Какие сроки выплаты дивидендов в 2021 году?

Какие штрафы грозят компаниям в случае нарушения сроков выплаты участникам или акционерам дивидендов? За какой период акционер или участник может взыскать дивиденды с компании?

Сроки выплаты дивидендов различны для участников ООО или акционеров АО. Так, выплатить дивиденды участнику ООО нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если иной срок не определен уставом или решением ООО (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Для акционеров сроки выплаты дивидендов иные. Так, срок выплаты дивидендов не должен превышать 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Такая дата указывается в решении о выплате дивидендов акционерам (п. 6 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

Понятие распределяемого дохода

Распределение дивидендов — прерогатива коммерческих организаций, цель существования которых заключается в получении прибыли. Дивиденд — это предназначенная для распределения между участниками этой организации прибыль, полученная за определенный период. Прибыль может быть распределена полностью или частично.
В РФ коммерческие фирмы создают обычно в одной из 2 форм:

  • в виде акционерного общества (АО), руководствуясь при этом ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ;
  • в виде ООО, применяя ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

В 1-м из этих законов понятие дивидендов используется применительно к выплате доходов (гл. V), а во 2-м законе такое понятие отсутствует, хотя вопрос о распределении прибыли в нем рассматривается (ст. 28, 29 закона № 14-ФЗ).

Оба этих понятия (дивиденд и распределение прибыли) объединяет ст. 43 НК РФ, которая относит к дивидендам любой доход, получаемый участником или акционером в результате распределения чистой прибыли в пропорции к доле его участия.

Ограничения на выплату дивидендов

Для того чтобы распределить дивиденды, одного только факта наличия прибыли недостаточно. Оба вышеприведенных закона содержат перечни очень похожих ограничений (ст. 43 закона № 208-ФЗ и ст. 29 закона № 14-ФЗ), распространяющихся не только на дату принятия решения о выплате, но и на дату выплаты (если ситуация к моменту выплаты изменилась).

Общие для обеих организационных форм ограничения:

  • УК должен быть оплачен полностью.
  • Чистые активы должны превышать сумму УК и резервного фонда даже после выплаты дивидендов. Для АО к сумме УК и резервного фонда прибавляют также величину превышения стоимости привилегированных акций над их номиналом.
  • Признаки банкротства не должны иметь место или возникать как следствие выплаты дивидендов.

Особое ограничение для ООО: решение о выплате не принимается, пока не выплачена реальная стоимость доли (или ее части) выбывающему участнику.

По АО решение не может возникнуть:

  • до завершения выкупа у акционеров акций, в отношении которых имеется право требования об их выкупе (п. 1 ст. 75 закона № 208-ФЗ);
  • без соблюдения правильной последовательности принятия решения о выплате дивидендов: сначала в отношении тех привилегированных акций, у которых есть особые преимущества, затем по прочим привилегированным и только потом по обыкновенным акциям.

Оба закона содержат оговорку, что по существующему решению о выплате, не выполненному из-за ограничений, возникших к моменту выплаты, выдача дивидендов в обязательном порядке осуществляется после исчезновения этих ограничений.

Проводки по выплате дивидендов учредителю

Способы передачи доходов учредителям Проводка
Путем зачета задолженности учредителя по полученному займу Дт 75 Кт 73
Путем передачи материалов организации Дт 75 Кт 10
Товарами, принадлежащими организации Дт 75 Кт 41
Собственной продукцией организации Дт 75 Кт 43
Наличными Дт 75 Кт 50
Через расчетный счет Дт 75 Кт 51

При выдаче дивидендов через кассу должен быть пробит кассовый чек, согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

При выдаче дивидендов собственной продукцией, товарами, услугами, материалами с их стоимости уплачиваются все налоги, уплачиваемые организацией при реализации указанных активов. В частности, организации на общем налоговом режиме уплачивают НДС и налог на прибыль (Письмо Минфина от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596).

Периодичность и способы выплаты

При обеих формах (и АО, и ООО) допускается принимать решение о выплате дивидендов с периодичностью 1 раз:

  • в квартал;
  • полугодие;
  • год.

Квартальные и полугодовое распределения при этом будут считаться промежуточными. Соответствующим образом расценивается и выплата таких дивидендов.

ВАЖНО! Промежуточные дивиденды остаются дивидендами и в том случае, если прибыль по итогу года окажется меньше, чем уже выплаченные в виде дивидендов суммы. Переквалифицировать их в иные доходы не нужно. Это важно для налогообложения. Подробнее см. здесь.

Юрлицо не обязано непременно вынести решение о выплате доходов. Может иметь место также решение о нераспределении прибыли, обычно принимаемое по итогам года.

В законе № 208-ФЗ прямо перечислены способы выплаты дивидендов (деньгами или имуществом), а в законе № 14-ФЗ отсутствует как указание на способы выплаты, так и какие-либо ограничения по ним. Таким образом, выплату дивидендов вне зависимости от формы юрлица возможно осуществить:

  • наличными деньгами из кассы.
  • безналичным способом на расчетный счет участника;
  • имуществом.

Из суммы начисленного дохода надлежит удержать НДФЛ (у физлица) или налог на прибыль (у юрлица). Для расчета применяют ставку 13% для резидентов (п. 1 ст. 224 и подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) и 15% для нерезидентов, а таке для резидентов в случае выплаты дивидендов в сумме, превышающей 5 млн. руб. в год. (п. 3 ст. 224 и подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). Вопрос об уплате налога при выплате дивидендов юрлицу возникает независимо от того, какой режим налогообложения применяет организация, решившая их выдать.

О том, как рассчитывают налог с дивидендов, выплачиваемых юрлицу, читайте в статье «Как правильно рассчитать налог на дивиденды?».

О налогообложении дивидендов физлиц см. в материале «Взимается ли НДФЛ с дивидендов?».

Какую налоговую отчетность нужно сдавать по выплаченным дивидендам, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в Путеводитель К+.

Указанные ставки используются по отношению к дивидендам, выплачиваемым в 2021 году, невзирая на то, за какой год они платятся и какая ставка по ним действовала в году, за который они начислены. Для физлица этот доход учитывается отдельно от других доходов, облагаемых по этой же ставке. В случае выплаты дивидендов юрлицу, владеющему более чем 50% УК, ставка может составить 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

О том, что нужно сделать для применения ставки 0% по дивидендам, читайте в статье «Как обосновать нулевую ставку налога на доходы по дивидендам»

Ситуация выдачи дивидендов имуществом расценивается как реализация (письмо Минфина России от 17.12.2009 № 03-11-09/405), влекущая за собой уплату НДС и налога на прибыль у передающей стороны. При этом с нее не снимается обязанность по уплате налога за получателя дивидендов. Налоги рассчитываются от рыночной стоимости имущества. Если речь не идет о взаимозависимости, эта стоимость равна договорной стоимости передачи. Вопрос об установлении рыночной стоимости существенно осложнится в случае взаимозависимости лиц (доля участия более 20%) и наличия среди участников субъектов РФ.

Начисление и выплата дивидендов: проводки

Согласно инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н), выплата дивидендов в ООО оформляется следующими проводками:

  • Кредит 75.02 «Расчеты по доходам» Дебет 84.01 «Прибыль, подлежащая распределению» на сумму, подлежащую перечислению участнику общества согласно решению общего собрания учредителей;
  • Дебет 75.02 «Расчеты по доходам» Кредит 68.34 «Налог на прибыль при исполнении обязанностей налогового агента» на сумму налога на прибыль, удерживаемого у организации-учредителя;
  • Кредит 51 «Расчетные счета» Дебет 75.02 «Расчеты по доходам» на выплаченную сумму.

Проводки по начислению и выплате дивидендов по итогам года учредителю — физическому лицу не работнику организации отличаются только корреспонденцией по начислению налога с доходов учредителя:

Дебет 75.02 «Расчеты по доходам» Кредит 68.01 «Налог на доходы физических лиц при исполнении обязанностей налогового агента» на сумму НДФЛ с выплаченных дивидендов.

Выплата дивидендов учредителю — физическому лицу, работающему в организации, оформляется следующими проводками:

  • Кредит 70 «Расчеты по заработной плате» Дебет 84.01 «Прибыль, подлежащая распределению» на сумму, причитающуюся работнику-участнику общества;
  • Дебет 70 «Расчеты по заработной плате» Кредит 68.01 «НДФЛ при исполнении обязанностей налогового агента» на сумму налога с вознаграждения в виде дивидендов.

Проводки по дивидендам нерезидентам отличаются от проводок в случае участия в распределении прибыли резидентов:

  • Кредит 75.02 «Расчеты по доходам» Дебет 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» — начисление дивидендов акционеру-нерезиденту
  • Дебет 75.02 «Расчеты по доходам» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» — удержание НДФЛ с дивидендов нерезидента

Порядок выплаты дивидендов единственному учредителю в ООО не имеет каких-либо особенностей и оформляется таким же решением учредителя о выплате дивидендов, только в единственном лице. Приказ о выплате дивидендов единственному учредителю (образец) отвечает на вопрос, кому именно они выплачиваются, какая сумма денег подлежит перечислению и каким образом их будут передавать.

Назначение платежа при выплате дивидендов учредителю оформляется со ссылкой на номер и дату соответствующего приказа.

Как принимается решение о выплате

Такое решение принимает общее собрание:

  • акционеров в АО (п. 3 ст. 42 закона № 208-ФЗ).
  • участников в ООО (п. 1 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

К собранию должна быть готова бухгалтерская отчетность за соответствующий период, проанализированы ее данные на предмет соблюдения ограничений, установленных для принятия решения о выплате, и определена сумма прибыли, которую можно задействовать на выплату дивидендов.

Итогом собрания становится протокол, в котором при его оформлении в АО должны быть (п. 2 ст. 63 закона № 208-ФЗ) указаны:

  • время и место собрания;
  • общее число голосов и голосов участников собрания;
  • информация об избрании председателя и секретаря;
  • повестка дня;
  • результаты рассмотрения каждого из вопросов;
  • итоговое решение.

Перечисленные данные не будут лишними и в протоколе, составляемом в ООО.

В отношении дивидендов собрание в АО должно принять решение по следующим моментам:

  • за какой период их выплачивают;
  • общая сумма выплаты и размер по каждому виду акций;
  • дата, на которую будет определен состав акционеров;
  • форма и срок выплаты.

Для ООО из этого перечня исключаются:

  • размер дивидендов по каждому виду акций;
  • дата, на которую будет определен состав акционеров.

Распределение общей суммы между конкретными лицами осуществляется:

  • в АО — по алгоритму, заложенному в устав, в зависимости от видов и количества акций;
  • в ООО — в пропорции к долям, если устав не содержит иного порядка.

Общее собрание не проводит единственный учредитель. Ему достаточно вынести решение о выплате дивидендов, оформив его как любое свое решение, с указанием даты составления и сути вопроса, по которому выносится решение.

Как в балансе отразить выплату дивидендов

Решение о распределении чистой прибыли, полученной организацией за отчетный год, между учредителями признается в бухгалтерском учете событием после отчетной даты (п. 3 ПБУ 7/98). В отчетном периоде бухгалтерские записи о распределении чистой прибыли между ними не производятся. В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за отчетный год раскрывается факт распределения чистой прибыли между учредителями как событие после отчетной даты (п. 10 ПБУ 7/98), если решение принято до сдачи годовой бухгалтерской отчетности.

В бухгалтерском учете начисление дивидендов учредителям из чистой прибыли отражается по дате принятия соответствующего решения (абз. 4 п. 10 ПБУ 7/98). Сумма распределенной прибыли не является расходом организации, и в бухгалтерском балансе отражается как уменьшение капитала (нераспределенной прибыли).

Сроки выплаты дивидендов в ООО

Для ООО период выдачи дивидендов ограничен 60 днями с даты принятия решения (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Конкретный срок в пределах этих 60 дней может быть установлен уставом или собранием участников. Если такой срок в документах ООО не зафиксирован, он приравнивается к 60 дням.

Важно! «КонсультантПлюс» предупреждает Если нарушить срок выплаты дивидендов, а также если не выплатить их, то последствия могут быть разными в зависимости от того, по чьей вине произошло такое нарушение. Подробнее о последствиях читайте в К+, получив пробный демо-доступ к системе.

Выплата процентов по акциям

Доходы по акциям публичных компаний получают их владельцы в течение 30 дней после публикации решения общего собрания акционеров. Выплаты дивидендов по акциям в 2021 году производятся держателям акций, зафиксированным в реестре и в соответствии с политикой компании, выпустившей акции. Например, Сбербанк производит перечисления по акциям не один, а два раза в год.

При большом количестве держателей акций и разных сроках перечислений плательщику целесообразно составить календарь выплаты 2020.

Календарь перечисления доходов по акциям организации-плательщику следует утвердить приказом.

Приказ директора

Решение учредителя

Последствия нарушения срока выплаты дивидендов

Оба закона предусматривают одинаковый порядок для ситуаций невыплаты дивидендов в установленные сроки. Они могут быть востребованы участником в течение 3 лет (или 5 лет, если это зафиксировано в уставе) с даты:

  • принятия решения о выплате в АО (п. 9 ст. 42 закона № 208-ФЗ).
  • завершения 60-дневного срока в ООО (п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Если дивиденды оказываются невостребованными по завершении этих сроков, они возвращаются в состав прибыли и требования по ним больше не принимаются.

Каких-либо санкций за превышение сроков выплаты дивидендов законодательство не предусматривает. Последствия может иметь обращение участников в суд с требованием выплаты не только дивидендов, но и процентов за задержку их перечисления. Если при этом будет доказано противодействие АО, начислившего дивиденды, их выплате, то возможен штраф по ст. 15.20 КоАП РФ в размере:

  • от 20 000 до 30 000 руб. для должностных лиц;
  • от 500 000 до 700 000 руб. для юрлиц.

О правилах отражения дивидендов в отчете 6-НДФЛ читайте в материале «Как правильно отразить дивиденды в форме 6-НДФЛ?».

Расчет дивидендов

Расчет дивидендов в АО производится в несколько этапов.

В первую очередь определяется общая сумма, которую общество может направить на выплату, с учетом условий, перечисленных в предыдущем разделе, и рекомендаций Совета директоров.

Сначала определяется сумма, подлежащая выплате по привилегированным акциям. По ним выплачивается фиксированный дивиденд – это сумма, прописанная в уставе компании для каждого типа таких акций. Это может быть процент от номинала акции или твердая денежная сумма:

  • Дп = Кп1 х Дп1 + Кп2 х Дп2 + … + Кпi х Дпi, где Кп1 … Кпi — количество привилегированных акций каждого типа
  • Дп1 … Дпi — сумма дивидендов, приходящаяся на каждый тип акции

Далее оставшаяся часть выделенных средств распределяется между владельцами обыкновенных акций. Как рассчитать дивиденды, приходящиеся на 1 обыкновенную акцию, видно из формулы:

  • До = (Д – Дп) / Ко, где Д — общая сумма, направленная обществом на выплату дивидендов
  • Ко — количество обыкновенных акций

В ООО все гораздо проще. Как рассчитываются дивиденды в данном случае – зависит только от распределения долей между участниками. Как посчитать дивиденды, приходящиеся на каждого учредителя, показывает формула:

  • Дi = Д х ДЛi, где Д — общая сумма распределяемой прибыли
  • ДЛi — доля участника в уставном капитале общества

Рассмотрим пример расчета дивидендов для АО.

Уставный капитал общества составляет 1 млн. руб. и разделен на 1000 акций номиналом 1 тыс. руб. Из них 200 шт. являются привилегированными, а 800 шт. – обыкновенными. По итогам года был принято решение о выплате дивидендов в сумме 120 тыс.руб. Согласно устава, на каждую привилегированную акцию должны быть выплачены дивиденды в размере 20% номинала.

Выплаты по привилегированным акциям составят:

  • Дп = 200 шт. х (20% х 1000 руб.) = 200 шт. х 200 руб. = 40 000 руб.

Сумма выплаты по одной обыкновенной акции:

  • До = (120 т.р. – 40 т.р.) / 800 шт. = 80 т.р. / 800 шт. = 100 руб.

Ставка дивиденда – это отношение годовой выплаты к номиналу (или текущей рыночной цене) акции. В данном случае для привилегированных акций она составит 20%, а для обыкновенных – 10%.

Итоги

Срок выплаты дивидендов в ООО — 60 дней с даты принятия решения об их выплате, если иной период не установлен уставом или собранием участников общества. В АО срок выплаты дивидендов зависит от получателя: 10 дней с момента принятия решения — для выплаты номинальным держателям и доверительным управляющим, и 25 дней — для выплаты дивидендов прочим акционерам.

Источники:

  • Налоговый кодекс РФ
  • закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
  • закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: