Становится ли товаром объект основных средств, подлежащий продаже?


Документальное оформление учета основных средств: поступление ОС в фирме

Правила документального оформления поступления ОС на предприятие в российской нормативной базе не закреплены. Вместе с тем отдельные положения содержатся в законе о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ, а также в методических указаниях по бухучету ОС, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н.
В частности, в п. 38 методических указаний № 91н разъяснено, что в учете следует отразить факт поступления ОС в тот момент, когда произошло подписание акта приемки-передачи ОС руководителем компании.

ВАЖНО! При этом указано, что такой акт следует составлять на каждый отдельный инвентарный объект. Исключение предусмотрено только для однотипных объектов ОС, имеющих одинаковую стоимость, которые фирма принимает к учету единовременно: в такой ситуации достаточно будет составить 1 общий акт по всем таким однородным ОС.

Какой-либо формы указанного акта, которая была бы обязательна к применению всеми компаниями, законодателем в настоящее время не установлено. Поскольку такой документ является первичным, фирма самостоятельно может разработать для своей практики форму такого акта (в силу ст. 9 закона № 402-ФЗ) или воспользоваться бывшими ранее (до 01.01.2013) обязательными унифицированными формами, утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Это постановление содержит следующие формы актов, которыми фирма имеет право задокументировать поступление ОС:

  • ОС-1. Это стандартный шаблон, который компания может использовать применительно к любому вновь поступающему объекту ОС за исключением зданий (для них предусмотрен специальный шаблон по форме ОС-1а).
  • ОС-1б. Такой шаблон фирма может применить, если принимает к учету не один объект, а сразу группу однородных.
  • ОС-14. Актом по такой форме компания может оформить поступление в распоряжение фирмы (на ее склад) оборудования, которое в будущем (после осуществления монтажа), будет использоваться в качестве ОС. Передачу ОС в монтаж оформляют актом по форме ОС-15.

ВАЖНО! Независимо от того, каким актом оформлялось поступление ОС в фирму, принятие его в эксплуатацию на производство все равно следует задокументировать актом по типовой форме ОС-1.

После того как акт о поступлении составлен, он вместе с сопроводительными документами технического характера об оборудовании передается в бухгалтерию фирмы. Бухгалтерия, в свою очередь, открывает инвентарную карточку по каждому объекту ОС (форма карточки ОС-6) либо по группе однородных объектов ОС (форма карточки ОС-6а). Возможно также ведение инвентарной книги (форма ОС-6б).

О том, когда применение инвентарной книги оказывается целесообразным, читайте в материале «Унифицированная форма № ОС-6б — бланк и образец».

Приказ, который защитит перевод основного средства в товары и снизит налог на имущество

Как документ позволит сэкономить. Нередко компания вынуждена платить налог на имущество по основным средствам, которые фактически не используются и которые она планирует продать. Особенно это актуально в условиях финансового кризиса.

Чтобы избежать налоговых потерь, некоторые компании переводят такие объекты основных средств в категорию «Товары». Логика проста. Раз объект не способен приносить выгоду в будущем и выставлен на продажу, он не отвечает критериям пункта 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) и статьи 256 НК РФ. Следовательно, он не должен учитываться в составе ОС.

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ, налог на имущество начисляется по данным именно бухгалтерского учета.

Другая причина для перевода – если актив не используется, налоговики могут не признать расходы, связанные с ним, в налоговом учете. В том числе это касается и амортизационных отчислений. Ведь получается, что подобные затраты произведены не для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Конечно, если компания прибыльная, то можно обойтись без перевода и отстоять расходы. Но если организация отражает убытки, то такая процедура не приведет к налоговым потерям.

Еще один вариант, правда, не очень выгодный – основное средство можно перевести на консервацию сроком более трех месяцев. Но в таком случае компания теряет амортизационные расходы (п. 3 ст. 256 НК РФ) и при этом вынуждена продолжать платить налог на имущество (п. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н, п. 3 ст. 256 и п. 1 ст. 374 НК РФ). Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 15.05.06 № 03-06-01-04/101. Поэтому перевод актива в товары выгоднее, чем консервация.

Следует отметить, что при переводе основного средства в товары риск предъявления претензий почти гарантирован. Дело в том, что в бухгалтерском учете такие операции не предусмотрены. По мнению Минфина России, объект классифицируется первоначально в момент его признания в бухгалтерском учете, и его перевод из одной категории в другую невозможен (письмо от 19.12.06 № 07-05-06/302). Якобы такие объекты можно только списать со счетов бухгалтерского учета при их продаже, ликвидации или ином выбытии.

Но все же в практике есть примеры, когда организация успешно воспользовалась таким способом. К примеру, в постановлении от 27.01.09 № А65-9168/2008 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа установил, что перевод был оправдан. Причина – основные средства не использовались в связи с отсутствием объема работ и необходимости их использования в дальнейшем. Одним из документов, подтверждающих правомерность перевода активов в категорию товаров, был приказ руководителя. Аналогичные выводы содержатся в постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.07.08 № А48-3994/07-14.

В каком виде составляется.

В форме приказа руководителя компании. Ведь отсутствие способности приносить выгоду в будущем может признать только он – возможно, на основании заключения назначенной им комиссии. Необходимо, чтобы из текста приказа можно было сделать однозначный вывод о необходимости и целесообразности такого перевода.

Что обязательно должно быть в документе.

Во-первых, необходимо указать, что имущество не используется в текущей деятельности. Причиной может быть, например, спад производства, отсутствие заказов или перепрофилирование деятельности.

Далее необходимо отметить, почему компании невыгодно дальнейшее использование объекта. Тут можно сослаться, в частности, на заключение внутренних специалистов о неэффективности использования активов, на решение общего собрания участников об изменении основных направлений деятельности. Подобные документы можно приложить к приказу.

Не лишним будет распоряжение о создании комиссии для определения целесообразности дальнейшего использования объекта основных средств. В ней обязательно должны участвовать главный бухгалтер, а также лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств (п. 77 Методических указаний по учету основных средств). Формирование комиссии может быть предусмотрено в том же приказе об изменении назначения объекта.

В распоряжении важно указать, что переводимое в категорию товаров имущество выставляется на продажу. При этом можно распорядиться о размещении рекламы, например, в интернете.

Дополнительные меры безопасности.

Возможность такого перевода можно прописать в учетной политике организации. При этом не лишней будет ссылка на пункт 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», согласно которому перечень случаев выбытия объекта основных средств является открытым, и на пункт 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», указывающий на право дополнять перечень бухгалтерских операций самостоятельно.

Отметим, что при переводе объекта ОС в товары руководствоваться следует именно ПБУ 6/01, поскольку оно имеет приоритет перед Методическими указаниями по учету основных средств, которые рекомендуют списывать объект только при прекращении действия всех условий признания объекта основным средством, а не какого-то одного.

Пример приказа о переводе основного средства в товары

Порядок оформления выбытия ОС в компании

Наиболее часто встречающиеся ситуации выбытия ОС из производственной активности связаны с одним из следующих обстоятельств:

  • фирма решила продать ОС;
  • ОС предприятия признается подлежащим списанию.

Каждое из приведенных выше обстоятельств требует специфического документального оформления.

Если фирма продает свое ОС, то, как и в случае с покупкой, необходимо составить акт приемки-передачи ОС (п. 81 методических указаний № 91н). Он составляется по правилам и по формам, описанным выше в отношении ситуации с поступлением ОС в фирму. Т. е. если компания продает ОС, не являющееся зданием, то акт может быть составлен по форме ОС-1. Если же продается здание, то наиболее подходящий шаблон для акта — ОС-1а. А в случае, когда компания продает одновременно группу однородных ОС, следует оформить выбытие актом ОС-1б.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Составлять указанные выше акты следует не только в ситуации, когда происходит непосредственно продажа ОС, но и при передаче объекта фирмой в уставный капитал иной организации, а также при безвозмездной передаче третьему лицу.

Оформлять такие документы надо обязательно в любом случае, независимо от того, кем является покупатель (физическим лицом или компанией). На это указало УМНС РФ по г. Москве в письме от 17.05.2004 № 26-12/33266.

Второй возможный вариант — ОС в компании устарело, полностью прослужило отведенный временной отрезок либо сломалось в результате воздействия каких-либо внешних факторов, при этом восстановление или ремонт такого ОС нецелесообразны с экономической позиции для фирмы. Такое ОС должно быть списано.

Но для этого п. 77 методических указаний № 91н требует создания специальной комиссии из экспертов производства, которые решат, следует списывать такое ОС или нет.

Если такая комиссия решит не восстанавливать объект ОС, а полностью его списать, то после получения письменного решения комиссии компания должна будет задокументировать факт выбытия ОС специальным актом. Его форма, так же как и по ранее описанным документам, может быть разработана фирмой самостоятельно или выбрана из унифицированных. В последнем случае это будут такие формы:

  • ОС-4 — если фирма списывает один объект ОС, который не является автотранспортом (для автотранспорта следует применить форму ОС-4а);
  • ОС-4б — когда осуществляется списание не одного объекта ОС, а группы однородных.

После того как акт о выбытии ОС составлен, специалист бухгалтерии проставляет в инвентарной карточке объекта отметку о том, что ОС выбыло.

Как учесть продажу основного средства, узнайте в Типовой ситуации от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

О том, какие проводки делаются при выбытии ОС и как рассчитать коэффициент выбытия, читайте в статье «Формула расчета коэффициента выбытия основных средств».

Перевод для продажи в другой вид актива: возможен или нет

С 2021 года

С отчетности за 2021 год начали действовать обновленные положения ПБУ 16/02, в силу которых ОС, намеченные к продаже, могут переводиться в другой класс активов: долгосрочные активы к продаже (ДАП).

К учету в качестве ДАП активы принимаются в тот момент, когда (одновременно):

  • Их использование прекращено в связи с принятием решения о продаже.

Важно! Временно неиспользуемые внеоборотные активы в ДАП не переводятся (п. 10.1 ПБУ 16/02).

  • Имеется подтверждение того, что возобновление использования этих объектов не предполагается.

Подтверждением может быть:

  • соответствующее решение, принятое руководством организации;
  • начало действий по подготовке актива к продаже;
  • заключение соглашения о продаже и др.

С переводом в ДАП основные средства перестают облагаться налогом на имущество. Исключение — учтенная в качестве ДАП недвижимость, облагаемая налогом по кадастровой стоимости (см. письмо Минфина от 22.01.2020 № 03-05-05-01/3316).

КонсультантПлюс предупреждает Обратите внимание: переклассификация ОС в ДАП не означает их перевода в категорию товаров. В отличие от товаров, финансовый результат от продажи ДАП формирует прибыль (убыток) от прочих операций, а не прибыль (убыток) по обычной деятельности (Информационное сообщение Минфина России от 09.07.2019 N ИС-учет-19). Перевод ОС в товары, на наш взгляд, в редких случаях все же возможен, хотя напрямую это не предусмотрено ПБУ 16/02… Подробнее о переквалификации ОС в ДАП или в товары читайте в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

До 2021 года

Раньше государственные финансовые органы занимали по вопросу перевода ОС в товары для продажи однозначную позицию — он невозможен. Данное мнение было основано на том, что ПБУ 6/01 не предусматривает перевода ОС в товары, а списание основных средств с бухгалтерского учета возможно только при их выбытии.

Поэтому с точки зрения контролирующих органов объект, изначально приобретенный в качестве основного средства, должен был оставаться в этом статусе до момента продажи (или выбытия по иным основаниям). И из этого следовало, что и налог на имущество должен уплачиваться по данному объекту до момента его продажи (выбытия). Это мнение было отражено, в частности, в письме Минфина от 02.03.2010 № 03-05-05-01/04.

Но несмотря на принципиальную позицию налоговиков в этом вопросе, организации все-таки пытались таким образом оптимизировать налог на имущество. Налогоплательщики попробовали перевести ОС в товары и старались защищать свою позицию в суде. Это им удавалось с переменным успехом. Подборку судебной практики можно найти в К+, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Как переклассификацию основных средств в долгосрочные активы к продаже отразить в бухгалтерском учете и какие сделать проводки, подробно разъясняется в Готовом решении от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.

Какие ошибки документального оформления движения ОС наиболее распространены

На практике встречаются ситуации, когда фирма забывает оформить прием ОС соответствующим актом, мотивируя это тем, что обязательной для применения формы такого акта законодатель не установил.

Такой подход неверен, поскольку с 01.01.2013 компаниям предоставлено право самим разрабатывать формы учетных документов, в том числе и форму акта о приемке-передаче ОС. Единой обязательной формы нет. Но это не значит, что акт можно не составлять. Ведь если акт отсутствует, это означает, что фирма фактически признает, что объект ОС пока еще не готов для использования.

ВАЖНО! Только после подписания акта о приемке-передаче фирма может открывать инвентарную карточку по объекту ОС.

Вместе с тем на практике некоторые организации нарушают порядок документального оформления основных средств, открывая сначала инвентарные карточки (в момент поступления объектов в компанию), а затем только подписывая акт (когда ОС готов к эксплуатации).

Инвентарная карточка — документ, который выступает в роли биографии для объекта ОС. Фирма ведет такую карточку на протяжении всего срока службы ОС. Новая карточка может заводиться, только когда объект прошел коренную модернизацию, в результате которой в старой карточке фирма уже не может зафиксировать все характеристики ОС.

Поэтому если компания с некоторой периодичностью переоформляет карточки по каким-либо объектам, то данные действия тоже следует считать ошибочными.

Итоги

Порядок документального оформления поступления в фирму и выбытия из компании объектов ОС во многом схож: подписывается соответствующий акт, после чего создается инвентарная карточка либо в такой карточке проставляются необходимые отметки. Компаниям важно понимать: несмотря на то, что унифицированных форм актов сегодня не установлено, сама необходимость оформления таких документов сохраняется.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: