Сроки сдачи отчетности УСН 2021: сдача в налоговую – самое главное, но не забываем про ПФР, ФСС и Росстат.

«Упрощенку» выбирают за простоту, ведь она позволяет вместо нескольких налогов платить один. Однако, выбирая упрощенную систему налогообложения, стоит помнить, что отчетность по УСН не заканчивается сдачей отчета по единому налогу. Плательщику УСН предстоит отправить в контролирующие органы в течение года несколько десятков отчетов. Какие и в какие сроки – расскажем об этом в нашей статье.

По статистике, в России больше половины предприятий и ИП «сидят» на упрощенке. Именно ее выбирают на старте новички, микро и малый бизнес, любят ее и средние компании. Государство лояльно к этой системе налогообложения, например, законодатели не так давно отодвинули предельную планку годового дохода «упрощенцев», позволяющего применять УСН, до 150 млн рублей.

Главное, что нужно знать об УСН:

  1. Упрощенную систему налогообложения могут выбрать как организации, так и ИП.
  2. О выборе УСН нужно своевременно уведомить ФСН: новичкам при регистрации, при переходе с другой системы налогообложения – до 31 декабря.
  3. УСН освобождает от уплаты трех основных налогов: налога на прибыль, налога на имущество и налога на добавленную стоимость. ИП на «упрощенке» вдобавок освобождены от уплаты НДФЛ и налога на имущество физлица.
  4. Существует два вида УСН: доходы и доходы минус расходы. Отличие заключается в способе расчета налоговой базы. Налог УНС Доходы — платится с доходной части, максимальная ставка по нему 6%. УНС Доходы минус расходы платится с доходов, уменьшенных на расходы. Максимальная ставка по нему 15%.
  5. Единый налог по УСН платится ежеквартально, декларация по нему сдается 1 раз в год. Но не нужно думать, что на этом платежи и отчетность по УСН заканчиваются. Это распространенное заблуждение новичков! Плательщики УСН взносы и отчетность по другим налогам, сборам и страховым взносам платят и отчитываются по ним также, как и все остальные налогоплательщики.

Что нужно знать про УСН

Как отчитаться при наличии обособленных подразделений

По общему правилу «прибыльная» декларация представляется организацией в ИФНС по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (п. 1 ст. 289 НК РФ).
По месту нахождения организации подается декларация, составленная в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (ОП). То есть помимо тех листов декларации, которые являются общими для всех налогоплательщиков, заполняется приложение № 5 к листу 02 декларации в количестве, соответствующем числу имеющихся ОП (включая закрытые в текущем налоговом периоде).

Если подразделения организации находятся на территории одного субъекта РФ, можно принять решение уплачивать налог (авансовые платежи) по данной группе ОП через одно из них (п. 2 ст. 289 НК РФ).

Организации, которые уплачивают налог (авансовые платежи) за группу ОП через ответственное подразделение, подают декларации в налоговые органы по месту учета организации (головного офиса) и по месту учета ответственного ОП.

Если же в одном регионе находятся сама организация (головной офис) и ее ОП, то прибыль можно не распределять по каждому из них. Организация вправе платить налог за свои ОП.

Если головная компания платит налог на прибыль за свои подразделения, она вправе представлять декларацию в ИФНС только по своему месту нахождения.

Однако если фирма примет решение изменить порядок уплаты налога либо скорректирует количество структурных подразделений на территории субъекта, или произойдут другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога, то об этом следует сообщить в инспекцию.

Письмо Минфина РФ от 03.07.2017 № 03-03-06/1/41778.

Примечание редакции:
иной порядок подачи деклараций предусмотрен и для крупнейших налогоплательщиков. Все декларации, в том числе по ОП, они подают в инспекцию, в которой состоят на учете в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 3 ст. 80, п. 1 ст. 289 НК РФ).

При этом сведения о налоге на прибыль, приходящуюся на ОП, отражаются в приложении № 5 к листу 02 налоговой декларации, то есть порядок заполнения декларации не меняется.

В какие контролирующие органы отправлять отчетность по УСН

«Упрощенцы» отчитываются перед 4-мя структурами: ФНС, Росстатом, ПФР и ФСС.

В налоговую инспекцию организации и ИП должны сдавать декларацию по единому налогу, а в исключительных случаях – и по другим налогам. Кроме того, организации должны по итогам года представить в налоговую бухгалтерскую отчетность. Также организации должны по итогу года сдать бухгалтерскую отчетность в и Росстат. ИП от этой обязанности освобождены. Поэтому важно помнить, что пакет отчетности и сроки сдачи отчетности ООО УСН 2021 и ИП на УСН 2018 разнятся.

Организации и ИП, выступающие в качестве работодателя, должны отчитываться по налогу на доходы физлиц и по страховым взносам. В ФНС предоставляются справка 2-НДФЛ, расчет 6-НДФЛ, расчет страховых взносов. В ФСС — форма 4-ФСС и подтверждение основного вида деятельности, необходимое для определения тарифа по взносу от несчастных случаев. В ПФР – две формы: СЗВ-М и СЗВ-Стаж.

Как часто сдаются в контролирующие органы данные формы отчетности и каковы сроки сдачи отчетности УСН 2021 – смотрите в нашем календаре бухгалтера, приведенном в статье ниже. Календарь мы разделили на блоки по адресату, то есть в зависимости от структуры, в которую необходимо отправлять отчетность.

В 2021 году – новая форма расчета

Чиновники из ФНС разработали новую форму расчета по страховым взносам. Новый бланк опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. Но если быть точнее, то проектом предполагает утвердить новую редакцию формы расчета по страховым взносам, а не новый бланк.

Что касается изменений, то, например, в обновленной форме нет приложения, включающего сведения о применении пониженного тарифа, установленного на период до 2021 года. В приложении 2 «Расчет суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» появились новые поля.

Также изменения затронули, к примеру, в раздел 3, необходимый для персонифицированных сведений физически лиц. В нем появился новый реквизит «Тип корректировки». Бухгалтеры будут, как в СЗВ-М, ставить в нем отметку о том, какую форму сдают: исходную, корректирующую или отменяющую. В порядке заполнения указали, что в расчете не должно быть цифр с минусами. А в приложение 2 к разделу 1 добавили поле «Код тарифа плательщика». Изменения коснулись и других приложений расчета.

Однако проектом предусмотрено, что новый приказ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет применяться, начиная с представления расчета по страховым взносам за первый квартал 2021 года.

ФНС. Отчетность УСН 2021: сроки и формы отчетности

Форма отчетности Срок сдачи (указана крайняя дата для сдачи отчетности) Фактический крайний срок сдачи в 2021 году
Декларация УСН Для организаций: до 31 марта, следующего за отчетным годом.

Для ИП: до 30 апреля, следующего за отчетным годом

02.04.2018 г.

03.05.2018 г.

Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (только организации) До 31 марта, следующего за отчетным годом 02.04.2018 г.
6-НДФЛ До конца квартала, следующего за отчетным 02.04.2018 г.

03.05.2018 г.

31.07.2018 г.

31.10.2018 г.

2-НФДЛ До 1 апреля, следующего за отчетным годом 02.04.2018 г.
Расчет по взносам на страхование До 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом 30.01.2018 г.

03.05.2018 г.

30.07.2018 г.

30.10.2018 г.

Среднесписочная численность сотрудников До 20 января, следующего за отчетным годом 22.01.2018 г.

Как корректировать прибыль, если сделка признана недействительной

В 2015 году банк совершил сделку по продаже недвижимости, которую суд позже признал недействительной. Из-за признания сделки недействительной в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ банк обязан был возместить покупателю все, что тот заплатил. Следовательно, банк лишился прибыли от сделки.
Банк подал «уточненку» по прибыли за 2015 год. Поскольку статья 81 НК дает право представить скорректированную отчетность, если допущены ошибки в декларации, которые привели к переплате налога в бюджет.

По мнению ФНС РФ, в данном случае банк поступил правомерно.

Письмо ФНС РФ от 28.11.2017 № СД-4-3/[email protected]

Росстат. Отчетность УСН ООО 2021: сроки и формы отчетности

Форма отчетности Срок сдачи (указана крайняя дата для сдачи отчетности) Фактический крайний срок сдачи в 2021 году
Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (только для организаций) До 31 марта, следующего отчетным годом 02.04.2018 г.

Фактический срок сдачи указан с учетом того, что если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на выходной или праздничный день, то она переносится на следующий первый рабочий день.

Как показать в декларации симметричные корректировки

При отражении симметричных корректировок в листе 08 декларации (при условии, что в реквизите «Вид корректировки» указан код 2 или 3):

  • в графе 3 «Признак» проставляется цифра 0,если произведенные корректировки привели к уменьшению доходов от реализации (строка 010 листа 08)/внереализационных доходов (строка 020 листа 08);
  • в графе 3 «Признак» проставляется цифра 1, если произведенные корректировки привели к увеличению расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации (строка 030 листа 08)/внереализационных расходов (строка 040).

При этом в листе 08 не нужно проставлять 0 или 1 в графе 3 «Признак» по строке 050. По этой строке следует указывать итоговую сумму корректировки без учета знака.
Письмо ФНС РФ от 24.10.2017 № СД-4-3/[email protected]

СБИС не даст запутаться в отчетности

Не запутаться в формах и сроках уплаты и отчетности на УСН поможет сервис СБИС Электронная отчетность. С ним вы сможете быть в курсе всех тонкостей этого режима налогообложения, определите наиболее оптимальный для вас вид «упрощенки», минимизируете риск ошибок. У вас под рукой всегда будут актуальные формы отчетности, а также круглосуточная поддержка специалистов, которые пояснять все возникшие вопросы.

Для современной цифровой коммуникации вам понадобится электронная подпись. Она обеспечивает безопасность электронного общения. Заказать ЭЦП под любые задачи вы можете в нашем Центре ЭЦП. Подробнее о всех возможностях системы СБИС при уплате единого налога и работы на «упрощенке» в целом вам готовы рассказать наши специалисты.

Оцените статью:

Как подать «уточненку»

Подать уточненную декларацию надо в двух случаях:

  • если компания в ранее представленной декларации обнаружила ошибку, которая привела к неполной уплате налога — при завышении расходов или занижении доходов (п. 1 ст. 81 НК РФ, письмо ФНС РФ от 14.11.2016 № ЕД-4-15/[email protected]);
  • при получении из ИФНС требования о представлении пояснений по декларации или внесении в нее исправлений (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если, по мнению компании, декларация заполнена корректно, то вместо «уточненки» надо представить пояснения.

Ошибку, которая привела к переплате налога, можно поправить в декларации за текущий период.
«Уточненка» подается по той же форме, что и первоначальная декларация. Представить ее надо в ту ИФНС, в которой организация состоит на учете на день подачи «уточненки».

В уточненной декларации заполняются все листы, разделы и приложения, которые были заполнены в первичной декларации, даже если в них не было ошибок (письмо ФНС РФ от 25.06.2015 № ГД-4-3/[email protected]).

Уточненная декларация по требованию инспекции при выявлении ошибок во время «камералки» должна быть представлена в ИФНС за 5 рабочих дней со дня получения требования. Если в этот срок не успеть и при этом не подать пояснения, организацию оштрафуют на 5 тыс. рублей по п. 1 ст. 129.1 НК РФ. За повторное нарушение в течение календарного года штраф составит уже 20 тыс. рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Других сроков для подачи «уточненки» НК РФ не установил. Однако лучше поторопиться. Ведь если налог к уплате занижен и инспекция первая обнаружит этот факт, то компанию оштрафуют (20 процентов от суммы недоимки, п. 1 ст. 122 НК РФ).

Когда прошлогодние ошибки можно поправить в текущем периоде

В силу п. 1 ст. 54 НК РФ ошибки или искажения в исчислении налоговой базы за прошлые периоды, обнаруженные в текущем периоде, могут исправляться в периоде их выявления в двух случаях:

  • если период совершения ошибки неизвестен;
  • если ошибка привела к излишней уплате налога.

Таким образом, указанная норма применяется при искажениях базы за прошлый период, например, при занижении расходов при получении от контрагента (обнаружении) прошлогодней «первички» в текущем периоде.
Однако править придется все же период совершения ошибки, если в отчетном периоде получен убыток.

Также финансисты напомнили и о норме п. 7 ст. 78 НК РФ: заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, можно подать в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы.

Письмо Минфина РФ от 04.08.2017 № 03-03-06/2/50113.

Примечание редакции:
днем уплаты налога считается день предъявления в банк платежного поручения на его уплату со счета, на котором достаточно денег для платежа (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ, письмо Минфина РФ от 27.06.2016 № 03-03-06/1/37152).

Особенности расчета и уплаты НДФЛ

Составлением бухгалтерской отчетности НДФЛ в 2021 году и исчислением суммы налога будут заниматься организации, нанимающие сотрудников. Налог будет удерживаться с доходов получателей, к примеру, НДФЛ с начисленной заработной платы сотрудников рассчитывают и удерживают компании, в которых они работают. Юридические лица обязаны отчитываться о суммах перечисленных платежей путем представления отчетности 2-НДФЛ в 2021 г. в налоговую службу.

Размер налоговой ставки и отчетность по НДФЛ в 2021 году могут быть разными в зависимости от каждого конкретного случая (для резидентов он составляет 13%), также ставка может быть уменьшена на сумму вычетов. Если при выплате заработной платы (или иного дохода граждан) подоходный налог не удерживался, то налогоплательщик обязан самостоятельно его перечислить в бюджет. При этом подается отчетность 3-НДФЛ в 2021 году. Данный отчет предоставляют и индивидуальные предприниматели.

От уплаты налога и составления налоговой отчетности НДФЛ в 2018 году освобождаются: выплата пособий сотрудникам с маленькими детьми, выплата процентов по ипотечному кредиту, оплата образования персонала. В обязательном порядке налогом облагаются следующие доходы:

  • заработная плата;
  • пособия по нетрудоспособности;
  • различные вознаграждения;
  • начисленные отпускные;
  • выплата дивидендов.

Какие отчеты и когда сдавать в ПФР

Далее в таблице представлены сроки сдачи отчетности для ПФР в 2018 году.

Вид отчетаПериодСрок сдачи
Сведения о застрахованных лицах в ПФР (СЗВ-М)За декабрь 2021 годаНе позднее 15.01.2018
За январь 2018Не позднее 15.02.2018
За февраль 2018Не позднее 15.03.2018
За март 2018Не позднее 16.04.2018
За апрель 2018Не позднее 15.05.2018
За май 2018Не позднее 15.06.2018
За июнь 2018Не позднее 16.07.2018
За июль 2018Не позднее 15.08.2018
За август 2018Не позднее 17.09.2018
За сентябрь 2018Не позднее 15.10.2018
За октябрь 2018Не позднее 15.11.2018
За ноябрь 2018Не позднее 17.12.2018
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)За 2021 годНе позднее 01.03.2018
Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)За 2021 годНе позднее 01.03.2018

Когда 6-НДФЛ считается сданным

Как известно, 6-НДФЛ сдается в электронном виде (абз.7 п.2 ст.230 НК РФ). Но если в течение отчетного (налогового) периода налоговый агент выплачивал доходы всего 24 физлицам и менее, то он вправе отчитаться на бумаге.

Бумажный 6-НДФЛ можно отнести в налоговую лично или это сделает уполномоченный представитель (абз.1 п.4 ст.80 НК РФ). Получив отчет на руки, налоговый работник проставляет в нем дату представления. Именно на эту дату 6-НДФЛ считается принятым ИФНС к рассмотрению.

Также бумажный расчет можно отправить по почте. Тогда днем его представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения (абз.3 п.4 ст.80 НК РФ).

6-НДФЛ, переданный в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), считается представленным в тот день, когда спецоператор зафиксировал отправку отчета по ТКС в своем подтверждении (вплоть до 24:00 последнего дня срока сдачи).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: