Может ли учредитель (не директор) быть сотрудником в штате фирмы

Может ли генеральный директор работать по совместительству в другой фирме?

Трудовой кодекс позволяет работникам занимать сразу несколько должностей или иметь несколько работодателей. Но если речь идет о наёмном руководителе, то в отношении него установлены определённые ограничения. Может ли генеральный директор работать по совместительству? На этот вопрос можно ответить положительно только при соблюдении ряда условий.

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Чем отличаются совместительство от совмещения

Чтобы понять, может ли директор работать по совместительству, надо разобраться в двух разных кадровых понятиях.

Для совмещения характерны следующие признаки:

  • вся работа выполняется только у одного работодателя;
  • информация о совмещении должностей вносится в основной договор с работником, отдельный трудовой договор не заключается;
  • дополнительные должностные функции выполняются в основное рабочее время;
  • на совмещение должностей не требуется специального согласия работодателя;
  • запись о совмещении в трудовую книжку не вносится;
  • за выполнение нескольких должностных функций работник получает доплату к основной зарплате.

На практике обычно совмещают должности, которые можно назвать смежными. Например, главбух совмещает свою должность с обязанностями кадрового работника. В этом случае происходит расширение зон обслуживания и увеличение объёма работ, но заранее предсказать, каким он будет, невозможно. Если текучки кадров в организации нет, то перерабатывать особо не придётся.

В данном случае совмещение выгодно работодателю, которому не надо нанимать в штат специалиста по кадрам. Но когда необходимость в таком работнике возникает, вопрос будет поручен главбуху, который успешно с ним справится.

А вот работа совместителем признаётся отдельной трудовой деятельностью, которая может быть вообще не связана с основной работой.

Перечислим, какие особенности есть у совместительства:

  • можно работать по совместительству в другой организации, а не только у своего основного работодателя;
  • на выполнение обязанностей выделяется дополнительное к основному рабочее время, которое не должно превышать четырёх часов в день;
  • на работу по совместительству заключается отдельный трудовой договор;
  • по желанию работника в трудовую книжку вносится соответствующая запись.

Если совместительство происходит у одного работодателя, то оно называется внутренним, если у разных – внешним. И когда речь идёт о руководителе компании, то для внешнего совместительства он должен получить согласие своего основного работодателя.

Эта норма зафиксирована в статье 276 Трудового кодекса РФ: «Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа)».

Может ли организация работать без руководителя?

Руководитель организации (генеральный директор, директор) является единоличным исполнительным органом и руководит текущей деятельностью общества (если в обществе сформирован коллегиальный исполнительный орган – совместно с ним). Только в отношении руководителя законом установлено, что он вправе действовать от имени общества без доверенности. Иными словами, руководитель является именно тем органом, через который общество приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности. Подтверждение: п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ, пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г., абз. 3 п. 2 ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г.

При этом законодательством формально не предусмотрен срок, в течение которого необходимо назначить на должность генерального директора (директора): – при государственной регистрации вновь создаваемой организации; – при увольнении (смене) руководителя. Также не установлена обязанность по возложению полномочий руководителя на участника общества.

Вместе с тем сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (о генеральном директоре, директоре), содержатся в ЕГРЮЛ. И если при государственной регистрации вновь создаваемой организации заявителем может выступать не только руководитель (но и, например, учредитель), что не вынуждает организацию производить его назначение, то при внесении других изменений, подлежащих регистрации в ЕГРЮЛ (в т. ч. информации о смене руководителя), без назначения нового руководителя не обойтись (потому что именно он в общем случае является заявителем такой регистрации).

Например, при изменении информации о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации, у нее возникает необходимость в установленном порядке сообщить об этом в налоговую инспекцию для внесения (регистрации) этих изменений в ЕГРЮЛ. Для этого в налоговую инспекцию нужно представить заявление о смене руководителя, которое составляется по унифицированной форме № Р14001, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25 от 25 января 2012 г. (см. Образец заполнения при смене генерального директора). Подписать его должен не прежний, а уже новый руководитель организации или иное уполномоченное лицо, которое вправе быть заявителем (письмо ФНС России № ГВ-6-14/846 от 23 августа 2006 г.). То есть законодательством не предусмотрена возможность внесения в ЕГРЮЛ информации о прекращении полномочий руководителя общества без одновременного внесения сведений о вновь назначенном на эту должность лице. Поэтому до избрания нового директора внести изменения в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о руководителе организации невозможно.

Отсюда следует вывод, что формально организация вправе вести свою деятельность без руководителя. Однако отсутствие лица, уполномоченного без доверенности действовать от имени общества, фактически лишает его возможности вести текущую деятельность, в частности: – организация не сможет исполнять обязанности налогоплательщика по представлению налоговой отчетности. При этом за ее непредставление предусмотрена налоговая и административная ответственность; – в случае несвоевременного внесения изменений в сведения в ЕГРЮЛ (наличия недостоверных сведений) организации могут грозить негативные последствия (вплоть до ликвидации).

Подтверждение: ст. 185, 312, п. 2 ст. 720 Гражданского кодекса РФ, п. , ст. 29, п. 5 ст. 80 Налогового кодекса РФ.

Беспроблемный вариант
Для полноценного функционирования и ведения предпринимательской деятельности учредителям (участникам) целесообразно утвердить и принять лицо, которое будет исполнять обязанности руководителя организации.

Кроме того, ведение деятельности без наемных работников (в т. ч. назначенного генерального директора) может привести к претензиям со стороны контролирующих ведомств (в частности, налоговой инспекции).

Почему ТК РФ требует получать согласие на совместительство

Итак, мы выяснили, может ли генеральный директор работать по совместительству. Да, если оно правильно оформлено, и на это получено согласие собственников компании, в которой он уже работает.

Согласие требуется, потому что руководитель организации – главное должностное лицо, деятельность которого напрямую сказывается на успехе бизнеса. И если он работает сразу в нескольких компаниях, между ними может возникать конфликт коммерческих интересов.

О том, что генеральный директор по совместительству иногда действует в ущерб своему основному работодателю, известно из судебной практики. Самые частые случаи – заключение сделок на поставку товаров или оказание услуг по завышенным ценам, с компаниями, где он работает.

Кроме того, эффективность любого работника зависит, в первую очередь, от длительности времени, которое он может уделить выполнению своих обязанностей. Неслучайно нагрузка совместителя ограничена, ведь работать каждый день по 12 часов (8 на основной работе и 4 по совместительству) очень трудно. Безусловно, это истощает ресурсы любого человека и дело может дойти до профессионального выгорания.

Собственники компании вправе даже установить в уставе запрет на то, чтобы руководитель работал где-то по совместительству, тем самым снижая свою эффективность.

Почему же тогда Трудовой кодекс не предусматривает полного запрета на совместительство директора? Дело в том, что иногда это необходимо для бизнеса.

Если речь идёт об одновременном руководстве дружественными организациями (аффилированными, зависимыми, дочерними), то совместительство директора будет в интересах основного работодателя. Поэтому собственники бизнеса в каждой конкретной ситуации решают, может ли директор работать по совместительству в другой компании или нет. Причем их согласие требуется на любую должность у нового работодателя, а не только на руководящую.

Требование на получение согласия для внешнего совместительства не распространяется только на руководителя-единственного учредителя ООО. Трудовой кодекс вообще не относит эту категорию к наёмным работникам.

Подключить онлайн-бухгалтерию от 1С Первый месяц — бесплатно

Как оформить согласие

Закон не устанавливает, каким образом должно быть оформлено согласие на совместительство генерального директора. Но поскольку статья 276 ТК РФ оговаривает, что согласие должны дать собственники имущества организации, то это может быть протокол общего собрания участников.

На повестку дня выносится вопрос о том, можно ли разрешить генеральному директору заключить трудовой договор на выполнение работы по совместительству в другой организации. Если же участник в обществе единственный, достаточно его резолюции на заявлении директора разрешить ему заниматься дополнительной работой. Но как бы ни было оформлено согласие, из него должно быть понятно, в какой организации будет работать руководитель, и какую должность он планирует занимать.

А как быть в ситуации, когда директором в ООО хотят назначить человека, который уже занимает в другой компании какую-то не руководящую должность? ТК РФ об этом не говорит, однако вопрос обязательно всплывет при оформлении трудового договора с будущим директором.

Два основных места работы быть не может. Если работа у прежнего работодателя у кандидата в директоры является основной, и он не хочет от неё отказываться, то новый работодатель просто может не заключить с ним трудовой договор по совместительству. Причём вариант, когда работник выполняет функции по управлению в качестве совместительства к основной работе, не запрещён. Просто стороны трудовых отношений должны знать о том, что будущий директор будет работать с двойной нагрузкой.

Может ли учредитель (не директор) быть сотрудником в штате фирмы

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  • Конституция РФ;
  • Трудовой кодекс РФ (ТК РФ);
  • Гражданский кодекс РФ (ГК РФ);
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП РФ);
  • Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • Постановление Верховного Суда РФ от 28.02.2006 г. № 59-ад06-1;
  • Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.02.2009 г. по делу № А56-7625/2008;
  • Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.12.2010 г. по делу № А21-13642/2009;
  • Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 21.01.2011 г. по делу № А33-7629/2010.

Исходя из предоставленной информации, считаем необходимым сообщить следующее.

Вопрос государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью при создании урегулирован нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а вопросы трудовых правоотношений и иных правоотношений, связанных с трудовыми, — Трудовым кодексом РФ.

Как следует из положений статей 48, 52, 53, 56, 57, 59, 61 ГК РФ и статей 5, 9, 20, 23 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и других, термины «участник» и «учредитель» являются для законодателя равнозначными в том случае, если в качестве участника юридического лица выступает лицо (выступают лица), которое участвовало в учреждении общества. В случае, если лицо приобрело доли участия в юридическом лице уже после его государственной регистрации, такое лицо не может называться учредителем и является участником.

Наиболее частым случаем трудового участия учредителей (участников) в собственном ООО является привлечение их в качестве единоличного исполнительного органа (президента, директора, генерального директора, управляющего и пр.) или главного бухгалтера. В небольших организациях обязанности по ведению бухгалтерского учета часто берет на себя единоличный исполнительный орган, что допускается ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Законом установлено, что имущество учредителей общества с ограниченной ответственностью и имущество общества разделено. Учредители (участники) общества не отвечают по обязательствам общества, а общество не отвечает по обязательствам участников, что следует из ст. 87 ГК РФ.

В соответствии со 37 Конституции РФ каждый вправе самостоятельно выбирать, в рамках какой трудовой деятельности приложить свои силы. Принудительный труд запрещен. Труд должен оплачиваться. Трудовым договором, в соответствии со ст. 56 ТК РФ, признается соглашение между работником (физическим лицом) и работодателем, согласно которому работодатель обязан предоставить работнику возможность осуществлять какую-либо трудовую функцию и оплачивать труд работника, а работник должен выполнять указанную функцию лично и имеет право на вознаграждение за свой труд. Работник должен соблюдать правила трудового распорядка, действующие у работодателя.

От имени работодателя (общества с ограниченной ответственностью) трудовые договоры заключает единоличный исполнительный орган организации как лицо, уполномоченное вступать во внешние отношения от имени общества без доверенности, что подтверждается судебной практикой, например, постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 21.01.2011 г. по делу № А33-7629/2010, постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.02.2009 г. по делу № А56-7625/2008. Исключение сделано лишь для самого единоличного исполнительного органа общества, трудовой договор с ним в ряде случаев может не заключаться.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор подлежит оформлению в письменной форме в срок не позднее трех дней с момента фактического допуска работника к работе, что подтверждается также мнением, изложенным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Незаключение трудового договора по вине организации влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27. КОАП РФ (постановление Верховного Суда РФ от 28.02.2006 г. № 59-ад06-1).

Резюме

Имущество общества с ограниченной ответственностью отделено от имущества его учредителей. Граждане вправе самостоятельно выбрать, работать или не работать в организации, учредителями которой они являются. Естественно, указанное относится только к учредителям-физическим лицам. Учредители – иностранные граждане для работы на учрежденную ими организацию в установленных случаях обязаны получить документ, дающий право на работу на территории РФ.

Трудовое законодательство указывает, что любые трудовые отношения должны оформляться трудовым договором, который заключается в письменной форме в срок не позднее трех дней с момента фактического допуска работника к работе. Исключения возможны лишь в ряде случаев оформления работы в обществе его единоличного исполнительного органа. При этом единоличный исполнительный орган все равно состоит в трудовых отношениях с обществом.

Исключений, касающихся оформления отношений учредителей с обществом с ограниченной ответственностью, действующее законодательство не содержит. Таким образом, трудовые отношения между работником-учредителем общества и обществом с ограниченной ответственностью должны быть оформлены трудовым договором в письменной форме. За уклонение ООО от заключения трудовых договоров предусмотрена административная ответственность в виде штрафа и дисквалификации (при повторном совершении правонарушения). Трудовые договоры от имени общества с ограниченной ответственностью подписываются единоличным исполнительным органом общества (президентом, руководителем, директором и т.д.)

Вместе с тем, возможно иное оформление отношений учредителя с учрежденным обществом. Но для этого нужно и иное содержание отношений между указанными лицами. Отношения между сторонами не должны являться трудовыми. Условия, позволяющие отнести отношения к трудовым, изложены в ст. 56 ТК РФ. Иной вариант сотрудничества между организацией и учредителем – гражданско-правовые отношения, т.е. заключение гражданско-правового договора, отношения по которым трудовым законодательством не регулируются (ст. 11 ТК РФ). Другими словами, необходимо, чтобы фактически существующие отношения не повторяли отношения сторон в связи с заключением трудового договора, только под другой «вывеской». Так, суд может не признать сложившиеся отношения как трудовые в случаях, если из заключенного договора не следует, что работник обязуется подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка работодателя, если договор заключен на выполнение разовой работы и из договора не следует, что организация предоставляет физическому лицу рабочее место, инструменты и материалы для работы (т.е. договор исполняется иждивением физического лица). Указанный вывод следует, например, из постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.12.2010 г. по делу № А21-13642/2009.

Хотите получить юридическую консультацию по Вашему вопросу? Звоните сейчас!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: