Какие выплаты можно не облагать взносами, и это поддержат судьи

У компаний может возникнуть много оснований для дополнительных, кроме оплаты труда, материальных выплат: рождение у работника ребенка, выход на пенсию, свадьба, смерть близкого. Список поводов для перечисления средств длинный.

В такой ситуации специалисты учета задаются вопросом: нужно ли эти выплаты облагать страховыми взносами? Минфин России в письме от 14 декабря 2021 года № 03-15-06/109203 рассказал, в каких случаях взносы будут обязательными, а когда начислять их не нужно.

Кто платит страховые взносы

Простой и удобный расчет страховых взносов в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия! Получить бесплатный доступ на 14 дней
Любой работодатель каждый месяц платит различные страховые взносы с выплат своим сотрудникам. Если они работают по трудовому договору, то это взносы:

  • в Пенсионный фонд России (в ПФР);
  • в Фонд медицинского страхования (в ФФОМС);
  • на социальное страхование от болезней и травм или по материнству (в ФСС).
  • на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (тоже в ФСС).

Также взносы платятся с выплат тем сотрудникам, которые оформлены в компании по гражданско-правовым договорам:

  • в ПФР;
  • в ФФОМС;
  • на социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, если это прописано в договоре.

Мы поговорим о взносах за сотрудников на пенсионное, медицинское страхование и страхование от болезней и травм или по материнству. Они регламентируются главой 34 НК РФ. О страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний читайте в ФЗ от 24.07.98 N 125-ФЗ.

Правовая основа

В соответствии со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.
В силу части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Ссылки в настоящей статье на Закон № 212-ФЗ, утративший силу с 01.01.2017 г., применяются в той части, в которой не противоречат переходным положениям, установленным Федеральным законом от 03.07.2016 № 250-ФЗ, то есть за периоды уплаты страховых взносов до 01.01.2017 г. С 01.01.2017 г. порядок уплаты страховых взносов регулируется главой 34 НК РФ, администрирование и контроль за правильностью уплаты передано налоговым органам.

Отметим, что в настоящее время контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов за периоды до 01.01.2017 г. осуществляется ПФ РФ, ФСС РФ, так как «глубина» проверки оставляет 3 года.
Статьей 9 Закона № 212-ФЗ установлен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В этот перечень включены все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подпункт «и» пункта 2 части 1 указанной статьи Закона).

Поскольку Закон № 212-ФЗ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, этот термин используется в смысле, который придает ему трудовое законодательство.

Статьей 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихсярадиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно статье 164 ТК РФ компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Дополнительные гарантии могут устанавливаться ТК РФ, иными федеральными законами, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления или работодателем.

В силу статьи 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, данные локальные акты в силу статьи 5 ТК РФ входят в систему трудового законодательства.

Именно поэтому суды придерживаются позиции, согласно которой выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре или ином локальном нормативном акте работодателя, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами, однако, указанные выплаты подпадают под действие подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона и не подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами.

Ниже разберем отдельные ситуации, когда выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов, не подлежат обложению страховыми взносами.

Выплаты, подлежащие обложению страховыми взносами


Страховыми взносами облагаются выплаты сотрудникам исходя из трудовых отношений и согласно гражданско-правовым договорам по выполнению работ, оказанию услуг и авторским заказам.

Выплаты, с которых взносы не уплачиваются, перечислены в ст. 422 НК РФ:

  1. Государственные и социальные пособия;
  2. Компенсационные выплаты при увольнении, выплаты по возмещению вреда, оплате жилья или питания, оплате спортивной или парадной формы, выдаче натурального довольствия и т.д.;
  3. Призы, доплаты к пенсии бывших сотрудников и стипендии по ученическим договорам;
  4. Полевое довольствие;
  5. Суммы единовременной материальной помощи, например, при рождении или усыновлении ребенка, при потере члена семьи, при стихийном бедствии и других чрезвычайных обстоятельствах;
  6. Доходы, помимо оплаты труда, полученные членами общин коренных малочисленных народов от реализации продукции традиционного промысла;
  7. Страховые платежи по обязательному и добровольному личному страхованию;
  8. Оплата обучения сотрудников, связанная с профессиональной необходимостью;
  9. Другие компенсации и выплаты.

В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия легко начислять и учитывать взносы, формировать платежные поручения.

Социальные выплаты

В комментируемом письме ведомство отметило, что исчерпывающий список выплат, которые не подлежат обложению взносами, установлен в статье 422 НК РФ.

Далее Минфин перечислил несколько оснований, по которым организации могут перечислять деньги работникам, при этом уточняя, что эти выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке. Вот список возможных причин для перевода работнику средств, которые перечислили в ведомстве:

  • единовременная премия при выходе на пенсию;
  • единовременное поощрение в связи с праздничными и юбилейными датами;
  • возмещение платы за детей в дошкольных учреждениях;
  • единовременное вознаграждение при поступлении на работу сотрудников в возрасте до 35 лет;
  • частичная компенсация работникам стоимости путевок;
  • оплата питания донорам в дни сдачи крови;
  • доплата работникам за время декретного отпуска его супруги;
  • ежемесячное дополнительное пособие по уходу за ребенком до трех лет.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года!

Предельная база для начисления страховых взносов

Простой и удобный расчет страховых взносов в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия! Получить бесплатный доступ на 14 дней

Взносы в ПФР и ФСС ограничены предельными базами для начисления взносов, которые ежегодно индексируются исходя из роста средней зарплаты:

Предельная база для взносов в ПФР в 2021 году — 1 292 000 рублей.

Предельная база для взносов в ПФР в 2021 году — 1 465 000 рублей.

Предельная база рассчитывается исходя из дохода работника нарастающим итогом. Как только его доход за год достигнет предельной базы — в дальнейшем взносы нужно платить по новым правилам. При выплате взносов по основному тарифу при превышении этой базы взносы уплачиваются по уменьшенной ставке — 10%. Если организация на льготном тарифе, то при превышении взносы не платятся.

Предельная база для взносов в ФСС в 2021 году — 912 000 рублей.

Предельная база для взносов в ФСС в 2021 году — 966 000 рублей.

Если база превышена, то взносы платить не нужно.

Для взносов на ОМС и травматизм предельная база не устанавливается, поэтому весь доход, полученный работником, облагается взносами.

Изменения

Ст. 422 НК РФ в 2021 году из-за пандемии не менялась, хотя некоторые послабления в части уплаты страховых взносов для некоторых плательщиков государством все же предусмотрены.

В целом в данной норме дается закрытый перечень выплат, необлагаемых взносами, который по кодексу расширительному толкованию не подлежит. Однако регулярно возникают споры по поводу включенных в статью доходов и налоговая дает по ним разъяснения.

При этом поправки в ст. 422 НК РФ пока не запланированы. Отдельные изменения были предусмотрены в связи с всенародным голосованием по поправкам к Конституции (в состав необлагаемых выплат были включены выплаты членам избирательных комиссий). Эти нормы распространяются на правоотношения, возникшие после 01.03.2020г. и утрачивают силу с 01.01.2021г.

Новый закон пока не запланирован, тем более, что глава о страховых взносах только недавно перенесена в НК РФ.

Тарифы страховых взносов в 2021 и 2021 году

Простой и удобный расчет страховых взносов в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия! Получить бесплатный доступ на 14 дней

Рассмотрим основные тарифы страховых взносов за работников в 2020 и 2021 году. Они остаются неизменными:

  1. На обязательное пенсионное страхование — 22 %.
  2. На обязательное медицинское страхование — 5,1 %.
  3. На случай временной нетрудоспособности и материнства — 2,9 %;
  4. На травматизм — от 0,2 % до 8,5 % в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного основному осуществляемому виду деятельности.

В таблице указаны специальные пониженные тарифы взносов для некоторых категорий плательщиков, установленные в 2021 и 2021 году.

Категория страхователяна ОПС, %на ОМС, %на ВНиМ, %Общий тариф, %ПФР с сумм свыше базы, %
Основной тариф, без льгот225,12,93010
Тариф для субъектов МСП с выплат сверх МРОТ10501510
ИТ-организации РФ, которые выполняют разработку и продажу компьютерных программ и баз данных, а также занимаются их установкой, тестированием и сопровождением (с 2021 года)60,11,57,6
Резиденты технико-внедренческой или туристско-рекреационной особой экономической зоны84214
Участники проекта «Сколково»140014
Работодатели, которые платят зарплату и вознаграждения членам экипажей судов РФ. Только в отношении выплат членам экипажей судов0000
Некоммерческие организации на УСН в сфере социального обслуживания, науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства или массового спорта200020
Благотворительные организации на УСН200020
Участники свободной экономической зоны Крыма и Севастополя60,11,57,6
Резиденты территории опережающего социально-экономического развития60,11,57,6
Резиденты особой экономической зоны в Калининградской области60,11,57,6
Резиденты свободного порта Владивосток60,11,57,6
Создатели мультфильмов, видео- и аудиопродукции82414

В 2021 году большинство работодателей на УСН будут платить взносы по общему тарифу в 30 %, так как переходный период подошел к концу. До 2024 года льготной ставкой в 20 % смогут пользоваться благотворительные и некоммерческие организации на УСН.

С 2021 года на основные тарифы перешли еще несколько категорий страхователей:

  • хозяйственные общества и партнерства, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат их участникам или учредителям — бюджетным или автономным научным учреждениями либо образовательным учреждениям высшего образования;
  • организации и предприниматели, которые осуществляют технико-внедренческую деятельность и платят сотрудникам, работающим в технико-внедренческих или промышленно-производственных особых экономических зонах;
  • организации и ИП, заключившие соглашение о ведении туристско-рекреационной деятельности, которые платят сотрудникам, ведущим эту деятельность в особых экономических зонах.

С 2021 года эти категории платят взносы по общему тарифу — 30%, а при превышении предельной базы для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование не отменяют уплату, а снижают процент взносов в ПФ до 10%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: