Оплата праздничных и выходных дней с 1 по 10 мая 2021 года – будет ли двойная оплата?


Какими НПА регулируется оплата за работу в выходной

Вопросы оплаты труда, как в рабочие дни, так и в выходные регулируются трудовым договором, а также внутренними документами компании, такими как положение об оплате труда и колдоговор.

При этом нормы, содержащиеся в локальных актах предприятия или организации не должны противоречить нормам ТК РФ. Ст. 153 ТК РФ определяет, что оплачивать работу в выходной или нерабочий праздничный день работодатель обязан в двойном размере (не менее).

Переносы праздников в 2021 году

Утвержденный Министерством труда и соцполитики производственный календарь поможет работодателям и работникам организаций грамотно спланировать производственный процесс, а также определить дни, отведенные для отдыха. Согласно данному документу, в 2021 году будут сделаны такие переносы:

06.01.2018, выпадающее на субботний день, будет перенесено на 9.03.2018 (пятница), то есть россиянам представится возможность отдохнуть целых четыре дня – с 9.03.2018 по 11.03.2018;

нерабочими днями будут 30.04.2018 (приходится на понедельник) и 2.05.2018 (выпадает на среду). Это будет сделано за счет субботнего дня 28.04.2018 и 7.01.2018 (воскресенья). При этом 01.05.2018 и так является официальным праздничным днем, а 29.04.2018 выпадает на воскресный день, так что у россиян появится возможность дополнительно отдохнуть;

в феврале на выходные приходится период с 23.02.2018 по 25.02.2018;

традиционным днем госпраздника остается 9.05.2018 – в этом году он выпадает на среду;

субботний день 9.06.2018 будет рабочим, однако далее следует период отдыха с 10.06.2018 по 12.06.2018;

в ноябре выходные, связанные с праздниками, сделают нерабочим период с 3.11.2018 по 5.11.2018 года.

За работу в какие дни заплатят вдвойне?

Работа в выходные и нерабочие праздники оплачивается вдвойне (ст. 153 ТК РФ). При этом какие именно дни относятся к выходным, зависит от установленного в компании режима работы и отдыха. Они закреплены в ПВТР.

В каждой организации или предприятии установлен свой режим труда и отдыха:

  • пяти- или шестидневная рабочая неделя;
  • график с фиксированными выходными;
  • график с плавающими выходными;
  • суточные или полусуточные рабочие смены;
  • вахта.

У каждого из возможных режимов труда — свои выходные. Их продолжительность не может быть менее 42 часов еженедельно (ст. 111 ТК РФ). График сменности, а также графики с плавающими выходными составляют и доводят до работников заблаговременно.
Перечень госпраздников (которые также оплачиваются в двойном размере) содержится в ст. 112 ТК РФ:

  • новогодние каникулы — 1-6 и 8 января;
  • Рождество Христово — 7 января;
  • День защитника Отечества — 23 февраля;
  • Международный женский день — 8 марта;
  • Праздник Весны и Труда — 1 мая;
  • День Победы — 9 мая;
  • День России — 12 июня;
  • День народного единства — 4 ноября.

Нерабочие дни с 1 до 10 мая 2021 года

В 2021 году России был запланирован стандартный трехдневный отдых: с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Дни с 4 по 7 мая – рабочие. Однако для некоторых организаций 4, 5, 6 и 7 мая стали нерабочими днями.

Президент в пятницу 23 апреля 2021 года подписал указ, который сделал 4, 5, 6 и 7 мая нерабочими днями и позволил отдыхать непрерывно с 1 по 10 мая . О необходимости этой меры заявила глава Роспотребнадзора.

Указ Президента от 23.04.2021 № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» опубликован на сайте Кремля.

Указом № 242 установлены нерабочие дни с сохранением работниками заработной платы с 4 по 7 мая. Указ состоит всего из трех пунктов, без уточнений, кто подпадает под действие этого указа.

Как оплатить работу в выходной при повременной системе оплаты труда

Название «повременная система оплаты труда» говорит о том, что заработок персонала зависит от отработанного им времени. Заплатите вышедшему на работу сотруднику в выходной или праздник при повременке в размере не менее двух часовых или дневных тарифных ставок.

Для расчета часовой тарифной ставки используйте формулу:

В двукратном (и более) размере оплачивается работа в выходные и нерабочие праздники, только когда сотрудником превышена норма рабочего времени в месяце. Если суммарно в месяце не было превышения нормы, то оплачивать работу в праздник или выходной нужно без учета двукратного увеличения, то есть в размере одинарной ставки (дневной или часовой).

Таким же образом рассчитывается и оплата взятого сотрудником отгула.

Вместо того, чтобы получить денежную компенсацию за работу в праздничный день, сотрудник имеет право взять отгул. В этом случае праздничный день оплачивается как обычный, удвоение оплаты отменяется, а выбранный день не оплачивается.

Законодателем не урегулирован порядок выбора дня отдыха вместо отработанного праздничного, но не стоит забывать, что о своем выборе работник должен предупредить руководителя или бухгалтерию до окончания месяца (ведь по умолчанию ему просто насчитают двойную оплату). Кроме того, сам день отдыха нужно согласовать с руководством.

Как оформить работу в выходной

Работа в выходной день возможна только при наличии обоснования. Оформляется выход на работу в выходной или НПД приказом или распоряжением, при наличии письменного согласия сотрудника на работу в законный выходной.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Как оплачивать 31 декабря 2020 года

Новогодние праздники, как принято, начинаются еще до наступления 1 января. Хотя работать 31 декабря мало кто настроен — много разных забот, требующих неотложных решений до наступления нового года. В 2020 году этот день выпадает на рабочий четверг и его нужно отработать в обычном порядке.

Единственное послабление — предпраздничное сокращение продолжительности рабочего времени на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). Исключение — непрерывно действующие компании и виды работ, где уменьшение рабочего времени невозможно. В этих случаях оно не сокращается и подлежит компенсации либо дополнительным временем отдыха, либо оплатой не менее чем в полуторном размере с согласия работника (ч. 2 ст. 95 ТК РФ).

Если работодатель по своей инициативе решил сделать 31 декабря для работников своей компании нерабочим, нужно оформить приказ и оплатить такой дополнительный выходной. Чиновники подчеркивают, что работодатель может уменьшить норму рабочего времени, но на зарплате сотрудников это сказываться не должно (Информация Роструда).

Если же работник сам попросит 31 декабря внеплановый день отдыха, работодатель может предложить ему оформить отпуск за свой счет.

Власти ряда субъектов РФ объявили о переносе рабочего дня с 31 декабря на субботу 26 декабря (Распоряжение Правительства Белгородской области от 30.11.2020 № 462-рп, Постановление Правительства Мурманской области от 04.12.2020 № 849-ПП). Однако Минтруд высказался о недопустимости такого переноса, так как каждую неделю сотрудник должен отдыхать не менее 42 часов подряд и подобный перенос лишает его законного отдыха (Письмо Минтруда от 12.08.2020 № 14-2/10/П-7979).

Являются ли праздники основанием для снижения заработной платы

В статье 112 ТК РФ закреплены гарантии, не позволяющие работодателям занижать зарплату работникам по причине каникул. Кроме того, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся сотрудникам сумму в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. В том случае, если руководство организации отказывается произвести оплату труда в новогодние праздники, в соответствие с законодательством, работники могут обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда или в суд.

Нужно ли индексировать зарплату

Если в компании есть низкооплачиваемые сотрудники, работающие полный день (не совместители), — нужно проверить, не ниже ли их зарплата, чем МРОТ, который с 1 января 2021 года равен 9489 рублям в месяц. Если ниже — повысить, иначе грозит серьезный штраф (от 30 000 до 50 000 за каждое нарушение, то есть за каждого «обделенного» сотрудника). Важно учитывать региональный показатель МРОТ — он может значительно превышать определенный федеральной властью.

Источник: https://ppt.ru

Нет КонсультантПлюс?

Самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Понятие

Под сменным понимают график работы, по которому люди трудятся в разные дни недели. Одних работников сменяют другие для выполнения одной и той же деятельности.

Предположим, при графике два через два сотрудник может работать:

  • на одной неделе: понедельник, вторник, пятница, суббота;
  • на 2-ой: вторник, среда, суббота, воскресение.

Такие графики целесообразно вводить, если производственный процесс требует постоянной работы предприятия. Сменность работы предусмотрены ст. 103 ТК РФ.

Люди могут работать в две, три и четыре смены. Такой график способствует разделению трудящихся на определенные группы, каждая из которых в определенные дни и время выполняет работу.

Важно, чтобы человек не работал две смены подряд, это запрещено частью 5 статьи 103 ТК РФ.

Как оплачивается смена, которая выпадает на праздник?

По ст. 153 Трудового кодекса РФ оплата труда в праздник производится не менее, чем в двойном размере. Так оплачивается не вся смена, а именно часы, пришедшиеся на праздничный день. Иногда, смена может быть переходящей с одного на другой день. Порядок расчета оплаты работы в выходной день.

Когда зарплата человеку начисляется по окладу, сначала высчитывается стоимость труда за день, затем она умножается на два.

При часовой оплате исчисляется количество часов работы в праздник, умножается на часовую ставку и дополнительно умножается на два.

Внутренними нормативными актами по предприятию можно установить и другие правила расчета. Главное, чтобы условия оплаты труда не были ниже тех, что устанавливает законодательство.

Работники, трудящиеся по графику выходят на работу автоматически, основанием для их привлечения к труду в выходной является сам график работы.

Для двойной оплаты тоже никаких дополнительных документов не составляется, начисление бухгалтер производит, основываясь на трудовой кодекс.

Рекомендуем прочитать: порядок оплаты работы в праздник при окладе.

Пример расчета 2 через 2

Рассмотрим на конкретном примере, как начислить зарплату за труд по сменному графику работы, если он частично совпадает с праздничными днями.

Исходные данные:

Предположим, в мае 2021 Козлов Константин Петрович работает по утвержденному сменному графику с восьми утра до восьми вечера:

По графику сотрудник работает 16 дней по 12 часов. Два дня из них попадает на праздники: первое и второе мая. Ставка за час работы равна 150 рублей.

Расчет:

  • Два дня по 12 часов необходимо оплатить в двойном тарифе:

150 * 24 * 2 = 7200.

  • Остальные 14 дней по 12 часов оплачиваются в одинарном размере:

14 * 12 * 150 = 25200.

  • Всего за май сотруднику начислена зарплата:

25200 + 7200 = 32400.

  • На руки он получит: 32400 – 32400 * 13% = 28188.

При работе в ночное время

Если смена предполагает ночное время работы, то до двенадцати часов ночи праздничного дня будет производиться двойная оплата, а после наступления нерабочего дня в одинарном размере.

Например, человек работает по 12 часов, но не в дневное, а в ночное время с восьми вечера и до восьми утра.

Он заступил на работу вечером 8 мая, а ушел с работы утром 9 мая.

Тогда с 20 -00 до 00 -00 оплата совершается в одинарном размере (еще не праздничный день), а с 00 – 00 до 8 – 00 в двойном размере, так как эти часы приходятся уже на праздничный день.

Сделаем расчет зарплаты по выше представленному графику.

Исходные данные:

Предположим, посменно по 12 часов работник работал с восьми вечера и до восьми утра.

Расчет:

  • Сначала рассчитаем оплату за праздничные часы:

С восьми вечера до двенадцати (по 4 часа) 1 и 9 мая:

(4 * 150 * 2) *2 = 2400 р.

  • Оставшиеся часы (16 *12 – 8 = 184 ч.) оплачиваются в одинарном размере:

184 * 150 = 27600 р.

  • Рассчитывается доплата за ночные часы (16 * 8 =128 ч.) в размере 20%:

128 * 150 * 20% = 256 р.

  • Итого начислена зарплата за месяц:

256 + 27600 + 2400 = 30256 р.

На руки человек получит указанную сумму зарплаты минус налог с дохода тринадцать процентов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: