Форма 23-ПФР для возврата излишне уплаченных взносов

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каков порядок возвращения страховых взносов
  • Как вернуть страховые взносы ИП
  • Можно ли подать в суд на ФСС при неправильном начислении взносов
  • Как провести возвращенные страховые взносы

Многие предприниматели и их бухгалтеры часто задаются вопросом, как вернуть страховые взносы? Такое внимание вызвано изменениями в законодательстве. Дело в том что, до 2021 года взносы платили в ФСС и ПФР, а сейчас они отчисляются в налоговые органы. Соответственно, и порядок действий для возврата страховых взносов будет зависеть от того, в какой год они были уплачены. В нашей статье мы подробно расскажем обо всех нюансах, касающихся этого вопроса.

Как заполнить форму 23 ПФР

Форма 23 ПФР сейчас применяется новая, она действует с ферваля 2016 года и называется «Заявление о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов». Утверждена она постановлением Правления ПФР от 22.12.2015 № 511п.

Средства, которые были переплачены организацией (ИП) в ПФР и ФФОМС могут быть возвращены только с заявления плательщика об образовавшейся переплате. Если работник фонда выявил уплаченный излишек, то ПФР должен в течение 10 дней сообщить об этом страхователю. После чего проводится совместная сверка, в которой каждая из сторон отражает свои данные. По ее результату будет подтверждена переплата, либо потребуется уточненный расчет.

Для возврата излишне уплаченных средств в ПФР необходимо подготовить заявление в бумажном или электронном виде, заполнив форму 23 ПФР (бланк можно скачать ниже).

Подается заявление в территориальное отделение ПФР по месту регистрации плательщика взносов в течение трех лет со дня уплаты суммы, в результате которых образовалась переплата. В свою очередь, сотрудники фонда по данному заявлению принимают решение не позднее десяти рабочих дней с момента поступления к ним заявления о возврате переплаченной суммы. В случае положительного решения возврат излишней суммы осуществляется в течение 1 месяца. При несоблюдении Пенсионным фондом установленных сроков, плательщику должна быть возвращена сумма переплаты вместе с начисленным процентом неустойки за каждый день просрочки.

КС РФ: возврат переплаты пенсионных взносов возможен

Разберем подробнее.

Зачет и возврат переплаты по страховым взносам

Сначала вспомним правила, которые нужно применять при возврате или зачете страховых взносов.

Если страховые взносы переплачены или налоговая инспекция излишне взыскала страховые взносы, их можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей.

Порядок зачета и возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов зависит от вида взносов и периода, за который образовалась переплата. С 1 января 2021 года администрирование страховых взносов осуществляет налоговая инспекция по правилам статей 78 и 79 Налогового кодекса. Отметим основные:

  • сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему виду взносов. То есть переплату медицинских взносов зачесть в счет недоимки по пенсионным взносам не разрешено;
  • возвращать переплату будут только после погашения имеющейся задолженности по соответствующим пеням и штрафам;
  • если излишне уплаченные пенсионные взносы отражены в персонифицированной отчетности и разнесены лицевым счетам физических лиц, налоговики переплату не вернут.

Формы документов для зачета или возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в ПФР до 1 января 2021 года утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 22.12.2015 года № 511п.

При оформлении возврата нужно учитывать, что эта процедура предполагает срок исковой давности. Составляет он 3 года с даты уплаты взносов. Вернуть деньги можно только в течение этого периода.

Об индивидуальном лицевом счете в ПФР

Работодатели перечисляют в Пенсионный Фонд России страховые взносы — 22% от заработной платы.

Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) – это информация о накопленных баллах, стаже, заработке и страховых взносах, которые застрахованное лицо накопило на «сегодняшний» момент.

Работодатель подает сведения в ПФР, а ПФР учитывает сведения на счетах.

Судебный спор

Компания оспаривает положения пункта 6.1 ст. 78 НК РФ. Спор дошел до Конституционного суда.

Так, в 2014 году фирма переплатила взносы на обязательное пенсионное страхование и потребовала возврата переплаты. ПФР отказал, поскольку сведения о переплаченных взносах были учтены на индивидуальных счетах работников.

Суды приняли сторону ПФР, установив, что возврат переплаченных средств невозможен, поскольку сведения об уплаченных взносах уже учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц — сотрудников компании. Они ссылаются на запрет возврата страховых выплат, который до 1 января 2021 года был предусмотрен в Федеральном законе от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела кассационную жалобу на решения судов, которые отказали удовлетворить жалобу компании и обязать отделение Пенсионного фонда РФ вернуть ей излишне уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Нарушение прав?

Компания считает, что такая невозможность распоряжения излишне уплаченными страховыми взносами вызывает вопрос относительно соблюдения в отношении плательщиков гарантированного Конституцией РФ права собственности на их имущество.

А принудительное изъятие имущества в виде сумм фискальных платежей, осуществленное в ненадлежащей процедуре, нарушает конституционные гарантии защиты права собственности, закрепленные в ст. 8 и 35 Конституции РФ. Поэтому заявитель просит проверить оспоренные нормы на соответствие Конституции РФ.

Получается, такое лишение плательщиков возможности распоряжения излишне уплаченными страховыми взносами за периоды до 01.01.2017 должно быть скорректировано.

Что «говорит» Конституционный Суд

В Постановлении от 31.10.2019 № 32-П Конституционный Суд РФ признал, что организации и ИП вправе требовать возврата переплаченных страховых взносов даже в том случае, если переплата была учтена на индивидуальных лицевых счетах работников. При этом период возникновения переплаты роли не играет.

КС РФ признал оспариваемую норму противоречащей Конституции РФ и дал указания, чтобы законодатель внес необходимые изменения. До внесения таких изменений КС РФ запрещает отказывать в возврате работодателям страховых взносов.

Будем ждать поправки в Налоговый кодекс.

Если есть задолженность в ПФР

В случае, если у организации или ИП имеется задолженность перед ПФР, то она будет погашена из излишне уплаченной суммы. То есть Фонд сначала сверит ваши платежи, далее сумма недоимки будет вычтена из суммы вашей переплаты. А остаток (если что-то останется) будет уже возвращен страхователю.

Однако деньги вам вернут не всегда. Вернуть излишек невозможно, если он был внесен и уплачен по форме РСВ-1 и распределен по индивидуальным счетам работников. В таком случае может быть произведен взаимозачет в счет будущих платежей страхователя.

В форме 23 ПФР бланк вносятся данные плательщика, наименование суммы переплаты и реквизиты, по которым будет произведен возврат.

Когда возникает переплата по страховым взносам

Заявление на возврат переплаты по страховым взносам

Обязательства по уплате страховых взносов возникают у работодателей, которые выполняют роль страхователей по отношению к наемным работникам, а также у ИП, которые совмещают функции страхователя и застрахованного лица и оплачивают взносы «за себя».

Оплата взносов осуществляется на основании расчетов, отраженный в форме по приказу ФНС №ММВ-7-11/551 от 10.10.16 (бланк можно скачать здесь), ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Переплата по страховым взносам может возникнуть у плательщика в следующих случаях: (нажмите для раскрытия)

  1. Ошибка при оплате страховых взносов. Если при заполнении платежного поручения бухгалтер организации допустил ошибку, в результате чего в бюджет оплачена сумма больше той, что указана в РСВ, то в таком случае признается переплата плательщика по взносам.
  2. Ошибки в расчете взносов. Причиной переплаты взносов может быть неверный способ расчета платежей, а именно неправильное определение базы расчета (дохода сотрудника), расчетного периода, т.п. Переплата возникает при условии, что допущенная ошибка привела к завышению обязательств по взносам.
  3. Ошибки при заполнении РСВ. Плательщик может допустить механическую ошибку при заполнении формы РСВ (Расчет страховых взносов), в результате чего возможно возникновение переплаты.

Возврат переплаты по страховым взносам осуществляется на основании обращения плательщика с заявлением в установленном порядке.

Можно ли взыскать проценты с ФСС, если взносы были собраны незаконно

В судебной практике Уральского округа был такой случай. Выездная проверка ФСС обнаружила недостачу по платежам на несчастные случаи на предприятии и предъявила требование о его выплате. Организация исполнила данное требование, но затем решила его оспорить и подала иск в суд с требованием возвратить излишне взысканную сумму, а также проценты, начисленные на нее.

Постановлением Арбитражного суда по данному делу (№ А50-29761/2018 от 06.06.2019) требование ФСС было признано недействительным и незаконным. Таким образом, суд удовлетворил иск налогоплательщика. ФСС пытался выстроить свою защиту, ссылаясь на нормы ст. 26.12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и настаивал на том, что эти выплаты были излишне уплаченными, а не взысканными. А значит, что и основания для начисления процентов нет.

Незаконное начисление налогов и штрафов. Как доказать в суде?

В вышеуказанном законе сказано, что акты органов контроля за уплатой страховых взносов не обладают теми признаками принудительности, которыми обладают акты налоговых органов, поэтому к ним нельзя применить позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенные в определении от 27.12.2005 № 503-О, и позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в Постановлении от 24.04.2012 № 16551/11.

Но суд даже после апелляции не изменил своего утверждения о том что требование фонда уплатить доначисленную сумму сбора, которая была выявлена в ходе выездной проверки, является основанием считать ее излишне взысканной, а не излишне уплаченной, тем самым принял сторону страхователя.

К сведению. Согласно п. 1, 2 ст. 26.1 Федерального закона № 125-ФЗ, если выявлен факт неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок, то эту недоимку должны взыскать. Порядок взыскания предусмотрен ст. 26.6 и 26.7 Федерального закона № 125-ФЗ.

Тонкости оформления документации

Форма 23 ПФР (бланк скачать можно на сайте) содержит актуальные данные: • Налогоплательщик (наименование организации, ее адресные и контактные данные, КПП, ИНН); • сумма, которая была переплачена, следует после контактных сведений о плательщике, к ней имеют отношение штрафы, пени и неустойки, они определяются по алгоритму в рамках действующего закона; • размеры показателей и направления их следования – ПФР, ФСС, ФМС и так далее, после этого следуют номера лицевых и корреспондентских счетов, данные о ФИО ответственных лиц, подписи; • в конце идут непосредственно данные о представителе плательщика – лица, осуществляющего уплату страховых взносов, подтвержденные подписью и фирменной печатью. Таким образом, составление и оформление бланка является простой задачей, если следовать основным требованиям и алгоритму. Грамотное заполнение формы гарантирует отсутствие проблем и трудностей с действующим законодательством.

Скачать форму 23 ПФР

Сверка расчетов

При обнаружении переплаты может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам. Такую сверку проводят либо по предложению территориального отделения фонда, либо по инициативе организации. Для проведения сверки по инициативе организации ей нужно подать заявление о проведении сверки в ФСС России и в Пенсионный фонд РФ. Результаты сверки оформляются актом. Об этом сказано в части 4 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Для оформления результатов сверки применяются:

  • форма 21-ПФР – если сверка расчетов проводилась с территориальным отделением Пенсионного фонда РФ;
  • форма 21-ФСС РФ – если сверка проводилась с территориальным отделением ФСС России.

Совет: старайтесь проводить сверку расчетов не реже одного раза в год. Это позволит своевременно определить наличие переплаты и принять необходимые меры для зачета (возврата) излишне перечисленных сумм. Кроме того, предварительная инвентаризация обязательств (в т. ч. и перед внебюджетными фондами) является непременным условием для составления годовой бухгалтерской отчетности (ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Отказ контролирующего органа в возврате переплаты

Контролирующий орган вправе отказать плательщику в возврате переплаты по страховым взносам в связи со следующими основаниями:

  1. У плательщика имеется задолженность по страховым взносам. Сумма переплаты не подлежит возврату в случае, если у заявителя имеется задолженность по взносам (недоимка, пеня, штраф). В таком случае переплата зачисляется в счет погашения долга, а на счет плательщика зачисляется остаток суммы (при наличии).
  2. Плательщик обратился в контролирующий орган позже установленного срока. Согласно действующего законодательству, плательщик вправе обратиться в ФНС/Фонд с заявлением о возврате переплаты в течение 3-х лет с момента возникновения такой переплаты. В случае если обращение произошло позже установленного срока, вопрос о возврате средств решается в судебном порядке.
  3. Организацией/ИП предоставлены искаженные данные о сумме переплаты. Если по результатам камеральной проверки информация о переплате, поступившая от плательщика, признана недостоверной, ФНС/Фонд вправе отказать заявителю в возврате средств.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: