Юридические услуги в Москве, представительство в суде, юридическая консультация, оформить наследство – мы можем для вас сделать многое

Статья про расчет налога на имущество физических лиц 2016.

В последнее время у налогоплательщиков – физических лиц, возникает вопрос про налог на имущество с 2015 года. Все хотят знать, какая ставка налога на имущество физических лиц с 2015 года будет. В связи с этим мы решили опубликовать данную статью, правда, в отношении налогоплательщиков налога на имущество на территории городского округа Долгопрудный Московской области.

Тем не менее, расчет налога на имущество физических лиц 2016 будет для всех россиян фактически одинаков.

Многие, скорее всего, захотят узнать есть ли калькулятор расчета налога на имущество физических лиц? Да, безусловно, он есть, но про это чуть позже.

Для тех, кто не особо интересуется изменениями в области законодательства, вы можете оперативно перескочить к ссылке на калькулятор расчета налога на имущество физических лиц.

В соответствии со статьёй 399 Налогового кодекса РФ главы 32 Налогового кодекса РФ налог на имущество физических лиц установлен Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом в городах федерального значения, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь устанавливается данный налог помимо Налогового кодекса РФ законами вышеуказанных субъектов.

В соответствии со статьёй 400 и 401 главы 32 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются физические лица, имеющие в собственности имущество которое в соответствии с Налоговым кодексом РФ признаётся объектом налогообложения, цитирую:

1.Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество: 1) жилой дом; 2) жилое помещение (квартира, комната); 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства; 6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

2.В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

3.Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговые ставки при установлении налога представительные органы муниципальных образований, таких как Совет депутатов г. Долгопрудного Московской области, определят самостоятельно, но в пределах и с учётом особенностей главы 32 Налогового кодекса РФ. Также они уполномочены на установление налоговых льгот, включая основание и порядок получения таких льгот, не предусмотренных главой 32 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщики и объекты налогообложения

Налогоплательщиками по налогу на физических лиц, как и прежде, признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.
Объектом налогообложения согласно ст.401 НК РФ, признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

  1. жилой дом;
  2. жилое помещение (квартира, комната);
  3. гараж, машино-место;
  4. единый недвижимый комплекс;
  5. объект незавершенного строительства;
  6. иные здание, строение, сооружение, помещение.

В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

В составе объектов налогообложения не поименованы доли в праве общей собственности на имущество, как в Законе №2003-1 от 09.12.1991г. Однако, в ст.408 НК РФ приводится механизм расчета налога на имущество, находящееся в долевой/общей совместной собственности.

В случае, если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, налог исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения.

В случае, если объект налогообложения находится в общей совместной собственности, налог исчисляется для каждого из участников совместной собственности в равных долях.

Калькулятор расчета налога на имущество физических лиц:

Вы можете самостоятельно осуществить расчёт стоимости налога на имущество физических лиц. Но чтобы расчёт стоимости налога на имущество физических лиц был более точным, мы рекомендуем обратиться к вашему налоговому инспектору или воспользоваться калькулятором расчёта налога на имущество физических лиц на сайте налоговой службы, чтобы воспользоваться им, вам достаточно перейти на их ресурс (сайт ФНС России).

_________________________ Автор статьи: частный юрист — Варакин Виталий Александрович.

Налоговая база

Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости. Исключением из этого правила являются те объекты, по которым субъектом РФ не утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов.
Объекты, включенные в Перечень недвижимого имущества, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ*, облагаются налогом по кадастровой стоимости.

*К таким объектам относятся:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

Порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливает в срок до 1 января 2021 года единую дату начала применения на территории этого субъекта РФ порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом*.

*Налоговым периодом, как и прежде, признается календарный год (ст.405 НК РФ).

В отношении объекта, образованного в течение налогового периода, налоговая база в этом налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.

Изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, за исключением случаев:

1. Изменения кадастровой стоимости вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет.

В этом случае новая стоимость учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.

2. Изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения такой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года №135-ФЗ.

Сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Налог будет вводиться в действие субъектами РФ

Для введения налога каждый субъект РФ должен будет: 1) определить порядок определения кадастровой стоимости имущества; 2) установить единую дату, с которой на территории субъекта РФ налоговая база по налогу будет определяться исходя из кадастровой стоимости.

До осуществления этих процедур для расчета налога будет применяться действующий сейчас порядок. То есть налог будет рассчитываться исходя из инвентаризационной стоимости имущества (ст. 402 НК РФ).

При этом необходимо учитывать, что субъекты РФ вправе ввести новый порядок расчета налога уже с 1 января 2015 года. Однако для этого они должны принять и опубликовать соответствующий региональный закон не позднее 1 декабря 2014 года.

Налоговая база, определяемая по кадастровой стоимости

Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.
Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты.

Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

Органы муниципальных образований (органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

В случае, если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Отметим

Ранее предполагалось ввести единый налог на недвижимость физлиц (строения и земельные участки), который также планировалось рассчитывать из кадастровой стоимости.

Узнать кадастровую стоимость необходимого объекта недвижимости поможет сайт Росреестра. Для этого можно воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request), где в форме запроса указать кадастровый номер или адрес своей квартиры. К сожалению, на данный момент, этот сервис не очень корректно работает, поэтому для определения кадастровой стоимости необходимого объекта недвижимости рекомендуем использовать раздел «Государственный кадастровый учет объектов недвижимости» портала Росреестр (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_general_inf). Заявление и документы для осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости могут быть предоставлены заявителями лично в местах приема заявителей территориального органа или многофункционального центра предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ) по месту расположения объекта недвижимого имущества в пределах кадастрового округа, по почте на почтовый адрес для приема заявлений и документов, а также в форме электронных документов с использованием сети«Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Налоговые ставки

Налоговые ставки устанавливаются законодательными актами органов муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
При определении налоговой базы по кадастровой стоимости налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих (п.2 ст.406 НК РФ):

1. 0,1% в отношении:

  • жилых домов, жилых помещений;
  • объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
  • единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
  • гаражей и машино-мест;
  • хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

2. 2% в отношении объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п.7 ст.378.2 НК РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым п.10 ст.378.2 НК РФ, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
3. 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.

Налоговые ставки 0,1% и 2% могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза. При определении налоговой базы по инвентаризационной стоимости, налоговые ставки устанавливаются на основе суммарной инвентаризационной стоимости объектов умноженной на коэффициент-дефлятор, в следующих пределах (п.4 ст.406 НК РФ):

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов)

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов) Ставка налога
До 300 000 рублей включительноДо 0,1 % включительно
Свыше 300 000 до 500 000 рублей включительноСвыше 0,1 до 0,3 % включительно
Свыше 500 000 рублейСвыше 0,3 до 2,0 % включительно

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от:
1) кадастровой стоимости объекта налогообложения (инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента);

2) вида объекта налогообложения;

3) места нахождения объекта налогообложения;

4) видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения.

Если налоговые ставки не определены нормативными актами муниципалитетов (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), налогообложение производится:

1) в случае определения базы по кадастровой стоимости — по ставкам, указанным в п.2 ст.406 НК РФ;

2) в случае определения базы по инвентаризационной стоимости:

— по ставке 0,1% в отношении объектов с инвентаризационной стоимостью, умноженной на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), до 500 000 рублей включительно,

— по ставке 0,3% в отношении остальных объектов.

Как самостоятельно рассчитать налог на имущество?

Для того чтобы самостоятельно ориентировочно рассчитать налог на имущество своей недвижимости вам необходимо знать кадастровую стоимость своего недвижимого имущества и умножить его на вашу налоговую ставку, пример:

Кадастровая стоимость квартиры составляет 5’500’000 (пять с половиной миллионов) рублей.

Общая площадь квартиры составляет 60 квадратных метров.

Согласно Решения Совета депутатов г. Долгопрудного МО от 19.11.2014 N 24-нр «О налоге на имущество физических лиц на территории городского округа Долгопрудный Московской области» имущество не превышает 300 миллионов рублей, тем самым налоговая ставка составляет 0,1 (ноль целых одна десятая) процента от кадастровой стоимости.

Следовательно, получается следующее:

1) 5’500’000/60=91’666,67

Кадастровая стоимость одного квадратного метра составила — 91666,67 рублей.

2) 91666,67*20=1’833’333,40

Кадастровая стоимость двадцати квадратных метров составила — 1’833’333,40 рублей.

3) 5’500’000-1’833’333,40=3’666’666,60

Налогооблагаемая база в соответствии с пунктом 3 статьи 403 Налогового кодекса РФ составляет — 3’666’666,60 рублей.

4) 3’666’666,60*0,1%=3’666,67

Итого за налоговый период, т.е. за 12 месяцев налог на квартиру с общей площадью в 60 квадратных метров составит 3’666,67 рублей.

Что же касается налога на недвижимость физического лица, имеющего в собственности более чем одну квартиру, то ни каких скидок не предусмотрено и оплата налога осуществляется в полном объёме за каждую квартиру. Но при этом, если у собственника есть льгота, то по выбору собственника на одну из, скажем, двух квартир он может оформить льготу по уплате налога на имущество. Кроме того, если собственник квартиры не один, а предположим два физических лица, и они владеют квартирой на правах общей долевой собственности или имеют право в доле общей долевой собственности, то налог будет рассчитываться исходя из этой самой доли.

Стоит отметить, что оплата налога на имущество с физических лиц рассчитанная с кадастровой стоимости, которая не соответствует действительной, т.е. ниже рыночной или намного выше рыночной стоимости, то такое обстоятельство возможно оспорить через суд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]