Средний дневной заработок: максимальный размер в 2021 году

Чтобы посчитать больничное пособие высокооплачиваемому сотруднику, нужно знать максимальный размер среднего дневного заработка в 2021 году. Не секрет, что действующим законодательством установлено ограничение на размер больничного пособия, выплачиваемого работникам. Сколько бы официально не зарабатывал сотрудник, пособие по временной нетрудоспособности всегда ограничено предельным размером. Про максимальный размер среднего дневного заработка в 2021 году для больничного поговорим в статье.

Принцип начисления и размер оплаты

В том случае, если период нетрудоспособности связан с заболеванием работника или получен вследствие непроизводственной травмы, то в течение первых трех дней оплату начисляет работодатель, а следующие периоды уже будут погашаться за счет перечисления средств из Фонда социального страхования. Все прочие причины являются основанием для выдачи средств с первого дня нахождения на больничном исключительно за счет ФСС. При этом важным моментом является то, что на перечисление средств могут рассчитывать только те работники, которые устроены официально посредством трудового или иного договора, на основании которого в определенном размере от их дохода перечисляются средства в ФСС. При этом на получение средств за период больничного могут рассчитывать не только работники, являющиеся гражданами РФ, перечисление денег осуществляется в пользу любых сотрудников, если относительно них работодатель производит выплаты в ФСС.

При определении возможности перечисления средств за период нетрудоспособности в первую очередь исключаются нестраховые периоды, которые не входят в промежуток болезни, к каким относятся простои, отстранения от работы, прочие освобождения кроме планового ежегодного отпуска, пребывание под стражей, а также проведение обследований судебного или медицинского характера. Параллельно с этим относительно ограничений по оплате больничного существует установленный лимит по количеству дней. Так, в частности, при уходе за болеющим ребенком полагается от 30 до 60 дней (в некоторых случаях — без ограничения), при инвалидности сотрудника — до 5 месяцев, больничный по беременности (в стандартных ситуациях) составляет 140 дней.

На текущий период расчет пособия производится с учетом общей продолжительности стажа работника — до 5 лет полагается 60% от величины среднего заработка за период последних двух лет, от 5 до 8 — 80%, а уже свыше 8 лет — в полном размере от суммы рассчитанной средней заработной платы. При этом при условии, что болезнь или нетрудоспособность была связана с обстановкой на предприятии (профзаболевание) или же несчастным случаем (производственная травма), в такой ситуации стаж работника не учитывается, ему выплачивают больничный в полном размере от оклада, принимая во внимание только то, сколько дней он отсутствовал на работе по уважительной причине. При выплатах больничного по беременности также не учитывается продолжительность трудовых отношений и женщина может рассчитывать на 100% от своего среднего оклада за период последних двух лет.

Порядок, по которому рассчитывается больничный

Основная формула, по которой происходит начисление больничного пособия, не поменялась. Как и раньше, сумма положенной компенсации будет равна произведению среднесуточного заработка, количества суток на больничном и коэффициента, зависящего от стажа. Напомним, как высчитываются данные показатели.

Средний доход за день

Средняя зарплата за день рассчитывается, исходя из доходов за последние два года до заболевания. В общую сумму входят любые премии и материальные поощрения, отчисления от которых уходили в Фонд соцстрахования. При этом в расчет берется получившаяся сумма «грязными», то есть заработок до налоговых и страховых отчислений.

Расчет осуществляется путем деления общего заработка за 2 года на 730, поэтому режим работы (стандартная «пятидневка», посменный, вахтовый) не играет роли.

Продолжительность больничного

Для того чтобы государству не наносился существенный экономический ущерб, а также в качестве стимула к выздоровлению законодательство устанавливает предельную продолжительность больничного.

  • не более 15 суток (выдает терапевт при обращении в поликлинику);
  • до 10 суток (предоставляет стоматолог);
  • если лечение требует большего периода, больничный продлевается только по решению врачебной комиссии медицинского учреждения.

При необходимости ухода за ребенком одному из родителей предоставляется больничный лист:

  • на неограниченное время до выздоровления ребенка младше 7 лет;
  • не более 15 суток, если ребенку от 7 до 15;
  • до 3 суток, если подросток старше 15.

Законодательство устанавливает предельное количество дней, которые можно провести на больничном с получением соответствующей компенсации.

В 2021 году это значение не поменяется и составит 60 суток. Срок можно продлить еще на 30 суток при наличии прописанных законодательством оснований.

Коэффициент стажа

При заболевании размеры компенсации зависят от трудового стажа сотрудника.

  1. Если стаж работника составляет от 6 месяцев до 5 лет, ему будет полагаться лишь 60% рассчитанной суммы.
  2. При стаже от 5 до 8 лет он уже получит 80% компенсации.
  3. На полную оплату больничного вправе претендовать сотрудник предприятия, отработавший на нем выше 8 лет.
  4. Больничный по беременности всегда оплачивается в полном объеме, однако для этого необходим полугодовой стаж.

Таким образом, чем больше трудовой стаж, тем больше социальных гарантий получает сотрудник. В целом данная система является справедливой, так как учитывает заслуги человека перед предприятием.

Максимальный и минимальный предел

При расчете положенной суммы на период нетрудоспособности работника может применяться такое понятие, как минимальная величина начисления. Такое понятие используется в тех ситуациях, когда работник еще не отработал определенного срока — 2 лет и в связи с этим исходя из расчетов средний оклад у него может выйти меньше установленного минимального размера оплаты труда. В таких ситуациях отдел бухгалтерии должен принимать для расчета установленный на период нетрудоспособности МРОТ и уже от него считать положенную сумму. МРОТ при этом делят на количество дней месяца и умножают на тот период, что приходился на время его болезни.

Согласно статье 1 Федерального закона №41 от 7.03.2018 «О внесении изменений в ФЗ №82» размер МРОТ с 1 мая 2021 года установлен в размере 11 163 рубля.

Параллельно с установленным минимальным пределом величины оплаты периода больничного применяют также понятие максимальной величины оплаты. Такое понятие относится больше к максимально возможной сумме перечислений средств в Фонд социального страхования и ежегодно осуществляется ее перерасчет, после которого устанавливается новое ограничение величины возможного начисления. Так, на 2015 год его показатели составляли 670 000 рублей, на 2016 — 718 000 и на 2021 — 755 000. Если брать 2021 год с предельной базой в 815 000 рублей, то из расчета среднедневного заработка при проводимых расчетах не могут приниматься суммы больше, чем 2021,81 рубль за сутки. Таким образом, если заработная плата в день у сотрудника превышает такой максимум, расчет больничного будет производиться на основании максимального лимита.

Как рассчитать больничный лист в 2021 году: пошаговое руководство

Чтобы рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, надо среднедневной заработок умножить на количество дней болезни и на процент, зависящий от страхового стажа
27.06.2018Российский налоговый портал
Каждый работодатель сталкивается с тем, что его сотрудники заболевают и уходят на «больничный». И после выхода на работу сотрудника бухгалтер обязан сделать расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Формула расчета больничного листа

Самое главное – это знать формулу расчета больничного листа: среднедневная заработная плата должна быть умножена на количество дней болезни, далее полученное значение мы умножаем на %, который зависит от трудового стажа работника.

Стаж работника

Как зависит размер пособия от стажа работника? Представляем удобную таблицу, в которой отражены: причина выхода «на больничный лист», период стажа и размер пособия.

Причина выхода «на больничный лист» Трудовой стаж работника Размер пособия от среднего заработка (в %)
«Обычное» заболевание работника 8 лет и более 100
От 5 до 8 лет 80
До 5 лет 60
Заболевание профессиональное, несчастный случай на производстве Не зависит от стажа 100
Уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) амбулаторно 8 лет и более 100 (первые 10 дней) + 50 (за последующие дни болезни ребенка)
От 5 до 8 лет 80 (первые 10 дней) + 50 (за последующие дни болезни ребенка)
До 5 лет 60 (первые 10 дней) + 50 (за последующие дни болезни ребенка)
Уход за больным ребенком (в возврате до 15 лет) в стационаре, уход за взрослым членом семьи (в том числе за больным ребенком старше 15 лет) амбулаторно 8 лет и более 100
От 5 до 8 лет 80
До 5 лет 60

Количество дней болезни

Количество дней болезни мы узнаем из больничного листа, даты болезни и выхода на работу отмечены врачом. А вот среднедневной заработок надо определить бухгалтеру.

Среднедневной заработок

Средний дневной заработок рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, исходя из всех выплат и вознаграждений, которые были начислены работнику за этот период и облагались страховыми взносами в ФСС.

Итак, для расчета надо поднять все расчетные ведомости и посмотреть заработную плату работника за два года. Если работник к вам пришел на работу недавно, он у вас не работает два года, тогда определить среднедневной заработок поможет справка с прежнего места работы по форме 182н.

При определении размера среднедневной заработной платы важно помнить, что существует предельная величина. Размер учитываемого в расчете заработка за календарный год не может быть больше предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС:

– в 2021 году не более 718 000 рублей,

– в 2021 году не более 755 000 рублей.

Вывод – максимальный размер больничного пособия за один день в 2018 году составляет 2021,81 рубля ((718 000 +755 000) / 730).

Порядок оплаты больничного листа

1) Больничный по болезни (травмы) самого работника – оплачивается первые три дня болезни за счет предприятия, а остальные дни болезни – за счет средств ФСС;

2) Больничный по уходу за членом семьи – оплачивается полностью за счет средств ФСС.

Как считать больничный лист, если средний заработок получился меньше МРОТ?

В этом случае больничный рассчитывается исходя из МРОТ.

Напомним, что с 1 мая 2021 года МРОТ составляет 11 163 рубля. Минимальный размер больничного пособия за один день составляет 367 рублей (11 163 х 24/730).

Оплата больничного в праздники

Оплата больничного в праздничные дни происходит в обычном порядке. Наличие праздничных нерабочих дней никак не влияет на величину пособия по временной нетрудоспособности.

Оплата длительного больничного листа

Встречаются случаи, когда работник долго болеет (до нескольких месяцев), кто в таком случае оплачивает больничный лист? Фонд социального страхования возмещает суммы по длительным больничным листам.

Какие документы надо собрать компании, чтобы возместить расходы на выплату больничного листа?

На основании приказп Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 г. № 951н страхователь обязан собрать документы:

– письменное заявление страхователя; копии подтверждающих документов (больничные листы, справки из медучреждения и т. п.);

– справка-расчет.

Разместить:

Комментарии

Частные случаи, которые нужно знать для правильного расчета компенсации

Большая часть нагрузки по выплатам ложится на государственный фонд соцстрахования. Работодатель оплачивает своему сотруднику пособие лишь за первые трое суток нахождения на больничном. А при больничном для ухода за несовершеннолетним ФСС осуществляет необходимые отчисления с самого первого дня его действия.

Если сотрудник заболел во время отпуска, его больничный добавится к дням отдыха, так что выходить на работу можно будет позже на указанное в больничном листе количество дней. Отпуск не лишает права на компенсацию по болезни, но только в том случае, если заболел сам сотрудник. При необходимости ухода за несовершеннолетним придется брать больничный без компенсационных выплат.

Существуют основания, при которых пособие не выплачивается:

  • если человек получит травму или заболеет во время совершения противоправного деяния;
  • когда сотрудник был отстранен от исполняемых обязанностей;
  • если работник оформит больничный после выздоровления;
  • будет доказано, что человек нарушал требования врачей, продлевая тем самым период болезни;
  • при работе по договору подряда.

При неполном рабочем дне порядок расчета компенсации не меняется, однако в расчет берется коэффициент в зависимости от продолжительности рабочей недели. Если среднесуточный заработок составляет сумму меньше МРОТ, расчет также осуществляется по минимальному окладу. Только при этом компенсация сокращается в зависимости от продолжительности рабочего дня. Например, если человек работает по 3 часа, а не по 8, его среднесуточный заработок при расчете больничного составит 311 рублей 96 копеек : 8 x 3.

Однако неполный трудовой день учитывается только, когда данный режим устанавливается не позже дня наступления заболевания. Эта мера защищает права работников, которых переводят на неполный режим задним числом.

Таким образом, новый 2021 год не принесет существенных изменений в схеме начислений пособия по болезни. Однако детальные нововведения следует знать работодателю, чтобы не допустить нарушений трудового законодательства, или работнику для защиты своих прав.

Изменения 2021 года, играющие роль при начислении пособия по болезни

Порядок расчета больничного на основании трех критериев не поменяется в 2021 году. Однако изменению подвергнутся частности, которые играют весомую роль при определении конкретной суммы, которую будет получать больной.

Сумма максимального учитываемого заработка за один день

Начисление компенсации осуществляется по размеру заработной платы сотрудника. Однако государство устанавливает предельную сумму заработка, из которого исчисляется среднесуточный доход.

В 2021 году цифра поменяется, так как расчет будет происходить из среднего заработка за 2021 и 2021 годы. За данный период установлены максимальные размеры учитываемого дохода – соответственно 718 и 755 тысяч рублей.

Таким образом, предельный учитываемый заработок за день в 2018 году будет составлять 2021 рублей 80 копеек.

Размер МРОТ

Расчет компенсации по больничному листу на основании МРОТ осуществляется в следующих случаях:

  • 2 года до заболевания человек не получал заработную плату;
  • его средний заработок с учетом налоговых отчислений не доходил до порога МРОТ;
  • стаж работы человека составляет менее 6 месяцев.

Минимальный заработок был изменен. В 2021 году он составит 9489 рублей.

Таким образом, при расчете среднего значения доходов за день по МРОТ в наступающем году получится 311 рублей 96 копеек.

Особенности расчета больничного в 2021 году с учетом максимальных величин пособия

При исчислении пособия необходимо сравнивать доходы за каждый базовый год: если в сумме они не превышают установленный лимит за 2 расчетных года, а при рассмотрении дохода работника по каждому году устанавливается превышение базы по одному из них, ФСС откажет в возмещении, мотивируя свой отказ завышением суммы пособия.

Перечислить выплату по БЛ (за минусом НДФЛ) сотруднику следует в день ближайшей зарплаты. В базу расчета по страховым взносам пособия не входят, при исчислении налога на прибыль в базу включают только затраты на оплату работодателем первых 3-х дней болезни.

Пример 1: порядок расчета БЛ за период, установленный врачебно-консультационной комиссией

Сотрудник компании (стаж 5 лет 2 мес.) болел 28 календарных дней – с 16-го апреля по 13-е мая 2021 (согласно ВКК) – 15 дней в апреле, 13 дней – в мае. Его доходы, облагаемые взносами ФСС, составили:

  • за 2021 год – 715 000 руб.,
  • за 2021 – 736 000 руб.

При сравнении сумм дохода, превышения лимита базовых лет не установлено:

715 000 р. ‹ 718 000 р. (2016);

736 000 р. ‹ 755 000 р. (2017).

Расчет:

  1. (715 000 + 736 000) / 730 = 1987,67 руб. в день
  2. Сумма пособия 55 654,76 руб. (1987,67 х 28 дн.),

в т.ч. за апрель – 29 815,05 руб. (1987,67 х 15 дн.),

за май – 25 839,71 руб. (1987,67 х 13 дн.).

  1. С учетом стажа пособие составит – 44 523,81 руб. (55 654,76 х 80%),

в т.ч. за апрель 23 852,04 руб. (29 815,05 х 80%),

за май – 20 671,77 руб. (25 839,71 х 80%).

  1. НДФЛ: 5788 руб. (44 523,81 х 13%), в т. ч. за апрель – 3101 руб., за май 2687 руб.
  2. Сумма к выдаче: 38 735,81 руб.,

в т.ч. за апрель – 20 751,04 руб. (23 852,04 – 3101),

за май 17 984,77 руб. (20 671,77 – 2687)

Размер пособия при исчислении сумм распределяют и отражают в учете помесячно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: nv[email protected]