Выбор ответственного подразделения на 2021 год: соблюдаем сроки


Налог на прибыль

Налог на прибыль платят в федеральный бюджет и в региональный бюджет. Если у фирмы есть обособленные подразделения (ОП), то сумму регионального налога при уплате нужно распределить между ОП и головной фирмой. Распределяют, как вы знаете, по доле прибыли, которая приходится на каждое ОП. Эти доли можно определять по 2 показателям за отчетный период:

  • среднесписочная численность работников ОП в среднесписочной численности компании;
  • среднегодовая остаточная стоимость амортизируемых основных средств ОП в их общей остаточной стоимости.

Если у вас есть несколько обособленных подразделений (ОП) в одном субъекте РФ, то уведомляют инспекцию о выборе того из них, через которое будет уплачиваться налог на прибыль в региональный бюджет.

Уведомить инспекцию о выборе ОП по налогу на прибыль необходимо до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду (абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ). То есть сейчас вы определяетесь на 2021 год. Форма уведомления рекомендована письмом ФНС от 26 декабря 2021 г. № СД-4-3/[email protected]

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как платят налог на прибыль фирмы, у которых есть обособленные подразделения

Письмо от 21.05.2012 № 2.8-07/1/[email protected]

24 Красноярский край Дата публикации: 24.01.2013

«О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организаций через ответственное подразделение»
Дата документа: 21.05.2012 Вид документа: Письмо Принявший орган: УФНС России по Красноярскому Краю Номер: 2.8-07/1/[email protected] Тип ситуации:
Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю в связи с поступающими запросами от налоговых органов и налогоплательщиков по порядку применения норм п.2 ст.288 Налогового кодекса РФ, в части исчисления и уплаты налога на прибыль через ответственное подразделение, сообщает следующее.

Налогоплательщик имеет право самостоятельно выбрать то обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации.

О принятом решении необходимо уведомить налоговые органы в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения других обособленных подразделений, направив Уведомление № 2. Уведомление № 1 налогоплательщику необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения и в копии по месту нахождения организации ( Письмо ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986).

Пунктом 2 ст. 288 НК РФ определено, что в этом случае распределение прибыли по каждому из обособленных подразделений, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации, может не производиться и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей всех обособленных подразделений, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации.

Уведомления представляются в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось число структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, оказывающие влияние на порядок уплаты налога на прибыль. В частности, если налогоплательщиком созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения в течение текущего налогового периода, уведомить налоговые органы о том, через какое из подразделений на территории субъекта Российской Федерации будет осуществляться уплата налога в бюджет, налогоплательщик обязан в течение 10 дней после окончания отчетного периода.

Исчисление сумм авансовых платежей по налогу на прибыль, а также сумм налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения ответственных обособленных подразделений в каждом субъекте РФ, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно. Сведения об исчисленных суммах авансовых платежей и суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, налогоплательщик, согласно п. 3 ст. 288 НК РФ, должен сообщить ответственным обособленным подразделениям, а также налоговым органам по месту нахождения ответственных обособленных подразделений не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.

В эти же сроки налогоплательщик в соответствии с п. 4 ст. 288 НК РФ должен уплатить исчисленные суммы авансовых платежей и суммы налога по итогам налогового периода. Напомним, что сроки для представления налоговых деклараций установлены ст. 289 НК РФ. Согласно п. 1 названной статьи налогоплательщики обязаны представлять налоговые декларации по истечении каждого отчетного и налогового периода.

Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/[email protected] утверждены форма и Формат налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядок ее заполнения.

Согласно этому Приказу организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта РФ, при уплате налога на прибыль в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ.

В налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения организации представляют декларацию, включающую в себя титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1 и подраздел 1.2 раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога по группе всех обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ (Приложение 5 к листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ.

Кроме того, если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, налогоплательщик вправе принять решение об уплате налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за все свои обособленные подразделения (Письмо Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132).

В данном случае, если организацией принято решение об уплате ею налога в бюджет этого субъекта РФ за все свои обособленные подразделения, то в соответствии с Письмом ФНС России от 26.01.2011 N КЕ-4-3/[email protected] не нужно составлять отдельную налоговую декларацию по группе обособленных подразделений (в которую входит головная организация) и включать в декларацию в целом по организации Приложение N 5 по этой группе подразделений — во избежание дублирования информации о налоговой базе и сумме налога.

При этом обращаем ваше внимание, что согласно разъяснениям Минфина России, изложенным в письме от 12.03.2009 N 03-03-06/1/130, возможность уплачивать налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет субъекта РФ, приходящийся на головную организацию, через ответственное обособленное подразделение НК РФ не предусмотрена.

Кроме того, одновременное применение налогоплательщиком в различных субъектах РФ порядка исчисления и уплаты налога через ответственное обособленное подразделение и по каждому обособленному подразделению НК РФ не предусматривает.

Не предусматривает НК РФ и порядка исчисления и уплаты налога через ответственные обособленные подразделения в отдельных налоговых органах края (субъекта РФ), т.е. через так называемые ответственные подразделения по группе обособленных подразделений, администрируемых одним налоговым органом.

Следовательно, налогоплательщик должен выбрать одно ответственное подразделение по группе всех обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, через которое будет осуществляться уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ. На основании вышеизложенного, Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю обязывает нижестоящие налоговые инспекции провести инвентаризацию представленных налогоплательщиками Уведомлений № 1 на предмет их соответствия указанным выше разъяснениям.

Если налогоплательщиком не исполнена возложенная на него обязанность по извещению налоговых органов о переходе на централизованный порядок уплаты налога через одно ответственное подразделение на территории одного субъекта РФ, либо исполнена с нарушением законодательно установленного порядка, то налоговые органы обязаны применить к этому налогоплательщику предусмотренные НК РФ меры воздействия, направленные на обеспечение уплаты им налога на прибыль в общеустановленном порядке, с применением налоговых санкций за непредставление налоговых деклараций по месту нахождения обособленных подразделений налогоплательщика, а также начислением пени при наличии недоимки и проведением предусмотренных главой 8 НК РФ процедур по взысканию задолженности.

Если налогоплательщиком, в нарушение требований п.2 ст.288 НК РФ, не была исполнена возложенная на него обязанность по извещению налоговых органов по месту нахождения новых обособленных подразделений о выборе того ответственного обособленного подразделения (головной организации), через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации, налоговому органу необходимо в рамках положений ст.31 НК РФ принять меры по своевременному истребованию соответствующего уведомления. При этом, доведенные налогоплательщиком во исполнение п.3 ст. 288 НК РФ до налогового органа по месту нахождения нового обособленного подразделения в сроки установленные для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период сведения в виде титульного листа декларации, раздела 1 и Приложения № 5 налоговой декларации по налогу на прибыль могут быть приняты к исполнению только по факту получения соответствующего уведомления.

При выявлении нарушений либо дублирования информации о налоговой базе и сумме налога для приведения порядка исчисления и уплаты налога в соответствие с действующим налоговым законодательством налогоплательщику необходимо, во исполнение п.5.1 ст.21 НК РФ, предложить провести совместную с налоговыми органами сверку расчетов по налогу, пеням и штрафам с получением акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и при необходимости представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за соответствующие отчетные (налоговые) периоды.

Комментарии:

НДФЛ

С 2021 года платить НДФЛ при наличии у компании ОП разрешено в централизованном порядке, а именно:

  • в бюджет по месту нахождения одного из таких ОП;
  • или по месту нахождения головной организации, если она и ее ОП имеют место нахождения на территории одного муниципального образования.

О выборе налогового органа нужно уведомить не позднее 1 числа налогового периода все инспекции, в которых фирма-агент состоит на учете по месту нахождения каждого ОП (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Уведомить о централизованной уплате НДФЛ в 2021 году нужно налоговиков не позднее 11 января 2021 года. Это первый рабочий день после новогодних каникул. Форму уведомления можно найти в Приложении № 1 к приказу ФНС от 6 декабря 2021 г. № ММВ-7-11/[email protected]

Уведомление о планируемом строительстве вместо разрешения

При возведении частного жилого дома до 03.08.2018 года требовалось получать разрешение на строительство. Для чего собственнику необходимо было собрать пакет документов и подать заявление в орган местной власти.

С 03.08.2018 года Градостроительный кодекс претерпел изменения, в него внесена новая статья 51.1. Вместе с тем уже с 04.08.2018 года отменено требование предварительного получения разрешения на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома / садового домика. Теперь собственник земельного участка обязан уведомить администрацию о своем намерении (п. 1 ч. 17 ст. 51 ГК).

Объект ИЖС представляет собой строение, которое отвечает следующим условиям:

  • расположено обособленно;
  • в высоту не более трех надземных этажей и в общей сложности не превышает 20 метров выше земли;
  • предназначено для проживания (имеет жилые комнаты и вспомогательные помещения);
  • неделимый на иные самостоятельные недвижимые объекты.

Предназначение садового дома ограничено сезонностью. Он может использоваться гражданами для проживания временно.

На какие объекты распространяется уведомительный характер?

К строительству и реконструкции объекта единые требования предъявляются в следующих случаях:

  • для строительства индивидуального жилого дома на землях с категорией разрешенного использования ИЖС или ведения ЛПХ в границах населенных пунктов;
  • для жилых и садовых домов на садовом участке.

Уведомление необходимо направить и тем собственникам земли, кто начал строительство (реконструкцию) дома и до момента вступления в силу новых требований не получил разрешение.

Дополнительно необходимо, чтобы участок предварительно был отмежеван, т.е. имел межевой план, где нанесены его точные границы.

До 1 марта 2021 года действовал упрощенный порядок регистрации садовых домов и частных домов, построенных на участках под садоводство. Теперь же необходимо уведомлять о планируемом строительстве.

В случае, когда владелец участка получил разрешение на строительство до 03.08.2018 года, то дополнительно уведомлять местную администрацию не требуется.

Как заполнить уведомление о планируемом строительстве в 2021 году?

Форма документа утверждена Приказом Минстроя и ЖКХ от 19.09.2018 № 591/пр.

Рассмотрим пример заполнения уведомления:

Общие данные:

  • указывается дата составления уведомления;
  • прописывается наименование уполномоченного органа, куда передается уведомление с необходимыми документами;

Раздел 1.

Сведения о застройщике:

  • пункты с 1.1.1 по 1.1.3 — заполняются для физического лица;
  • остальные — касаются только юридическое лицо, планирующее произвести застройку.

Последовательно указываются ФИО без сокращений, адрес места жительства и паспортные реквизиты;

Раздел 2.

Содержит информацию о земельном наделе, где планируется возвести частный дом:

  • кадастровый номер;
  • его адрес или описание местоположения (при отсутствии присвоенного адреса);
  • правоустанавливающий документ на землю (реквизиты);
  • при долевой или совместной собственности указываются сведения о совладельце;
  • вид разрешенного использования.

Раздел 3.

Информация о планируемой застройке с указанием:

  • типа объекта (ИЖС или садовый дом);
  • цель подачи уведомления (строительство, если это вновь возводимое домовладение, либо реконструкция в внесения изменений в уже имеющийся дом);
  • параметры, которыми будет обладать новый объект (этажность и площадь). Следует учитывать, что дом не может быть построен в высоту более трех надземных этажей, иначе потребуется получать разрешение в установленном для этого порядке. В подпунктах 3.3.1 — 3.3.5 уточняются сведения о высоте, площади застройки, отступах ее от границ надела. Если застройщик имеет разрешение об отклонении от предельных габаритов застройки, то это необходимо указать в соответствующем поле;
  • при нахождении участка земли в пределах территории исторического значения собственнику для осуществления строительства необходимо воспользоваться типовым архитектурным решением, сведения о котором заносятся в п. 3.4.

Раздел 4.

Нанесите схематично границы земельного участка и расположение на нем частного дома. С кадастрового паспорта возьмите план ЗУ, и на нем обозначьте будущее место дома. Соблюдение масштаба не обязательно, но рекомендовано. Укажите размеры отступов от границ участка.

Существуют нормативы разрешенных расстояний от иных построек и заборов. Рекомендуется с ними ознакомиться и обязательно придерживаться.

Пример участка №1:

Пример участка №2:

Заключение.

Чтобы получить ответ о соответствии или несоответствии объекта, планируемого к возведению, установленным параметрам, укажите свой почтовый или электронный адрес. На него придет уведомление.

Дополнительно в соответствии с требованием законодательства о персональных данных впишите в соответствующее поле согласие на их обработку. Заверьте уведомление личной подписью и ее расшифровкой.

Завершает документ указание документов, которые к нему прикладываются.

Заполненные образцы уведомлений 2021 года в соответствии с федеральным законом 340-ФЗ:

Получение ответа

Все полученные сведения подвергаются рассмотрению и анализу. В обязательном порядке проверяются параметры планируемой застройки на соответствие:

  • нормам разрешенного строительства или реконструкции;
  • правилам землепользования;
  • требованиям, предъявляемым к капитальным строениям.

Результатом рассмотрения будет уведомление о соответствии или несоответствии планируемого строительства дома указанным нормативам. Уведомление о несоответствии направляется только в следующих случаях:

  • параметры ИЖС или садового дома имеют отклонения от параметров разрешенного строительства или иным обязательным требованиям, установленным ГК;
  • вид разрешенного использования указанного земельного участка не позволяет возводить на нем капитальное жилое строение — читайте подробнее;
  • уведомление подано лицом, не являющимся собственником участка либо не имеющего соответствующих полномочий представлять интересы собственника.

Документы

Уведомление подается в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство:

  1. В Москве — Комитет государственного строительного надзора;
  2. В Санкт-Петербурге — Служба государственного строительного надзора и экспертизы;
  3. В других регионах это:
  • департамент архитектуры и градостроительства;
  • местная администрация;
  • министерство строительства и др.

К уведомлению прилагаются документы (п. 3 ст. 51.1 ГК):

  • подтверждающие право собственности на участок земли, где планируется строительство или реконструкция дома. Действует для тех участков, по которым не произведена государственная регистрация (не внесены данные в ЕГРН);
  • доверенность — если уведомление представляется в уполномоченный орган представителем застройщика;
  • документы о регистрации юридического лица с переводом на русский язык (заверенным в установленном закон порядке) — если застройщиком является гражданин иностранного государства.

Перед тем, как подавать уведомление, нужно знать про ограничения в отношении земельного участка, установленными правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), которые могут быть наложены на возможность строительства дома. Это связано с нахождением надела в границах особых зон:

  • природоохранных;
  • охраны культурного наследия;
  • инженерных сетей;
  • территории приаэродромной и прочие ограничения.

При нахождении участка в радиусе 30 км от аэродрома все согласования строительства и реконструкции должны происходить с Росавиацией.

Узнать про ограничения можно из ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка), где будет отражено место возможного строительства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]