Как уменьшить расходы чтобы не показывать убыток


Комментарии

  • 02.09.2015 Донателла

    Доброго времени суток, уважаемые коллеги! У меня такой вопрос к Вам по убыткам: скажите, а не опасно ли показывать Приложение 5 к Листу 2 Декларации по налогу на прибыль, если текущая декларация с убытками? Если не опасно, то подскажите, пожалуйста, указанное Приложение обязательно заполнять и в декларации за 1 квартал, и за год, или можно ограничиться годовой декларацией? Благодарю за ответ заранее.

    Ответить Ссылка

  • 03.09.2015 Елена Курбатова, Ведущий аудитор GSL Law & Consulting

    Добрый день, Донателла! В Приложении № 5 к Листу 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций приводится расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения. В п. 1.1. Приложения № 2 к приказу ФНС России от 26.11.14 № MMB-7-3/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме» указано, что, в частности, Приложение № 5 к Листу 02 включается в состав Декларации и представляется в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет обособленные подразделения. Таким образом, представление Приложения № 5 к Листу 02 зависит от наличия/отсутствия у налогоплательщика обособленных подразделений, а не от периода, за который представляется Налоговая декларация и не от финансового результата, полученного в отчетном периоде.

    Ответить Ссылка

Добавить комментарий

Секрет Бернарда Баруха

Бернард Барух в своё время был советником нескольких американских президентов и такого положения он достиг благодаря выдающейся карьере биржевого маклера на Уолл-стрит. Именно Бернарду Баруху принадлежит высказывание о том, что биржевому спекулянту достаточно быть правым всего в 3-4 случаях из десяти для того чтобы стать состоятельным человеком, если при этом ему хватит ума чтобы вовремя отсекать убытки.

Фактически это означает то, что успех на бирже практически полностью основан лишь на умении вовремя фиксировать убытки. Давайте взглянем на рынок с точки зрения математической теории вероятностей. Если выбор акций будет осуществляться по принципу случайных чисел, то есть совершенно произвольно, то вероятность выбрать те из них, которые через некоторое время повысятся, примерно равна вероятности выбрать те которые упадут в цене. Другими словами, в среднем, трейдер будет прав в пяти случаях из десяти, а этого, по утверждению Бернарда Баруха, более чем достаточно для достижения успеха (разумеется, при условии своевременного отсечения убыточных акций).

В независимости от уровня интеллекта, образования, мастерства анализа и прочих неоспоримых достоинств, ни один человек не может быть правым всегда. Но этого и не требуется.

Вовсе не обязательно оказываться правым каждый раз, достаточно лишь стараться уменьшить свои потери в тех случаях, когда вы не правы

Уменьшаем убыток в «прибыльной» декларации за 2012 г.

Можно либо подождать с учетом некоторых «прибыльных» расходов, либо найти какие-то резервные доходы. Конечно, лучше было бы заниматься этим еще до наступления 2013 г. Но и сейчас вы можете:

1) не создавать на 2013 г. резервы на оплату отпусков, на выплату вознаграждения за выслугу лет, на ремонт ОС, на гарантийный ремонт, по сомнительным долгам. Поскольку их отражение в налоговом учете — право организации, а не обязанност Неиспользованные по состоянию на 31.12.2012 остатки резервов нужно будет учесть во внереализационных дохода Так можно поступить, если вы не упоминали о создании этих резервов в своей учетной политике на 2013 г. или упоминали, но по каким-то причинам не сдавали ее в ИФНС и теперь готовы ее «подкорректировать». Ведь контролеры выступают против внесения таких изменений в налоговую политику в течение год

2) отказаться от применения амортизационной преми Здесь тоже не обойдется без исправлений в учетной политике;

3) при наличии убытков прошлых лет не учитывать их в расходах или учесть малую их часть. Но срок переноса убытков ограничен 10 годам

4) не учитывать некоторые расходы для целей налогообложения прибыли вовсе или попытаться перенести их на будущее.

Первые три метода — это внутренняя кухня вашей компании, поэтому они относительно безопасны. А последний метод, хотя и доступен каждому, самый рискованный, если речь идет о переносе расходов.

Обычно перенести расходы на будущее пытаются, «создав» искусственные ошибки. Вроде как тогда расходы не заметили, а в следующем году, когда появились доходы, увидели и расходы. Но, по мнению ФНС, отражение таких всплывших расходов текущим периодом допустимо, только если невозможно определить период совершения ошибк А вот Минфин настроен более лояльно и считает, что так можно сделать и в случае, когда период совершения ошибки установлен, но из-за ошибки был уплачен излишний нало То есть необходимо добиваться того, чтобы тот период, с которого переносится расход, стал даже не «нулевым», а прибыльным. Только тогда можно будет воспользоваться данной нормо

На практике успешно учитывать расходы в более поздних периодах организациям уже удавалось. Так, компания смогла доказать, что обнаружила расход ­ней давности в текущем периоде, поскольку только сейчас провела сверку задолженности с контрагентом, благодаря которой и стало известно о неучете расходо Можно взять это на вооружение.

Читать дальше: Налоговый вычет при покупке квартиры без ипотеки

Вместе с тем все знают требование НК, согласно которому расходы должны признаваться в том отчетном периоде, к которому они относятс И к примеру, как следует из одного судебного решения, налоговикам не понравилось, что договор на выполнение работ был заключен в 2009 г., а расходы по нему признаны только в 2010 г. Организация отстояла свою правоту, лишь представив счет-фактуру и подписанные акты выполненных работ, датированные тоже

Основной способ уменьшения налога — перевести капитальные затраты в текущие

Капитальные затраты фирма не может списать сразу в себестоимость. Это касается приобретения основных средств, машин, оборудования, зданий и сооружений, которые предприниматель использует в коммерческой деятельности.

Читать дальше: В какой срок налагается дисциплинарное взыскание

Капитальные затраты при этом списываются в себестоимость не сразу, а постепенно, в течение срока полезного использования этого капитального имущества.

Происходит это через амортизацию. К примеру, если срок службы здания 20 лет, то затраты на его приобретение или строительство будут списываться в себестоимость в течение всех 20 лет. Автомобили, оборудование, станки обычно списываются в течение 5-10 лет.

Капитальный ремонт перевести в текущий

Когда требуется произвести капитальный ремонт офисного помещения – поменять окна, пристроить входную группу, что-то перепланировать, то затраты на этот капремонт увеличивают стоимость самого здания и тоже будут списываться вместе со стоимостью здания.

То есть, если вы потратите определенную сумму в текущем месяце на капремонт, то списать ее в затраты вы сможете в течение нескольких лет. Хотя экономически целесообразно списать сразу и, соответственно, получить уменьшение налога на прибыль в текущем году, а не в течение следующих нескольких лет.

Сделать это можно, например, заключив договор со строительной (ремонтной) организацией на оказание услуг не по капитальному, а по текущему ремонту.

Казалось бы, сумма, затраченная на капительный ремонт в любом случае будет списана в затраты и, в любом случае, уменьшит себестоимость и вроде бы – какая разница, когда это произойдет? Здесь действует общее правило стоимости денег: сегодня деньги всегда дороже, чем завтра.

Важно! Сэкономив деньги на налоге на прибыль сейчас вы сможете использовать их на развитие завтра!

Однако в случае перевода «капиталки» в текущие расходы нужно быть осторожными: не все расходы можно списать в текущие – есть четкое разделение того, какие расходы куда относятся и люфт для принятия решения «капитальный или текущий ремонт» на самом деле небольшой.

У налоговой инспекции могут возникнуть вопросы, на которые придется ответить и доказать правильность своих действий.

Основные средства перевести в арендованные

Для этого свои основные средства, в том числе, здания и сооружения, вам нужно передать (или продать) другой фирме, а потом у той фирмы арендовать.

Вы продолжите в своей обычной деятельности использовать свое оборудование, но его стоимость уже будете списывать в затраты не маленькими частями в течение нескольких лет, а в виде арендных платежей, которые значительно больше сумм амортизации.

В качестве арендодателя может выступить фирма, которую вы же сами и создадите, эта фирма будет работать по упрощенной системе налогообложения. В таком случае она еще не будет облагаться налогом на имущество, уплачиваемого с остаточной стоимости основных средств.

Конечно, сумма арендных платежей, которую вы спишите в себестоимость своей фирмы, будет одновременно доходом другой вашей фирмы, работающей по УСН. Но даже с учетом уплаты 6% с доходов той фирмы экономия ваших средств будет внушительной.

А если вы передадите в ту фирму основные средства, по которым амортизация уже завершена, то вы получите двойной эффект выгоды: вы спишете в затраты стоимость аренды имущества, стоимость которого уже когда-то учли в себестоимости и при уменьшении налога на прибыль.

Применяя эту схему необходимо учесть, что все затраты, списываемые в себестоимость и уменьшаемые налогом на прибыль, должны быть экономически обоснованными.

Дело в том, что налоговая служба может признать сделку по передаче имущества в другую фирму и обратной аренде мнимой и придется заплатить налог на прибыль «по полной». Чтобы этого не произошло, нужно будет доказать, что все, что вы сделали, было оправдано.

Для этого можно сделать так, чтобы созданная фирма, работающая по УСН, делала что-то еще, кроме сдачи в аренду вам вашего же имущества, и это имущество использовала бы в этой другой деятельности.

Как уменьшить налог на прибыль для ИП

Уменьшение налога за счет лизинга

Если вы собираетесь приобрести основные средства или оборудование, лучше это сделать в лизинг. Лизинг, или финансовая аренда, позволяет к приобретаемому имуществу применить ускоренную амортизацию, списав в затраты и уменьшив тем самым налог на прибыль быстрее и в большей сумме, чем списывая в затраты стоимость основных средств по обычной схеме амортизации.

Читать дальше: Восстановление документов ооо пошаговая инструкция

Ускоренная амортизация применяется не вами, а лизинговой компанией, у которой вы покупаете основное средство. Уплачиваемые лизинговые платежи вы списываете в затраты в том же периоде, когда платите.

Используя лизинг, вы списываете в себестоимость имущество в течение срока действия договора лизинга (обычно 1-3 года). Если бы вы самостоятельно приобрели имущество и списывали, применяя обычные нормы амортизации, то это списание у вас растянулось бы лет на 10 и больше.

Среди плюсов использования лизинга еще и то, что на приобретение имущества вы тратите не сразу всю необходимую для этого сумму, а частями. И даже уплачивая лизинговой фирме ее комиссию (обеспечивая ей рентабельность работы) и компенсируя ей проценты по банковскому кредиту, который лизинговая компания чаще всего использует, вы все равно остаетесь в плюсе.

Программа для упрощения ведения финансовой отчетности магазина Бизнес.Ру обладает большим набором возможностей и решений для вашего бизнеса. Вы сможете автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, ускорить выписку документов и исключить возможные ошибки при заполнении. Попробуйте полную версию программы для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру бесплатно>>>

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: