Когда СЗВ-СТАЖ нужно представлять уже в 2021 году


СЗВ-СТАЖ – что это за отчетность?

СЗВ-стаж: образец заполнения
Сведения о стаже, который получил работник в течение года, до 2021 года ПФ брал из специального отчета РСВ-1.
Однако после того, как функции по управлению взносами были отданы в ФНС и отчет РСВ-1 был отменен, фонд встал перед проблемой. У него пропал источник, из которого он мог бы оперативно получать всю необходимую для исчисления стажа информацию.

Новая форма, внешне, похожа на еще один новый отчет ПФ — СЗВ-М. Но по сравнению с последним, он содержит более подробную информацию по каждому человеку. Тем не менее, оба документа не отменяют действия друг друга. На основании отчета СЗВ-М фонд собирает информацию о работающих в организациях пенсионерах, с целью отмены индексации их пенсии по старости. Из нового же отчета ПФ будет получать сведения о стаже каждого работающего человека в течение года, а также о взносах.

Как годовой отчет, новая форма будет сдаваться только в 2018 году. Однако, если произойдет увольнение работника, то компания должна будет выдать распечатанный бланк на руки. Либо если выходящий на пенсию принесет подтверждение этого события, то электронный отчет нужно будет передать в фонд в течение 3 дней.

Для чего предназначается отчет

Отчет СЗВ-СТАЖ и порядок его формирования утверждены Постановлением Правления ПФР от 11 января 2021 № 3п. В СЗВ-СТАЖ с типом сведений «исходная» нужно включать всех работников и исполнителей (подрядчиков) по гражданско-правовым договорам. Ежегодно такой отчет нужно передавать органам ПФР не позднее 1 марта года. См. «СЗВ-СТАЖ: новая отчетность для всех работодателей: 2021 год».

Органы ПФР, получившие отчеты СЗВ-СТАЖ, будет отслеживать начисление стажа физических лиц для формирования их пенсионных прав.

Кто должен предоставлять СЗВ-СТАЖ?

По правилам, новый отчет должны будут подать:

  • Все компании, а также принадлежащие им подразделения в других регионах;
  • Предприниматели, нотариусы, адвокаты и сыщики с лицензией, у которых есть наемные сотрудники.

Внимание! В отчете нужно будет показывать всех оформленных работников, с которыми у ИП либо фирмы заключен трудовой контракт, либо договор ГПХ, и они получают денежные выплаты, на которые производятся выплаты в соцфонды.

Форма сдачи отчета

Форма CЗВ-СТАЖ предоставляет информацию как о самом работодателе в целом, так и информацию по каждому работнику, по кому в фирме производились начисления и выплаты, какие облагаются взносами на страхование.

Законодательство предполагает, что к годовому отчету обязательно должна быть приложена соответствующая опись, для которой установлена форма ОДВ-1.

В ней указываются регистрационные сведения по хозяйствующему субъекту, а также отражается информация об остатке, общих суммах начисленных и перечисленных страховых взносов. Здесь же отражается суммарное число работающих, с кем в компании заключены договора.

Каким способом можно сдать отчет?

Форма СЗВ-СТАЖ предполагает два способа передачи ее в фонд:

  • На бумажном носителе. Но в таком виде сдавать ее имеют право только те хозяйствующие субъекты, у кого оформлено не больше 25 сотрудников. Тогда отчет нужно заполнить на компьютере, распечатать в двух копиях, а также скопировать на переносной носитель (флэшку, например) сам электронный файл отчета. Работник фонда ставит на одной копии бумажного отчета отметку о приеме и копирует к себе электронную версию.
  • Электронно. Таким образом обязаны сдавать все фирмы и предприниматели, у которых нанято больше 25 работников. Для сдачи отчетности в электронной форме необходимо приобрести электронную цифровую подпись (ЭЦП) и выбрать организацию, которая будет оказывать услуги по передаче данных.

СЗВ-СТАЖ при увольнении: выдавать или нет

Посмотрим на нормы Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ <�О персонифицированном учете>. Пунктом 2 статьи 11 этого закона предусмотрено, что не позднее 1 марта страхователи обязаны подавать в ПФР отчеты СЗВ-СТАЖ.

Страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) отчет СЗВ-СТАЖ.

Основание – пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ

При этом обратите внимание: согласно пункту 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, предусмотренные пунктами 2 – 2.3 статьи 11.

Пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ говорит именно о форме СЗВ-СТАЖ. Следовательно, в день увольнения работника или в день прекращения договора гражданско-правового характера организация или ИП обязаны выдать застрахованным лица сформированный отчет СЗВ-СТАЖ. Причем сделать это нужно обязательно в силу законодательства, а не только по просьбе физического лица.

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ

Заполняться бланк может как электронно, так и на бумаге.

Основные принципы заполнения бумажного документа:

  • Заполняется бланк ручкой темного оттенка. Не разрешено заполнять красной либо зеленой ручкой.
  • Если при заполнении допущена ошибка, то лист нужно переписать снова.
  • Вносить исправления при помощи корректирующих средств запрещается;
  • Сведения вписываются заглавными буквами.

Раздел №1 – Сведения о страхователе

В поле «Регистрационный номер в ПФР» записывается номер, который присвоен хозяйствующему субъекту в фонде.

СЗВ-стаж: образец заполнения
Затем идут поля для внесения ИНН и КПП. В поле для записи ИНН предусмотрено 12 клеток. Если бланк заполняется на организацию, номер которой содержит только 10 цифр, две оставшиеся пустыми клетки нужно прочеркнуть. Также поле КПП заполняют только фирмы, ИП оставляют его пустым.

Подаем СЗВ-СТАЖ на работника, оформляющего пенсию

Вначале отметим, что форма СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» не может быть представлена за период, данные по которому уже учтены на индивидуальном лицевом счете на основании формы СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» или «Дополняющая» (п. 6.6.13 Порядка).
Согласно п. 2 ст. 11 Закона № 27‑ФЗ сведения о застрахованном лице, оформляющем пенсию, страхователь должен представить в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» за текущий год в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю.

Саму форму СЗВ-СТАЖ нужно заполнить так.

В разделе 2 «Отчетный период» указывается текущий год (этот показатель равен или больше 2017) (п. 2.2, 6.6.1 Порядка).

В разделе 3 «Сведения о периодах работы застрахованного лица» Ф. И. О. и СНИЛС работника указываются один раз – в первой строке (п. 2.3.3 Порядка).

В отдельных строках указываются периоды, когда лицо работало, находилось в отпуске или на больничном, отсутствовало на рабочем месте по иным причинам. При этом в графе 11 для неотработанных периодов указываются коды из Классификатора параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (к примеру, ВРНЕТРУД – для больничного, ДЛОТПУСК – для оплачиваемого отпуска, АДМИНИСТР – для отпуска без сохранения содержания). Для периода работы в рамках гражданско-правовых договоров указываются коды ДОГОВОР, НЕОПЛДОГ или НЕОПЛАВТ (если оплата по гражданско-правовому или авторскому договору отсутствует) (п. 2.3.5 Порядка).

В строке с последним периодом в графе 7 указывается дата предполагаемого выхода работника на пенсию – это либо дата его рождения (если работник обращается за пенсией до достижения пенсионного возраста), либо дата, когда он планирует подать документы в ПФР (п. 2.3.4 Порядка, ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400‑ФЗ).

При этом все даты, указываемые в графе «Период работы», должны находиться в пределах отчетного периода (п. 2.3.2 Порядка).

Графы 8 – 10, 12 и 13 нужно заполнить лишь в том случае, если работник трудился в условиях, дающих право на досрочную пенсию (коды, соответствующие таким условиям труда, берутся из Классификатора) (п. 2.3.6 – 2.3.10 Порядка). Причем эти сведения указываются, если особые условия труда подтверждены документально и уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или пенсионные взносы в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

В разделе 4 указываются сведения о начисленных (уплаченных) взносах на обязательное пенсионное страхование за период работы, указанный в разд. 3 (п. 2.4, 2.5, 6.6.12 Порядка). А раздел 5 заполняется только при наличии у страхователя договоров с негосударственными пенсионными фондами о досрочном пенсионном обеспечении лиц, занятых на вредных работах. Напомним: условия заключения подобных договоров определены положениями ст. 36.29 Федерального закона от 07.05.1998 № 75‑ФЗ.

Любая форма СЗВ-СТАЖ должна сопровождаться описью ОДВ-1. В анализируемой ситуации данная опись заполняется так (разд. III Порядка):

  • в поле «Отчетный период (код)» – «0» и год, за который подаются сведения;
  • в поле «Тип сведений» – «Исходная»;
  • в строке «Форма «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)» – количество работников, на которых подаются сведения;
  • разделы 4 и 5 не заполняются.

И последнее. За несвоевременное представление формы СЗВ-СТАЖ страхователя могут оштрафовать на 500 руб. за каждое застрахованное лицо. Этот штраф предусмотрен в ст. 17 Закона № 27‑ФЗ.

Нулевая отчетность по форме СЗВ-СТАЖ?

Согласно установленным правилам, новый отчет сдается только компаниями и предпринимателями, у которых принят на работу хотя бы один сотрудник. Если у предпринимателей, адвокатов и прочих самозанятых граждан нет наемных работников, то и сдавать этот отчет нет необходимости. Сдавать нулевой отчет им точно не нужно, да и, согласно формату, отчет обязательно должен иметь хотя бы одну запись, а значит нулевой не сможет пройти проверку на ошибки.

А вот по компаниям ситуация спорная. Дело в том, что у них в любом случае есть руководитель, который прямо прописан в Уставе. С одной стороны, если деятельность не ведется, и ни одного трудового договора не подписано, даже с директором, то и его в отчет включать нет необходимости, и отправлять такой отчет тоже. С другой стороны, если контракт с ним все же был оформлен, но деятельности нет, то в отчете директора показывать надо.

Чтобы до конца прояснить ситуацию, необходимо дождаться каких-либо официальных комментариев от ПФ. На текущий момент таковых пока не было.

Образец заполненного отчета

Предположим, что работник по трудовому договору был занят с 2014 года. Однако он уволился по собственному желанию 18 апреля 2017 года. В день увольнения ему нужно выдать справку СЗВ-СТАЖ. За отчетом о стаже работник обратился в отдел кадров.

В поле «Период работы» раздела 3 отчета бухгалтер покажет временной отрезок с начала 2021 года по дату увольнения: с 01.01.2017 по 18.04.2017.

Как следует из условий нашего примера, сотрудник был занят по трудовому договору с 2014 года. И за весь период работы до даты увольнения на вознаграждения в его пользу начислялись и уплачивались взносы и, как следствие, накапливался страховой стаж. Но почему же тогда в разделе 3 СЗВ-СТАЖ, выданного при увольнении, вы указали только 2021 год? Дело в том, что в пункте 2.3.2 Порядка заполнения СЗВ-СТАЖ, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 11 января 2021 № 3п, прямо сказано следующее:

Цитата из правил заполнения

«Даты, указанные в графе «Период работы» таблицы, должны находиться в пределах отчетного периода, указанного в разделе 2 формы, и заполняются: «с (дд.мм.гггг.)» по «по (дд.мм.гггг.)”».

Таким образом, если четко следовать правилам заполнения СЗВ-СТАЖ, в отчете можно зафиксировать только один отчетный период – 2021 год.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Но нужно ли выдавать работнику такие же отчеты за прошедшие годы: 2014, 2015 и 2021 годы? По логике, такие отчеты нужно ему предоставить, чтобы человек получил общее представление об отчислениях за его и стаже за весь период работы. Но как быть тем обстоятельством, что до 2021 году форма СЗВ-СТАЖ еще не действовала?

Или же при увольнении, все же, можно выдать одну форму СЗВ-СТАЖ за весь период работы? Ответов на эти вопросы пока нет. Будем надеяться, что ПФР в скором времени обнародует какие-либо разъяснения на этот счет.

Штрафы за не сданный отчет или не выданный при увольнении

Установлено несколько видов штрафов за не сдачу отчета, либо сдачу с неполными данными:

  • Если отправка произошла после указанного срока — по 500 рублей по каждому просроченному сотруднику;
  • Отчет был сдан в правильные сроки, но в него вошли не все работники — по 500 рублей по каждому не вошедшему;
  • Отчет был сдан в верные сроки, но данные на некоторых работников оказались неправильными либо недостоверными — по 500 рублей по каждому работнику, у которого неправильные данные.
  • Штраф за должностное лицо (руководитель, главбух) за несоблюдение срока — 300-500 руб.

Кроме этого действуют следующие штрафы:

  • Произведена сдача бумажного отчета вместо электронного — 1000 руб.
  • Не выдана копия отчета при увольнении, либо не отправлен в срок 3 дней отчет на пенсионера — 50000 руб.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: