НДФЛ с дивидендов в 2020-2021 годах — ставка, КБК и др.

Налог на дивиденды для физических и юридических лиц

Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая структура, созданная для получения прибыли. Получить свою часть дохода от бизнеса участники ООО могут только после принятия решения о распределении прибыли и удержания налога. Какой установлен налог на дивиденды в 2021 году? Ставка налога на дивиденды в 2021 году зависит от того, к какой категории относится участник (физическое или юридическое лицо), и ещё от нескольких важных критериев, которые мы рассмотрим дальше.

Бесплатная консультация по налогам

Налог на дивиденды для физических лиц в 2021 году

Налогообложение дивидендов участников — физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2021 году составляет:

  • 13% для физических лиц-резидентов;
  • 15% для физических лиц-нерезидентов.

Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом. Для него налог, уплачиваемый на дивиденды для физических лиц в 2021 году, будет взиматься по ставке 13%. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).

Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.

Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2021 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что налоговики считают такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника. А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:

  • НДС и налог на прибыль (для ОСНО);
  • единый налог (для УСН).

Если же юрлицо работает на ЕНВД, то сделка по передаче имущества учредителю должна облагаться в рамках общего или упрощенного режима (если общество совмещает режимы ЕНВД и УСН).

Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:

  • НДФЛ, который платит учредитель;
  • налог на «реализацию» в соответствии с режимом, который ИФНС обязывает выплатить саму компанию.

В некоторых случаях суды становятся на сторону ООО, признавая, что здесь нет признаков реализации имущества, но и есть и противоположные судебные решения. Если вы не готовы спорить с налоговиками в суде, то не советуем применять такой способ. Возможно, когда-то в НК РФ внесут соответствующие изменения, но пока выплата дивидендов имуществом грозит дополнительным налогообложением.

Бесплатная консультация по налогам

Что такое НДФЛ

Расшифровка аббревиатуры НДФЛ проста: налог на доходы физических лиц. Это подоходное удержание в пользу государства. Рассчитывается с доходов физических лиц – резидентов и нерезидентов РФ.

Напомню: человек, находившийся в нашей стране не менее 183 дней в году, – резидент. Меньше этого срока – нерезидент, даже если он гражданин РФ. Резидент должен рассчитать и отчислить налог государству с дохода, полученного в России, и за ее пределами. Нерезидент платит только с заработка в нашей стране.

Рассчитать фискальные выплаты нужно в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса РФ. Необлагаемые доходы, суммы, исключаемые из налогооблагаемого дохода, льготы, возвраты, вычеты по подоходному налогу подробно описаны в кодексе.

Кто считает НДФЛ

Рассчитать и перечислить налог в фискальные органы обязан брокер – налоговый агент. Сумма НДФЛ удерживается из дохода по инвестициям на следующий день после выплаты.

Оплачивать подоходные удержания за счет собственных средств налоговому агенту запрещено, даже если произошла ошибка при расчетах и удержания не были произведены или сделаны не полностью. Обязанность по уплате недостающей суммы переносится на получателя дохода.

НДФЛ по операциям у иностранных брокеров нужно рассчитать самостоятельно в декларации 3-НДФЛ.

За дивиденды, полученные от участия в собственном ООО, отчитывается бухгалтерия предприятия. Учредитель является физлицом, самостоятельно производить расчеты ему не нужно.

Налог на дивиденды для юридических лиц в 2021 году

Участником общества с ограниченной ответственностью может быть не только физическое, но и юридическое лицо (российская или иностранная фирма). Налогообложение выплаченных дивидендов юридических лиц в 2021 году производится по нормам, установленным статьей 284 НК РФ.

Ставка налога на дивиденды в 2021 году для организаций
Российская организация 13 процентов
Российская организация, если она не менее 365 календарных дней до принятия решения о выплате дивидендов владеет долей не менее 50% в уставном капитале организации-источнике выплаты. нулевая
Иностранная организация 15 процентов или другая ставка, если она предусмотрена международным соглашением об избежании двойного налогообложения

Как видим, если российская организация имеет не менее 50% в уставном капитале другой российской компании, то налог на прибыль с полученных дивидендов не взимается (нулевая ставка). Чтобы подтвердить эту льготу, участник-юридическое лицо должен представить в инспекцию документы, подтверждающие право на долю в капитале организации, выплачивающей доход.

Такими документами могут быть:

  • договор купли-продажи или мены;
  • решения о разделении, выделении или преобразовании;
  • судебные решения;
  • договор об учреждении;
  • передаточные акты и др.

Налог на прибыль с дивидендов в 2021 году установлен и для юридических лиц, которые работают на специальных режимах (УСН, ЕСХН, ЕНВД). В отношении доходов, которые они получают от своей деятельности, такие юрлица налог на прибыль не платят. Однако в отношении доходов, получаемых от участия в других организациях, сделаны исключения:

  • для фирм на УСН действуют положения пункта 2 статьи 346.11 НК РФ;
  • для фирм на ЕСХН действует нормы пункта 3 статьи 346.1 НК РФ.

В этих статьях прямо говорится, что специальный налоговый режим не распространяется на прибыль, полученную от участия в других предприятиях. Что касается компаний на ЕНВД, то хотя такой прямой оговорки нет, но освобождение от налога на прибыль относится только к доходам, полученным по видам деятельности, указанным в статье 346.26 НК РФ.

Таким образом, налог с дивидендов юридического лица 2021 года выплачивается в виде налога на прибыль (по ставкам, указанным в таблице), даже если в общем случае общество на спецрежиме от уплаты этого налога освобождена.

Как и в случае с участником-физлицом, налоговым агентом, обязанным удержать и перечислить налог на прибыль, является организация, которая выплатила дивиденды. Срок уплаты налога — не позднее дня, следующего за днем выплаты (статья 287 НК РФ).

Скидка 50 процентов на Альфа Банк

Как провести собрание акционеров АО

Решение о выплате дивидендов принимают на обязательном ежегодном общем собрании акционеров, которое можно провести строго через 2–6 месяцев после окончания отчётного года.

П. 1 ст. 47 208-ФЗ

Перед этим должно состояться заседание совета директоров, участники которого утверждают дату, время и повестку собрания.

Держатель (тот, кто ведёт реестр владельцев ценных бумаг компании) готовит список акционеров, которые будут участвовать в собрании. Участникам заседания нужно направить заказные письма о предстоящей встрече не позднее чем за 21 день до даты проведения.

П. 1 ст. 8 39-ФЗ П. 1 ст. 52 208-ФЗ

На собрании все прибывшие акционеры регистрируются, получают бюллетени и голосуют по вопросам повестки дня.

По итогам голосования счётная комиссия в течение 3 рабочих дней после собрания составляет протокол, а потом высылает акционерам отчёт о результатах.

Ч. 1 ст. 62 208-ФЗ

Акционерное общество обязано выплатить дивиденды в течение 25 рабочих дней только безналичным перечислением. Размер дивидендов зависит от количества и типа ценных бумаг, которыми владеет акционер.

Ч. 6 ст. 42 208-ФЗ Ч. 8 ст. 42 208-ФЗ

Если срок истёк, а дивиденды не перечислили, то акционер в течение 3 лет может потребовать у компании все положенные выплаты с процентами, которые зависят от средней процентной ставки Центробанка по банковским вкладам.

П. 9 ст. 42 208-ФЗ П. 16 Постановления Пленума ВАС РФ № 19

Формула расчёта

Заканчивая рассмотрение вопроса, какими налогами облагаются дивиденды в 2021 году, приведем формулу расчёта из статьи 275 НК РФ. О ней необходимо знать, если дивиденды выплачивает компания, которая сама получила прибыль от участия в другой организации.

Н = К x Сн x (Д1 – Д2)

  • Н — сумма налога к удержанию;
  • К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме распределяемой прибыли;
  • Сн — ставка налога;
  • Д1 — общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей;
  • Д2 — общая сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если они не учитывались ранее при расчете дохода.

При этом в показатель Д2 не включают дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

Эту формулу надо применять, рассчитывая налоги с дивидендов в 2021 году, которые выплачивают российским юрлицам и физическим лицам-резидентам РФ. Для остальных категорий участников ООО налог считают по правилам пункта 6 статьи 275 Налогового кодекса.

Расчет НДФЛ с дивидендов с примерами

Бухгалтерам интересна процедура расчета. Я объясню: никакие вычеты для уменьшения налога не применяются. НДФЛ рассчитывается с полной суммы.

Статья 210 пункт 3 НК РФ это подтверждает. Организация, распределяющая прибыль после налогообложения своим участникам, должна рассчитать НДФЛ следующим образом: сумма дивидендов х 13 %.

Пример: ОАО «Восток» распределило прибыль между акционерами. Иванову Т. – 650 000 рублей, Травкину С. – 900 000 рублей, Котовой В., не являющейся резидентом, – 480 000 рублей – рассчитано пропорционально долям.

Рассчитан и удержан подоходный сбор:

  • Иванов Т. 650 000 * 13 % = 84 500 рублей;
  • Травкин С. 900 000 * 13 % = 117 000 рублей;
  • Котова В. 480 000 * 15 % = 72 000 рублей.

Итого к перечислению 273 500 рублей.

Сложнее рассчитать юридическому лицу, выплачивающему дивиденды и одновременно получающему их от участия в других организациях. Расчет производится следующим образом.

Вначале нужно рассчитать вычет: сумма выплаты одному участнику делится на всю распределяемую прибыль и умножается на прибыль, полученную от инвестиций в другие организации.

Сумма к обложению: сумма выплаты участнику – вычет, умножается на 13 %.

Пример: ООО «Дельта» получило прибыль от вложений в уставной капитал ООО «Карета» 13 000 000 рублей.

В свою очередь «Дельта» распределила прибыль 16 000 000 двоим участникам:

  • Ягодкину Т. – 6000 000 рублей;
  • ООО «Заря» – 10 000 000 рублей.

Рассчитанный НДФЛ к удержанию с Ягодкина Т.:

  • вычет 6 000 000/16 000 000 * 13 000 000 = 4 875 000 рублей;
  • НДФЛ (6 000 000 – 4 875 000) * 13 % = 146 250 рублей.

Отражение дивидендов в справке 2-НДФЛ

По итогам года налоговый агент отчитывается перед фискальными органами о выплатах, произведенных физлицам, об удержанном и перечисленном НДФЛ. Расчет сдается в виде реестра с приложением справок 2-НДФЛ. Дивиденды указываются в третьем разделе 2-НДФЛ: код дохода 1010 – сумма, код вычета 601 – сумма.

Российские организации инвестиционные выплаты физлицам отражают в декларации по налогу на прибыль. Во втором приложении к декларации отражаются выплаты. В таком случае сдавать 2-НДФЛ не нужно.

Отражение дивидендов в 6-НДФЛ

Произведенные выплаты нужно отражать и в расчете 6-НДФЛ. Расчет сдается по итогам каждого квартала. В первом разделе необходимо рассчитать обобщенные показатели нарастающим итогом с начала года. В графе 025 ставится сумма выплат по акциям. Графа 030 налоговые вычеты – включительно вычеты по дивидендам.

Второй раздел содержит данные выплат за последний квартал по датам. Дивиденды пишутся отдельной строкой фактической датой выдачи. Код вычета 601.

Платежка НДФЛ с дивидендов: образец заполнения

Небольшие пояснения буду нелишними:

  • в 101-м поле статус ставится 02, как и перечисление НДФЛ с работников;
  • КБК соответственно 18210102010011000110;
  • 105-е поле заполняется из справочника муниципальных образований.

Отличий от обычного налогового перечисления на практике нет. В поле «Назначение платежа» нужно дать пояснение и прописать дату выплаты дольщику или акционеру.

Калькулятор расчета

Для подстраховки и перепроверки удобно использовать готовый калькулятор. Из массы представленных в сети калькуляторов я выбрал подходящий для расчета НДФЛ с дивидендов. Калькулятор расширенный, позволяет рассчитать с учетом вычетов. Предлагаю ссылку:

https://nalog-nalog.ru/kal_kulyator_ndfl/

Еще один интересный калькулятор с опросником. Отвечая на предложенные вопросы выйдете на нужную сумму:

https://glavkniga.ru/calculators/ndfl

Тоже можно рассчитать с учетом стандартных вычетов не только на детей, но в общем – по закону:

https://9trud.ru/kalkulyator-ndfl/

Как выплатить доход участникам

Решение о выплатах инвесторам принимается на общем собрании акционеров или учредителей. К этому времени необходимо рассчитать чистую прибыль, после уплаты обязательных платежей.

Распределение дивидендов происходит пропорционально долям вкладчиков в уставной капитал или суммарной стоимости акций.

Выплаты делаются в срок, указанный в уставе организации. Если устав не содержит такой информации, то срок устанавливается по закону: в течение 60 дней со времени принятия решения.

Доход по акциям возможно выплатить только безналичным путем. От участия в УК ООО разрешается выплатить наличными, но не из выручки. Например, из взятой под отчет и возвращенной в кассу суммы.

Особенности перечисления НДФЛ с дивидендов

Фискальное удержание с прибыли от инвестиций не позднее следующего за выплатой дня. В поручении на оплату должна отражаться только сумма НДФЛ, рассчитанного с дивидендов.

КБК по обычному налогу и с дивидендов одинаковое, но перечислять их нужно разными платежками. В расшифровке нужно обязательно прописать дату выплаты и за какой период она произведена.

Отсрочка перечисления налога с дивидендов

В качестве дивидендов дольщикам может быть передано имущество. Передать его за минусом подоходного налога невозможно. В этом случае компания уведомляет фискальные органы, что НДФЛ не был удержан.

Обязанность по уплате НДФЛ ложится на получателя прибыли. По прошествии года до 1 апреля он обязан отчитаться перед налоговиками, рассчитать и уплатить фискальный сбор до 15 июля.

Перенос уплаты дивидендов при взаимных требованиях компании и учредителя

Бывает, что акционер или участник в УК имеет задолженность перед компанией, производящей отсечку. Можно зачесть дивиденды в счет задолженности.

Если положенная выплата меньше долга, то можно отсрочить перечисление НДФЛ до полного расчета. Налоговую нужно уведомить об этом обязательно.

Перенос уплаты дивидендов при выходе одного из дольщиков из состава учредителей

При выходе одного из дольщиков из состава учредителей, его доля делится между оставшимися. Если распределение доли безвозмездное, то понятно, что дольщики получили доход в натуральной форме.

Рассчитать и удержать НДФЛ с такого дохода невозможно на следующий день. Положенная сумма рассчитывается и постепенно удерживается с иных доходов, но не более половины полученного дохода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: