Хранение груза на складе должно быть систематизированным и грамотно организованным. Складское хранение подразумевает их правильное расположение внутри хранилища, соблюдение регламента ухода за ними и правил соседства с другими грузами, а также обеспечение их безопасности без потери качества. Хранение товаров в складских помещениях всегда отвечает определенным требованиям, к которым относится поисковая маркировка грузов, способ их размещения в зависимости от габаритов упаковки и частоты выдачи контейнеров, необходимые климатические условия и возможность совмещения грузов друг с другом. Для складирования грузов, доставляемых автомобильными транспортными компаниями, действуют примерно одинаковые правила хранения товаров, о которых нужно знать.
Существующие способы размещения
Когда делается выбор в пользу той или иной системы укладки продукции, в первую очередь следует отталкиваться от габаритов и упаковки товара. Хотя также могут приниматься во внимание и некоторые дополнительные параметры. Если говорить про наиболее распространённые склады, принадлежащие магазинам розничной реализации продукции, то здесь чаще всего применяются следующие способы размещения. Они бывают:
- навальные;
- штабельные;
- стеллажные;
- специфические;
- подвешенные.
Нестандартные способы обычно связаны с тем, что укладывать приходится продукцию с нестандартными габаритами. В некоторых случаях приходится использовать канаты, металлопрокат, шины от автомобилей и пр. Но в большинстве случаев товары на складах размещают за счёт стеллажного и штабельного метода. Выбирая подходящий вариант грузоразмещения, учитываются следующие факторы:
- Наименование товара. Продукция, которая относится к разным товарным группам, хранится раздельно друг от друга.
- Характеристики по весу и габариту.
- Уровень спроса на определённую продукцию. Нелогично складировать популярный товар в тяжелодоступных зонах и на большом удалении.
- Потребность в организации партийного размещения определённых товаров.
- Уровень пожароопасности.
Для каждого случая метод укладки и ведение учёта подбирается с учётом индивидуальных особенностей и характеристик. Можно смело говорить о том, что на складе размещать продукцию без какой-либо системы и порядка категорически нельзя. Требуется использовать эффективную и понятную единую систему складирования и хранения. Чаще всего применяется несколько основных способов группировки складируемой продукции. Они зависят от конкретного признака или характеристики.
- Вид. Всю продукцию сортируют по её типу или виду. Тут логика элементарная и предельно простая. Сырная продукция хранится вместе с сырной, колбасные изделия соседствуют исключительно с колбасами и пр.
- Партия. Партии, поступающие на склад, хранятся отдельно друг от друга. При этом в одной партии не исключается наличие одинаковых или различных продуктов.
- Партии и виды. Здесь также предусматривается размещение отдельно каждой партии. Но дополнительно внутри конкретной партии идёт разделение на виды, сорта и типы продукции.
- Наименование. Для сортировки учитываются названия и артикулы продукции. Такой метод наиболее актуальный в ситуациях, когда основная масса груза однотипная или похожая друг на друга.
На каком именно способе остановиться, зависит от конкретной индивидуальной ситуации.
Разделение склада на зоны
Для грамотной организации работы склада требуется разделить его на соответствующие зоны. Первостепенную важность имеют зоны для длительного и краткосрочного хранения товаров. Чаще всего зона, где предусмотрено краткосрочное хранение, находится около зоны погрузки товаров. Там располагают продукты, которые пользуются наиболее высоким спросом. Поскольку высокий спрос связан с высоким оборотом, но именно в эту зону потребуется чаще всего заглядывать, чтобы взять очередную партию продукции для реализации. Специалисты рекомендуют укладывать наиболее тяжеловесные товары в непосредственной близости от входа. Это особенно будет актуальным в ситуациях, когда склад используется для розничной торговли или мелкого опту. Тут обычно сортировка продукции осуществляется в зависимости от её габаритных характеристик.
Если на складе имеются близкие по своей функциональности вещи и товары, их также следует располагать ближе друг к другу. Точно так же следует поступать с продукцией, которая относится к одной категории или виду. Обязательно разделяются зоны для временного и постоянного хранения. Зоны постоянного складирования используются для группы товаров, перечень которой определяется заранее. В зоне временного хранения можно размещать всё. Обратите внимание на складирование ценных вещей. Их следует располагать около сторожа или под обзором камеры наблюдения. Зонирование позволяет определить, как должны располагаться различные грузы на складах и в помещениях для их хранения. Если они размещаются в соответствии с определённой логикой и схемой, осуществлять учёт и товарооборот становится значительно проще. Потому зонирование является первым, с чего стоит начать работу над организацией склада.
Штабельное размещение
Это один из вариантов того, как должны и могут располагаться на складах и хранилищах различные грузы. При штабельном хранении товары размещаются в несколько рядов. При этом какое-либо специальное оборудование для этого не используется. Такой метод актуален для складирования однородной продукции, которая упаковывается в картонные коробки, ставится на поддоны, мешки, бочки, ящики и прочие виды тары. У штабельного размещения есть несколько основных недостатков. А именно:
- минимальные финансовые затраты;
- простота ведения учёта;
- упрощённая инвентаризация;
- способ максимально эффективно задействовать высоту склада.
Но вместе с преимуществами выделяют и некоторые объективные недостатки. Главными минусами специалисты считают:
- ассортимент размещаемого таким способом товара ограничен;
- проблематично использовать технику для проведения погрузочных и разгрузочных работ;
- из глубины достать продукцию порой невозможно;
- если склад высокий, площадь используется неэффективно;
- возникают трудности с амортизацией складского помещения.
Организовывая работу склада, следует учесть, что существует 4 основных способа реализации штабельной укладки.
- Прямое размещение. Каждая из упаковок с продукцией укладывается в новый ряд в аналогичном направлении, как и предыдущая. Прямой метод зачастую используется в ситуациях, когда складируют ящики
- Перекрёстное. Ящики, расположенные в верхнем ряду, укладывают перпендикулярно их размещению в нижнем ряду. Актуально, когда товар один и тот же, но габариты упаковки отличаются.
- Обратное. Это размещение предусматривает, что направление каждого нового ряда груза будет противоположным предыдущему. Подходит при штабельной укладке мешков, чтобы повысить устойчивость.
- Пирамидальное. Это вариация всех ранее названых методов. По мере возрастания рядов каждый новый имеет меньшую площадь. Тем самым устойчивость штабеля заметно повышается.
Штабельный метод подходит в основном для складов с небольшой площадью, предназначенных для работы розничных магазинов и торговых точек. А также при больших площадях складских помещений, которые не заняты полностью.
Правила штабельной укладки
Важно понимать, что при использовании штабельного метода грузоразмещения его ничего не будет удерживать и подпирать. То есть следует обеспечить устойчивость и соответствующий уровень надёжности каждого штабельного ряда. Чтобы добиться желаемой устойчивости и безопасности, нужно придерживаться основных правил. Это обеспечит сохранность и не навредит качеству хранимой на складе продукции.
- Укладка товаров штабелем не должна создавать препятствия для перемещения людей и проезда спецтехники, выполняющей погрузо-разгрузочные работы. Потому существует стандартизированный размер прохода, составляющий 1,5 метра.
- Рассчитывая максимальную высоту ряда, принимается во внимание прочность используемой для товара упаковки. Либо акцент делается на прочности товара, который окажется в самом низу под действием максимальной нагрузки.
- Ни в коем случае нельзя укладывать в штабель товар, упаковка которого повреждена. Это приведёт к его порче, а также может снизить устойчивость всей конструкции штабеля.
- При штабельном размещении не допускается использование скользкого вида упаковки.
- Чтобы повысить прочность конструкции, между ярусами рекомендуется использовать прокладки из дерева.
- Между ярусами будет снижена эффективность вентиляции. Из-за этого высота штабеля должна учитываться исходя из характеристик продукции. Те же мешки сахара укладывать в несколько ярусов можно, но суммарная высота штабеля не должна превышать 2 метра.
- Если укладываются штабелем бочки, при горизонтальном расположении нельзя делать больше 3 рядов. Если ряды вертикальные, то не больше 2.
- Цистерны с горючими материалами укладываются строго в один ряд. При этом пробка обязана находиться сверху.
- Между стеной и штабелем следует оставлять расстояние не менее 50 сантиметров. Если у стены есть приборы отопления, тогда минимальное расстояние увеличивается до 150 см.
Придерживаясь этих правил, товар будет храниться надёжно, ничего не испортится раньше срока, а сотрудники смогут не опасаться возникновения случайных обвалов штабелей.
26.05.21
Сегодня отступим от фундаментально-аналитического настроения. Лето, как-никак, на дворе. Предлагаем поговорить о жизни нашей веселой, аудиторской, а именно о факапах, эпик-фейлах, да и просто анти-результатах, которые могут получиться в ходе выполнения аудиторского задания. Естественно, не только охаем и эпатируем публику, но и предлагаем реальные шаги по уменьшению последствий при достидении негативных результатов. Так и назовем: TOP-7 аудиторских факапов и как из них выйти с наименьшими потерями.
Стеллажная укладка
Существуют специальные правила размещения касательно стеллажной укладки грузов на складе. Такой метод предусматривает обязательное наличие специальных конструкций в виде полок. Их приобретение и установка как раз и является главным недостатком стеллажного метода. Плюс потребуется спецтехника и приспособления, позволяющие осуществлять погрузо-разгрузочные работы и прочие операции на самых высоких стеллажах. Размещение продукции на низких полках является наиболее удобным для товара мелких габаритов, который обрабатывается вручную. Если требуется разместить грузы на паллетах, тогда используют стеллажи с множеством уровней и большой высоты. Некоторые современные склады оснащаются механизированными конструкциями, что позволяет автоматически и с минимальными затратами по времени и силам рабочих перемещать груз вдоль полок. За это отвечают специальные механизмы, вмонтированные в стеллажи. Но это прерогатива крупных предприятий. Если сравнивать со штабельной укладкой, стеллаж имеет ряд объективных преимуществ:
- высокий уровень безопасности выполнения складских процедур;
- возможность для автоматизации учёта и организации адресного способа хранения;
- устойчивое формирование единиц товара на складе;
- большая высота стеллажей, которая ограничена лишь высотой потолка в складском помещении, прочностью конструкций и возможностями погрузо-разгрузочной техники;
- максимально эффективное использование площади;
- простой доступ к любой продукции.
Стеллаж объективно считается наиболее эффективной и полезной формой товароукладки. Но не все могут полноценно перейти на стеллажное хранение из-за необходимости в больших финансовых затратах.
Правила укладки на стеллажи
Хотя стеллажи отличаются повышенной устойчивостью, и заметно превосходят по этому показателю штабельный метод, всё же тут есть некоторые правила и нюансы при укладке товаров. В основном правила направлены на то, чтобы сделать доступ к грузу максимально безопасным и удобным.
- Если товары однородные, их выгодно укладывать с двух сторон одного прохода между стеллажами на складе.
- Верхние ярусы лучше использовать для товаров, обладающих продолжительным сроком хранения. Также подойдёт для грузов, помещённых в крупную тару.
- Самым предпочтительным заполнением считается вертикальное последовательное по мере продвижения по проходам между стеллажами.
- Нижние ярусы складских стеллажей используются для укладки товаров с ручной отборкой.
- Всю продукцию обязательно укладывают так, чтобы её маркировка была направлена в сторону прохода.
- Обязательно ведётся контроль веса груза, помещённого на стеллаж. Каждая конструкция имеет ограниченную грузоподъёмность, прописанную в паспорте изделия.
В отношении стеллажного способа хранения на складах могут применять и некоторые дополнительные правила и рекомендации.
Кто может хранить товар?
Официальным документом, в котором отражаются все важные нюансы предоставления услуги ответственного хранения, считается договор на оказание такой услуги. Согласно этому договору, исполнителем-хранителем выступает некоммерческая или коммерческая организация (ст. 886 ГК РФ).
Поклажедателем может быть отдельное физлицо или юрлицо (компания), которое сдает на ответственное хранение свой или чужой груз (в последнем случае — при наличии документов, подтверждающих его полномочия на это).
Адресное хранение
Существует также складское адресное хранение, которое имеет собственные правила для размещения различных грузов на складе. Адресную укладку делят на 2 основные категории или на 2 способа.
- Динамический метод адресной укладки. Здесь предусматривается размещение продукции в произвольную ячейку. После укладки кладовщик просто вносит эту ячейку в базу данных для последующего быстрого поиска адресного груза.
- Статический метод. Здесь каждый адресный товар имеет заранее выбранную ячейку или стеллаж с постоянным номером, который не меняется.
Статический метод привлекателен тем, что здесь можно сосредоточить хранение определённой группы товаров и продукции в строго отведённом месте или зоне. Тем самым удастся намного проще получить доступ и организовать погрузо-разгрузочные работы в рамках выполнения заказа. Если говорить про динамический метод, то тут преимуществом выступает минимальное время, затрачиваемое на размещение. Динамическим способом укладки удаётся максимально задействовать доступное пространство склада. При организации складского помещения обязательно все зоны, стеллажи и ячейки получают специальную маркировку. Важно использовать крупные обозначения и понятные метки. Это позволит кладовщику при минимальных затратах по времени найти нужный товар. Подобная система организации хранения продукции на складе экономит время и позволяет полноценно наладить весь процесс.
Структура
2.1. Структуру и штатную численность склада готовой продукции утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника отдела сбыта и по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].
2.2. Склад готовой продукции имеет в своем составе структурные подразделения, сформированные по принципу хранения отдельных групп продукции.
2.3. Распределение обязанностей между работниками склада осуществляется заведующим складом готовой продукции.
2.4. [Вписать нужное].
Альтернативные методы укладки
Размещение грузов не ограничивается только штабельным и стеллажным методом укладки продукции. Существует ряд альтернативных способов, которые хоть и не настолько распространены, но в отдельных случаях и на специализированных складах оказываются незаменимыми.
- Если используется склад для хранения мяса или одежды, тогда здесь рационально использовать специальные вешала. Многие современные склады подобной направленности оснащены механизированными системами вешал. Электропривод обеспечивает карусельное перемещение всего товара.
- Для крупных партий фруктов и овощей часто применяется стандартный метод хранения навалом. Тем самым нагрузка на нижние уровни оказывается минимальной, и продукция не портится из-за сдавливания под действием собственного веса. Причём относительно укладки навалов не существует каких-то специальных правил.
- Наливной груз укладывается с помощью металлических и пластиковых цистерн. Их располагают обычно вдоль стен, чтобы не перекрывать проходы и не мешать проезду погрузо-разгрузочной техники.
Выбор конкретного метода складирования и укладки напрямую зависит от того, какова специфика конкретного товара. Также принимается во внимание финансовая возможность владельца склада и необходимость в его механизации и автоматизации. Несмотря на всё разнообразие методов складирования, наиболее эффективным считается стеллажный способ. Он позволяет автоматизировать все процессы, наладить электронную базу данных и упростить ведение учёта товаров.
Общие положения
1.1. Склад готовой продукции является структурным подразделением отдела сбыта, создается в его составе и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия] по согласованию с начальником отдела сбыта.
1.2. Склад готовой продукции возглавляет заведующий, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела сбыта.
1.3. Работники склада готовой продукции назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела сбыта и по согласованию с заведующим складом.
1.4. В своей деятельности склад готовой продукции руководствуется:
— положением об отделе сбыта;
— законодательством Российской Федерации.
1.5. [Вписать нужное].
Общие правила хранения
Помимо индивидуальных правил, касающихся конкретного способа складирования продукции, стоит учесть ещё несколько общих рекомендаций. Они актуальны для любого склада, вне зависимости от размера, используемого оборудования и метода размещения товаров. Все эти общие правила сводятся к следующему. Владельцу или человеку, ответственному за склад, необходимо:
- контролировать уровень влажности и температуры воздуха внутри помещения и в каждой зоне;
- обеспечивать эффективную и качественную вентиляцию;
- проводить регулярные работы по уборке территории;
- строго следовать действующим правилам по обеспечению пожарной безопасности;
- не оставлять никакие товары в зоне прохода и проезда погрузо-разгрузочной техники;
- использовать для хранения техники специально отведённые места или помещения;
- обслуживать, проверять и ремонтировать все механизмы;
- не допускать перегрузку на стеллажах;
- строго контролировать количество уровней при штабельной укладке.
Весь товар подлежит обязательному периодическому освежению. Эта процедура подразумевает, что одежду следует проветривать, навалочные грузы перемешивать, как и сыпучие продукты. При штабельном хранении полезно периодически чередовать уровни. То есть верхний товар укладывать вниз, а нижние ярусы поднимать вверх. При грамотном подходе к организации работы складского помещения удастся добиться максимальной сохранности продукции, минимизировать порчу товаров и эффективно использовать всю доступную площадь.