Открытие валютного счета
Чтобы получать иностранную валюту, вам понадобится валютный счёт. Для его открытия нужно подготовить пакет документов почти такой же, как при открытии обычного расчетного счета. Каждый банк предъявляет свои требования к необходимому набору документов, поэтому уточните заранее эту информацию. Если вы открываете валютный счёт в том же банке, где у вас уже есть рублёвый счёт, процедура пройдёт значительно проще.
Вместе с валютным счётом банк откроет для вас транзитный счёт — своего рода перевалочный пункт денежных средств. Нужен он для того, чтобы поступления проходили валютный контроль. Пока деньги находятся на транзитном счёте, пользоваться ими вы не сможете. Как только законность ваших транзакций будет подтверждена, вы сможете вывести средства на валютный счёт или сразу же продать валюту. Иначе сумма денег вернётся обратно вашему клиенту.
Основания для перехода в 2021 году
Как мы это сообщили выше, с нового года у куда большего числа компаний появится реальная возможность сменить режим налогообложения. В качестве ориентиров, которых должны придерживаться фирмы, уже сейчас известны следующие критерии:
- За первые 9 месяцев 2021 года доходы организации не должны превышать 112,5 миллионов рублей, а за год в целом не более 150 миллионов. К слову сказать, что критерии в прошлом году были ниже – 59,8 миллионов за 9 месяцев и отсутствие лимита для индивидуальных предпринимателей. Последний пункт актуален и для 2021 года. Эти выводы мы делаем исходя из пункта 2 статьи 346.12, а также пункта 4 статьи 346.13 НК РФ;
- По состоянию на 1 октября 2021 года суммарная стоимость основных средств организации не должна превышать 150 миллионов рублей против 100 миллионов в 2021 году. Основание – подпункт 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ. Кстати, здесь стоит подчеркнуть и тот факт, что стоимость НМА в общий расчет не включается;
- Что касается количества сотрудников, трудоустроенных в компании, то их число, как и в 2021 году, не должно превышать более 100 человек. Основание — подпункт 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ;
- Доля сторонних компаний в уставном капитале организаций, как и раньше не должна превышать 25%, что, в целом, безразлично для большинства отечественных фирм, т.к. к этому методу управления прибегает несущественное число предприятий. Основание — подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ;
- Фирма может перейти с ОСНО на УСН еще и в том случае, если у нее отсутствуют филиалы, согласно подпункт 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.
Очевидно, что данное положение дел призвано способствовать переходу на упрощенный режим налогообложения. Камнем преткновения для перехода, в большинстве случаев, были как раз суммарная стоимость основных средств и уровень дохода организации за год. Благо, законодатель «исправил» эти лимиты в большую сторону. На наш взгляд, это был вполне разумный шаг. Что касается численности персонала организации, а также наличия или отсутствия филиалов, то, уверены, здесь вновь отлично сработает схема с разными юридическими лицами. Как верно подметил наш клиент по : «Не все то хорошо, что хорошо кончается. Неплохо бы, чтобы и хорошо начиналось»…
Не пропустите: «Лайки» – причина отказа в выдаче кредита
Контракт с заказчиком
Контракт обычно оформляется на русском и английском языках. Для этого страницы договора делятся пополам.
При составлении контракта обратите внимание на очень важный пункт — сроки и условия оплаты. Во время прохождения валютного контроля вам необходимо сообщить банку максимальный срок получения денежных средств. Если заказчик перечислит деньги позднее указанного в контракте срока, могут возникнуть споры с валютным контролем. Штраф за неполучение в срок выручки в иностранной валюте установлен в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денег, зачисленной с нарушением срока, за каждый день просрочки и (или) от 75% до 100% суммы, не зачисленной вовремя на счёт.
Чтобы избежать таких штрафов, есть два пути: сильно увеличить срок оплаты по контракту либо не устанавливать его вообще. Во втором случае заранее убедитесь в порядочности заказчика, чтобы он не затягивал с перечислением средств.
Для упрощения работы с клиентом в контракте можно указать условие, чтобы не выставлять закрывающие документы — после истечения определённого срока с момента оплаты заказчиком, услуги считаются оказанными, а работы — принятыми. А еще проще вместо полноценного контракта можно выставить инвойс и указать в нём условия сделки. Оплата инвойса будет подтверждением, что условия сделки приняты.
Почему опасаются переходить
При всей своей привлекательности некоторые компании стараются избегать применения упрощенного режима налогообложения. Как правило, это связано с тем, когда ключевые клиенты организации также придерживаются ОСНО. Возможность произвести вычет НДС, наличие многомиллионных контрактов, а также элементарный «престиж» при участии в тендерах оказывают свое воздействие. Мы поговорили с руководителями некоторых компаний из числа наших клиентов с целью узнать, как они смотрят на возможность смены режима. Мы не стали рассматривать тех, кто был бы рад перейти, да не имеет соответствующих возможностей, напротив, нам были интересны те компании, кто действительно этого делать просто не хочет. Вот наиболее показательный ответ на наш вопрос:
«В принципе, я и мой бухгалтер не видим в этом очевидного смысла. Да, теоретически, мы можем «поделить» нашу компанию на несколько юридических лиц, но нам это не нужно. Я примерно представляю, насколько меньше мы будем платить в ИФНС в силу отсутствия налога на прибыль, НДС и налога на имущество. Однако, поверьте, общий режим дает нам реальную возможность взаимодействовать с крупными заказчиками. Как вы сами это знаете, у нас многомиллионные счета, наши контрагенты заинтересованы в вычетах по НДС. Перейди мы на УСН, как они с легкостью предпочтут нам конкурентов. А они, между прочим, все работают на ОСНО. Плюс ко всему прочему открытие новых юридических лиц – это тоже «головная боль». Сделать-то это достаточно быстро, найдя хорошего юриста, да вот только мы долгое время работали над репутацией нашего имени. По финансам мы не можем претендовать на «упрощенку», а по количеству сотрудников мы попадаем. За нашими клиентами стоят серьезные люди – думаю, им будет не очень приятно увидеть в договоре печать другой организации. Все они прекрасно знают, сколько сил и денег, в конце концов, мы тратим на поддержание качества сервиса. И представьте себе здесь, что приходит к ним договор на согласование от ООО «Ромашка». Кто она такая? Наверное, наши менеджеры смогут это корректно объяснить, да только имя генерального директора будет другое. Подумают, мол, неужели качество обслуживания клиентов будет другим. Другими словами, идея с переходом не для нас»…
Из этого ответа мы можем сделать вывод, что далеко не всегда налоговая выгода может стать основанием для перехода на упрощенный режим. Фактически снижение затрат на выплату налогов, в данном конкретном случае, по мнению директора, может привести к оттоку клиентов, заинтересованных в вычетах НДС. Вполне возможно, что ранее они с бухгалтером уже все попробовали посчитать и убедились со временем в необходимости применять общий режим. Также здесь затронута еще одна интересная тема – качество сервиса. Не можем судить, насколько утверждение директора, в этом случае, будет справедливым. При этом, кто знает, может, он действительно прав? Во всяком случае, пока не попробуешь, не поймешь. Правда, «на кону» их репутация, следовательно, рисковать они вряд ли будут.
Валютный контроль
И хотя паспорт сделки отменили, валютный контроль никуда не делся. Банк по-прежнему может запросить у вас подтверждающие документы по сделкам свыше 200 тыс. рублей в рублёвом эквиваленте. Поэтому сохраняйте все контракты, паспорта сделок и другие документы с информацией о валютных операциях. Полный список документов, которые у вас могут попросить, содержится в законе.
За услуги валютного контроля и регистрацию договора банки берут комиссию. Условия у всех разные, поэтому заранее интересуйтесь, какие условия в вашем банке.
Резюме
Несмотря на то, что среди бизнесменов встречаются люди, кто не считает переход с общего режима налогообложения на упрощенный полезным для себя, найдется немало тех, для кого это станет единственной из немногих возможностей приумножить свой капитал путем снижения налоговой нагрузки. Здесь стоит напомнить о том, что в нашей стране работают, по меньшей мере, 6 миллионов юридических лиц, треть из которых применяет ОСНО. Вполне возможно, что, предпочти они общему режиму УСН, их реальный доход от коммерческой деятельности должен будет увеличиться в разы. Однако не хочется делать слишком оптимистичные прогнозы, ибо из года в год у нас возникают одни и те же проблемы – противоправные действия инспекторов ФНС, произвол «пожарников», наглость «МЧСников», выпады со стороны Роспотребнадзора и много чего еще из той же серии. Эх, решить бы еще эти проблемы… Нам ничего не остается делать, как ждать у моря погоды.
Благодарим за внимание.
Налог УСН
Прежде чем свободно распоряжаться полученной от сделки выручкой, не забудьте рассчитать налог. Все налоги считаются в рублях, так что пересчитайте сумму выручки по курсу ЦБ РФ на дату получения денег на транзитный счёт. Действующий курс центрального банка вы можете посмотреть на сайте cbr.ru.
Обратите внимание, что колебания курса никак не влияют на сумму налога к уплате. Налогом облагается только курсовая разница, которая возникла при продаже валюты дороже курса ЦБ РФ на этот день. Отрицательная курсовая разница в расходах УСН не учитывается.
Если вы пользуетесь Эльбой, совсем не обязательно это запоминать. Система сама следит за курсом и рассчитывает курсовую разницу.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.
Попробуйте 30 дней бесплатно Подарок новым ИП Год на «Премиуме» для ИП младше 3 месяцев
Как платить налоги при экспорте на УСН
У многих предпринимателей при слове «экспорт» в голове сразу возникает страшная картина с возмещением НДС и налоговой проверкой. Давайте потихоньку избавляться от этих картин и развеивать мифы.
Не всегда при экспорте возникает НДС. Часто налогоплательщики работают на УСН. В основном, это малый бизнес. И экспортные сделки могут возникать достаточно часто, особенно в рамках Таможенного союза. Действительно, при слове «экспорт» возникает страх, что придется возмещать или уплачивать НДС, проходить углубленную проверку. Но для тех, кто уплачивает УСН по основной деятельности, никакого НДС не возникает.
Разберем две ситуации для «упрощенцев» – экспорт в рамках Таможенного союза и экспорт в иные страны. Действия налогоплательщиков будут совершенно разными.
Экспорт в рамках Таможенного союза
Напомним, что в Таможенный союз входит пять стран: Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан. Внутри этого Союза нет границ для целей передвижения товаров и таможенных постов, на которых проверяют таможенные декларации. Иными словами, упрощен порядок документооборота и товарооборота между странами. Каков процесс экспорта внутри таможенного союза?
Шаг 1. Составляется договор между покупателем и продавцом.
Шаг 2. Выставляется счет на предоплату (в основном международная торговля основывается на таких условиях оплаты).
Шаг 3. Продавец проходит валютный контроль в своем банке при размере сделки более 6 млн. рублей (лимит для экспортных контактов).
Шаг 4. Готовится поставка, составляется международная грузовая накладная (CMR – если доставка осуществляется автомобильным транспортом, если авиатранспортом – это авианакладная, если железнодорожным – железнодорожная накладная).
Шаг 5. Происходит доставка товара к покупателю.
Шаг 6. Покупатель обращается в свою налоговую инспекцию и платит косвенный НДС (в размере той ставки налога, которая действует в его стране). В России это декларация об уплате косвенного налога и уведомление. Подается до 20-го числа месяца, следующего за получением товара.
Шаг 7. После уплаты НДС покупатель представляет продавцу уведомление об уплате косвенного налога. Таким образом продавец может подтвердить факт экспорта. Однако если он на УСН, то ему делать это не нужно. Этот шаг важен тем, кто платит НДС по основной деятельности, для того, чтобы с экспортной поставки платить НДС не 20%, а 0%.
Шаг 8. Продавец предоставляет в таможенный орган статистическую форму об отгрузках товаров в страны Таможенного союза до 8го числа месяца, следующего за отгрузкой.
Именно шаг 8 не дает продавцу и покупателю уйти от уплаты НДС на территории страны получения товара. Ведь таможенный орган отправляет сведения в налоговый орган страны-покупателя. Всё взаимодействие происходит по электронным каналам связи, так что скрыться практически невозможно.
Пример. Российский поставщик, который платит УСН, отправляет дом из клееного бруса в Армению. Стоимость дома 2 млн 400 тыс. рублей. Проходить в данном случае валютный контроль обязательно. Суть прохождения валютного контроля заключается в том, чтобы направить в банк сведения о контракте. Поставщик оформляет CMR вместе с перевозчиком и отправляет груз 23 июля. Покупатель получает груз 31 июля, оформляет документы и платит НДС с суммы поставки, включая доставку, до 20 августа в налоговую инспекцию. После этого направляет уведомление экспресс-почтой поставщику о том, что НДС уплачен в стране ввоза. Поставщик до 8 августа электронно подает статистическую форму в таможенный орган. Поставщик, который платит УСН, больше ничего не делает. Налог платит исходя из денежных средств, полученных на валютный счет (если поступления в валюте) по курсу Центрального банка на дату поступления. В налоговую инспекцию никаким образом дополнительно ничего не составляет.
Экспорт за пределами Таможенного союза (весь остальной мир)
Шаг 1. Составляется договор между покупателем и продавцом.
Шаг 2. Выставляется счет на предоплату (в основном международная торговля основывается на таких условиях оплаты).
Шаг 3. Продавец проходит валютный контроль в своем банке при размере сделки более 6 млн.рублей.
Шаг 4. Готовится поставка, составляется международная грузовая накладная (CMR – если доставка осуществляется автомобильным транспортом, если авиатранспортом – это авианакладная, если железнодорожным – железнодорожная накладная).
Шаг 5. Оформляется таможенная декларация с помощью таможенных представителей. Стоимость таможенной декларации – 15-20 тыс. рублей.
Шаг 6. Происходит доставка товара к покупателю.
Пример. Российский поставщик, который платит УСН, отправляет дом из клееного бруса в Ирак. Стоимость дома 2 млн 400 тыс. рублей. Проходить в данном случае валютный контроль обязательно. Суть прохождения валютного контроля заключается в том, чтобы направить в банк сведения о контракте. Поставщик оформляет CMR вместе с перевозчиком, оформляет таможенную декларацию в регионе отгрузки и отправляет груз 23 июля. Покупатель получает груз 1 августа. Отгрузка совершена, никаких действий покупателю и поставщику больше осуществлять не нужно. Таможенные органы через таможенную декларацию знают об экспорте, налоговые органы проверяют вместе с банком факт поступления денежных средств через механизм валютного контроля. Продавец платит налог исходя из денежных средств, полученных на валютный счет по курсу Центрального банка на дату поступления. В налоговую инспекцию никаким образом дополнительно ничего не составляет.
Получается, что экспортировать от компании на УСН гораздо проще, ведь тогда не возникает вопрос с возмещением НДС и обязательной налоговой проверкой. Есть только ограничения по применению УСН, в том числе и по размеру выручки 150 млн рублей. Это ограничение нужно четко контролировать.
Надежда Скворцова финансовый директор консалтинговой компании по организации экспорта (ВЭД) EST-Group сайт: www.proexportrus.com телефон: 8-880-551-85-82 (звонок по России бесплатный)
Нормативное регулирование
Как отмечалось выше, ключевым нормативно — правовым актом, регулирующим вопрос уплаты данного сбора при упрощенном режиме, является статья 346.11 НК РФ.
Помимо того, вопрос уплаты налога в государственный бюджет, когда упрощенцы осуществляют сделки по соглашениям о простом товариществе либо доверительном управлении, регламентируется положениями статьи 174.1 главного документа страны, регулирующего отношения между налогоплательщиками и государством.
В общем и целом, исключения, когда компании, работающие на упрощенке, приобретают статус плательщика НДС, обозначены в статье 161 НК РФ.
Документы на поставку
Для таможенного оформления поставки индивидуальному предпринимателю понадобятся:
Полный перечень документов зависит от вида товара и таможенного поста, на котором растамаживается груз.
НДС при УСН в случае аренды госимущества
Согласно требованиям пункта 3 статьи 161 НК РФ, ИП и компании, функционирующие на упрощенной налоговой системе, признаются плательщиками НДС. В данном случае, принимая во внимание условия подписанного договора, следует выделить следующие возможные варианты расчета задолженности по налогу:
- имущественным соглашением, предусматривающим аренду, ясно оговаривается сумма налога. В подобной ситуации упрощенцу перечисляют обозначенную сумму в доход государственной казны, а арендодатель получает плату за услуги за вычетом указанной суммы;
- в договоре не оговаривается сумма задолженности перед фискальными службами. Тогда: по условиям контракта арендатор выполняет обязательства перед фискальными службами самостоятельно. При этом ставка налога составляет 18%. Арендодатель в данном случае получает всю сумму, оговоренную условиями контракта; в договоре может быть обозначено, что сумма обязательств перед бюджетом является частью стоимости аренды. В сложившейся ситуации муниципальные органы получают оговоренную плату без учета НДС, а сумма обязательств перечисляется на счет фискальной службы.
Налогоплательщики, выбравшие упрощенный режим, в случае аренды публичной собственности обязаны выставить счет-фактуру с указанием суммы платежа с учетом налога, а сам документ должен быть зарегистрирован в книге продаж.