Для снижения налоговой нагрузки субъектам малого бизнеса позволяется перейти с общего режима на упрощенный (УСН). Для этого предприятие не должно подпадать под ограничения, прописанные в законодательстве. Для перехода на УСН необходимо представить заявление в налоговый орган до конца года.
Напомним ограничения для применения и порядок перехода. Все написанное далее актуально также и для индивидуальных предпринимателей, за исключением отдельных моментов, которые мы поясним по ходу статьи.
Основы УСН
Применение УСН дает возможность облегчить подготовку отчетности, а также уменьшает количество и размер уплачиваемых налогов. Переход на упрощенную систему освобождает предприятие от уплаты таких налогов, как НДС, на прибыль и имущество, хотя есть ряд исключений. Региональные власти имеют право самостоятельно уменьшать налоговые ставки на УСН.
Во время подачи заявления, предприятие в качестве объекта налогообложения может выбрать:
- «Доходы». Уплата налогов происходит со все всей суммы выручки. Стандартная ставка составляет 6% (на региональном уровне может быть уменьшена до 1%).
- «Доходы минус расходы». Налоговая ставка устанавливается в размере 15%, однако региональные власти могут определять ее в размере от 5 до 15%. В качестве налоговой базы учитывается разница между выручкой и расходами. Это значит, что чем больше у компании затрат, тем меньше налога ее нужно будет уплатить. Снижение базы происходит только на размер расходов, которые прописаны в статье 346.16 НК РФ. В конце года может оказаться, что размер налога меньше 1% от суммы доходов. В этом случае необходимо доплатить разницу.
Поменять объект налогообложения можно со следующего года.
На упрощенной системе учет налогов нужно вести в книге учета расходов и доходов, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 №135н. Книгу нет необходимости заверять в ИФНС.
По окончании отчетного года следует подать налоговую декларацию по УСН: организациям — до 31 марта, индивидуальным предпринимателям — до 30 апреля включительно.
Преимущества УСН
Переход на упрощёнку может стать хорошим выходом для молодых предприятий или страдающих недостатком денег. Эта система налогообложения имеет кучу выгод, которые позволят сэкономить неплохую сумму на налогах.
- Предприятие не обязано перечислять НДС, налог на прибыль или имущество (за редкими исключениями по п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
- Налогоплательщик волен выбирать объект («Доходы 6%» или «Доходы минус расходы 15%»), за счет чего можно выбрать более удобный для себя вариант.
- В некоторых регионах налоговые ставки по обоим объектам понижены региональными властями, что делает УСН ещё более выгодной.
- Нематериальные активы и основные средства учитываются в расходах, если были куплены в срок применения УСН.
- Ведение бухгалтерии становится заметно более простым: не нужно заверять книгу учёта доходов и расходов в налоговой, а отчётность достаточно предоставлять раз в год.
Кроме того, условные 6 или даже 15% УСН позволят заметно сократить налоговые расходы компании. Особенно если сравнивать их с 20% ставкой для ООО на общей системе. Впрочем, для ИП УСН тоже более выгодна – не придется связываться с НДС и другими неприятными понятиями.
Кому позволяется перейти на УСН
В Налоговом кодексе прописаны ограничения для применения УСН, а именно:
- число работников — не более 100 человек;
- нельзя перейти на упрощенку, если за предыдущие 9 месяцев доходы превысили 112,5 млн рублей. Определение суммы доходов происходит на основании документов — первичных налогового учета. Учитывается выручка от продажи и внереализационные доходы. Из доходов вычитаются суммы налогов, предъявляемые покупателю;
- остаточная стоимость основных средств, которые законодательством признаются амортизируемым имуществом, на начало 2020 года не должна быть выше 150 млн рублей. Таким считается имущество, срок полезного использования которого составляет больше 1 года, а его первоначальная цена составляла больше 100 тыс. рублей. В статье 256 НК РФ прописано, что к нему не относят землю, ценные бумаги, природные ресурсы, объекты незавершенного строительства и пр.;
- предприятие не должно иметь филиалов;
- доля других организаций в уставном капитале не превышает 25%.
Два последних пункта не относятся к ИП, так как у них не бывает учредителей и филиалов.
На упрощенную систему не могут переходить страховые фирмы, банки, микрофинансовые организации и некоторые другие компании, деятельность которых связана с финансами. УСН недоступна для тех ИП и организаций, которые занимаются выпуском подакцизных товаров, добывают и продают полезные ископаемые. Полный перечень ограничений приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Кому доступна работа по упрощёнке
Упрощённая система налогообложения более выгодна по сравнению с прочими. Но работать по ней могут далеко не все предприниматели. Необходимо соответствовать определенным критериям. Они касаются экономического положения, размера бизнеса и сферы деятельности.
Критерии для компании, которая собирается переходить на УСН:
- Работников не должно быть более 100 человек.
- Плательщик не занимается определенными видами деятельности (банковская, страховая, добыча необщераспространенных полезных ископаемых, ломбарды и так далее).
- Годовой доход не переходит порог 150 миллионов рублей.
- Компания не имеет филиалов.
- Доход за 9 месяцев текущего года не превышает 112,5 миллионов рублей, если переход осуществляется с ОСНО.
- Остаточная стоимость основных средств предприятия меньше 150 миллионов рублей.
Если компания нарушает хотя бы один критерий или занимается одним из «запрещенных» для УСН видов деятельности, то рассчитывать на применение этой системы она не может.
Перед подачей уведомления ещё раз пересчитайте свои показатели. А если только регистрируете компанию, то задумайтесь – а сможете ли вписаться в установленные лимиты?
Сроки перехода
Чтобы перейти на «упрощенку» в 2021 году, до конца текущего года необходимо подать уведомление в орган ФНС. Форма утверждена Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № MMB-7-3/[email protected], а электронный формат — Приказом ФНС РФ от 16.11.2012 № ММВ-7-6/[email protected]
Подать уведомление о смене налогового режима можно несколькими способами:
- лично;
- через доверенного представителя;
- заказным письмом.
При передаче уведомления лично или через представителя, датой подачи будет считаться день поступления формы в ИФНС. Если документ направляется почтой — дата, указанная на почтовом штампе.
Регламент перехода на УСН закреплен в ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Сроки подачи уведомления для перехода на УСН:
Новые ООО или ИП | Действующие организации и ИП | Плательщики единого налога на вмененный доход |
Одновременно с подачей документов на государственную регистрацию или не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе | Не позднее 31 декабря текущего года | В течение 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД |
п. 2 ст. 346.13 НК РФ | п. 1 ст. 346.13 НК РФ | п. 2 ст. 346.13 НК РФ |
Компании, готовые перейти на УСН в следующем году, смогут использовать свое право на переход только до конца 2019 года, в противном случае возможность перейти появится только с 01 января 2021 г.
Организации, в которых уже применяется «упрощенка», могут продолжать работать по ней и в следующем году без дополнительного извещения налоговой инспекции.
До какого времени нужно подать заявление на переход
Переход на упрощённую систему налогообложения – дело серьезное. Для каждой отдельной ситуации предпринимателей и компаний есть свои сроки и особенности. Помните, что менять систему налогообложения можно только раз в год, поэтому подойдите к решению с умом. При подаче заявления учитывайте выходные и сокращенные рабочие дни ИФНС. Не дотягивайте до последнего: если опоздаете хотя бы на день, то придется еще год работать по ОСНО.
Важный нюанс: законодательно можно подать заявление до 31 декабря 2021 года, который является выходным. Следовательно, сроки переносятся на первый рабочий день после праздников. То есть можно подавать все заявления до 9 января 2021 года.
К слову, если вы в 2021 году работали по УСН, то повторно уведомлять налоговиков об этом не надо. Никто вам не поменяет систему налогообложения, если вы соответствуете всем критериям для применения упрощенки.
Для новых предпринимателей
Если вы только-только решили зарегистрировать бизнес и решили, что хотите платить налоги по УСН, то можно не заморачиваться и подать заявление в тот же день, в который вы пришли оформлять ИП или ООО.
Так же можно перейти на УСН без лишних проблем, если еще не прошло 30 дней с момента регистрации бизнеса. Нужно просто принести заявление и передать его в ИФНС, и тогда налоги вы будете платить по упрощёнке, а не по изначально выбранной системе.
Для переходящих с ОСНО
Если вы переходите на УСН с общей системы налогообложения, то нужно подать соответствующее уведомление до 31 декабря 2021 года. В таком случае новая схема будет применяться с 1 января 2019 года.
Для переходящих с ЕНВД
По собственному желанию бизнесмена можно поменять систему налогообложения так же, как и в случае ОСНО – раз в год, и действовать изменения будут только с 1 января следующего года. Но если деятельность предприятия по вмененке закрылась, то владелец бизнеса может переключиться на УСН в любой момент года, а не только с 1 января 2021 года. Нужно подать заявление в течение 30 суток с момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Интересно, что это послабление действует только для компаний на ЕНВД, которые снялись с учёта по вмененке. А если у фирм на других системах что-то поменялось, права сменить их на УСН по такому принципу у них нет.
Правила заполнения уведомления
Бланк легко заполнить, он помещается всего на одну страницу, но нужно знать обязательные требования:
- Выбрать объект налогообложения. В бизнес считается, что если расходы компании составляют более 60% от ее доходов, выгоднее выбирать «доходы минус расходы», если менее 60% – «доходы».
У налогоплательщика есть право менять объект налогообложения каждый год. Об этом также нужно уведомить налоговый орган до 31 декабря предыдущего года. В случае если организация применяет не тот объект, который прописан в уведомлении, чиновники могут сделать доначисление по налогам.
- Указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября текущего года.
- В случае подачи уведомления через доверенное лицо в форме заявления обязательно нужно указать документ, подтверждающий его полномочия и приложить его копию.
- Форму уведомления стоит заполнить в 2-х экземплярах. Один хранится в налоговой инспекции, второй — у заявителя (с отметкой о принятии). Нередко налоговые инспекторы просят предоставить им оба экземпляра — на этот случай можно сделать еще одну копию.
Почему выбирают УСН?
УСН — это льготная система налогообложения. А льготы предполагают экономическую выгоду, что есть и здесь.
Во-первых, на УСН низкая налоговая ставка. Вы можете платить 6% от всего дохода или 15% с дохода за вычетом расходов на бизнес.
Во-вторых, ИП на УСН по системе «Доходы» может уменьшать налогооблагаемую базу на сумму выплаченных страховых взносов. Если платит только за себя страховые взносы, то налогооблагаемую базу можно уменьшить на всю сумму взносов. Если ИП платит и за себя, и за работников, то базу можно уменьшить на 50% выплаченных взносов.
В-третьих, УСН — это система с простой отчетностью, с которой многие ИП справляются самостоятельно. А это означает экономию на бухгалтерских услугах.
Подтверждение перехода на УСН
Согласно требованиям НК РФ, организация не должна ждать подтверждение от ИФНС о переходе на другой налоговый режим. После предоставления уведомления можно начинать работать по новой системе. Но лучше удостовериться в правомочности действий. Можно зайти на официальный сайт ФНС и в личном кабинете посмотреть информацию о переходе на спецрежим.
Если для ведения хозяйственной деятельности все же потребуется подтверждающий документ из ИФНС, необходимо направить запрос. В течение 30 календарных дней налоговая обязана предоставить ответное письмо, в котором будет указано, что организация подавала уведомление и имеет право применять «упрощенку».
Как перейти на УСН вновь созданным фирмам или вновь зарегистрированным ИП
Вновь созданные фирмы (зарегистрированные предприниматели) могут подать уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции. В этом случае применять упрощенную систему можно с момента регистрации. Чтобы не пропустить тридцатидневный срок, можно уведомить о переходе на УСН сразу же при подаче документов на регистрацию фирмы. Такой порядок перехода на «упрощенку» применяется с 1 января 2013 года вновь созданными организациями (зарегистрированными предпринимателями).
Обратите внимание: с 2013 года все фирмы и предприниматели, своевременно не уведомившие о переходе на УСН, лишаются права применять этот спецрежим (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В этом случае инспекция направит нарушителям сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН (форма 26.2-5, утв.приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/[email protected]).
Вновь зарегистрированный предприниматель, перешедший на УСН с даты постановки на учет, вправе сменить объект налогообложения только со следующего года. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 02.06.2016 № СД-3-3/2511. Аргументация у налоговиков следующая.
Как уже было сказано выше, вновь зарегистрированный предприниматель уведомляет налоговую инспекцию о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, указанной в свидетельстве о постановке на учет в ИФНС (п. 2 ст. 346.3 НК РФ). С этой даты, указанной в свидетельстве, ИП признается плательщиком «упрощенного» налога.
Как уже было сказано, Налоговый кодекс РФ разрешает «упрощенцу» менять объект налогообложения только с начала каждого календарного года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). И при условии, что он уведомит об этом налоговую инспекцию до 31 декабря года, предшествующего году, в котором он хочет применять другой режим налогообложения. А вот в течение налогового периода менять объект налогообложения не допускается. Возможность исправить ошибки в уведомлении о переходе на УСН, касающиеся объекта налогообложения, также не предусмотрена законодательно.
Обратите внимание
Налоговая инспекция не вправе ссылаться на несвоевременность уведомления вновь созданным субъектом о применении УСН, если обоснованность ее применения была уже фактически признана. В качестве такого признания принято во внимание, что налоговики не возражали против уплаты фирмой авансовых платежей по УСН.
Для предпринимателей, зарегистрированных впервые и желающих сразу применять УСН, налоговым периодом будет считаться период времени с момента постановки на учет в ИФНС до окончания текущего года (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Соответственно, если уведомление о переходе на УСН подано в середине года, то объект налогообложения, указанный в нем, нельзя менять до окончания года, пояснили в ФНС. Такое же правило действует и для организаций.
Иначе складывается ситуация, если налогоплательщик до перехода на УСН применял другой режим налогообложения (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае он должен уведомить налоговую инспекцию о переходе на «упрощенку» не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором он хочет применять спецрежим. Разумеется, с указанием выбранного объекта налогообложения. Налоговый период для таких «упрощенцев» начинается с 1 января года, следующего за годом подачи уведомления в ИФНС.
В письмах от 14.10.2015 № 03-11-11/58878 и от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813 Минфин России дал следующие рекомендации налогоплательщикам. Если ИП подает уведомление о переходе на УСН с начала следующего календарного года, но затем решает изменить первоначально выбранный объект налогообложения, он может уточнить ранее поданное уведомление. Но не позднее 31 декабря года, в котором оно было подано, то есть до начала применения УСН. В новом уведомлении нужно указать другой объект налогообложения. В ФНС России указали, что эти разъяснения Минфина России нельзя применять в рассматриваемом случае. Поскольку предприниматель направил в ИФНС письмо об уточнении уведомления о переходе на УСН уже после даты постановки на учет в качестве плательщика «упрощенного» налога с выбранным объектом налогообложения.
Таким образом, вновь зарегистрированный предприниматель может сменить объект налогообложения по УСН только с начала нового календарного года.
Лимиты для перехода ООО на УСН с 2021 года
С 2021 года еще больше организаций смогут добровольно присоединиться к «упрощенному» спецрежиму. Это связано с увеличением «переходных» лимитов, на которые должны ориентироваться фирмы, решившие применять УСН.
«Доходный» лимит перехода на УСН в 2021 году составляет 112,5 млн руб., который, в отличие от предыдущих лет, теперь не индексируется на коэффициент-дефлятор. Если за период январь — сентябрь 2021 г. выручка фирмы (без НДС) выше этой суммы, перейти на «упрощенку» она не сможет (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).
Еще одно ограничение, распространяющееся только на юрлиц – остаточная стоимость амортизируемых основных средств, не превышающая 150 млн руб. на 01.10.2017 г. (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Кроме того, продолжают действовать критерии перехода на УСН по уставному капиталу – он может состоять из вкладов других юрлиц максимум на 25%. Также не могут перейти на «упрощенку» участники соглашений о разделе продукции и организации, имеющие филиалы.