Образец заполнения расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года


Что собой представляет 6-НДФЛ?

Для начала давайте рассмотрим особенности данной формы:

  • периодичность представления – квартал;
  • информация отображается в документе нарастающим итогом с начала периода отчетности (года);
  • документ формируется по каждому отдельному обособленному подразделению или филиалу;
  • отображает данные по начисленному доходу физлиц, по исчисленному с него налогу, о налоговых вычетах, а также удержанных и перечисленных в бюджет суммах налогового обязательства.

Заполнение 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года и не только подразумевает перенос сумм с одного отчетного периода на другой. Связано это с тем, что фактическая выплата дохода сотрудникам предприятия приходится на конец отчетного периода, а даты удержания налога не всегда совпадают с датами начисления налогового обязательства и выплатой зарплаты.

Еще очень важно заметить, показатели, отраженные в отчете 6-НДФЛ должны быть сопоставимы с показателями других налоговых форм, в частности справок 2-НДФЛ. Кроме этого 6-НДФЛ за 1 квартал 2021, бланк которого мы представляем вниманию наших читателей, после заполнения должен пройти внутридокументарную проверку. Для проверки правильности составления документа фискальная служба разработала контрольные соотношения.

Какие виды доходов должны быть отражены в отчете?

Все виды доходов, в отношении которых организации и ИП выступают налоговым агентом, отражает отчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года. К таким можно отнести, например:

  • оплата работникам за выполненную ими работу (основная заработная плата);
  • различные премии;
  • оплата услуг по гражданско-правовым соглашениям;
  • некоторые виды пособий;
  • оплата дней тарифного отпуска;
  • дивиденды.

Доходы работников, которые включены в перечень, приведенный в статье 217 НК РФ, являются необлагаемыми, соответственно, их показывать в 6-НДФЛ за 1 кв. 2021 г. не нужно. Но при этом стоит учитывать необлагаемые доходные суммы в пределах допустимых норм, что оговорено в Письме ИФНС РФ № БС-4-11/13984. Это, например, материальная помощь, подарки и т.д. Такие виды доходов нужно отразить, как в справке по форме 2-НДФЛ, так и в 6-НДФЛ. Суммы таких выплат показываются в полном размере, но необлагаемая часть дохода отражается, как налоговый вычет.

Состав 6-НДФЛ

Несмотря на внесенные изменения в бланк налогового документа, состав расчета остался неизменным. Документ состоит:

  1. Титульный лист.
  2. Раздел 1. Отчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2021, образец заполнения будет представлен читателям, в данном разделе указывает обобщенную информацию о суммах исчисленного, удержанного и уплаченного налогового обязательства.
  3. Раздел 2. В этом разделе налоговая форма отражает суммы и даты начисленного и выплаченного дохода, также суммы и даты исчисленного с этих доходов и уплаченного в бюджет налогового обязательства.

Информацию о том, каким изменениям подверглась форма 6-НДФЛ 2018 года, можно найти в отдельной нашей консультации. В основном они коснулись предприятий, которые претерпели реорганизацию либо находятся в стадии ликвидации. На Титульном листе документа были добавлены строки для отображения информации о таком предприятии, их заполнение обязаны произвести компании-правопреемники.

Общие требования к составлению отчета

Для правильного составления 6-НДФЛ, пример заполнения за 1 квартал представлен ниже, следует руководствоваться Приказом ИФНС № ММВ-7-11/450. В первую очередь отметим, что если предприятие применяет несколько ставок налогообложения, то Раздел 1 должен составляться отдельно по каждой ставке налога. В случае, когда предприятие имеет несколько филиалов или обособленных подразделений, то 6-НДФЛ 2021, можно у нас на сайте, составляется отдельно по каждому из них, при этом указывая соответствующие им ОКТМО и КПП. Разъяснения по этому поводу приводятся в Письме № БС-4-11/13984.

После составления формы, указанные данные проверяются путем применения контрольных соотношений, приведенных в Письме № БС-4-11/3852.

Заполнение 6-НДФЛ в 2021 году происходит строго в соблюдении общих требований по составлению налоговой формы. Это такие:

  • текстовые и числовые данные заполняются слева направо;
  • в строках, где не отражается никакой текстовой информации, проставляются прочерки;
  • в ячейках, где необходимо указать количественные или суммовые показатели, но для их отображения нет данных, проставляются прочерки, за исключением первой клеточки строки, в ней указывается значение «0»;
  • если 6-НДФЛ заполнение 2021 года будет на бумаге, то распечатывать документ следует только на одной стороне листа, распечатывать отчет с двух сторон запрещено;
  • заполнять бумажный вариант отчета можно чернилами черного или синего цвета;
  • запрещено использовать различные корректирующие средства для исправления ошибок;
  • при заполнении документа не допускается никаких помарок и исправлений;
  • если новая форма 6-НДФЛ в 2021 году заполняется в электронном виде, необходимо использовать шрифт Courier New, высота 16-18 пунктов;
  • в случае если данные не помещаются на одной странице раздела, то дополнительно заполняются еще листы;
  • данные, вносимые в отчетную форму, берутся из регистров налогового учета на предприятии;
  • все листы 6-НДФЛ за 1 квартал 2021, пример позволит заполнить документ правильно, должны быть пронумерованы;
  • готовый документ обязательно заверяется подписью руководителя компании и печатью организации.

Изменения в форме, которые нужно учесть в 2019 году

Сдавать декларацию 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 (как иногда именуется Расчет) нужно уже на новом бланке, т. е. с учетом изменений, внесенных Приказом ФНС от 17.01.2018 № ММВ-7-11/[email protected]
Сразу оговоримся, что каких-либо существенных изменений для налоговых агентов (кроме как при составлении Расчета в случае реорганизации) не произошло.

Расчет 6-НДФЛ все так же состоит из титульного листа и двух разделов:

  • Раздел 1 «Обобщенные показатели»;
  • Раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

Однако при составлении формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 изменения в кодах, отражаемых на титульном листе Расчета, нужно учесть.

Так, если раньше по строке «По месту нахождения (учета) (код)» российская организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, указывала код 212, то в отчете за 1 квартал 2018 года нужно будет указать код 214.

Проверить правильность заполнения Расчета за 1-ый квартал 2018 года можно с помощью Контрольных соотношений (Письмо ФНС от 10.03.2016 №БС-4-11/[email protected]).

Расчеты 6-НДФЛ направляются налоговикам в электронном виде. С такой целью используются телекоммуникационные каналы связи. На бумаге отчетность сдается только в случае, если за 1 квартал 2018 года количество физических лиц было менее 25 человек (получатели доходов). Таково положение статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если доходы были не облагаемые налогами, то нет необходимости их показывать при расчете. Важно учитывать особенность по доходам, что не облагаются НДФЛ (в пределах, которые были установлены нормативами за 1 квартал 2021 года).

Обобщенные показатели

Декларация 6-НДФЛ сдается на новом бланке согласно образцу. В документ были внесены изменения согласно Приказу ФНС за 2018 год. Именно по нему происходит заполнение данных. Для налоговых агентов существенных изменений не происходило.

Образец заполнения можно всегда попросить у сотрудника налоговой службы. В верхней части (титульный лист) обязательной приводятся данные ИНН и КПП. В реквизитах отмечается название реорганизационного листа (при необходимости — обособленного подразделения.

Также нужно будет подтвердить, что сведения полные и достоверные. В форме реорганизации обычно указывается слияние, разделение, преобразование, присоединение, ликвидация или разделение с одновременным присоединением. При ответе на вопрос, как заполнить форму 6-НДФЛ, обязательно нужно обращать внимание на правила, которые прописала налоговая служба.

Образец заполнения

В основной форме в 2021 году были указаны изменения. Все они касаются реорганизации:

  1. Крупнейшие налогоплательщики обязаны приводить КПП (для этого берется свидетельство о постановке на учет в налоговом органе согласно месту жительства или прописки)
  2. Юридические лица, которые не выступают крупнейшими налогоплательщиками, обязаны указать код 214 вместо 212.

На титульном листе дополнительно сообщаются названия документа и его реквизиты. Это необходимо для подтверждения полномочий представителя.

Порядок, как заполнить форму, прошел утверждение согласно приказу ФНС РФ. Сведения берутся из регистров по НДФЛ. Показатели по суммам вносятся в обязательном порядке. При нулевой сумме указывается соответствующая цифра.

6-НДФЛ заверяется руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, представителем по доверенности. Также в качестве заверителя может выступать адвокат или нотариус.

При сдаче расчета в электронном виде, подписание происходит при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи. Обратите внимание, если по одному из пунктов возникают вопросы, то сведения лучше уточнять у налогового инспектора.

Форму отчета, порядок заполнения 6 НДФЛ и его предоставления определяет приказ ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected] В начале 2018 года в него внесли изменения приказом ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/[email protected], который вступил в силу 26 марта 2021 года.

Отчет, который показывает расчет сумм налога на доходы физических лиц, сдается поквартально в электронном формате, если за отчетный квартал в организации производились выплаты в пользу 25 человек и более. Если организация отчитывается меньше чем за 25 человек, то форму можно сдать на бумажном носителе. Сумма налога заполняется в рублях, а сумма дохода — в рублях и копейках.

За несоблюдение сроков сдачи отчета предусмотрен штраф. Каждый месяц опоздания обойдется в 1000 рублей по нормам п. 1.2 статьи 126 НК РФ. Должностное лицо, отвечающее за непредоставление в срок отчетности по НДФЛ, оштрафуют от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

В случае установления недостоверности сведений в отчете 6-НДФЛ организацию оштрафуют на 500 рублей (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Следовательно, о том, как заполнить 6 НДФЛ, главбух каждой организации должен знать досконально.

Образец заполнения 6 ндфл 1 квартал 2018

Неправомерная сдача отчета 6-НДФЛ на бумажном носителе грозит штрафом 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).

В 2021 г. у правопреемников реорганизованных компаний возникла обязанность сдавать 6-НДФЛ, если сама фирма до окончания реорганизации этого не сделала. В частности, организации-правопреемнику следует:

  • указать ИНН и КПП в верхней части титульного листа;
  • использовать код «215» ( крупнейшим налогоплательщикам — «216») в реквизите «по месту нахождения (учета) (код)» ;
  • в реквизите «налоговый агент» отметить название реорганизованного лица или его обособленного подразделения;
  • в новом реквизите «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» указать одно из значений: 1 — преобразование, 2 — слияние, 3 — разделение, 5 — присоединение, 6 — разделение с одновременным присоединением, 0 — ликвидация;
  • указать «ИНН/КПП реорганизованной компании».

Кроме того, в порядке заполнения формы произошли и другие изменения.

Крупнейшие налогоплательщики приводят КПП по свидетельству о постановке на учет в налоговой по месту нахождения юрлица, а не по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Организации налоговые агенты, не являющиеся крупнейшими налогоплательщиками, должны указать в реквизите «по месту нахождения (учета) (код)» значение «214» вместо «212».

На титульном листе указывают полные реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя.

Электронный формат 6-НДФЛ тоже скорректирован с учетом перечисленных поправок.

Хотя отчет действует уже четвертый год, заполнение 6-НДФЛ по-прежнему вызывает вопросы у работодателей и бухгалтеров. Кроме того, в него внесли целый ряд изменений, которые необходимо учесть при заполнении. Кроме того, в профессию приходят молодные бухгалтеры, которым требуется инструкция для чайников, как правильно заполнить 6 НДФЛ: разберем действия по шагам.

Документ состоит из следующих разделов:

  1. Титульный лист.
  2. Раздел 1 (сведения формируются нарастающим итогом).
  3. Раздел 2 (отражается информация только за указанный квартал, без учета предшествующих периодов).

Ниже представлена инструкция по заполнению формы 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021 года.

Титульный лист формы 6-НДФЛ

Шаг 1. ИНН и КПП

В соответствующих полях указываются данные ИНН и КПП организации, сдающей отчет. Если отчет сдается филиалом, то указывается КПП филиала.

Если 6-НДФЛ сдается первый раз за отчетный период, то в поле «номер корректировки» отражаются нули.

Корректировка подразумевает изменения сведений, предоставленных в ФНС. Уточнение расчета по соответствующему отчетному периоду указывается номером корректировки. Например: 001, 002, 003 и так далее.

Период предоставления 6-НДФЛ — квартал, за который отчитывается работодатель:

  • 1-й квартал — код 21;
  • полугодие — код 31;
  • 9 месяцев — код 33;
  • год — код 34.

Коды для организаций, осуществляющих предоставление сведений на этапе реорганизации (ликвидации), указаны в прил. 1 Приказа.

Налоговым периодом является календарный год, за который предоставляются сведения. В поле проставляются соответствующие 4 цифры.

В строке указывается код той налоговой инспекции, куда сдается отчетность. Это четырехзначный код, в котором:

  • первые 2 цифры — номер региона;
  • вторые две цифры — непосредственно код инспекции (на примере инспекция ФНС № 9 Центрального района СПб).

Важно помнить, что отчетность направляется в инспекцию по месту нахождения организации или ее обособленного подразделения. ИП сдают этот отчет в налоговую по месту жительства или осуществления деятельности.

Код «По месту нахождения (учета)» помогает определить, какая организация сдает отчетность. Полный перечень кодов определен в прил. 2 к Приказу.

Наиболее распространенные для организаций:

  • по месту учета — 214;
  • по месту учета обособленного подразделения — 220;
  • крупнейшие налогоплательщики указывают — 212.

ИП тоже указывают специальные коды:

  • по месту жительства — код 120;
  • по месту осуществления деятельности — код 320.

Образец заполнения 6 ндфл 1 квартал 2018

В поле «налоговый агент» печатается краткое (если есть) или полное название фирмы.

Как требует утвержденный Приказом ФНС РФ порядок заполнения отчета 6 НДФЛ, указывают код того МО, на территории которого расположена и зарегистрирована организация или филиал. Иногда гражданам выплачивают денежные средства (ЗП и премии) как головная организация, так и его подразделение. В этом случае заполняются и сдаются сразу две формы с разными кодами по ОКТМО.

Раздел 1

1. По каждой ставке в отдельности:

  • процент ставки налога;
  • суммы начисленного дохода (в форму могут не попадать доходы, полностью необлагаемые НДФЛ, или доходы менее лимита, в зависимости от вида дохода. Например, материальная помощь в связи со смертью близкого родственника, материальная помощь на рождение (усыновление, установление прав опекунства) ребенка до 50 тыс. руб. на ребенка и т. п.);
  • суммы налоговых вычетов;
  • суммы НДФЛ (в т. ч. от доходов в виде дивидендов).

Нюансы при отображении данных в 6-НДФЛ

Важно указать, что доход, начисленный сотрудникам в текущем отчетном периоде, но фактически выданная на руки только в следующем периоде, имеет переходящий характер. В связи с этим обстоятельством образец заполнения 6-НДФЛ в 2021 году отражает полученный доход только в Разделе 1. В Разделе 2 документа эта сумма должна отразиться в следующем квартале, то есть когда будет удержан налог.

Еще один немаловажный нюанс возникает при указании суммы премий работникам. Инспектора фискальной службы утверждают, что данные выплаты не могут входить в состав основной заработной платы и отражаться вместе с суммой начисленного заработка. Они рекомендуют заполнить 6-НДФЛ за 1 кв. 2021 года отдельной строкой отражая премии. Помимо этого, такой вид дохода относится к категории по факту получаемого, именно этим он отличается от дохода в виде заработной платы.

При некорректно составленном отчете, а также при нарушении сроков сдачи документа к налогоплательщикам применяются штрафные санкции.

6 НДФЛ в 2021 году, какие изменения

Заполнение Раздела 1 «Обобщенные показатели» за 1 квартал в 2021 году

Строка 010 «Ставка налога, %». Указывается ставка по проценту, которая применялась фирмой при удержании НДФЛ на протяжении первых 3 месяцев 2021 года. Если размер процентной ставки менялся, то информацию по следующим строкам (030-050) нужно заполнить отдельно по всем ставкам.

Строка 020 «Сумма начисленного дохода». Указывается суммарное количество всех налогооблагаемых доходов сотрудников организации за 3 месяца: оплата труда, отпускные, больничные, премиальные выплаты и прочее.

Строка 025 «Доходы в виде дивидендов». Указывается суммарный размер доходов физлиц в качестве дивидендов, если таковые имеют место быть. В ином случае, строка не заполняется.

Строка 030 «Сумма налоговых вычетов». Необходимо вписать сумму налогового вычета, уменьшающего налогооблагаемую базу предприятия.

Строка 040 «Сумма исчисленного налога». Указывается суммарное значение удержанных за 3 месяца налогов на доходы физических лиц.

Строка 045 «Сумма начисленного налога с доходов в виде дивидендов». Указывается суммарный размер начисленных налогов на доходы физических лиц

Строка 050 «Размер фиксированного авансового платежа». Если в организации оплата труда сотрудникам начисляется дважды в месяц в виде авансового платежа и основной части, нужно указать его точный размер.

Строка 060 «Количество физических лиц получивших доход». Указывается число сотрудников, получающих доход. Если количество работающих превышает 25 человек, то декларация 6-НДФЛ может предоставляться в налоговую инспекцию только в электронном виде (пункт 2 статья 230 Налогового кодекса РФ).

Строка 070 «Сумма удержанного налога». Указывается размер удержанного НДФЛ. При этом строки 040 и 070 должны содержать идентичные параметры.

Строки 080 «Сумма налогов, не удержанных налоговым агентом» и 090 «Сумма налога, возвращенная налоговым агентом» заполняются, если возникает соответствующая ситуация (например, отзыв сотрудника из места пребывания в отпуске).

Система наказаний за нарушение порядка заполнения и сдачи 6-НДФЛ

По правилам налогового законодательства форма 6-НДФЛ подается в налоговую инспекцию нарастающим итогом с периодичностью в квартал, то есть по результатам:

  • 1 квартала;
  • полугодия;
  • 9 месяцев;
  • года.

Форма 6-НДФЛ, образец заполнения за 1 квартал поможет составить документ правильно, сдается в установленные законодательством сроки. Конечная дата сдачи квартального отчета устанавливается на последний день месяца, что наступает за отчетным периодом. Если эта дата приходится на выходной или праздничный день, то применяется правило статьи 6.1 (перенос срока на следующие рабочие сутки). В случае нарушения сроков подачи налоговой формы к организации будет применен штраф в размере 1 000 рублей. Эта сумма исчисляется за каждый полный (неполный) месяц просрочки. Отметим, что наложение штрафа не отменяет обязанность представить отчет.

Также наказание грозит в случае представления недостоверной информации и расчетов налогового обязательства. Штрафные санкции по данному нарушению будут составлять 500 рублей.

(Бланк) 6-НДФЛ

Похожие статьи

  • Утверждена новая форма 6-НДФЛ
  • Расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2018
  • Отчет 6 НДФЛ за 1 квартал 2018
  • Срок сдачи 2-НДФЛ (с признаком 2) за 2021 год
  • 6 НДФЛ: сроки сдачи отчетности 2018
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: