Какие можно выдавать документы вместо кассового чека, если ИП или юридическое лицо освобождены от применения ККТ

Когда ИП начинает работать и появляются первые покупатели сразу встает вопрос — как правильно принять наличные деньги у покупателя и что выдать ему в качестве подтверждающего документа?

Часто в интернете встречаю вопросы следующего вида:

  • Уточните, пожалуйста, свой ответ. Если у нас нет кассового аппарата и я могу оформить при продаже только приходный кассовый ордер, может ли это являться нарушением с точки зрения ИФНС. Покупателей устраивает квитанция к ПКО.
  • Можно ли выдать клиенту вместе кассового чека квитанцию от ПКО? И правомерно ли вообще выдавать подобный документ?
  • Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер? Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме? А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто? В случае если я не имею право выписывать приходно — кассовый ордер, то существует ли иная возможность оплаты моих услуг наличными?

Если кратко, то:

Приходный кассовый ордер не может заменить кассовый чек. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» сказано, что к кассовому чеку приравниваются только: 1. Бланки строгой отчетности, если ООО и ИП оказывают услуги населению 2. Товарные чеки, квитанции, если ООО и ИП являются плательщиками ЕНВД. Во всех остальных случаях, при осуществлении наличных денежных расчетов, обязательно должен выдаваться кассовый чек.

Таким образом, применение квитанции к ПКО по форме КО-1 вместо кассового чека при приеме наличной оплаты за проданные материалы является незаконным.

Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер?

Принимать оплату наличными Вы можете как от физлиц, так и ИП и юрлиц. От ИП и юрлиц — не более 100 000 рублей по одному договору (Указание Банка России от 20.06.2007 N 1843-У) От физлиц без статуса ИП без ограничения суммы и количества договоров. В подтверждение оплаты от физлица выдается не ПКО, а БСО БСО не подменяет ПКО. ПКО, в тоже время, не является бланком строгой отчетности. БСО имеет определенные реквизиты, перечисленные в законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», которых нет у ПКО. ПКО — строго кассовый документ, оформляющий кассовую операцию.

Когда выдается товарный чек, соответствующий Закону 54-ФЗ

Закон № 54-ФЗ также предусматривает освобождение от онлайн-касс:

  1. ИП на ПСН — соответствующих критериям, перечисленным в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.
  1. ИП и юрлицам, которые осуществляют деятельность в отдаленных или труднодоступных местностях — в соответствии с критериями, указанными в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Указанные категории хозяйствующих субъектов обязаны выдавать покупателям или клиентам вместо кассовых чеков особый документ — содержащий реквизиты, которые определены абзацами 4-12 пункта 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ (ССЫЛКА). По существу эти реквизиты дублируют те, что подлежат отражению в кассовом чеке онлайн-кассы.

Каким образом именовать соответствующий особый документ, закон не устанавливает. Мы же вправе условиться считать его разновидностью товарного чека. Формировать его можно на том же чекопечатающем устройстве без фискализации — настроив его, безусловно, таким образом, чтобы оно отображало на чеке необходимые реквизиты.

Можно отметить, что законодатель выпустил довольно подробное практическое руководство по заполнению «инновационных» товарных чеков по Закону № 54-ФЗ (данное руководство действует применительно к «труднодоступным» хозяйствующим субъектам, но по аналогии его можно задействовать и ИП на ПСН). Речь идет о правилах выдачи документов без применения ККТ, которые утверждены постановлением Правительства России от 15.03.2017 № 296 (ССЫЛКА).

Там разъяснено, что товарный чек может быть представлен в любом удобном для предпринимателя виде — рукописном, печатном, типографском, а также регламентированы правила выдачи таких документов (которым, к слову, «труднодоступные» бизнесы обязаны следовать, а ИП на ПСН, использующие «инновационные» товарные чеки — могут на них ориентироваться).

Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме?

А вот теперь о кассовых операциях. В соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П, вступившем в силу с 01.01.2012 г., ИП обязаны вести кассовые операции и эта обязанность не связана с отсутствием необходимости в ККМ для ИП, оказывающих услуги. Обязательно нужно вести кассовую книгу. Кассовая книга — это не книга кассира-операциониста, последняя применяется только теми, кто обязан иметь ККМ (см. ст.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Вы не обязаны иметь ККМ, но обязаны вести кассовую книгу. Согласно п. 1.8. положения, кассовые операции, проводимые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002. РКО и ПКО — кассовые документы.

Когда выдается традиционный товарный чек вместо кассового чека

Традиционный товарный чек — как раз тот, что составляется в соответствии с рекомендациями, которые отражены в указанных выше письмах Минфина. Раньше такой чек довольно активно использовался в подтверждение командировочных и иных расходов под отчет — в дополнение к обычному кассовому (формируемому на аппарате с ЭКЛЗ, то есть, на ККТ старого поколения, предшествующего онлайн-кассам).

С появлением онлайн-касс и введением унифицированных чеков (которые — при условии их формирования в соответствии с законом имеют неоспоримую подлинность) необходимость в использовании товарных чеков для подтверждения командировочных и иных подотчетных расходов отпала. Вместе с тем, традиционные товарные чеки сохраняют актуальность. Во-первых — как инструмент, альтернативный чекам онлайн-кассы в случаях, когда хозяйствующий субъект освобожден от ее применения (и не обязан выдавать какие-либо документы в подтверждение покупки, но, как мы уже знаем, ему может быть желательно что-то выдавать, иначе покупатель не поймет).

Во-вторых, традиционные товарные чеки предписывается использовать отдельной категории хозяйствующих субъектов, а именно — ИП на ПСН, а также ИП и юрлицам на ЕНВД, которые в соответствии с пунктом 7.1 статьи 7 Закона № 290-ФЗ имеют отсрочку во внедрении онлайн-касс до 1 июля 2021 года. Опять же, полезно освежить в памяти тот факт, что, как и в случае с субъектами, оказывающими в чистом виде услуги (и обязанными применять, как мы уже знаем, БСО), преференция по неиспользованию онлайн-касс действует при соблюдении критерия по штату работников. То есть, эта преференция доступна:

  • всем хозяйствующим субъектам без работников — при осуществлении любого вида деятельности;
  • хозяйствующим субъектам с работниками — при осуществлении любого вида деятельности, кроме торговли и общепита.

Аналогично, без работников может быть только ИП на ЕНВД, так как у юрлица будет хотя бы директор.

Указанные субъекты на ПСН и ЕНВД обязаны выдавать покупателю или клиенту товарный чек или иной документ, подтверждающий покупку, и при этом соответствующий требованиям Закона № 54-ФЗ в редакции от 08.03.2015 года. Фактически эти требования отражены в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ в указанной редакции. И по существу они дублируют те реквизиты, которые рекомендованы Минфином в приведенных выше письмах. Поэтому, при определении реквизитов чека можно ориентироваться как на Закон № 54-ФЗ в старой редакции, так и на письма Минфина.

Бланк строгой отчетности

БСО — это не только заменитель чека из ККМ, но документ, подтверждающий договорные отношения в сфере бытовых услуг. По БСО оформляете каждый приход денег в течении дня, а в конце дня оформляете один ПКО на всю сумму, указывая в основании — БСО такой-то, такой-то и такой-то. Все БСО за день подшиваете к одному ПКО. Дополню, что квитанция от ПКО выдается тому, кто сдает деньги в кассу, то есть кассиру, а если Вы и кассир — одно лицо, квитанцию выбрасываете. БСО надо заказывать в типографии.

Итоги

Товарный чек — это разновидность документа, подтверждающего в первую очередь факт передачи товаров от продавца покупателю. Форма товарного чека может быть разработана предприятием или ИП самостоятельно с соблюдением требований к документам такого типа. БСО определяется законодательством как документ, подтверждающий проведение денежных расчетов между продавцом и покупателем услуг. Процесс создания БСО и его обязательные характеристики строго законодательно регламентированы и отличаются от требований к товарному чеку. Таким образом, товарный чек не является БСО.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто?

В кассе могут быть деньги в пределах лимита, который Вы устанавливаете сами в порядке, предусмотренном вышеприведенным положением № 373-П, а Все что сверх — сдается в день превышения, потому что, в соответствии с п. 1.4. указанного положения (373-П): «Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Положения лимита остатка наличных денег (далее — свободные денежные средства). Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера (далее — другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций. В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается.» До лимита деньги могут храниться в кассе сколько угодно.

Вместо кассового чека — ничего не выдавать (когда такое возможно и стоит ли этим пользоваться)

Не выдавать покупателю (клиенту) при получении оплаты от него никаких документов взамен — полное право хозяйствующих субъектов, в отношении которых Законом № 54-ФЗ (и связанными с ним нормативными актами):

  • предусмотрено прямое освобождение от применения онлайн-кассы (то есть, когда ее нельзя применять даже при желании);
  • предусмотрено право не применять онлайн-кассу (и при этом прямо не предусмотрено выдавать какие-либо документы вместо кассового чека).

Субъекты, кто не должен применять ККТ в принципе — это, в частности, банки (пункт 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ), владельцы механических вендинговых аппаратов, принимающих оплату монетой (пункт 1.1 статьи 2 закона).

Основной перечень субъектов, которые вправе на свое усмотрение не применять онлайн-кассы (и не выдавать какие-либо документы взамен кассового чека) отражен в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ ( ССЫЛКА, который вскоре будет дополнен по факту вступления в силу Законопроекта № 682709-7, прошедшего 3 чтения). Но есть и другие категории лиц — о которых сказано, в частности, в пунктах 2.2, 5, 6, 12 указанной статьи.

Важнейшая часть Законопроекта № 682709-7 (ССЫЛКА) — статья 2. В ней сказано, что ИП, не имеющие наемных работников, вправе не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года:

  • при продаже товаров собственного производства;
  • при оказании услуг или выполнении работ.

При этом, в Законопроекте ничего не сказано об обязательствах указанных ИП выдавать какие-либо документы вместо кассовых чеков — таким образом, указанные выше ИП без работников еще довольно долго смогут пользоваться преференциями, аналогичными тем, что определены для хозяйствующих субъектов по пункту 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Также отметим, что до 1 июля 2021 года могут не использовать ККТ — при наличии права не выдавать документ, альтернативный кассовому чеку, хозяйствующие субъекты, поименованные в пункте 4 статьи 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ (в их числе — участники правоотношений в сфере ЖКХ, капремонта, некоторых направлений потребительского кредитования) — ССЫЛКА.

Следует отметить, что сам факт приема денежных средств от покупателя без выдачи каких-либо подтверждающих документов взамен — явление, которое с высокой степенью вероятности не найдет понимания прежде всего со стороны самого покупателя. Ему как-то все равно, что закон не предписывает продавцу выдавать кассовые чеки: человек обязательно захочет иметь на руках документ, удостоверяющий покупку.

В силах продавца, освобожденного от обязанности применять ККТ, — такой документ предоставить, и не нести при этом значительных финансовых издержек (сопоставимых с теми, что характеризуют содержание онлайн-касс). Подобным документом — создаваемым для поддержания доверия со стороны покупателя, может быть:

  1. БСО — составляемый в порядке, предусмотренном постановлением Правительства России от 06.05.2008 № 359 (ССЫЛКА).

Следует принципиально разграничивать БСО, составляемый по постановлению № 359, от БСО онлайн-кассы, предусмотренного Законом № 54-ФЗ. Эти два документа — разные и по технологическим, и по юридическим признакам. Принципиальная разница, прежде всего, в том, что БСО онлайн-кассы — это всего лишь разновидность кассового чека ККТ, а не альтернатива ему. В то время как БСО по постановлению № 359 — как раз альтернатива.

  1. Товарный чек — содержащий:
  • номер документа;
  • дату формирования чека;
  • наименование хозяйствущего субъекта, его ИНН;
  • наименование, количество товара;
  • сумма к оплате;
  • должность, ФИО, подпись продавца.

Именно эти реквизиты рекомендует включать в товарный чек Минфин (письма от 16.08.2017 № 03-01-15/52653, от 06.05.2015 № 03-11-06/2/26028).

При этом, БСО рекомендуется составлять, если хозяйствующий субъект оказывает услуги, а товарный чек — если продает товары.

Печатать БСО или товарные чеки — в подтверждение покупки и для поддержания лояльности покупателей, продавец может, используя чековые принтеры (чекопечатающие машины — ЧПМ) без фискализации. Стоят они относительно недорого (от 4 тысяч рублей), и могут быстро формировать чеки с требуемыми реквизитами — которые очень похожи на те, что выдаются онлайн-кассами — отчего покупатель не станет сомневаться в том, чтобы доверять такой документации.

чекопечатающая машина

Товарные чеки и БСО также можно заполнять вручную — купив заблаговременно для этого специальные бланки. Это оправдано, если покупателей (клиентов) у предпринимателя немного.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: