Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка
Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.
На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:
Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:
- Прямые затраты предприятия.
В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.
При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.
Специфика оприходования
Ключевой проблемой при отражении полуфабрикатов собственного производства является их оценка. В этом случае применяется три подхода:
- Себестоимость объектов. Теоретически данный способ считается самым правильным вариантом. Но он сопровождается достаточно трудоемким процессом калькулирования. Более того, точность расчетов будет весьма сомнительной.
- Условная цена. Она определяется в соответствии со специальным ценником, который вводится на предприятии.
- Трансфертная цена. Она используется во всех случаях внутреннего хозрасчета. Он предполагает, что одно цех реализует полуфабрикаты, а другой, соответственно, приобретает их. Данный метод эффективен в тех ситуациях, когда продающее подразделение вправе самостоятельно назначать стоимость. При этом второй цех может приобретать их внутри предприятия или на стороне по своему усмотрению.
Счет 21 в бухгалтерском учете
Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:
По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.
На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.
Бухгалтерский счет 21
Как выше было указано, эта статья может использоваться для отражения сведений о полуфабрикатах собственного производства. Это означает, что, как только изделия, подлежащие дальнейшей обработке, будут готовы, они перемещаются на специальный склад. Операции будет отражать 21 счет. Проводки при этом могут сопровождаться некоторыми сложностями. В общем виде запись выглядит так: Дб сч. 20 Кд сч. 21. Аналитика ведется по наименованиям и местам хранения. Распространение полуфабрикатного способа было обусловлено психологическими причинами. Дело в том, что руководители, счетные сотрудники, в особенности те, которые в бухгалтерии непосредственно не работают, стремились увидеть движение материальных ценностей в таком виде, какой есть на самом деле. Полуфабрикатный способ обеспечивает это в полной мере.
Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»
Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:
Дебет счета | Кредит счета | Описание операции |
21 | 20 | Поступление полуфабрикатов собственного производства |
21 | 23 | Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством |
21 | 40 | Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката |
21 | 91.01 | Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации |
20 | 21 | Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки |
23 (25;26) | 21 | Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов) |
28 | 21 | Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства |
91.02 | 21 | Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов |
94 | 21 | Отражена выявленная недостача полуфабрикатов |
Особенности объектов
Понятие полуфабрикатов, изготовленных предприятием самостоятельно, по своей экономической сути похоже на категорию незавершенного производства. Как и НЗП, они проходят не все этапы технологического процесса. Соответственно, полуфабрикаты нельзя назвать конечным продуктом. Однако существенным их признаком является то, что на предыдущей стадии они были приведены в определенное состояние готовности. Поэтому полуфабрикаты впоследствии могут:
- Реализовываться сторонним компаниям.
- Отпускаться в следующий цех для создания готового изделия.
- Передаваться структурному подразделению (к примеру, на вспомогательное производство).
Примеры операций по 21 счету
Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов
Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2021 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей | Требование накладная |
20 | 70 (69); 02 | 1 430 000 | Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции | Начисление заработной платы. Начисление амортизации |
21 | 20 | 1 200 000 | Полуфабрикаты оприходованы на склад | Отчет производства за смену |
20 | 21 | 1 200 000 | Полуфабрикаты переданы в производство | Требование накладная |
Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам
Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2021 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей | Требование накладная |
20 | 70 (69) | 980 000 | Отражена сумма зарплаты и социальные взносы | Начисление заработной платы. |
20 | 02 | 450 000 | Отражена начисленная амортизация | Начисление амортизации. |
21 | 20 | 2 630 000 | Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) | Отчет производства за смену |
Продажа на сторону
Новым дополнением в Инструкции по использованию Плана является то, что реализация полуфабрикатов может осуществляться не только предприятиям, но и лицам. Если эти операции осуществляются систематически, то счет 21 не применяется. При отражении процессов используется сч. 43, обобщающий сведения о готовой продукции. Однако если данный факт носит эпизодический характер, то списание 21 счета осуществляется так:
- Дб сч. 90.2 Кд сч. 21 или
- Дб сч. 91.2 Кд 21.
Выбор счета 90 или 91 будет зависеть от того, выступает ли реализация полуфабрикатов обычной деятельность компании или нет. Между тем, ключевые записи будут такими:
1. Дб сч. 21 Кд сч. 20 – полуфабрикаты переданы на склад.
2. Дб сч. 20 Кд сч. 21 – подразделение получило ранее произведенные изделия для последующей обработки.
Решение проблемы
Использование на практике управленческого учета (ранее он был известен как оперативно-технический) ликвидирует возникающие сложности. С его помощью полуфабрикаты могут учитываться в натуральном выражении. Между тем специалисты отмечают, что бесполуфабрикатный метод предпочтительнее. Он не предполагает ведения счета 21. Передача изделий на склад отражается исключительно в управленческой документации. При этом целесообразно внутри сч. 20 показывать перемещение полуфабрикатов в натуральном эквиваленте.
Забалансовый 21 счет: 1с
Отражение средств, стоимость которых до 3 тыс. р., исключенных из отчетности при введении в эксплуатацию, осуществляется на специальной статье. К счету 21 открываются субсчета. Они соответствуют аналитическим статьям сч. 101, на которых объекты ОС отражались до списания. К счету 21 могут открываться субсчета:
- 21.04 – по машинам и оборудованию.
- 21.05 – по транспортным средствам.
- 21.06 – по производственному и хозяйственному инвентарю.
- 21.09 – по прочим ОС.
По данной статье аналитика ведется в соответствии с номенклатурными, материально ответственными лицами и подразделениями, видам деятельности в суммовом и количественном измерении.
Преимущества и недостатки
Используя счет 21, специалист может отражать производственный цикл. Это, в свою очередь, обеспечивает более жесткий контроль работы материально ответственных сотрудников. Вместе с тем, счет 21 имеет ряд недостатков. В частности, на сч. 20 формируются «фиктивные» обороты (в экономическом плане). Они будут расширяться по мере увеличения количества этапов обработки. Вместе с этим, счет 21 будет использоваться для калькулирования каждой промежуточной стадии производства. Это, в свою очередь, повысит трудоемкость работы специалиста. Соответственно, полуфабрикатный метод является сложным, громоздким и экономически невыгодным.
Финансовая отчетность
Вне зависимости от того, какой метод – полуфабрикатный или бесполуфабрикатный – использует предприятие, ему необходимо платить налоги. Предприятие покупатель может восстановить налог. Для этого нужно правильно указать код операции. Здесь важно не совершить ошибку. Если восстановление осуществляется по корректировочной счет-фактуре, проставляется код 18. Если эта операция производится относительно отчисления, заявленного к вычету с перечисленных авансов, то цифры будут другими. В частности, ставится код 21. Зачастую предприятия путают эти цифры. Компании часто указывают один код счет-фактуры – 21.