Коммерческая недвижимость — что это такое простыми словами

Торговая площадь — это понятие, с которым имеет дело любой, кто ведет бизнес в сфере розничных продаж. Согласно определению площадью торгового зала считается та часть территории магазина (павильона либо открытой торговой площадки), что занята под выкладку товара, проведение обслуживания покупателей и денежных расчетов с ними, под кассовые кабины и контрольно-кассовые узлы, а также места для работы обслуживающего персонала и пространство для прохода покупателей.

Вопросы, связанные с площадью торгового объекта, касаются расчёта ЕНВД и актуальны для тех «вмененщиков», кто занят в розничной торговле либо общепите. Площадь зала для торговли — тот самый физический показатель, на основании которого рассчитывается единый налог. Одновременно с данным термином используются понятия торгового места или же площади торгового места. Порой бывает сложно определиться со статусом торгового объекта и точно знать, что именно из упомянутых физических показателей должно быть применено. Нужные указания можно встретить в пункте 3-м статьи № 346.29 НК РФ. Мы же сегодня постараемся внести ясность в этот вопрос самостоятельно.

Как ведется расчет торговых площадей

Физический показатель, именуемый площадью торгового зала, применяется в случае ведения продаж путем эксплуатации объекта торговой стационарной сети, у которого имеется торговый зал размерами менее 150 кв. м. Если же торговый зал отсутствует, используется один из двух показателей — торговое место (в случае если площадь его — не выше 5 кв. м) или площадь торгового места, если таковая — более 5 квадратных метров.

Для правильного применения ЕНВД следует уточнить вопрос, где допускается розничная продажа товаров. Перевод розничной торговли на «вмененку» производится в случае ведения её в объектах, относящихся к стационарной торговой сети. В данном случае торговая площадь — это любое здание (строение либо помещение), которое предназначено либо используется для торговой деятельности. Регламентирует данный момент статья № 346.27 НК РФ. О назначении помещения можно узнать, заглянув в правоустанавливающий либо инвентаризационный документ. Речь идет о договоре купли-продажи либо аренды, техническом паспорте, а также планах, экспликациях и схемах.

На первый взгляд, можно решить, что вменённый налог можно начислять не только на площадь торговых комплексов, но и применять к любому помещению, где происходит торговля. Например, к складу или к другому непредназначенному для торговли помещению. Но согласно разъяснению Минфина продажа товаров на таких изначально непредназначенных для торговли площадях на ЕНВД не переводится.

Надо ли при расчете физического показателя учитывать не использующиеся в торговле помещения

В своих письмах контролирующие органы настаивают на том, что в уже упоминавшейся ранее гл. 26.3 НК РФ нет положения, согласно которому можно исключить из площади торгового места ту площадь, которая свободна от обслуживания покупателей. Имеются в виду подсобные помещения, склады и пр. (письма Минфина России от 05.03.2012 № 03-11-11/68, от 26.12.2011 № 03-11-11/320, ФНС России от 25.06.2009 № ШС-22-3/[email protected]).

Такие действия позволительны только в отношении магазинов и павильонов, поскольку в них есть торговые залы (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ).

Эту точку зрения поддерживают арбитражные суды всех уровней, вплоть до ВАС РФ (постановление от 14.06.2011 № 417/11). В качестве примера решений нижестоящих судебных инстанций можно привести постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2013 № А79-7818/2012, ФАС Московского округа от 10.02.2012 № А41-31817/10, ФАС Центрального округа от 11.03.2011 № А62-4419/2010).

Наконец, аналогичного мнения относительно торговых мест придерживается и Конституционный суд РФ, который в определении от 16.07.2013 № 1075-О не нашел в этом нарушения прав плательщиков ЕНВД.

В этой связи во избежание доначислений при проверках налоговых органов следует включать в площадь торгового места те места и помещения, где товар хранится или подготавливается к реализации.

Как вычисляется площадь торгового зала

Налоговый кодекс гласит, что определять ее следует согласно правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Точно так же обстоят дела и относительно площади торгового места. Нередко налоговики и предприниматели спорят между собой из-за несоответствия фактически используемой под торговлю площади той, что указана в документации.

Суды придерживаются в этом вопросе того мнения, что вмененный налог нужно рассчитывать на основании фактически используемых квадратных метров этой самой торговой площади. Но если подобное несоответствие не будет подтверждено свидетельскими показаниями, фотоснимками либо имеющимися перегородками (как и другими доказательствами), суд примет решение в пользу налоговиков.

Договор аренды: читаем внимательно

Таким образом, при аренде помещения с использованием для торговли лишь части его следите за тем, чтобы договор аренды содержал четкие пояснения относительно фактически эксплуатируемой площади. В расчет вмененного налога не входит та часть зала для торговли, которая сдается в аренду либо субаренду. Не учитываются при расчете площади торгового зала и так называемые вспомогательные помещения — административно-бытового назначения и те, что служат для хранения и приема товаров.

Если подобные помещения отгородить от торгового зала физически, количество претензий в случае проверки сразу снизится на порядок. В случае изменения размера площади либо смены ее назначения руководителю следует зафиксировать это документально во избежание разногласий с органами проверки.

Итоги

Площадь торгового зала часто вызывает споры с налоговиками, т.к. именно этот показатель является компонентой для исчисления налога. К торговой относится площадь где выставлены товары. Подсобные помещения не относятся к торговым и не учитывают при подсчете налога.

Источники: Налоговый кодекс РФ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Как сэкономить на выставочном зале

Выставочный зал тоже можно назвать торговым — в случае реализации товаров непосредственно в нём же. Иногда демонстрация товаров, оплата и фактический отпуск производятся в различных помещениях. В этом случае правильным будет рассчитывать налог, принимая во внимание общую сумму площадей торгового помещения.

Иногда конкретным предпринимателем (организацией) ведется продажа товаров одновременно в нескольких помещениях, расположенных в одном и том же здании. Например, на обширной площади торгового центра — на разных его этажах или просто обособленно друг от друга. Тогда ЕНВД начисляется отдельно на каждое из них.

Планировка супермаркета


Зонирование магазина

Предварительное зонирование площади торгового объекта является необходимой составной частью концепции магазина. Дальнейшая планировка размещения торгового оборудования в торговом зале является, пожалуй, одной из наиболее важных и сложных составляющих технологического проектирования, поскольку от этого зависит увеличение оборота и прибыли магазина, и наоборот: ошибки здесь способны привести к упущенной прибыли или даже к убыткам в процессе эксплуатации магазина.

Однако опыт показывает, что, заказчики нередко сами проводят расстановку оборудования в торговом зале, несмотря на то, что процесс технологического проектирования супермаркета, безусловно, требует специальных знаний.

При планировке торгового зала необходимо учитывать все торгово-технологические процессы, происходящие в магазине. Поэтому процесс технологической планировки торгового зала неразрывно связан с проектированием складских, вспомогательных и производственных помещений торгового объекта. Однако в рамках данной статьи мы расскажем о некоторых общих аспектах проектирования именно торгового зала супермаркета.

Итак, концепция магазина определена. В ней отражён полный ассортиментный перечень, группы товаров, перечень отделов, который может быть, например таким: Овощи-фрукты; Мясо и мясопродукты; Молочные продукты; Гастрономия, кулинария; Рыба; Замороженные продукты; Бакалея; Хлебобулочные и кондитерские изделия; Соки-воды; Спиртные напитки; Сопутствующие товары.

Помимо отделов при зонировании учитываются такие объекты и параметры, как зона входа-выхода, кассовая зона, пути подачи товара в торговый зал, направления покупательских потоков, предпочтения покупателей и др.

Считается, что различные зоны в торговом помещении не равноценны по отдаче. По ходу своего движения покупатель в первой четверти зала совершает около 40% покупок, во второй — около 30%, в третьей – 20% и оставшейся –10%.

Так же имеется статистика, что 80% покупателей обходит все точки продаж, расположенные по периметру, и только 50% покупателей обходят внутренние ряды. И хотя эти цифры весьма условны и применимы к торговым объектам средней площади, их необходимо учитывать.

Для грамотного зонирования все товары, в соответствии с предпочтениями потенциальных покупателей условно делят на: Товары повседневного спроса; Товары периодического спроса; Товары импульсного спроса.

Товары повседневного спроса – это товары, покупка которых планируется при каждом визите в магазин. К ним можно отнести: молочные и мясные продукты, хлеб, овощи.

Товары периодического спроса – это товары, покупка которых планируется один раз в несколько визитов. К ним относятся: товары бакалейной группы, деликатесы, кондитерские изделия, бытовая химия.

Товары импульсного спроса – это товары, покупка которых в данный визит не планировалась покупателем. Например, хозяйственные товары, печатная продукция, батарейки, игрушки, косметика, компакт диски и т.п.

Как правило, в зоне интенсивной торговли (первой части торгового зала) размещают наиболее прибыльные товары. Для выравнивания отдачи с остальной торговой площади товары повседневного спроса в основном размещают во второй и третьей части зала преимущественно по периметру. На пути к ним располагают сопутствующие товары, стимулируя импульсные покупки.

Но чрезмерно увлекаться стандартной планировкой не стоит. В супермаркете с большой площадью концентрация отделов с товарами повседневного спроса в конце маршрута движения покупателя может отрицательно сказаться на продажах товаров, находящихся в начале и середине пути движения.

Планировка торгового зала

После проведения зонирования определяются с методом торговли в отделах: самообслуживание; торговля через прилавок; смешанный метод.

После этого определяется, какой вид торгового оборудования будет применяться для различных групп товаров внутри отдела. На основании данных предыдущего анализа определяется необходимая площадь экспозиции того или иного торгового и холодильного оборудования. Затем происходит расстановка оборудование в отделах согласно предварительно проведённому зонированию. При расстановке оборудования в каждом отделе помимо основных также предусматриваются дополнительные места продаж для товаров импульсного спроса. Также предусматриваются места для установки мобильных стендов и проведения промо-акций.

Чаще всего при организации торгового пространства используется линейная планировка. Ряды торгового оборудования в центре зала расположены параллельно направлению входа в торговый зал и кассовым терминалам. При такой организации торговая площадь используется наиболее рационально, а покупатель легко ориентируется в торговом зале и чувствует себя комфортно. С точки зрения организации системы внутренней безопасности торгового объекта и защиты от краж, эта планировка так же имеет неоспоримые преимущества.

При расстановке оборудования в торговом зале обычно используют принцип «подобное – подобному». Для чего это делается.

Во-первых, покупателю легче ориентироваться в торговом зале и выбирать товары.

Во-вторых, при компактно расположенном холодильном оборудовании меньше потери «холода», уходящего в торговый зал. В третьих, торговый зал выглядит более эстетично. Кроме отделов супермаркета очень важно правильно спроектировать следующие зоны: зона входа-выхода; зона входа в торговый зал; расчётно-кассовая зона.

Планировочные решения входов в магазин

Зона входа-выхода. В этой зоне располагаются упаковочные столы для покупателей, совершивших покупки, камера хранения, торговые точки арендаторов, накопители покупательских корзин и тележек. В этой зоне часто пересекаются потоки покупателей. Поэтому в планировочном решении необходимо заложить достаточное пространство для движения покупателей и по возможности развести встречные покупательские потоки. Перед началом планировки необходимо определиться будет ли организован выход с тележками на автостоянку. В планировке также нужно учесть, каким образом будут собираться покупательские тележки, где они будут храниться, как будет обслуживаться камера хранения. Иногда в этой зоне предусматривают специальные места для установки рекламных стендов и проведения промо-акций.

Вход в торговый зал. Ширина турникета входа в торговый зал супермаркета должна соответствовать расчётной проходимости (как правило, от 2-х метров при площади от 1000 м2). Непосредственно перед входом, равно как и сразу после входа должно быть достаточно свободного пространства для избежания скопления покупателей. При этом надо обеспечить свободный разбор покупательских корзин и тележек. Очень важно не перегрузить торговым оборудованием пространство после входа через турникет, особенно, если запланировано направить покупателя в одном, нужном с точки зрения продавца, направлении. Покупатель не должен ощутить давление и почувствовать, что им манипулируют.

Зона входа – это идеальное место для выкладки товаров импульсного спроса и высоко прибыльных товаров периодического спроса.

Один из главных принципов при проектировании входной зоны — приблизить товары к покупателю. Для магазинов, имеющих узкий фронт и вытянутый вглубь торговый зал, очень важно визуально оповестить прохожих о том, какие товары представлены внутри. Для ряда магазинов (например, узкоспециализированных или представляющих дорогие товары) характер окружающей обстановки более важен, чем конкурентоспособность цен; повышенные требования к презентации товара иногда непросто осуществить при ограниченной площади экспозиции. Немецким архитектором Э.Нойфертом была проведена систематизация входных решений для небольших магазинов (см. рис. 1): для увеличения привлекательности для прохожих в ряде случаев используются площадки перед входом и криволинейный фасад, позволяющий увеличить площадь экспозиции. Ломаную линию фасада можно назвать «Золотым руном», так как он «задерживает деньги», останавливая покупателей (рис. 2 и 3). В России криволинейные фасады используются довольно редко. Во-первых, это связано с тем, что доля вытянутых вглубь магазинов у нас не так уж велика, по сравнению, например, с США. Во-вторых, торговцы ориентированы на увеличение торговой площади, но в ряде случаев небольшие потери в площади, связанные с увеличением доли входа и витрин, дадут положительный эффект. При так называемой «Р-образной» организации магазина (на улицу выходит только вход, сам комплекс развивается в глубине квартала, на соседней улице, или магазин расположен в цоколе или подвале здания) площадь витрин можно существенно увеличить за счет ниши (см. рис.1). В зданиях-интровертах (комплексы с внутренним раскрытием – пассажи, атриумы) применение принципа криволинейности фасада дает возможность избежать неприятного для покупателей тоннельного эффекта.

Для магазинов, расположенных на перекрестках улиц с оживленным движением, существуют две основных возможности организации входа. Первая – это вход с угла (в России встречается довольно часто, но, к сожалению, хорошая возможность устройства входа с угла тоже довольно часто упускается при реконструкции). Второй подход – уделить большее внимание витринам в угловой части и таким образом возбудить интерес потенциального покупателя. Такого подхода придерживается многие из вышеупомянутых кипрских магазинов, особенно в столице Кипра Никосии (на рис. 4В показано агрессивное решение на примере офиса по продаже недвижимости). По задумке проектировщиков прохожий будет иметь больше времени на изучение витрин, поэтому больше вероятности, что он зайдёт внутрь или запомнит этот магазин и посетит специально. Эта схема хорошо работает, когда основной покупательский поток движется навстречу угловой витрине, как показано на рисунке 4А. Но основной поток может двигаться и в противоположном направлении (рис. 4Б), например, при расположении магазина на пути от станции общественного транспорта к жилым кварталам. Тогда вход в магазин может образовывать выступ, который на плане схож с резцом фрезы или рубанка и словно срезает стружку, перехватывая покупателей, вполне способных совершить как плановую, так и импульсную покупку. Такое агрессивное решение входа продиктовано необходимостью действовать решительно и быстро — иначе потенциальные покупатели потратят деньги в магазинах конкурентов. Если магазин рассчитан на поток непостоянных покупателей (например, приезжие, туристы, гуляющие, во многих случаях — посетители торгового центра), в угловой части могут применяться острые формы. Но если доля постоянных покупателей велика, лучше использовать плавные, закругленные формы – «надеть на железную руку мягкие перчатки». Автомобилисты лучше воспринимают асимметричные формы и композиции. Принимая во внимание особенности зрительного восприятия угла, вывеску на угловой части магазина желательно делать значительно более крупной, чем обычно во фронтальной, и надписи должны читаться издалека. Композиции в угловой витрине должны формироваться по аналогичным законам.

Товары, расположенные во входной зоне, должны сообщать об уровне цен и давать четкий сигнал для покупателей, показывать целевой группе, что это их магазин. Мы уже упоминали, что чем ниже достаток покупателя, тем выше уровень его опасений, недоверия и комплексов в поведении в магазине. Не всегда целесообразно располагать дорогие товары у входа, чтобы показать «Вот какие у нас есть крутые и дорогущие бренды». Часто это производит впечатление только на соседей-конкурентов, а многие покупатели просто поворачивают назад, так и не узнав, что в глубине представлено большое количество демократичных по стоимости товаров. Или делают вывод о «дороговизне» магазина. Мы нередко сталкивались с таким явлением в небольших магазинах одежды, обуви и косметики, расположенных на пути интенсивных потоков прохожих – как в регионах, так и в столице. Особенно обидно, если на фасад и витрины было затрачено много сил и средств.

Расчётно-кассовая зона

Как правило, основной вопрос при организации расчётно-кассовой зоны – это определение оптимального количества кассовых терминалов. Существует несколько методов для определения этого количества. В расчётах по этим методам используются такие параметры, как: пропускная способность магазина, время считывания штрих-кода одного товара, среднее количество единиц товара, приобретённого одним покупателем, среднее время на расчёт с одним покупателем и др. Таким образом, для определения количества кассовых узлов приходится оперировать одновременно многими теоретическими значениями параметров, что не всегда приводит к точному результату.

Не проводя сложные расчёты в среднем принято считать, что для продуктового супермаркета площадью 500-1500 м2 в зависимости от проходимости необходим один кассовый узел на 80-150 м2 торговой площади.

В любом случае, лучше иметь некоторый запас по количеству кассовых узлов или предусмотреть в проекте возможность их дополнительной установки в процессе эксплуатации магазина. Если в перспективе будет происходить отток покупателей, вызванный нежеланием стоять в очередях, то разовая экономия на количестве кассовых терминалов не имеет экономического смысла.

Прикассовая зона – место совершения большого количества импульсных покупок. Для стендов с товарами импульсного спроса необходимо предусмотреть отдельные места, не уменьшая при этом свободную площадь прикассовой зоны. Распространенной ошибкой является перегрузка прикассовой зоны оборудованием с импульсными товарами и узкие проходы через кассы. И то и другое снижает объём продаж импульсных товаров.

Ширина проходов в супермаркете

При организации покупательских потоков всегда возникает вопрос о ширине проходов в торговом зале. Минимальная ширина проходов в торговом предприятии определена в соответствующих ГОСТах и других нормативных документах. Однако это совсем не значит, что надо слепо стремиться к экономии торгового пространства. Реальную ширину того или иного прохода определяют запланированные покупательские потоки. Также необходимо создать покупателю комфортные условия для неспешного выбора товара. Особое внимание следует уделить ширине проходов вдоль отделов с товарами повседневного спроса. Здесь, как правило, одновременно останавливается и выбирает товары много покупателей. Ширина проходов в таких местах должна быть не менее 2-2,5 м.

Ширину проходов между стеллажами принято делать в пределах 1,6-2,2 м. При меньшей ширине покупатели с тележками с трудом будут расходиться и постараются быстрее покинуть замкнутое пространство, или даже проигнорируют этот ряд. При большем расстоянии – покупатель при выборе товара будет придерживаться только одной стороны прохода. Что бы осмотреть противоположную сторону покупателю нужно будет ещё раз пройти по тому же ряду. Как правило, покупатели этого не делают, считая, что все товары в этом ряду уже просмотрены. Кроме того, покупатель обычно придерживается правой стороны по ходу движения. Если покупательский поток организован так, что имеет преимущественно одностороннее направление, то товары, расположенные слева, будут продаваться очень плохо.

Ещё одной критичной к ширине проходов зоной является прикассовая площадь. Очередь в кассу не должна препятствовать проходу покупателей, ещё не сделавших всех покупок. Ширина прохода между кассовыми терминалами и остальным торговым оборудованием зависит от проходимости и размера магазина, и обычно составляет не менее 2,5 м.

Для оценки эффективности использования площади торгового зала используют цифровой показатель, называемый установочным коэффициентом. Этот коэффициент показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием к общей площади торгового зала. В современной торговле оптимальное значение этого коэффициента для продуктовых супермаркетов обычно равно 0,3. Т.е. 30% площади торгового зала занято торговым оборудованием, а 70% площади – это проходы для покупателей, продавцов, места для промо-акций и т.п.

Сейчас варианты, когда возможна свободная планировка торгового помещения, практически отсутствуют. Обычно необходимо вписаться в уже существующее помещение, имеющее мало общего с представлениями об идеальном торговом пространстве. Поэтому часто планировочное решение — это набор компромиссов между оптимальными расчётными и реальными условиями.

В качестве примера. Если магазин не находится внутри жилого района и предполагается большое количество транзитных, не постоянных покупателей, то планировка торгового зала должна быть максимально понятна покупателю уже в первый визит в данный магазин. Даже в ущерб оптимального использования торговой площади.

Поэтому, несмотря на то, что существуют общие принципы технологического проектирования торгового объекта, процесс этот творческий и уникальный для каждого конкретного случая.

Поговорим о площади торгового места

Торговая площадь — это необязательно огромный магазин. Продажи возможно вести и на небольшом пятачке, именуемом торговым местом. Что же входит в понятие площади торгового места и как ее определить? Налоговый кодекс на этот счёт четких указаний не даёт. Минфин считает, что в расчет ее входит наряду с территорией, где происходит непосредственная реализация товара, сумма всех площадей вспомогательных помещений. Например, в случае аренды контейнера, частично используемого под реализацию товаров, а частично — в качестве склада, расчёт налога ведется со всей его площади.

Таким образом, в отдельных ситуациях предпринимателям выгоднее, если их помещение для продаж имеет статус торгового зала. Тогда размер налога может быть уменьшен. Судебная практика содержит множество примеров разногласий о том, что считать торговым залом, а что — торговым местом. На практике ориентируются на наличие определенного пространства, на котором покупатели имеют возможность передвигаться между полками с товарами и делать свой выбор.

Супермаркеты

Торговая площадь супермаркетов чуть меньше (от 600 до 1000 кв. м), чем гипермаркетов, соответственно, меньше и ассортимент, однако сохраняются все категории товаров продовольственного и хозяйственного назначения. В супермаркетах, как и в гипермаркетах, продажа продукции осуществляется по принципу самообслуживания, покупатель берёт специальную тележку или корзину, самостоятельно выбирает товар и оплачивает его кассе. В некоторых супермаркетах имеется даже хлебопекарный и кулинарный отделы. Как и во всех магазинах самообслуживания, у супермаркетов потоки входящих и выходящих клиентов разграничиваются по отдельным зонам.

В чем же разница

Такая особенность по определению не может быть присуща торговому месту, которое чаще всего выглядит в виде прилавка либо витрины с выложенным товаром, непосредственно с которой и производится продажа. ФНС считает, что в случае когда инвентаризационные либо правоустанавливающие документы помещения не содержат указания на статус магазина либо павильона или нет четкого определения части помещения как торгового зала, то упомянутый объект можно по умолчанию считать относящимся к стационарной торговой сети и не имеющим торгового зала.

Порой на всем рынке торговых площадей к объектам, обладающим торговым залом, относят исключительно магазины либо павильоны. То есть в случае осуществления продаж на бывшем складе требуется доказать статус помещения как торгового зала. В то же время в павильоне контейнерного типа торговый зал подразумевается по определению, исходя из одного лишь слова «павильон».

Как считать физический показатель, когда торговый объект состоит из помещений разного назначения

В деловой практике довольно часто встречаются обстоятельства, когда объект торговли состоит из складских и торговых помещений, основанием чему служат необходимые правоустанавливающие либо инвентаризационные документы.

Президиум ВАС РФ в постановлении № 417/11 причислил такие объекты к имеющим торговый зал. Нижестоящие суды в разное время приходили к аналогичному выводу (постановления ФАС Поволжского округа от 28.06.2012 № А55-23133/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 31.05.2012 № А11-1487/2011).

Получается, что в таких случаях налогоплательщик должен применять для определения ЕНВД площадь торгового зала, а не торгового места.

Логика судей такова: торговым местом должно считаться место, где товар выставлен и реализуется. Складские, подсобные, административные и бытовые помещения к ним относиться не должны. Если же они появляются, то категория объекта повышается до помещения с торговым залом.

Какие виды помещений следует отнести к торговому залу, а какие нет, читайте в статье «Минфин пояснил, что не относится к площади торгового зала в целях ЕНВД».

Пример

, занимающаяся розничной торговлей, арендует помещение, общая площадь которого составляет 47 кв. м. В соответствии с договором в распоряжение «Сигмы» отдано помещение, состоящее из двух частей: в одной части происходит непосредственно торговля товарами, в другой товар складируется.

Площадь, на которой происходит торговля, составляет 9,8 кв. м. В приведенных обстоятельствах следует применять показатель «площадь торгового зала», равный 9,8 кв. м.

Налогоплательщику в таких случаях следует иметь в виду, что при использовании складских и подсобных помещений для обслуживания клиентов показатель может быть сразу увеличен на величину и этих площадей.

При этом именно налоговики согласно постановлению № 417/11 должны доказать, что складские помещения используются для обслуживания покупателей, основываясь на том, что у последних имеется свободный доступ к стендам и складируемым товарам.

Как быть в ситуации, когда часть торгового зала вы сдали в аренду (субаренду)? Ответ на этот вопрос вы можете узнать, получив пробный доступ к КонсультантПлюс.

См. также «Нельзя «отгородиться» от ЕНВД витриной».

Судебная практика свидетельствует, что арбитры в таких обстоятельствах поддерживают налоговую службу. Подтверждение можно найти в многочисленных решениях, в частности, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 07.02.2013 № А65-23254/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 24.12.2012 № А38-1707/2012, ФАС Уральского округа от 19.09.2011 № Ф09-5821/11.

См. также «Торговля в розницу через склад может переводиться на вмененку».

Разберемся в понятиях

Магазином считается здание либо его часть, оборудованная специально, назначение которого — продажа товаров и оказание покупателям услуг. Магазин обязан быть обеспечен помещениями не только торговыми, но и подсобными, административно-бытового назначения, а также предназначенными для приемки, хранения товаров и их предпродажной подготовки.

К павильонам можно отнести строение, обладающее торговым залом и предполагающее одно или же несколько рабочих мест.

В ситуации обладания общей торговой площадью, не превышающей 5 кв. м, споры по поводу применения того или иного физического показателя бессмысленны. Базовая доходность в случае продаж в торговом зале или на торговом месте для налоговиков будет совершенно одинаковой. Для уменьшения налога площадь должна быть менее 5 кв. м, что, согласитесь, трудно считать торговым залом. Когда же пространство превышает 5 кв. м, расчёт ведут исходя из площади или торгового зала, или торгового места, нормативная цифра доходности которых одинакова — 1800 руб. с каждого квадратного метра.

Отсюда делаем вывод: в случае большого торгового места предпринимателю выгодней оборудовать его так, чтобы часть площади выделить под торговый зал. Ведь, как уже было сказано, оставшееся под вспомогательные помещения пространство в расчет для налога не входит.

Гипермаркет

Гипермаркет – это самая большая торговая точка по площади и ширине ассортиментного ряда. Более 80000 наименований продукции, разделённые по отделам, выставляются на площади более 1000 кв. м. Как правило, торговая площадь данного типа располагается либо на въезде в город рядом с трассами федерального значения, либо в крупных торговых центрах с наличием достаточного числа парковочных мест для клиентов.

Гипермаркеты могут иметь разную направленность, но самые многочисленные — продовольственного и строительного характера. Они привлекательны для потребителя не только большим выбором товаров, сезонными скидками и акциями, но и продукцией собственного производства, на которые обычно устанавливаются цены ниже рыночных. Товары имеют на упаковке логотип торговой марки гипермаркета, причём модельный ряд такой продукции включает не только хлебобулочные и кулинарные изделия, но и бакалею, мясные и рыбные продукты, хозтовары и др.

Несколько практических советов

Любой организующий розничную торговлю предприниматель задумывается о минимизации расходов, в том числе и о снижении платежей по налогам. В связи с чем проблема документального уменьшения торговой площади довольно актуальна. Сделать это нужно грамотно, чтобы исключить возможные претензии налоговой инспекции. Порой лучше прибегнуть к консультации бухгалтера и юриста, а также дизайнера помещений.

Обычная практика — манипуляция с показателями, имеющимися в арендном договоре. Как уже упоминалось, пространство, занятое под выставочный зал с демонстрационными витринами, а также помещения для хранения и складирования товара к разряду торговой площади не относятся и для исчисления ЕНВД не учитываются. Поэтому крайне важно при подписании договора аренды следить, чтобы данные площади были выделены в отдельную категорию.

Киоски

Киоск – это отдельное торговое предприятие без торговой площади, а значит, покупатель не может зайти внутрь, визуализация товара происходит через стекло небольшой витрины. Киоск всегда имеет узкую специализацию и ограниченный товарный ряд. Примеры: газетные киоски, киоски по продаже сигарет, фаст-фуда, алкогольных и прохладительных напитков. Торговые точки данного типа можно встретить в местах большого скопления людей, таких как вокзалы, остановки общественного транспорта, общественные парки и другие места отдыха. Киоски ведут продажу товаров через окно и ориентированы на мгновенное удовлетворение единичной потребности у граждан.

Что еще можно предпринять

Затем следует непосредственно торговую точку оптимизировать под те показатели, что указаны в договоре. В противном случае произведенные замеры помещений при проверке могут привести к наложению штрафа.

Для этого существуют определенные дизайнерские приемы. Например, можно установить двойную витрину, задняя часть которой может использоваться под склад товара. Так как первичная оценка, как правило, бывает визуальной, то до замеров может и не дойти. У проверяющих должно сложиться определенное восприятие рассматриваемой площади.

Следует проанализировать все возможности, ведущие к повышению эффективности использования собственной торговой площади. Это и сдача части зала в аренду, и переделка территории в подсобное помещение без ущерба для основной деятельности. То есть метраж должен быть в разумных пределах уменьшен.

Кто может применять ЕНВД и что для этого нужно?

В открытом доступе содержится множество сведений по правилам применения ЕНВД, с этим как правило вопросов у предпринимателей не возникает. Следовательно, могут применять «вмененку» физические лица (ИП) и юридические лица, которые:

  • Заняты в сфере розничных продаж, ветеринарии, организации общепита, ремонтных услуг, технического обслуживания и мойки авто, размещения рекламных сообщений и др. (ст. 346.26 НК РФ);
  • Нанимают для обеспечения своего функционирования не более 100 сотрудников;
  • Используют основные фонды, остаточная цена которых не превышает 150 млн. рублей;
  • Арендуют или имеют в собственности торговую площадь, размер которой не превышает 150 кв. метров.

Помимо этого есть и дополнительные критерии, которым должен соответствовать бизнес:

  • Во-первых, использовать специальный режим можно ко всей предпринимательской деятельности в целом или к некоторым направлениям его функционирования;
  • Во-вторых, основная деятельность ООО или ИП должна осуществляться на территории того региона, в котором введен ЕНВД;
  • В-третьих, субъект хозяйствования не может работать в форме простого товарищества или на правах доверительного управления;
  • И, наконец, если фирма обладает долей участия в иных компаниях, то эти доли не могут превышать 25% их уставных капиталов.

Как мы видим, «вмененка» полностью оправдывает звание самого удобного из возможных режима налогообложения для малого предпринимательства. Однако, далеко не продавцы газет в киосках предпочитают платить налог с вмененного дохода. Некоторые крупные сетевые ритейлеры федерального уровня также могут выйти из положения, применяя ЕНВД. Как это делается? Предположим, есть некая группа , которая имеет центральный офис в Москве. ЦО является неким «командным центром» для множества магазинов, расположенных в городах присутствия. «Здоровый ребенок» специализируется на пошиве и розничных продажах одежды для детей. В общей сложности в их управлении находится порядка 30 небольших магазинов, каждый из которых расположен в торгово-развлекательных комплексах. Для каждого отдельно взятого магазина компания создает отдельное юридическое лицо, тем самым позволяя себе применять ЕНВД в каждом отдельно взятом магазине. Удобно? Безусловно, да. Изначально этот режим налогообложения был создан для стимулирования субъектов малого предпринимательства, которые, в теории, должны были «заработать много денег», а далее выйти на новый уровень развития, применяя ОСНО. У кого-то получилось, у кого-то нет. Еще 3,5 года впереди – посмотрим, ЕНВД за это время станет хорошим базисом для молодых и амбициозных предпринимателей.

Владельцам кафе и баров

Если речь идет о точке общепита, к торговой площади относится та территория, на которой клиенты употребляют пищу и проводят досуг. Место, где выдаются блюда и производится оплата за них, считается вспомогательным помещением.

В случае розничной торговли разумным будет заключить два различных договора на аренду того помещения, которое вы предполагаете использовать. Первый из них заключается на площадь, относящуюся к торговому залу, второй — на места демонстрации и складирования товара. Каждый из договоров должен сопровождаться планом БТИ, на котором необходимо произвести раздел пространства. Само помещение разграничивается благодаря перегородкам, при этом зал для демонстрации товаров можно обозначить соответствующей табличкой.

В случае с предприятием общепита на плане БТИ следует выделить зоны подачи пищи и ожидания покупателей в очереди. Такой план послужит инвентаризационным и правоустанавливающим документом — главным аргументом при проверке налоговых органов. В самом же помещении зоны, не предназначенные под проведение досуга и прием пищи, разумнее всего выделить красивыми декоративными перегородками либо специальными ширмами.

Классические магазины

Магазин в традиционном понимании – это небольшая торговая площадь (до 300 кв. м), на которой розничная продажа и обслуживание клиентов ведётся по принципу «через прилавок». Все товары располагаются на витрине (полка закрытого типа) либо на открытых стеллажах за прилавком на расстоянии отчётливой видимости. При этом клиент может рассмотреть продукцию, но не может её забрать без помощи продавца.

Такая система оправдана при низком трафике клиентов. В некоторых магазинах действует система самообслуживания с участием продавца-консультанта, чаще всего она встречается в узкоспециализированных магазинах, по площади не дотягивающих до супермаркета. Магазины могут быть не только продовольственными, но и реализующими отдельную группу товаров: медикаменты (аптеки), цветы, строительные материалы, мелкую бытовую технику, домашний текстиль, одежду, обувь, подарки и сувениры и т. .

На заметку арендодателю

Тот, кто сдаёт собственную площадь в аренду под торговлю либо предприятие общественного питания, заинтересован прежде всего в собственной материальной выгоде. Неразумно было бы установить одну и ту же цену на всю сдаваемую площадь. Это даст лишнюю пищу для размышлений проверяющим органам.

Рациональнее всего прикинуть желаемую сумму прибыли и разделить ее на две отдельные статьи — относительно низкую цену на аренду складских помещений и заведомо высокую стоимость аренды торгового зала.

Другие полезные в этом случае действия: заключение отдельных договоров (как уже упоминалось) на разные категории площади и разбивка всего помещения на несколько отдельных арендных единиц, договор на каждый из которых заключается с разным лицом. Минус данного способа — необходимость установки нескольких кассовых аппаратов.

Покупка коммерческой недвижимости. Нюансы

Часто считают, что для того, чтобы построить успешный бизнес на сдаче в аренду коммерческой недвижимости. При покупке объекта нужно соблюсти три важных параметра:

  • Грамотно оценить все преимущества объекта коммерческой недвижимости;
  • Разглядеть перспективы покупаемого объекта с учетом текущей экономической ситуации;
  • Определить коммерческую привлекательность объекта с точки зрения срока его окупаемости. Ведь доход, получаемый со сдачи в аренду коммерческой недвижимости. И будет являться главным критерием ее оценки.

Отчасти это так. По крайней мере, купить коммерческую недвижимость выгоднее. Чем покупать ценные бумаги или акции. И быть зависимым от волатильности рынка.

Не зря же смерть от сердечного приступа, очень распространена среди начинающих инвесторов и игроков на бирже.

Из этой статьи вы узнаете какие есть виды коммерческой недвижимости. Как можно использовать коммерческое помещение. И как происходит налогообложение коммерческой недвижимости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]