Счет 29 Обслуживающие производства и хозяйства – справка и поддержка АУБИ

Счет 29 бухгалтерского учета — это активный счет «Обслуживающие производства и хозяйства», служит для обобщения информации о расходах обслуживающего производства по выпуску продукции, выполнению работ или оказанию услуг, включая затраты на балансе следующих видов деятельности:

  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • мастерская бытового обслуживания, например, пошивочная;
  • столовая, буфет;
  • дошкольное учреждение для детей;
  • санаторий, дом отдыха и т.п.

Счет 29 в бухгалтерском учете

Расходы обслуживающего производства могут быть прямыми по непосредственной деятельности и частично косвенными по управлению и обслуживанию.

По дебету счета учитываются прямые расходы, связанные с выполнением работ, выпуском продукции и оказанием услуг, а также затраты вспомогательных подразделений. По кредиту учитывается фактическая себестоимость завершенной производством продукции, оказанных услуг или выполненных работ. Остаток по счету отражает стоимость незавершенного производства:

Аналитический учёт по 29 счету ведут по:

  • каждому обслуживающему производству:
  • их статьям затрат.

Возможная корреспонденция

Деятельность обслуживающего хозяйства является источником огромного количества информации, которая и аккумулируется на 29 позиции Плана счетов. Обозначенная позиция является активной, т.е. в ее дебетовой части отражаются понесенные расходы, связанные с деятельностью этих подразделений, а в кредитовой – их списание по соответствующим статьям.

По указанному счету в течение отчетного периода отражаются суммы затрат, которые в конце месяца списываются. Его особенность заключается в том, что на нем должны учитываться исключительно прямые затраты, которые имеют непосредственное отношение к деятельности обслуживающих подразделений.

По дебетовой части данная позиция корреспондирует с такими счетами, как 02, 10, 23, 25, 60, 70.

При кредитовании же данной позиции используются такие счета, как 10, 25, 26, 29, 44, 90.

Проводки счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Корреспонденция и основные проводки 29 счета приведены ниже в таблице:

ДтКтОписание проводкиДокумент-основание
2923Отнесение стоимости работ/услуг вспомогательного производства по обслуживанию производств/хозяйств301-АПК, ТТН и т.д.
2928В себестоимость продукции включены потери от бракаАкт списания забракованной продукции
2968Начисление суммы платежей в дорожные фондыБухгалтерская справка
2969Начисление единого социального налога в ФСС, ПФР и т.д.Т-49, Расчёт определения доли единого налога, Бухгалтерская справка
2970Начисление оплаты труда работникамТ-49,136-АПК, 137-АПК и т.п.
2971Оплата различных расходов через подотчётных лицАО-1 + документы на покупку МПЗ
2973.03Списание в расходы компенсации за использование личного авто персонала для нужд производстваДоговор на использование личного транспорта, Бухгалтерская справка
4529Передача продукции сторонней организацииАкт приёма-передачи
8029Объём незавершённого производства передан товарищуДоговор товарищества
9729Затраты отнесены в состав расходов будущих периодовАкт выполненных работ, ТОРГ-12
2911Списана стоимость молодняка животных на выращивании, откормеАкт приёма-передачи, Накладная

Типовые бухгалтерские проводки

Если рассматривать типовые бухгалтерские записи, то они будут выглядеть следующим образом:

1) Дт 29

Кт 28 – включение в себестоимость производимых товаров потерь от брака;

2) Дт 29

Кт 71 – расходы подотчетных лиц, занятых в обслуживающем хозяйстве;

3) Дт 45

Кт 29 – передача произведенной обслуживающим подразделением продукции сторонним организациям;

4) Дт 80

Кт 29 – передача незавершенного производства обслуживающего хозяйства;

5) Дт 97

Кт 29 – издержки обозначенного подразделения в составе затрат будущих периодов.

Примеры операций и проводок по 29 счету

Пример 1. Оказание услуг сторонней организации

Допустим, ООО «Весна» на балансе имеет прачечную для оказания платных услуг сторонним организациям. По итогу отчётного периода:

  • выручка — 11 800руб., НДС – 1 800руб.;
  • расходы – 4 500руб.

В учете ООО «Весна» делаются следующие проводки по 29 счету по оказанию услуг сторонним организациям:

ДтКтСумма проводки, руб.Описание проводкиДокумент-основание
2910/70/694 500Учтены расходы прачечнойАкт выполненных работ, Зарплатная ведомость
6290.0111 800Учтена выручка от продажи услугДоговор на оказание услуг прачечной
90.02294 500Расходы списаныАкт выполненных работ, Зарплатная ведомость
90.0368 НДС1 800НДС начислен к уплате в бюджетСчёт-фактура
516211 800Поступление оплаты за услугиБанковская выписка
90.099921 000Отражение финансового результата (прибыли) от реализации по итогу месяцаАкт выполненных работ, Бухгалтерская справка-расчёт, ОСВ

Пример 2. Учет затрат детского дошкольного учреждения

Допустим, на балансе ООО «Весна» имеет детский сад. По итогу отчётного периода:

  • амортизация оборудования – 2 500руб.;
  • расходы на электроэнергию и тепло – 18 100руб, в т.ч. НДС – 2 761руб.;
  • зарплата работникам – 22 000руб.;
  • страховые взносы, включая травматизм – 7 900руб.

В учете ООО «Весна» делаются следующие проводки по 29 счету для отражения затрат детского дошкольного учреждения:

ДтКтСумма проводки, руб.Описание проводкиДокумент-основание
29022 500Отражение начисленной амортизацииАмортизационная ведомость
296018 100Расходы за тепло и электроэнергию приняты к учётуАкт оказания услуг, Квитанции на оплату
19602 761НДС принят к учётуСчёт-фактура
605115 339Оплата услуг (тепло и электроэнергия)Платёжное поручение
68 НДС192 761Налоговый вычетСчёт-фактура
297022 000Начисление зарплаты сотрудникамЗарплатная ведомость
29697 900Начисление страховых взносов

Пример списания расходов

Например, ООО «Металлист» организует для работников и сторонних лиц питание в своей столовой. В столовой имеется собственное оборудование, то есть основные средства. Персоналу выплачивают заработную плату, покупают продукты и материалы. При приготовлении пищи используется вода, электроэнергия. Подразделение за месяц понесло расходы на сумму 3 214 587 рублей, в том числе:

  • Дт 29.3 Кт 02 «Амортизация основных средств» ‒ 261 543 рубля;
  • Дт 29.3 Кт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — зарплата сотрудников в размере 325 000 рублей;
  • Дт 29.3 Кт 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» ‒ 97 500 рублей по ставке 30%;
  • Дт 29.3 Кт 10 «Материальные запасы» ‒ 1 025 411 рублей;
  • Дт 29.3 Кт 23 «Вспомогательные производства» ‒ другое подразделение обеспечивало теплом, водой и теплом на сумму 157 000 рублей;
  • Дт 29.3 Кт 41 «Товары» ‒ переданы продукты питания в производство на сумму 1 348 133 рубля.

Получена прибыль в размере 4 118 000 рублей. Необходимо отразить выручку и списать затраты на себестоимость продаж.

  • Дт 62.01 Кт 90.01 ‒ 4 118 000 рублей;
  • Дт 90.03 Кт 68.02 ‒ начислен НДС с продаж 18% в 628 169,49 рублей;
  • Дт 90.02 Кт 29.3 ‒ списаны затраты на себестоимость 3 214 587 рублей;
  • Дт 90.09 Кт 99.01 ‒ учтена прибыль 903 413 рублей.

Таблица 1. Анализ счета 29 за Август 2021 г. Общество с ограниченной ответственностью «Металлист»

Кор. Счет Дебет Кредит
Начальное сальдо
02 261.543,00
10 1.025.411,00
23 157.000,00
41 1.348.133,00
70 325.000,00
69 97500,00
90.02 3.217.587,00
Оборот 3.214.587,00 3.217.587,00
Конечное сальдо

Выводимые данные: БУ (данные бухгалтерского учета)

Случай из практики

Представим ситуацию, когда некое предприятие имеет на своем балансе детский оздоровительный лагерь для детей работников. По итогам отчетного месяца лагерь понес следующие затраты:

  • начислен износ ОС и обслуживающего инвентаря -2 837 р.;
  • расходы на коммунальные услуги составили – 17 170 р., сумма НДС 3 091 р.;
  • заработная плата для воспитателей лагеря составила 23 730 р.;
  • размер страховых взносов – 6 747 р.

В результате, данное предприятие внесло следующие записи по проведенным операциям:

Кт 02 – 2 837 р., начисление амортизации;

Кт 60 – 14 079 р., расходы на коммунальные услуги;

Кт 60 – 3 091 р., отражена сумма НДС;

Кт 51 – 17 170 р., перечисление средств на счета коммунальных служб;

Кт 19 – 3 091 р., вычет суммы НДС;

Кт 70 – 23 730 р., заработная плата воспитателей смены;

Кт 69.1 – 6 747 р., страховые взносы.

Столовая предприятия.Организуем учет

Организация бухгалтерского учета

Если
столовая предприятия обслуживает только его работников
, бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету этого счета собирают все расходы, непосредственно связанные с деятельностью столовой, по кредиту – списывают фактическую себестоимость оказанных услуг. Если специалисты питаются за плату, то учет доходов и расходов от платных услуг организуют на счете 90 «Продажи». Если же обеды предоставляются бесплатно – стоимость фактически оказанных услуг списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых ими обеспечивались (например, в дебет счета 20 «Основное производство»). В ситуации, когда
столовая оказывает услуги не только своим работникам
, но и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете 29. Но только если работа столовой не является самостоятельным видом деятельности организации. Иначе учет услуг должен быть организован по правилам, предусмотренным для организаций общественного питания. То есть:

– себестоимость блюд формируют на счете 20 «Основное производство». Причем на этом счете учитываются только использованные при приготовлении продукты; – продукты питания учитывают на счете 41 «Товары» (продукты, находящиеся на складе столовой, учитывают на субсчете «Товары на складах», а продукты в буфете – на субсчете «Товары в розничной торговле»); – иные расходы (заработная плата, расходы на содержание столовой и т. д.) отражают на счете 44 «Расходы на продажу»; – финансовый результат ежемесячно выявляют на счете 90 «Продажи». При этом, если расчеты с клиентами производятся наличными, счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно не использовать. В этом случае наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи».

Нужно ли уплачивать «вмененный» налог?

Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ определено, что предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общественного питания может быть переведена на уплату ЕНВД. А при каких обстоятельствах организации это необходимо сделать?

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА РОССИИ

Мнение специалистов главного финансового ведомства однозначно: при соблюдении всех установленных законодательством критериев деятельность столовой должна быть переведена на ЕНВД. Причем независимо от того, работает она только для работников предприятия или в ней могут питаться и иные лица. Аргументы у Минфина России такие. Если услуги питания оказываются за плату, в том числе путем ее удержания из заработка, то данная деятельность признается предпринимательской (письмо Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118). Причем она считается предпринимательской и в том случае, когда от деятельности столовой организация получает убыток. Ведь, как отметили финансисты в письме от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101, возможность применения ЕНВД не зависит от размера получаемого организацией дохода. Также не влияет и источник (порядок финансирования) доходов. А потому даже в ситуации, когда организация полностью либо частично оплачивает работникам такое питание, деятельность столовой может быть переведена на ЕНВД (письма Минфина России от 29 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/446, от 19 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/505). Из вышеизложенного можно сделать вывод, что уплачивать ЕНВД с данной деятельности надо вне зависимости от того: – несут ли работники затраты на оплату услуг питания сами или их оплачивает работодатель; – получает ли организация прибыль от деятельности столовой или нет.

КРИТЕРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД

Для того чтобы определить, подлежит ли деятельность столовой переводу на уплату единого налога на вмененный доход, прежде всего необходимо уточнить площадь зала обслуживания посетителей. Если она превышает 150 кв. м, вопрос о применении «вмененки» отпадает автоматически (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Применять ЕНВД не вправе организации: – со среднесписочной численностью свыше 100 человек; – с долей участия в уставном капитале других организаций более 25 процентов; – отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие требования содержат пункты 2 и 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ НЕ БЕССПОРНА

Существует и альтернативная позиция. Она основана на том, что предпринимательской следует считать только ту деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Если же предприятие открыло столовую только для собственных работников, то можно говорить, что его цель – создание для специалистов более комфортных условий труда, обеспечение реализации их прав на отдых и питание, которые предусмотрены законодательством о труде. Причем это справедливо не только когда столовая фактически работает в убыток из-за низких цен, но и в случае, если цены на питание работников все же покрывают затраты и позволяют получать прибыль. Вышеприведенные доводы подтверждаются наличием обширной положительной судебной практики – постановления ФАС Уральского округа от 2 февраля 2009 г. № Ф09-36/09-С2, ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2009 г. № А05-5277/2008, Президиума ВАС РФ от 13 февраля 2007 г. № 9565/06. Так, доказать свою правоту неприменения ЕНВД предприятию может помочь тот факт, что обязательство предприятия обеспечивать работников питанием было предусмотрено коллективным договором (постановление ФАС Московского округа от 16 апреля 2009 г. № КА-А40/2929-09). А в постановлении ФАС Центрального округа от 6 июля 2009 г. № А62-6057/2008 судьи отметили, что столовая была расположена на закрытой охраняемой территории, доступ к ней третьих лиц отсутствовал, а обеды, которые в ней готовились, реализовывались работникам без торговой наценки. Однако все эти аргументы применимы только в случае, когда столовая организована исключительно для питания работников предприятия. Реализация приготовленных блюд посторонним лицам все-таки квалифицируется в качестве предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания. И если остальные условия для применения ЕНВД организацией выполняются, то она вынуждена будет перейти на уплату этого налога.

Налог на прибыль

Порядок признания таких расходов в налоговом учете напрямую зависит от того, для кого работает столовая.
Столовая обслуживает только работников.
В данном случае реализации услуг на сторону нет. Поэтому считать такую столовую объектом обслуживающих производств и хозяйств и применять статью 275.1 Налогового кодекса РФ необязательно. Это подтвердили и официальные органы в письмах Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118 и УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/[email protected] В этом случае все расходы, связанные с содержанием помещения столовой (амортизация, ремонт помещений, отопление, водоснабжение, электроснабжение и т. д.), нужно включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На этот момент обратили внимание и финансисты в письме от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584. Зарплату штатных работников столовой следует учитывать в расходах на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173). Согласны с таким подходом и многие арбитражные судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22). Хотя обратные примеры все-таки тоже есть (постановление ФАС Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3). Так что, если налоговый учет расходов на содержание столовой ведется не в особом порядке, предусмотренном статьей 275.1 Налогового кодекса РФ, вероятность спора с налоговиками все же остается.
Посещать столовую могут сторонние лица.
Налоговый учет в такой ситуации ведут по правилам статьи 275.1 Налогового кодекса РФ (предусмотрены для обслуживающих производств и хозяйств). А именно налоговая база по деятельности столовой определяется обособленно от налоговой базы по иным видам деятельности (письма Минфина России от 4 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/318, от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/4/148). Причем, если столовая убыточная, учесть потери (убыток) можно только при одновременном соблюдении трех условий: – стоимость блюд в столовой должна быть такой же, как и в организациях, которые специализируются в сфере общественного питания; – расходы на ее содержание не должны превышать аналогичных расходов предприятий общепита; – условия оказания услуг питания существенно не отличаются от условий оказания услуг организациями, для которых такая деятельность является основной. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается (например, обеды реализуются без наценки), уменьшать прибыль от основной деятельности на полученный столовой убыток нельзя. Однако его можно перенести на срок, не превышающий 10 лет, и погашать только будущей прибылью столовой. Итак, если при открытии столовой изначально известно, что она будет обслуживать не только работников предприятия, имеет смысл выделить деятельность по оказанию услуг общественного питания в качестве одного из направлений предпринимательской деятельности. То есть придать столовой статус не обслуживающего производства, а одного из основных производств.

Для этого в учредительных и регистрационных документах следует зафиксировать данные услуги в числе обычных видов деятельности предприятия, а также оформить столовые как самостоятельные структурные подразделения. При таком варианте учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг питания, ведут в общеустановленном порядке без применения статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Статья напечатана в журнале «Учет в производстве» №4, апрель 2010 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]