Как показывает практика, при совершении различных сделок недостаточно устных договоренностей. Тем более в тех случаях, когда речь идет о передаче значимых денежных сумм. Наиболее часто используются предоплата и аванс. В чем разница между этими юридическими терминами, знают не все. А зря. Потому что от формулировки может зависеть многое. Вот почему стоит потратить немного времени, чтобы в дальнейшем сэкономить собственные деньги.
Что такое аванс?
Прежде чем выяснять разницу, нужно разобраться в понятиях. Начнем с аванса. Так называют денежную сумму или другое имущество, которое должник передает другой стороне для исполнения обязательств.
Если говорить проще, то аванс передают для того, чтобы договоренность начала исполняться. Если аванс не внести, то вторая сторона имеет полное право не приступать к выполнению обязанностей.
В случае, если исполнитель по каким-либо причинам откажется от исполнения обязательств, аванс нужно вернуть в полном объеме. Переданная денежная сумма или имущество не должны оставаться у стороны, которая не исполняет обязательства.
Аванс выполняет сразу две функции. С одной стороны, он гарантирует исполнение договора. С другой, подтверждает тот факт, что сторона заказчика согласна с условиями договоренности и обязана будет внести оставшуюся сумму.
Зная, что такое аванс и предоплата, в чем разница между этими двумя юридическими понятиями, разобраться будет несложно.
Вывод. Чем отличается аванс от задатка?
Задаток и аванс похожи между собой. Если искать отличия между этими двумя понятиями, то я бы сказал так. Аванс — это частичная оплата товара, авансовый платеж имеет назначение частичного исполнения денежного обязательства, после уплаты аванса может возникнуть обязанность другой стороны исполнить обязательство (а может и не возникнуть). Задаток по своей природе исполняет функцию и аванса и обеспечения обязательства. Но основная функция задатка — это именно функция обеспечительная.
Кроме того, если денежный платеж является задатком, то это должно быть явно обозначено в письменном соглашении сторон, иначе он будет считаться просто предоплатой (авансом).
Что такое предоплата?
Это еще один термин, который нужно знать. Это позволит понять, какая разница между авансом и предоплатой.
Как и в предыдущем определении, суть состоит в том, что внесенная денежная сумма гарантирует начало исполнения договоренности. Внося предоплату, заказчик как бы подтверждает тот факт, что он согласен с условиями исполнителя и готов начать сотрудничество.
Также внесение предоплаты подтверждает обязанность выплатить оставшуюся часть от всей суммы договора. Причем сделать это не когда-нибудь, а в установленный срок.
Еще один важный нюанс состоит в том, что предоплата непременно должна вноситься до начала выполнения обязательств, а не в момент их исполнения.
Разновидности предоплаты
В торгово-денежных отношения крайне важно обезопасить себя и свои финансы от действия мошенников. Это можно сделать разными способами.
ВНИМАНИЕ! Предоплата – конкретная денежная сумма, которая передается от покупателя продавцу в качестве предварительного платежа по сделке.
Этот факт прописывается в основном договоре, но по желанию сторон, возможно, составить отдельный документ, где будет описан факт передачи денег. Существуют несколько видов предоплаты:
- Аванс
- Задаток
- Залог (с некоторыми оговорками)
Главное отличие залога от остальных типов предоплаты – это передача материальных ценностей (например, автомобиля, бытовой техники и т.д.), но не денег.
Предоплата — это аванс или задаток?
Итак, если обратиться к Гражданскому кодексу, несложно выяснить, что товары должны оплачиваться до или после его получения. Если перефразировать, то становится понятно, что передача и денег и объекта должна происходить без большого временного разрыва.
Предоплата – это аванс, который покупатель вносит до получения товара или услуг. Однако взамен получает обещание исполнителя завершить работы или доставить товары своевременно.
Есть небольшой нюанс, который позволяет отличить два понятия. Итак, аванс только частично покрывает стоимость договора. Однако предоплата, в зависимости от условий, может быть полной.
Налоговый и бухгалтерский учет нередко воспринимают аванс и предоплату как синонимы. Задаток имеет несколько иное значение. Предоплата – это, несомненно, аванс.
Соглашение о задатке
ГК РФ говорит о том, что документ должен быть составлен в письменной форме. Других ограничений по написанию нет. Отметим некоторые моменты, которые в обязательном порядке указываются в документе:
- Указывается название соглашения. Например, договор задатка №1.
- Указываются контактные и личные данные сторон. Для физических лиц – паспортные данные, при желании адреса регистрации. При необходимости юридический адрес объекта. Для юридических лиц – ИНН, ОГРН, полное название организации.
- Описывается предмет договора. Если это, например, автомобиль, то указывают его марку, модель, физические характеристики, цвет, количество владельцев и т.д. Чем конкретнее и подробнее будет описан предмет, тем лучше. В некоторых случаях, например, продаже квартиры достаточно адреса т.к. все характеристики, как правило, описываются в основном документе.
- Прописывается сумма задатка. Причем, указываются максимальное количества ситуаций, которые могут повлиять на расторжение договора. Описываются варианты их решения, денежной компенсации, штрафов. Это позволит избежать множества разногласий.
- Указывают дату и место составления документа. Он заверяется подписями сторон.
Отметим некоторые нюансы, которые помогут правильно составить договор и избежать конфликтных ситуаций:
- соглашение на аванс составлять не обязательно. В таком случае, если стороны договорились о задатке, но никак это не оформили, то он приобретает другое значение. В юридическом смысле – это уже аванс и при случае он подлежит возврату.
- соглашение о задатке в обязательном порядке заверяется у нотариуса. В противном случае бумага не имеет юридической силы.
- следует продумать сумму предоплаты. Она не должна быть слишком маленькой, чтобы не вызвать сомнений у противоположной стороны. Аналогично, не должна быть слишком большой, чтобы не привлекала мошенников. Как правило, предоплата рассчитывается в зависимости от общей суммы сделки, причем практическая сумма не превышает 10%.
Многое зависит от характера договора и его участников. Например, для бюджетных организаций сумма задатка не может превышать 20%. Опять же, чтобы избежать денежных махинаций.
Образец
Предоплата и аванс — в чем разница?
Итак, выяснив особенности каждого из вышеназванных определений, можно найти несколько особенностей:
- Предоплата и аванс вносятся до начала исполнения обязательства, это детально прописано в договоре. Это действие выполняет ответственное лицо.
- Аванс и предоплату можно вернуть, если исполнитель по каким-либо причинам не справился с условиями договоренности.
Вышеназванные особенности не дают понять разницу между авансом и предоплатой. Фактически она отсутствует. Разница в том, что в экономике и юриспруденции предпочитают термин «аванс», а в обиходе — «предоплата». Однако в некоторых параметрах их суть одинакова.
Залог
Строго говоря, с юридической точки зрения, залог нельзя назвать вариантом предоплаты. Но, тем не менее, он периодически используется.
Залог – это ситуация, когда гарантом выполнения сделки выступают какие-либо материальные ценности, в том числе квартира.
Правда, тогда залог называется ипотечным.Главный вопрос в данном случае следующий – что делать с имуществом, если сделка сорвалась?
Этот пункт стороны прописывают в основном договоре или в отдельном залоговом соглашении. Можно привести пример с квартирой.
Она, как правило, выставляется на продажу. Далее деньги возвращаются покупателю, а остальную сумму забирает банк.
ВАЖНО! Перед передачей какого-либо имущества в обязательном порядке производится оценка имущества независимым экспертом во избежание разногласий.
Есть ли отличия?
Чем отличается аванс от предоплаты? В чем разница? И существует ли она вообще? Итак, вы должны понять, что в случае успешной реализации сделки никакой разницы не наблюдается.
Аванс, задаток, предоплата. В чем разница между этими понятиями? Итак, теперь вы знаете, что аванс и предоплата тождественны. Однако задаток несет в себе несколько иной смысл. Разница становится очевидной и будет иметь значение в случае неисполнения обязательств или внезапного прекращения их выполнения.
Что происходит с авансом, если договоренность не исполняется? Его просто возвращают. Сторона, по вине которой сделка не состоялась, не несет никаких финансовых потерь. Исключая те ситуации, когда подписанный ранее договор включает в себя пункте о наличии штрафов.
Если сделка не состоялась по вине заказчика или покупателя, то вся сумма ранее переданного задатка остается у исполнителя или продавца. Аналогичное правило справедливо и в обратном направлении. Если договоренность не состоялась по вине исполнителя, ему придется вернуть всю сумму задатка в двойном размера. Это существенное отличие от аванса.
Задаток выполняет обеспечительную функцию. То есть он обязывает обе стороны к исполнению договора и обеспечивает каждой из них гарантии в случае нарушения договоренностей. Вот почему важно четко понимать разницу между авансом, предоплатой, а также задатком. Для некоторых юридическая неграмотность оборачивается неприятными финансовыми потерями.
Возможность возврата предоплаты
В соответствии с законом «О защите прав потребителей» торговые учреждения обязаны возвратить внесенную предоплату в полном объеме по требованию покупателя. Данные условия могут быть изменены в случае заключения договора с поправками относительно этого вопроса.
Если передумал покупать товар можно вернуть предоплату несколькими способами:
- Расторжение договора, купли-продажи, где прописаны все условия возможного возврата товара.
- Подача заявления или жалобы на возврат денежных средств, если торговая точка отказывается это делать добровольно.
Кроме того, существуют определенные обстоятельства, при которых процедуру возврата предоплаты необходима:
- несоответствие качества приобретаемой продукции;
- задержка доставки купленного товара;
- просрочка даты предполагаемой продукции;
- получение покупателем другой продукции;
- просрочка предполагаемых сроков доставки товара.
В случае задержки доставки продукции, покупатель вправе потребовать от продавца уплаты неустойки. Ее размер составляет 0,5 – 1% за каждый день просрочки.
В большинстве случаев в 2021 году магазины, которые заботятся о своей репутации, удовлетворяют заявленные претензии.
Важно учитывать, что претензия является важным документом, она может повлиять на возврат предоплаты. Это вызвано тем, что торговым учреждениям грозят штрафные санкции за невыполнение правовых норм законодательства.
Стоит ли обходиться без документов?
По закону передача предоплаты или задатка должна быть подтверждена документально. В противном случае остается надеяться исключительно на честность второй стороны. Любопытно, что в подобных сделках больший риск ложится на заказчика или клиента, если говорить другими словами. Продавец или исполнитель, получая задаток или предоплату, может присвоить себе переданную денежную сумму без каких-либо последствий. Ведь доказать факт получения аванса очень сложно при отсутствии соответствующих документов. Отказываясь от оформления письменной договоренности, хорошо подумайте, готовы ли вы к подобным рискам.
Стоит отметить, что документальное оформления передачи задатка или предоплаты – это совсем не сложно. Соглашение можно составить в письменной форме. Однако оно должно содержать верную сумму, а также информацию о сторонах сделки. Также нужно указать сроки исполнения обязательств и закрепить передачу денежных средств подписями каждой стороны. Если речь идет об авансе, допускается составление односторонней расписки от получающей стороны.
Задаток
Перейдем ко второму типу предоплаты. Задаток – это денежная сумма, которая передается одной из сторон, чтобы подтвердить свои намерения и стать гарантом в сделке. На это ссылается ст. 380 ГК РФ. Задаток выполняет сразу несколько функций:
- Выступает как гарант. При расторжении договора или несоблюдении условий договора одна из сторон получит задаток целиком. Это своего рода компенсация.
- Платежная. При окончании сделки задаток выступит, как авансовый платеж и станет частью общей суммы договора.
- Выступает как доказательство. Внесенная сумма говорит о том, что стороны готовы исполнять свои обязательства и это станет одним из доказательств сделки.
Внесение задатка значит, что покупатель заинтересован в исполнении договора. Например, квартира его полностью устраивает – не угловая, улучшенной планировки, с большим балконом, близко к месту работы или остановке. Искать другую недвижимость просто не целесообразно.
Что выбрать?
При заключении сделки каждому человеку свойственно сомневаться. В данном случае метания связаны с выбором между предоплатой, авансом и задатком. Как вы помните, между первыми двумя терминами отсутствует принципиальная разница. Однако несколько иная ситуация наблюдается с задатком. Наличие соответствующего соглашения считается подтверждением заключенного договора.
Если сомнения в том, что переданные денежные средства — это задаток, то их посчитают авансом с соответствующими последствиями. Аналогичная ситуация наблюдается, если нарушена форма соглашения при оформлении задатка.
Какие последствия станут явными в случае неисполнения обязательств, по предоплате
Если не будут исполнены обязательства по которым произведена предоплата, последствия могут быть следующие:
- Если покупатель не исполняет обязательства по предварительной оплатите товара или услуги, продавец вправе приостановить свои обязательства по передаче товара или отказаться исполнять услугу.
- Если продавец получает предоплату и не передает товар в установленный срок, то покупатель может требовать передачи товара или возврата предоплаты за товар, который продавец не передал.
- В случае, кода продавец не исполняет обязанность по передаче товара, который оплачен предварительно, на сумму предварительной оплаты будут расти проценты за пользование чужими денежными средствами.
При заключении договора предприниматель может сам решить о способе обеспечения обязательств.
Мошенничество с предоплатой
Покупка товара или услуги через интернет с оформлением предоплаты подразумевает обязательный возврат внесенной суммы в соответствии с правилами торговли на расстоянии.
Но анонимность продавцов и покупателей увеличивает риск мошенничества с предоплатой. Уберечь себя от мошеннических схем поможет здравый смысл и понимание базовых схем работы мошенников.
Предоплата товара вперед – это обычная практика интернет магазинов. Основная задача мошенников – заставить покупателей заплатить за несуществующий товар.
Необходимость получения предоплаты недобросовестные продавцы могут обосновать срочностью продажи, невозможность встретиться с продавцом для оплаты наличными.
Стоит обращать внимание, что в отличии от реальных интернет магазинов, которые существуют, мошенники не предоставляют клиентам реальных контактных данных, договоров купли-продажи либо других официальных документов, которые подтверждают сделку.
Если в процессе общения с продавцом у покупателя возникают сомнения в качестве товара, его цена значительно ниже, чем аналогичные предложения на сайте, лучше отказаться от покупки.
Как не потерять свои деньги, при дистанционной покупке товара с предоплатой
Чтобы избежать финансовых потерь из-за мошенников, можно:
- Договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании.
- Попросить продавца сделать фотографии товара с разных ракурсов во время общения по Скайпу.
- Проверить продавца через отзывы покупателей.
- Не перечислять деньги на мобильный телефон. В большинстве случаев такую схему используют мошенники.
Таким образом, при покупке какой-либо продукции, люди часто сталкиваются с необходимость внести предоплату, чтобы подтвердить денежные обязательства.
После внесения задатка покупатель может отказаться от товара без каких-либо уважительных причин. Торговая точка обязана удовлетворить просьбу клиента, если другое не прописано в условиях договора.
Каждый предприниматель может самостоятельно решать о способах обеспечения обязательств.