будет установлено, что аудиторская организация не вправе передавать третьим лицам составляющие аудиторскую тайну сведения и документы, разглашать эти сведения без предварительного согласия в письменной форме Банка России и аудируемого лица, за исключением случаев, предусмотренных законами.

А если вопреки законодательству компания сдаст отчетность по упрощенным формам?

В случае представление бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах по упрощенным формам вместо общеустановленных (полных) форм или непредставление отдельных форм отчетов (приложений) может повлечь привлечение компании и ее должностных лиц к ответственности, предусмотренной п.1 ст.126 НК РФ, ч.1 ст.15.6 КоАП РФ.

А согласно п.1 ст.126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредоставленный документ.

ИНИЦИАТИВНЫЙ АУДИТ

Полезное с приятным

Среди отдельных факторов, повлиявших на рынок аудиторско-консалтинговых услуг в прошлом году, лидеры рэнкинга отмечают спрос со стороны финансового сектора. В банковской сфере одним из ключевых изменений стал переход в бухучете кредитных организаций на нормы МСФО. «С 1 января 2021 года стал обязательным к применению МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Данный стандарт породил волну спроса у кредитных организаций на услуги аудиторов и консультантов по методологическому сопровождению его внедрения. Этот процесс продолжался вплоть до декабря 2021 года»,— уточняет Нина Козлова

, президент международной аудиторской сети «ФинЭкспертиза». С коллегой соглашается и
Алексей Терехов
, вице-президент ФБК Grant Thornton: «Для банков применение новых норм стало непростой задачей, выполнение которой потребовало изменения ряда бизнес-процессов в самих кредитных организациях. Квалификация аудиторов в применении новых стандартов учета и возможность дать профессиональное заключение сыграли не последнюю роль при выборе банками аудиторской организации».

Стабильный спрос лидеры рэнкинга отмечают со стороны лизинговых и факторинговых ,— резюмирует Клара Валентина Воробьева

, руководитель практики налогового консультирования МЭФ PKF.

Среди других факторов роста рынка стоит отметить спрос на услуги налогового консалтинга. «В 2021 году в нашей компании в направлении налогового консалтинга наиболее востребованными были три вида услуг: консультирование по текущим вопросам, проектное консультирование (анализ налоговых рисков по определенным хозяйственным операциям и налоговый аудит) и сопроводительные консультации в ходе налоговых проверок, в том числе досудебное и судебное обжалование решений налоговых органов. Так, всплеск активности клиентских запросов на налоговый консалтинг в начале 2019 года был логично связан с повышением ставки НДС с 18% до 20% при сохранении десятипроцентной ставки НДС по отдельным видам товаров и услуг. Также до февраля 2021 года был интерес к подаче специальных деклараций в рамках второго этапа «налоговой амнистии», следующую волну запросов мы ожидаем на третьем этапе», — говорит Клара Валентина Воробьева.

Разворачивающаяся и углубляющаяся цифровизация повышает интерес крупного бизнеса и к налоговому мониторингу — когда налоговый инспектор на постоянной основе взаимодействует с налогоплательщиком (посредством удаленного доступа в базу проверяемой компании или получения соответствующий информации через оператора ЭДО в электронном виде). Это заменяет налоговые выездные и камеральные проверки, которые так не любят в компании из-за того, что такие проверки могут попросту парализовать бизнес. «Налоговый мониторинг всегда заменяет проверки, плюс даёт возможность консультироваться по текущим вопросам с налоговиками, что снижает риски бизнеса и нивелирует неопределённость в части налоговых последствий деятельности налогоплательщика», — добавляет Нина Козлова.

Интерес к налоговому мониторингу формирует спрос на услуги аудиторов и консультантов, поскольку требует донастройки учетных систем, что, в свою очередь, влечет за собой потребность в методологии организации перехода к налоговому мониторингу.

Как рассчитывается сумма штрафа?

При расчете штрафа принимается во внимание полный перечень документов, которые должна представлять компания (письма ФНС РФ от 16.11.2012 г. №АС-4-2/19309, Минфина РФ от 23.05.2013 г. №03-02-07/2/18285).

Так, в составе бухгалтерской отчетности за 2021 год компания должна сдать:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • пояснения в табличной и текстовой формах.

Если компания не сдала в срок бухгалтерскую отчетность, то размер штрафа составит 1 000 рублей (200 рублей × 5).

Если же сдать в Росстат РФ бухгалтерскую отчетность не в полном объеме, то будет взыскан административный штраф.

Руководителю компании грозит штраф от 300 до 500 рублей, а саму компанию могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 5 000 рублей (ст.19.7 КоАП, письмо Росстата РФ от 16.02.2016 г. №13-13-2/28-СМИ).

АУДИТ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА (АО)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]