По какой строке отражается валовая прибыль в балансе?

В рамках деятельности по производству товаров с целью оценки результатов трудовой составляющей необходимо знать величину итогового результата, т.е. совокупной произведенной товарной продукции независимо от процента ее готовности (производство незавершенное). Валовая продукция -уникальный показатель, включающий в себя величину полуфабрикатов и не готовых к продаже товаров.

Валовая продукция

Результативный показатель на производстве в натуральных единицах измерения за конкретный промежуток времени, как сумма всех произведенных товаров независимо от процента их готовности.

Формула валовой продукции

ВП = Т + Н \text{В}\text{П} = \text{Т} + \text{Н} ВП=Т+Н

где Т \text{Т} Т – величина произведенных по плану товаров,

Н \text{Н} Н – остатки незавершенного товарного выпуска на конец периода (разница начальных и конечных остатков).

Способы расчета

  1. Заводской – разница между общим валовым оборотом и оборотом внутри подразделений (внутризаводским).
  2. Поэлементный – способ суммирования всех элементов показателя (готовых изделий, полуфабрикатов, производство на стадии выпуска, промышленных работ, ремонтных работ и сырья).

Валовый оборот – общий объем выпущенной продукции за конкретный период времени, независимо от использования ее как для последующей переработки, так и с целью продажи.

Внутризаводской оборот – выпуск товаров для последующего использования в процессе производства своими же цехами и подразделениями.

Особенности валовой продукции

  • рассчитывается предприятиями с длительным производственным циклом более 2 месяцев;
  • используется при анализе деятельности производств с большим объемом выпуска;
  • применяется для планирования затрат на производстве, определения необходимости закупки материальных ресурсов, анализа динамики производства.

Что такое валовая прибыль и в чем ее отличие от чистой прибыли

Валовая прибыль считается одним из основных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Рассчитывается она как разность между:

  • нетто-выручкой от основного вида деятельности,
  • себестоимостью товаров или услуг.

На основе полученной величины можно косвенно судить о рентабельности предприятия. Косвенно — поскольку принимаемые в расчет показатели не отражают полную информацию.

Так, термин «нетто» применительно к выручке означает, что из нее необходимо вычесть:

  • НДС,
  • акцизы,
  • прочие обязательные платежи (например, пошлины на экспорт).

Показатель себестоимости формируют:

  • затраты на производство продукции, оказание услуг;
  • покупная стоимость реализуемого товара.

Коммерческие и управленческие расходы в себестоимость не включаются, они отражаются в отчете о финансовых результатах обособленно и участвуют в формировании показателя чистой прибыли (п. 23 ПБУ 4/99).

Собственно, в этом и заключается отличие валовой прибыли от чистой. Первая служит, скорее, для оценки производственных затрат, эффективности ценообразования, окупаемости продукции, поскольку формируется из показателей, имеющих прямое отношению к производству.

В то время как чистая прибыль — конечный финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период, исчисляющийся как разница между всеми признанными доходами и затратами (в т. ч. по налогам и обязательным платежам).

С методами расчета валовой прибыли и списком формирующих ее статей можно ознакомиться в статье «Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?».

Бухгалтерская пресса и публикации

«Бухгалтерский учет», N 1, 1999

СОСТАВЛЕНИЕ ГОДОВОГО ОТЧЕТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Годовой отчет сельскохозяйственных предприятий (организаций) включает типовые формы бухгалтерской отчетности, предусмотренные п.2 Приказа Министерства финансов РФ от 12.11.1996 N 97, а также специализированные формы, установленные в соответствии с п.31 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N 34н.

Поскольку порядок составления типовых форм отчетности хорошо известен и подробно изложен в Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Приказом Минфина России от 21.11.1997 N 81н), мы остановимся на порядке заполнения специализированных форм годового отчета сельскохозяйственных предприятий и организаций, утвержденных Минсельхозпродом России.

Прежде всего отметим, что составлению годового отчета в каждом хозяйстве предшествует значительная подготовительная работа, которая сводится к проведению инвентаризации основных видов ценностей и обязательств со списанием выявленных отклонений по назначению и корректировке затрат со списанием калькуляционных разниц и закрытием ряда операционных счетов.

Одновременно с корректировкой затрат и закрытием счетов уточняется сальдо по счетам 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей», 31 «Расходы будущих периодов», 83 «Доходы будущих периодов», чтобы созданные резервы отражали только реальные источники для предстоящих расходов и платежей, а суммы затрат и доходов соответствовали отчетным периодам, к которым они относятся.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия составляют специализированные формы отчетности только по наиболее важным направлениям и видам деятельности: общие показатели деятельности за год; показатели по труду и заработной плате; показатели по реализации; показатели по затратам на производство и себестоимости; данные о наличии животных и движении продукции.

Рассмотрим конкретные формы отчетности, составляемые по указанным пяти направлениям.

Общие показатели деятельности за год

В сельском хозяйстве для оценки итогов деятельности предприятия (организации) за год применяют следующую систему показателей: производство валовой продукции по основным отраслям и в целом по хозяйству; среднегодовая численность работников; производство валовой продукции на одного среднегодового работника (производительность труда); получение валового дохода (всего и по основным отраслям); оплата труда работников; расход электроэнергии; стоимость основных фондов.

Указанные данные отражаются в форме годового отчета N 6-АПК «Основные показатели». Рассмотрим ее содержание и порядок составления.

В первом разделе приводятся данные о валовой продукции и производительности труда. Для определения валовой продукции по отраслям берут из данных счетов производства 20-1 «Растениеводство», 20-2 «Животноводство» количество полученной продукции и оценивают ее в сопоставимых ценах 1994 г.

Не включаются в продукцию сельского хозяйства выращивание лесных насаждений (лесоводство); сырые продукты, добытые в результате охоты, сбора дикорастущих плодов, ягод; прочие готовые продукты природы, а также продукция убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов.

Далее определяют среднегодовую численность работников, занятых в сельском хозяйстве (для расчета производительности труда). Поскольку в регистрах бухгалтерского учета имеются данные о затратах труда в человеко — часах по всем отраслям, то на основе этих данных устанавливают удельный вес затрат труда в сельском хозяйстве (например, 80%). Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, определяется путем умножения среднегодовой численности работников основного производства (например, 300 человек) на удельный вес затрат труда в сельском хозяйстве (80%), полученный результат делят на 100. Получаем среднегодовую численность работников, занятых в сельском хозяйстве, — 240 человек.

Далее путем деления общей валовой продукции сельского хозяйства на найденную среднегодовую численность работников, занятых в сельском хозяйстве, получают производство валовой продукции сельского хозяйства на одного работника.

Во втором разделе приводятся данные по расчету валового дохода. Валовой доход сельскохозяйственной организации в целом складывается из балансовой прибыли (убытка) и оплаты труда с отчислениями на социальные нужды на основное производство; по отрасли растениеводства — из оплаты труда с отчислениями на социальные нужды по растениеводству плюс прибыль (или минус убыток) по растениеводству с учетом дотаций и компенсаций, минус затраты по полностью погибшим посевам; по отрасли животноводства — из оплаты труда с отчислениями на социальные нужды по отрасли животноводства плюс прибыль (или минус убыток) с учетом дотаций и компенсаций, минус затраты по отрасли животноводства, не давшие продукции.

По отдельной строке на основании данных счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» показывают суммы, определенные к выдаче по труду из доходов, полученных в отчетном году (основная и дополнительная оплата деньгами и натурой, выплаты за отпуск и т.п.). Не включают сюда оплату труда работников, занятых в культурно — бытовых учреждениях, в строительстве хозспособом, а также пенсии, пособия, единовременную материальную помощь и т.п.

В конце формы в справке по отдельным кодам показывают наличие тракторов на конец года, суммарную мощность механических, электрических двигателей и мощность живой тягловой силы, обслуживающих производственный процесс. Отдельно показывают выработку электроэнергии своими электростанциями и со стороны, суммарный расход электроэнергии, в том числе на производственные нужды.

Завершается форма данными по среднегодовой стоимости основных средств. В отдельной справке указывают имущество, полученное по лизингу, в том числе кредиторскую задолженность на конец года по лизинговому имуществу, принятому на баланс.

Как видим, ф. N 6-АПК является довольно громоздкой и отражает самую разнообразную информацию, в том числе и второстепенного характера, от которой вполне может быть освобожден годовой отчет.

Показатели по труду и заработной плате

В годовом отчете предусмотрена ф. N 5-АПК «Численность и заработная плата сельскохозяйственных предприятий (организаций)».

В данную форму включаются все работники хозяйства, включая работников, занятых на строительстве, выполняемом хозяйственным способом, на закладке садов, выращивании многолетних насаждений, улучшении лугов и пастбищ. В форме показывают среднегодовую численность работающих, руководствуясь при этом Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.1987 N 17-10-0370.

В отдельном разделе этого отчета отражают фонд заработной платы работников и социальные выплаты, руководствуясь Инструкцией «О составе фонда заработной платы и выплат социального характера», утвержденной Госкомстатом России 10.07.1995 N 89 по согласованию с Минэкономики, Минтрудом и Центральным банком Российской Федерации.

При натуральной форме оплаты труда и прочих трудовых и социальных выплатах натурой в отчет включают суммы исходя из рыночных цен, сложившихся в регионе. Если товары или продукты предоставлялись по пониженным ценам, то отражается разница между их полной стоимостью и суммой, уплаченной работником.

В отдельной справке указывают: число человеко — дней и человеко — часов, отработанных всеми работниками, по отдельным категориям и привлеченными работниками; численность работников списочного состава на 31 декабря 1998 г.; доплаты и надбавки за выслугу лет, стаж работы, классность; оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставленных работникам питания и продуктов, а также — по льготным ценам.

В конце отчета дается распределение труда в человеко — часах по основным отраслям и видам деятельности.

Представляется, что ф. N 5-АПК и N 6-АПК без ущерба для дела могут быть объединены в одну форму «Общие показатели деятельности предприятия (организации)» с исключением из нее второстепенных данных.

Показатели по реализации

Данные о реализации продукции, работ и услуг, а также основных средств, нематериальных и прочих активов отражаются в ф. N 7-АПК «Реализация продукции». Для составления отчета привлекают данные аналитического учета по счетам 46, 47, 48.

В отчет включаются все виды реализованной продукции по отраслям, работ и услуг, прочих ценностей. По каждому объекту реализации отражают количество реализованной продукции или иных ценностей, полную себестоимость и выручку без включения НДС, акцизов и экспортных таможенных пошлин. Отдельно в таблице показывают реализацию в федеральные и региональные фонды.

В отчет включена справка «Кроме того, получено дотаций и компенсаций», в которой показывают фактически полученные суммы дотаций и компенсаций из федерального бюджета и бюджета субъектов федерации по каждому виду. При этом суммы дотаций и компенсаций в выручку от реализации не включаются, хотя и относятся на счет 80 «Прибыли и убытки». По этим суммам при их поступлении делают запись: дебет счета 51 «Расчетный счет», кредит счета 96 «Целевые финансирование и поступления», а в конце года их списывают на прибыль: дебет счета 96 «Целевые финансирование и поступления», кредит счета 80 «Прибыли и убытки».

При погашении дотаций и компенсаций, причитающихся из бюджета путем взаимозачета задолженности по ранее полученному товарному кредиту, делают запись: дебет счета 95 «Долгосрочные займы», кредит счета 96 «Целевые финансирование и поступления» с последующим зачислением сальдо счета 96 на кредит счета 80.

Показатели по затратам

на производство и себестоимости

По затратам на производство и себестоимости составляются три формы отчетности — N 8-АПК, N 9-АПК, N 13-АПК.

В ф. N 8-АПК «Затраты на основное производство» отражают затраты на производство по основным отраслям (растениеводство, животноводство, вспомогательные производства и др.) в разрезе элементов затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты (в том числе по составляющим), амортизационные отчисления, прочие затраты. Затраты подразделяют: всего на производство продукции, в том числе — продукции растениеводства и животноводства.

По элементу «Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды» отражают оплату труда всего персонала основной деятельности хозяйства, включая привлеченных лиц, кроме оплаты труда работников жилищно — коммунального хозяйства и культурно — бытовых учреждений, торговли и общественного питания, детских учреждений и учебных заведений, капитального строительства и прочих видов деятельности. По этому элементу отражают также оплату труда несписочного состава, отнесенную на основную деятельность, и заработную плату за погрузочно — разгрузочные работы, списанные в течение года на счета учета материальных ценностей.

Затраты по данному элементу набирают по отраслям производства, для чего используют данные счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». При этом суммы оплаты труда, относимые на растениеводство и животноводство, рассчитываются в том же порядке, как распределение человеко — часов (либо человеко — дней) при расчете производительности труда в ф. N 6-АПК.

По элементу «Материальные затраты», вошедшие в себестоимость продукции, отражают стоимость продукции сельского хозяйства и промышленности, услуг сторонних организаций, используемых на производство продукции хозяйства. При этом материальные затраты в растениеводстве и животноводстве определяют упрощенным способом, как разницу между всеми затратами и прочими элементами кроме материальных затрат.

По данному элементу отражают в отчете также основные составляющие материальных затрат: семена и посадочный материал, корма сельскохозяйственного и промышленного производства, минеральные удобрения, использованные в отчетном году, нефтепродукты, электроэнергию, топливо, запчасти, ремонтные и строительные материалы для ремонта, оплату работ и услуг, выполненных сторонними организациями, и пр.

По элементу «Амортизация основных средств» отражают суммы начисленной за год и отнесенной на производство амортизации, кроме отчислений по жилищно — коммунальному хозяйству, социальной сфере, детским учреждениям, торговле, общественному питанию, капитальному строительству хозяйственным способом и т.п.

По элементу «Прочие затраты» отражают: налоги, относимые на затраты (налог на землю и т.п.), сборы, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по процентам за кредиты, затраты на командировки, подъемные, оплату сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, износ по нематериальным активам, арендные платежи по арендованным земельным долям, страховые платежи по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, лизинговые платежи, а также другие нематериальные затраты, входящие в себестоимость продукции.

В ф. N 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» отражают затраты на производство продукции растениеводства и ее себестоимость. Заполняют форму на основании данных аналитического учета по счету 20-1 «Растениеводство».

В отчет включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства и затратах на их выращивание. Прежде всего по каждой культуре отражают площади посевов.

Вторым этапом при заполнении отчета является указание массы продукции, полученной по каждой культуре.

Третьим этапом является заполнение по каждой культуре графы «Затраты — всего» на основании соответствующих данных аналитического учета по каждой культуре по счету 20-1 (за исключением затрат по полностью погибшим посевам, не давшим продукции). Эти затраты списывают со счета 20 в дебет счета 65 «Расчеты по имущественному и личному страхованию», а по незастрахованным посевам — в дебет счета 80 «Прибыли и убытки», т.е. на убыток.

Следующим этапом является определение себестоимости полученной продукции. Для этого сумму затрат по каждой культуре относят на полученную продукцию. Если от культуры получают один вид продукции, то на него относят все затраты под культуру. Если получают основную и побочную продукцию, то часть затрат относят на побочную продукцию, а остальные — на основную. Если получают несколько видов основной продукции, то производится распределение затрат между ними по специально установленным коэффициентам либо пропорционально стоимости каждого вида продукции в реализационных ценах и т.п. По каждому виду продукции указывают прямые затраты труда на продукцию (всего человеко — часов).

К ф. N 9-АПК дается несколько справок по основным отраслям растениеводства.

В ф. N 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» включают данные о производстве всех видов продукции животноводства и затратах по выращиванию, доращиванию и откорму скота как собственного, так и поступившего от хозяйств — участников. Затраты по отраслям животноводства, не давшим продукцию, в форму не включаются.

В форме по строкам отражаются данные по каждой отрасли животноводства.

По графам в отчете отражаются основные показатели, характеризующие состояние каждой отрасли животноводства: среднегодовое поголовье, затраты на содержание (в том числе оплата труда с отчислениями на социальные нужды, корма, затраты на содержание основных средств). Далее в графах отражается выход продукции по каждой группе животных. В последних графах определяется себестоимость каждого вида продукции животноводства.

В затраты по содержанию соответствующего вида животных берут данные из аналитического учета по дебету субсчета 20-2 «Животноводство». При этом в затраты основного молочного стада включают и затраты по содержанию быков — производителей.

В графе «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» отражают только прямую оплату труда работников с отчислениями, занятых непосредственно в процессе производства животноводческой продукции.

В графе «Корма» отражают фактическую стоимость израсходованных на содержание животных всех видов кормов, включая себестоимость зеленой массы культурных пастбищ, сеяных кормов, скормленных животным путем выпаса. Затраты на приготовление кормов в кормоцехах и кормокухнях также отражают по данной статье.

В графе «Затраты на содержание основных средств» отражают затраты на содержание производственных зданий животноводческого назначения, рабочих машин и оборудования, используемых непосредственно в производстве продукции животноводства.

Продукцией животных на выращивании и откорме является их привес (прирост живой массы за вычетом массы павших животных). Молоко, надоенное от мясных коров, считается побочной продукцией и оценивается по ценам реализации.

В яичном птицеводстве в качестве основной продукции отражают яйца, полученные от взрослой птицы. Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией выращивания молодняка птицы, и их стоимость показывается по отдельной строке.

Затраты по незавершенному производству животноводства в данном отчете не показываются, а отражаются лишь по соответствующей строке в активе баланса (сюда относится незавершенное производство в рыбоводстве, в птицеводстве — инкубация яиц и в пчеловодстве — запас меда в ульях для зимней подкормки пчел).

Распределение затрат между отдельными видами животноводческой продукции, получаемой от отдельных видов животных, производят по установленному соответствующими методическими рекомендациями порядку. В молочном животноводстве между молоком и приплодом: 90% на молоко и 10% на приплод; в овцеводстве затраты на шерсть и прирост живой массы распределяются пропорционально расходу кормов на эти виды продукции по установленным нормам. Расходы на стрижку овец относятся только на овец.

Показатели о наличии животных

и движении продукции

Данные о наличии животных и движении продукции в годовом отчете представлены в ф. N 15-АПК «Наличие животных» и ф. N 16-АПК «Баланс продукции».

В ф. N 15-АПК показывают количество и общую балансовую стоимость животных по основным группам и видам. В наличие животных включают и скот, переданный на доращивание частным лицам по договорам. Скот, принятый от населения для реализации по поручению, в отчет не включают.

В конце отчета приводятся справочные данные по показателям: потери от падежа и гибели животных (по балансовой стоимости), получено ягнят за отчетный год, поголовье овец на конец года.

В ф. N 16-АПК «Баланс продукции» отражают движение сельскохозяйственной продукции за отчетный год. По каждому виду либо по группам продукции (зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, овощи и т.д.) показывают наличие на начало года, валовой сбор за вычетом неиспользуемых отходов, покупку и поступление со стороны и расход продукции по основным каналам ее использования.

В конце формы дается справка о продаже и выдаче в порядке оплаты труда продукции работникам хозяйства, а также о продаже на колхозном рынке (по фактическим ценам реализации).

Подписано в печать М.З.Пизенгольц

15.12.1998 Профессор

Российского государственного

аграрного заочного университета
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——

Отражение валовой прибыли в отчетности

Как уже ранее было сказано, валовая прибыль отображается в отчете о финрезультатах, форма которого утверждена приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н, а именно в строке 2100.

Показатели «Выручка» и «Себестоимость продаж» отражаются в строках 2110 и 2120 соответственно.

Таким образом, валовая прибыль в отчете формируется по формуле:

Величина валовой прибыли может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Во втором случае показатель означает убыток и заносится в строку 2100 в круглых скобках без знака минус.

Себестоимость также необходимо указывать в круглых скобках (знак минус не ставится).

С описанием и расшифровкой всех строк отчета о финансовых результатах вас познакомит статья «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)».

Рассмотрим подробнее, из каких данных формируется величина выручки и себестоимости.

Из чего формируется выручка

В строку 2110 включаются данные о доходах по обычным видам деятельности, определение которым дано в пп. 5, 12 ПБУ 9/99. Напомним, что данный показатель заносится за минусом сумм НДС. На это нам указывает прим. 5 приложения № 1 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н, а также список поступлений, которые не признаются доходами предприятия, опубликованный в п. 3 ПБУ 9/99.

Учет выручки производится на счете 90.1 отдельно по каждому виду деятельности. Суммы НДС и акцизы отображаются на счетах 90.3 и 90.4 соответственно. Графически формулу расчета статьи «Выручка» можно представить следующим образом:

Из чего формируется себестоимость

Строка 2120 формируется на основании данных о расходах по обычным видам деятельности, описанных в п. 5 ПБУ 10/99.

Согласно инструкции по применению Плана счетов себестоимость продукции, товаров, услуг учитывается на счете 90.2. Оформляется списание себестоимости проводкой:

Дт 90.2 Кт 20, 23, 29, 40, 41, 43 и др.

При этом следует учесть, что коммерческие и управленческие затраты также аккумулируются на счете 90.2. А они, как нам известно, не формируют показатель строки 2120. Оформляются данные статьи расходов в корреспонденции со счетами 26 и 44.

Примеры решения задач

Пример 1

Определить валовую продукцию за год, если незавершенное производство на начало года составило 1520 тыс. руб. на конец года 1250 тыс. руб., а объем готовой продукции 3560 тыс. руб.

Решение

По формуле

ВП = Т + Н = 3560 + ( 1520 − 1250 ) = 3830 \text{В} \text{П} = \text{Т} + \text{Н} = 3560 + (1520-1250) = 3830 ВП=Т+Н=3560+(1520−1250)=3830 тыс.руб.

Ответ: Объем валовой продукции 3830 тыс. руб.

Пример 2

Остатки производства на стадии изготовления в базовом периоде составили 220 тыс. руб. на начало и 180 тыс. руб. на конец года. В этом году, на конец периода они равны 160 тыс. руб. На сколько изменился объем выпуска готовых продуктов, если по результатам прошлого года валовая продукция составила 350 тыс. руб. а в текущем повысилась на 15%?

Решение

Валовая продукция базового периода

В П 0 = Т 0 + Н 0 = 350 \text{В}\text{П}_0 = \text{Т}_0 + \text{Н}_0 = 350 ВП0​=Т0​+Н0​=350

Т 0 = 350 − ( 220 − 180 ) = 310 \text{Т}_0 = 350-(220-180) = 310 Т0​=350−(220−180)=310 тыс. руб.

Валовая продукция текущего периода

В П 1 = Т 1 + Н 1 = 350 ⋅ 1 , 15 \text{В}\text{П}_1 = \text{Т}_1 + \text{Н}_1 = 350\cdot1,15 ВП1​=Т1​+Н1​=350⋅1,15

Т 1 = 350 ⋅ 1 , 15 − 180 + 160 = 382 , 50 \text{Т}_1 = 350\cdot1,15-180 + 160 = 382,50 Т1​=350⋅1,15−180+160=382,50 тыс. руб.

Изменение: 382 , 50 − 310 = 72 , 5 382,50-310 = 72,5 382,50−310=72,5 тыс. руб.

Ответ: Выпуск готовой продукции повысился на 72500 руб.

Расчет валовой продукции используется в основном внутри самого предприятия, внешних пользователей больше интересует информация о чистом выпуске товарных изделий. Именно факт влияния незавершенного производства является недостатком использования показателя «валовая продукция» в анализе деятельности.

Итоги

Валовая прибыль представляет собой превышение выручки от продаж, оказания услуг над их себестоимостью. В противном случае показатель говорит о неокупаемости продукции. Информация о величине валовой прибыли/убытке представлена в строке 2100 отчета о финансовом результате и рассчитывается как разность строк 2110 и 2120.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]