Какие налоги вступят в силу в 2021 году? Краткий обзор

Изменения в налоговом законодательстве, вступающие в силу с начала января 2021 года, уже рассмотрены, приняты и утверждены. Они коснутся как ключевых налогов (НДФЛ, на прибыль, НДС), так и налогов на землю, транспорт, имущество, туризм и т.д.

Информация о новых нормах налогообложения пригодится не только занимающимся бухгалтерским учетом сотрудникам, но и всем сознательным гражданам, ведь отсутствие знаний о внесении поправок не освобождает от ответственности (административной и даже уголовной). Чтобы не иметь проблем с законом, стоит ознакомиться с изменениями и уплатить налоги в срок.

Общий режим (система) налогообложения в 2021 году

Общая система налогообложения — самый сложный режим налогообложения в стране. На ОСН платят много налогов и сдают несколько налоговых и бухгалтерских отчетов. По ОСН работают организации и ИП, которые при регистрации не указали какой-то другой режим по незнанию или которые не имеют права использовать специальные налоговые режимы. Для стандартной системы налогообложения нет ограничений по видам деятельности, количеству работников, оборотам и т.п. Чаще всего ОСН выбирают крупные компании, которые платят НДС и предпочитают сотрудничать с другими компаниями на ОСН. Это позволяет избежать переплаты НДС.


Применять общую систему выгодно, если:

  • большинство ваших контрагентов используют ОСН;
  • деятельность организации связана с импортом;
  • ведется оптовая торговля;
  • у компании льготные условия по уплате налога на прибыль.

ОСН предполагает уплату в бюджет достаточно большого количества налогов. С перечнем этих выплат можно ознакомиться в приведенной выше таблице.

Сведения о среднесписочной численности

Еще одна поправка касается среднесписочной численности штата предприятия. Ранее такого рода информация предоставлялась отдельным форменным отчетом. С 1 января 2021 года эти сведения нужно включать в расчет по страховым взносам.

Цель данных изменений заключается в том, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, сократив количество обязательных к оформлению бумаг. Объединение двух отчетов в один позволит тратить меньше времени на составление налоговой документации.

Новые правила будут действовать уже для бумаг за 2021 год.

Что касается налога на имущество организаций, то здесь следует обратить внимание на:

  • Необходимость информирования представителей налоговых инспекций о наличии транспортных средств, земли, движимого и недвижимого имущества (последние два пункта раньше были необязательными);
  • Отсутствие надобности составления отчетов по авансовым платежам;
  • Бездекларационный режим налогообложения транспорта и земельных участков;
  • Возможность подачи всего пакета бумаг в один налоговый орган;
  • Возможность предоставления налоговой документации в онлайн-формате.

Таким образом, компаниям в первую очередь стоит ознакомиться с изменениями в транспортном и земельном налогах, а также оповестить ФНС о наличии движимого и недвижимого имущества.

Упрощенная система налогообложения в 2021 году

Вновь созданные организации и зарегистрированные ИП вправе применять УСН с момента постановки на учет в ИФНС. Для этого надо предоставить заявление о применении УСН в налоговую в течение 5 дней с момента регистрации. О других способах перейти на УСН читайте в нашей статье.

На упрощенку переходят добровольно, но есть ограничения. Согласно п.3 ст. 346.12 НК РФ, УСН не могут применять:

  • организации, которые имеют представительства или филиалы;
  • если доля участия других организаций более 25%;
  • если средняя численность трудящихся за отчетный период больше 100 человек;
  • организации, у которых остаточная стоимость основных средств больше 150 млн. рублей;
  • банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, участники рынка ценных бумаг и ломбарды;
  • компании, которые производят подакцизные товары, добывают и продают полезные ископаемые (за исключением общераспространенных).

Согласно ст. 346.11 НК РФ, при упрощенке уплачивается единый налог, который заменяет собой сразу несколько налогов: налог на прибыль; НДС (за исключением НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ); НДФЛ (для ИП). Иные налоги уплачиваются в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Туристические сборы

С 2021 года планируется введение единого туристического сбора для иностранцев, желающих посетить Санкт-Петербург. Инициатива, которую озвучил губернатор Александр Беглов, была одобрена Владимиром Путиным. В новом году иностранным гостям Северной столицы придется заплатить 100 рублей за каждые сутки пребывания.

Чиновники утверждают, что собранные таким образом деньги пойдут на поддержание чистоты и порядка в Санкт-Петербурге, реконструкцию ветхих исторических зданий и развитие туристической инфраструктуры города.

Так называемый “курортный сбор” – распространенное явление, позволяющее содержать и регулярно обновлять туристические объекты с высокой посещаемостью. Сумму от 0,25 до 5 евро за ночь оплачивают гости Германии, Испании, Италии, Чехии, Черногории, Франции, Греции, Литвы и ряда других европейских стран.

Единый налог на вмененный доход в 2021 году

ЕНВД — один из самых популярных налоговых спецрежимов в России. Он, как и УСН, освобождает от уплаты сразу нескольких видов налогов. Налоговой базой здесь становится не полученная прибыль, а размер предполагаемого дохода для вашего вида деятельности. Несмотря на массу слухов об отмене данного налогового режима, президент РФ подписал указ о продлении действия ЕНВД до 2021 года, поэтому в ближайшие годы этот спецрежим никуда не денется.

Вмененка утверждается регионами, у нее есть несколько характерных особенностей:

  • сумма налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности;
  • величина налога определяется с использованием коэффициентов, которые зависят от площади торгового зала (для торговли), числа сотрудников человек (для услуг), числа автотранспортных средств (для транспортных услуг).

ЕНВД не могут применять ИП и компании, если:

  • численность сотрудников за отчетный период больше 100;
  • компания — крупный налогоплательщик;
  • в уставном капитале организации доля других компаний больше 25%;
  • ИП или компания занимается видом деятельности, не предусмотренным ст. 26.3 НК РФ;
  • если организация занимается общественным питанием в больницах, школах и прочих учреждениях, в которых данная услуга является обязательной;
  • компания сдает в аренду помещения или земельные участки на заправочных станциях, а также сдает в аренду землю для размещения на ней объектов торговли;
  • в регионе не предусмотрена уплата ЕНВД.

Транспортный и земельный налоги

Транспортный и земельный налоги объединены в одну группу, поскольку они получили одинаковые правки:

  • Отмена декларации о налогах (начиная с 2021 года);
  • Корректировка сроков внесения авансовых платежей и уплаты налогов (полный расчет за прошедший год должен произойти не позднее марта нынешнего года);
  • Предприятия и ИФНС считают сумму налога независимо друг от друга, после чего ИФНС направляет результаты своих подсчетов в организацию.

Если компания считает, что должна заплатить меньше, то она предоставляет в налоговую инспекцию подтверждающие бумаги. В результате их рассмотрения выносится финальное решение: либо сумма налога остается прежней, либо она уменьшается в пользу предприятия.

Транспортный и земельный налоги изображение

Единый сельскохозяйственный налог в 2021 году

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – это налоговый спецрежим, который доступен компаниям и ИП, занимающимся сельским и лесным хозяйством, животноводством или растениеводством, разведением и выловом рыбы и прочих водных биоресурсов. При этом, доход от данных видов деятельности должен занимать не менее 70% от размера совокупного дохода.

При данном режиме уплачивается единый налог по ставке 6%, а налоговая база — это доходы за вычетом расходов.

Единый налог заменяет собой несколько налогов, как УСН или ЕНВД:

  • НДФЛ;
  • налог на прибыль (для организаций);
  • НДС (исключение — экспорт).

Переход на ЕСХН доброволен, для этого подается заявление о переходе на ЕСХН в налоговую. Но если, согласно ст. 346 НК РФ, налогоплательщик лишится права использовать этот спецрежим — в течение отчетного периода перестанет соответствовать критериям сельхозпроизводителя — его переведут на ОСН.

Какой режим налогообложения выбрать

Для ответа на этот вопрос следует определить размер будущего бизнеса: это будет крупное предприятие, для которого невозможна упрощенка, или субъект малого предпринимательства.

В зависимости от планируемой деятельности может подойти спецрежим УСН, ЕНВД, ЕСХН, для ИП — ПСН.

Если деятельность не подпадает ни под один из спецрежимов, надо решить, кто будет основными клиентами – физические лица или юридические. Если в основном потребителями будут юрлица, есть смысл выбрать общий режим налогообложения с НДС. Если же приоритет в работе отдается физлицам и НДС при расчетах не будет учитываться, удобна будет упрощенка.

Если выбор пал на режим налогообложения УСН, надо подсчитать, какой вид выбрать: «доходы» или «доходы минус расходы». Для этого нужно сравнить предполагаемые доходы и расходы. Если расходы будут составлять незначительную часть от доходов, то следует выбрать объект «доходы».

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность совмещения некоторых режимов налогообложения: ОСНО с ЕНВД, УСН с ЕНВД и др. При этом будет необходимо вести раздельный учет доходов и расходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

О том, можно ли совместить УСН с ПСН, читайте в материале «Возможно ли совмещение УСН и ПСН (примеры)?».

Патентная система налогообложения в 2021 году

Патентная система налогообложения (ПСН) — режим только для ИП. Он очень привлекателен из-за своей простоты. Здесь нет сложных систем учета и отчетности, нужно только купить специальный документ — патент, который дает право вести определенный вид деятельности в течение 1-12 месяцев. Сразу после покупки рассчитывается налог.

По Патенту можно вести только некоторые виды деятельности. Часть из них указаны в ст. 346.43 НК РФ (местные органы власти могут добавлять дополнительные виды деятельности). Есть и другие ограничения, которые могут препятствовать использованию спецрежима:

  • ИП не должен заниматься производством;
  • количество работников — не больше 15 человек;
  • площадь торгового зала — не больше 50 кв.м;
  • режим не применяется в рамках договоров товарищества или доверительного управления имуществом.

Налоговая ставка на Патенте — 6%, налоговая база — потенциально возможный годовой доход. При расчете стоимости патента учитываются и численность сотрудников, площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, арендная площадь. Есть официальный калькулятор ФНС, с помощью которого можно быстро и легко рассчитать стоимость патента.

НДФЛ

Главной корректировкой, касающейся налога на доходы физических лиц, является повышение ставки с 13% до 15%. Однако новые коэффициенты будут применяться не ко всем налогоплательщикам, а лишь к тем, чей годовой доход превышает 5 000 000 рублей. Все остальные граждане РФ продолжат платить НДФЛ по старым правилам.

Так, например, если сотрудник с января по июнь заработал 5 100 000 рублей, то эти деньги будут облагаться 13% налогом. Что же касается общей суммы оклада с июля по декабрь, с нее придется заплатить налог с повышающим коэффициентом.

Кроме того, изменения были внесены в порядок налогообложения процентов по вкладам и остаткам на счетах в банке. Если они превышают необлагаемый процентный доход, то с них взимается 13% ставка. Еще одна поправка касается объединения отчетности: начиная с 2021 года, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ будут подаваться совместно в составе 6-НДФЛ.

Последним пунктом стоит упомянуть вычет по налогу на доходы физических лиц на лечение. В список включены следующие услуги:

  • мед. эвакуация;
  • ортопедическая терапия людей, страдающих врожденными или приобретенными дефектами зубов;
  • паллиативная помощь.

Помимо этого, был пополнен и расширен перечень дорогостоящих услуг, связанных с репродуктивными технологиями.

Пример выбора системы налогообложения

Давайте посчитаем налоги для гипотетической компании. Это же можно сделать на специальных калькуляторах. ОСНО не будем брать в расчет, поскольку она дороже и сложнее в расчетах. О ее преимуществах расскажем ниже.

  • Название: ООО «Огурчик»
  • Вид деятельности: магазин непродовольственных товаров
  • Регион регистрации: Кировская область
  • Предполагаемый ежемесячный доход: 1 млн рублей
  • Площадь торгового зала: 50 кв.м;
  • Предполагаемый расход: 750 000 рублей в месяц
  • Число сотрудников: 5 человек
  • Страховые взносы: 15 тыс рублей

Патент для этой компании не применим, поскольку не подходит организационно-правовая форма. «Огурчик» может воспользоваться ЕНВД, УСН, ОСНО (в расчетах не участвует как невыгодный). Лимиты этих систем компания не преодолела.

Расчет ЕНВД

При расчете доходы и расходы не учитываются. Налоговая база рассчитывается из вмененной величины дохода. Для каждого региона и вида деятельности сумма будет отличаться. БД*ФП*К1*К2*15%, где БД — 1800 руб; ФП — 50 кв; К1 — 1,915; К2 — 0,28 (для районов Кировской обл). Итак, вмененный доход составит 48 258 рублей в месяц. Умножаем его на ставку налога 15% и получаем 7238 рублей в месяц. В год — 86 865 рублей. Эту сумму можно еще уменьшить на сумму страховых взносов, но не более, чем наполовину. Итого налогов будет начислено — 43 432 рублей за год.

Расчет УСН с признаком «Доходы»

Налоговая база в этом случае — все доходы — 1 млн рублей в месяц. Считаем: 1 000 000*12*6%=720 000. Сумму можно уменьшить на сумму страховых взносов, но не более, чем в два раза. «Огурчик» за год выплатит 180 000 рублей страховых взносов. Итого налогов будет начислено 540 000 рублей в год.

Расчет УСН «Доходы минус расходы»

Считаем налоговая база за год — 3 млн рублей (12 млн руб доходов минус 9 млн руб расходов). Умножаем налоговую базу на налоговую ставку 15%, получаем 450 000 рублей. Уменьшать ее на сумму страховых взносов нельзя, но их можно учитывать в расходах. Сведем данные в таблицу:

ЕНВДУСН «Доходы»УСН «Доходы минус расходы»
43 432 руб540 000 руб450 000 руб

Получается, что ЕНВД для «Огурчика» самый выгодный режим. Но это нельзя отнести к каждой торговой организации. В нашем примере К2, который устанавливают региональные власти очень низкий. Если бы это значение было 0,9, то сумма налога к уплате увеличилась почти в три раза. Или еще одна ситуация — доходы магазина не 1 млн, а меньше. Налоги на УСН будут снижаться с изменением дохода, а ЕНВД останется прежним, поскольку расчет идет не по доходам, а квадратным метрам торговых площадей. Начинающей фирме ЕНВД может быть невыгодным, поскольку не каждый магазин с первого дня открытия начнет приносить прибыль. Заметим, что ЕНВД должен уплачиваться с первого месяца начала работы, даже если торговля фактически не велась. На упрощенке налог рассчитывается только при наличии доходов. При таком раскладе, если будущий доход еще неизвестен, то лучше выбрать УСН.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: