Бесплатная консультация юриста по телефону:
8
В некоторых случаях необходимо, чтобы сотрудники поработали больше прописанного в трудовом договоре времени. Работника нельзя заставить выполнять обязанности больше, чем это положено. Однако, при наличии согласия с его стороны такой вариант является возможным. Любая сверхурочная работа и переработка должны быть оплачены. Если данное условие не выполнено, то работник сумеет отстаивать свои права в трудовой инспекции.
Сэкономить на «трудоголиках»: оплата «недосверхурочных»
Пожалуй, главные изменения внесены в статью 152 Трудового кодекса РФ – «Оплата сверхурочной работы». В ней уточняется, что при подсчете сверхурочных часов не должна учитываться работа в праздничные и выходные дни, выполненная сверх нормы рабочего времени, которая была оплачена в повышенном размере. Разработчики подчеркивают, что она и так оплачивается в большем размере.
Обратите внимание
Сотруднику, который трудится в условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день можно установить, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем или сменой.
В статье 153 Трудового кодекса РФ – «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» – также появилось дополнение: оплата в повышенном размере за работу в выходные и праздничные дни должна производиться всем работникам только за фактически отработанные часы.;
Эта норма будет действовать и в том случае, когда на праздничный день приходится часть рабочей смены.
Иными словами, если на выходной или нерабочий праздник приходится только часть рабочего дня (смены), то в повышенном размере будет оплачено фактически отработанное время в выходной или нерабочий праздничный день. Сейчас сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Разработчики проекта в данном случае руководствовались решением Верховного суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341, согласно которому при подсчете сверхурочных часов работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.
Оплата сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени
Во время осуществления трудовой деятельности допускается, что сотруднику придется выполнять работу сверх установленного периода рабочего времени. Для этого в трудовом законодательстве предусмотрено соответствующее понятие – сверхурочная работа. Нормальная длительность рабочего времени определяется сменой. Если же на предприятии имеет место суммированный учет, то за основу берется нормальное количество рабочих часов.
При суммированном учете берутся более длительные учетные периоды по сравнению с общим порядком. Для суммированного учета переработку лучше всего изобразить на конкретном примере. Если учетный период был равен одному месяцу, то допустим, что нормальное количество времени для сотрудника составило 176 ч.
Представим, что за этот период работник был на рабочем месте всего 180 ч. При окладе в 100 тыс. руб. за час человек получает: 100 тыс / 176 = 568 руб. При суммированном учете актуальным остается полуторный размер за первых 2 ч. и двойной за все остальное время. Так как переработка составила 4 ч, за первые два сотруднику будет положено: 1704 руб (1,5 * 2 * 568), а за оставшиеся два – 2272 руб (2 * 2 * 568). В итоге работник получит 100 тыс + 1704 + 2272 = 103 976 рублей.
Читайте далее: Расчет отпускных при увольнении: калькулятор онлайн.
Как рассчитывается оплата за сверхурочные часы?
При обычном графике работодатель не может заставить работника быть на рабочем месте больше 40 часов за неделю. Если получилось так, что по надобностям работодателя, гражданин провел все-таки больше, чем это установлено, то речь идет о сверхурочном времени.
По общим правилам за первые 2 часа работнику начисляется в 1,5 раза больше, чем обычно, а за все последующие – в 2 раза больше. Если человек оказался на рабочем месте в праздничный день, то ему должны выплатить в два раза больше за весь период, проведенный на работе. Остальные повышающие коэффициенты не применяются.
Особое внимание нужно уделять случаю, когда переработка пришлась на ночь. При ночной переработке человек должен получить как минимум на 20 процентов больше, чем обычно.
Читайте далее: Комендантский час в Челябинской области.
Расчет оплаты сверхурочных часов при часовой оплате труда
Такой расчет является более простым, ведь здесь нет необходимости высчитывать среднюю часовую выплату. Здесь изначально установлена тарифная ставка, в соответствии с которой осуществляется расчет.
Поэтому если согласно трудовому договору человек получает 200 руб/ч, то очевидно, что за стартовые 2 ч. переработки ему будет положено выплачивать 300 руб (1,5 х 200), а все следующее время – 400 руб/ч (2х200). Расчет произведен согласно минимальным значениями, указанным в ТК РФ. Работодатели вправе договариваться с сотрудниками о повышенных размерах.
Читайте далее: Примеры выплат при переходе из декрета в декрет.
Не делайте из еды культа: кого оставят без обеда
В соответствии с поправками, работодатели смогут закреплять в правилах внутреннего распорядка или в трудовых договорах с сотрудниками возможность работы без перерыва для отдыха и питания. Не предоставлять перерывы на обед можно будет тем работникам, для кого установленная продолжительность ежедневной работы или смены не превышает четырех часов.
В настоящее время, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, перерыв для отдыха и питания должен длиться не меньше 30 минут и не больше двух часов. Его продолжительность в рабочее время не включается и работа без перерыва законодательством не предусмотрена. Так что во всех трудовых договорах обязательно должен быть соответствующий пункт, независимо от режима рабочего времени, продолжительности рабочего дня или смены. После принятия поправок работодатели смогут не вписывать этот перерыв в трудовое соглашение, а в некоторых случаях – экономить на ненужных обеденных перерывах. Соответствующие изменения внесены в часть 1 статьи 108 Трудового кодекса РФ.
Что делать, если не оплачиваются сверхурочные часы?
Все, что переработано сверхурочно, должно соответствующим образом оплачиваться. Если человека заставляют работать сверхурочно без оплаты, то со стороны работодателя это прямое нарушение ТК.
В этом случае у работника есть два варианта:
- обращаться в Трудовую инспекцию;
- писать исковые заявления в суд.
Второй шаг является более радикальным, поэтому чаще все-таки прибегают к помощи трудовой инспекции. Основной профиль этого органа – решение споров, связанных с трудом. Вариант с инспекцией еще и более удобный из-за того, что ее сотрудники быстрее реагируют на обращения, и здесь нет настолько же много требований, как у судов.
Рекомендуем ознакомиться: Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Неполное и ненормированный — время и день
Статья 93 Трудового кодекса РФ о неполном рабочем времени изложена в новой редакции. Понятие «неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя» заменяется на «неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части)». Указано, что неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Обратите внимание
В целом, данные изменения достаточно логичны и, несомненно, придутся по душе многим работодателям, поскольку позволят сократить необоснованные расходы на оплату труда. При этом министр труда РФ Максим Топилин убежден, что и для работников предложенные изменения также будут выгодны и ничуть не ухудшат их положения. Так, например, он отметил, что повышенная оплата труда за фактически отработанное время для тех граждан, которые работают по сменам, будет даже более выгодна, чем сейчас.
Второе предложение первой части вышеозначенной статьи (об обязанности работодателя устанавливать неполное рабочее время отдельным категориям работников по их просьбе) «переехало» в отдельную вторую часть. Норма дополняется тезисом, что при этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. А режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
Статья 101 Трудового кодекса РФ, которая сейчас определяет понятие «ненормированный рабочий день», дополняется оговоркой о том, что работнику, трудящемуся на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
Что такое сверхурочное время
Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего дня (ст. 62 КЗоТ). Работа в сверхурочное время при почасовой системе оплаты труда оплачивается в двойном размере часовой ставки.
При сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, — за все отработанные сверхурочные часы.
На предприятиях, где по условиям производства (труда) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается внедрение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормальное число рабочих часов. В случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде. Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.
Мой адрес – Советский Союз
Для полноты картины приведем перечень «юридических адресов» норм, перекочевавших в Трудовой кодекс РФ, поскольку скоро упоминание о них, по всей видимости, останется разве что в мемуарах старых заслуженных кадровых работников, рыцарей подписи, печати и чистого бланка. Итак, в Трудовой кодекс РФ перенесли:
— норму части 1 пункта 8 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время»;
— положения пункта 4 постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21 «Об утверждении разъяснения № 13/п-21 “О компенсации за работу в праздничные дни”»;
— положения части в 2 пункта 2 разъяснения № 13/п-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21.
Оплата переработки по ТК РФ
В Трудовом Кодексе, а точнее в его 152-ой статье, определены правила для расчета в тех случаях, когда работник по определенным причинам наработал больше нормы. За первые два часа выполнения обязанностей после окончания рабочего времени человек получит как минимум в полтора раза больше.
Все последующие часы оплачиваются еще в больше – как минимум в двукратном размере по сравнению с обычным окладом. Точные числа прописываются либо в трудовом, либо в коллективном договоре.
Данная статья разрешает работникам заменять денежную компенсацию получением дополнительного отдыха. При этом длительность этого отдыха должна быть не меньше, чем время, которое было отработано свыше нормы.
Рекомендуется к ознакомлению: Отпуск перед свадьбой по СК РФ.
Как оформить переработку
Нормативы рабочего времени утверждены Трудовым кодексом в ст. 91. Нормальная продолжительность трудового времени равна 40 часам в неделю (в отдельных случаях – 36 часам). Оплата сверхурочной работы по ТК РФ в 2021 году производится в пределах 120 часов в году. Превышение этого показателя считается правонарушением. За двухдневный интервал переработка не может быть больше 4 часов. Для совместителей подсчет сверхурочного времени производится ежедневно.
Для привлечения работника к труду после окончания смены руководству компании необходимо заручиться письменным согласием сотрудника. Сверхурочная работа оплачивается на основании приказа. Согласие и распоряжение оформляются в произвольной форме. Нельзя привлекать к работе сверх нормальной продолжительности времени работников, которым не исполнилось 18 лет. Запрет распространяется и на беременных.