Отчисления с заработной платы включают в себя НДФЛ и страховые взносы, а их процент устанавливается на законодательном уровне. Для того чтобы корректно отражать в форме 6-НДФЛ обязательные выплаты, нужно понимать, какие установлены налоги с зарплаты в 2019 году.
Порядок взимания налогов с заработной платы
Нельзя сказать, что в 2021 году произошли кардинальные изменения в этом вопросе. Сам порядок начисления сохранился на прежнем уровне. Он включает в себя:
- взносы медицинского страхования и в пенсионный фонд России (обязательные платежи);
- пополнение фонда социального страхования (ФСС);
- оплата подоходного налога (плательщикам НДФЛ);
- плата в иные внебюджетные фонды.
Ежегодное изменение минимального размера оплаты труда влияет на расчет страховых взносов, поскольку напрямую от этого зависит: растет как сумма выплат, так и размер предельной базы. В итоге, если говорить простым языком, вся заработная плата из брутто после выплаты налогов и взносов превращается в нетто, которая и выдается на руки трудовому коллективу. Общая сумма комплекса отчислений составляет порядка 33%, но она может быть чуть меньше или чуть больше.
Изменения по налогу на прибыль
С 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года для налогоплательщиков, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальнего Востока, установлена нулевая ставка по налогу на прибыль.
Для этого должны соблюдаться определенные условия. Приведем лишь два из них:
- наличие у налогоплательщика в собственности гостиницы и/или иных средств для размещения туристов
- доля доходов от туристско-рекреационной деятельности должна составлять не менее 90%.
Основание — Федеральный закон от 18.07.2017 N 168-ФЗ.
Перечень видов деятельности, попадающих под данную льготу, будет установлено Правительством РФ.
Изменения затронули также состав расходов на НИОКР. Так, с 2018 по 2021 года, в расходы на НИОКР, учитываемые с К=1,5, можно включить затраты на приобретение исключительных прав на изобретения, образцы и полезные модели, которые использовались в процессе разработки.
С 1 января 2021 года в прочие расходы, к которым применяется норматив 75% от расходов на оплату труда, можно отнести страховые взносы.
Основание — Федеральный закон от 18.07.2017 N 166-ФЗ.
НДФЛ в 2021 году
Налог на доходы физических лиц в 2021 году составляет от 9 до 35% от суммы полученного дохода. Зависит эта ставка от вида полученного вознаграждения. Все налоговые резиденты стандартно платят в бюджет сумму равную 13% от своей заработной платы. Показатель, нужно отметить, один из самых низких на сегодня в Европе.
Разберемся в вопросе о том, кто является плательщиками этого налога, а кто нет. Налоговый кодекс понимает под плательщиками следующие категории граждан:
- резиденты РФ (имеющие гражданство);
- нерезиденты РФ;
- лица без гражданства.
Сюда следует относить и индивидуальных предпринимателей, а также детей, от имени которых должны выступать их законные представители. Если гражданин имеет гражданство России, он необязательно считается налоговым резидентом. Под это понятие попадают лица, находящиеся на территории страны в течение 183 дней и более в течение 12 месяцев подряд.
Важно! Даже если гражданин не является резидентом, но доходы в России у него есть, он должен платить НДФЛ.
Ставки на 2021 год определены на уровне:
- 13% для доходов налоговых резидентов;
- 30% для доходов неналоговых резидентов.
Плательщиком налога является не работодатель, а сам гражданин, получающий доход. Организация, где он трудится, берет на себя обязательства по расчету этой суммы и перечислению ее в бюджет.
Законодательная база
О порядке удержания из зарплаты и определении налоговой базы работников предприятий и организаций говорится в ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации. Ст. 217 Налогового кодекса содержит перечень доходов, которые не облагаются налогами, к примеру, пенсии и гранты, стипендии, благотворительная помощь и так далее.
Статьи с 218 по 221 описывают налоговые вычеты:
- стандартные;
- социальные;
- имущественные;
- профессиональные.
Как правило, работодателей касается только статья 218 – «Стандартные налоговые вычеты».
Выплаты в фонды медицинского страхования
Теория о том, что в России сохранено бесплатное медицинское обслуживание не верна. Конечно, государство выделяет часть средств на развитие медицины, однако, и фонды получают крупные суммы отчислений от работодателей. Обязательное страхование реализуется через фонды:
- территориальные ОМС и их филиалы;
- федеральные ОМС.
Работодатель заключает договор с фондом на страхование своих сотрудников и перечисляет обязательный взнос. Также обязан поступить и индивидуальный предприниматель. 5,1% — это та сумма, которую зачастую перечисляют от уровня заработной платы.
Названия видов бизнеса в кодексе привели в соответствие с ОКВЭД
УСН-фирмы, которые до 2021 года вели льготируемую деятельность, но утратили право на пониженные тарифы взносов из-за нового ОКВЭД, смогут применять льготу на законных основаниях. Федеральный закон от 27 ноября 2021 г. № 335-ФЗ.
Напомним, что до 2021 года “упрощенцы” платили страховые взносы по пониженным тарифам, если их основной вид деятельности был указан в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. С 2021 года перечисленные там виды деятельности были перенесены в подпункт 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса.
Пониженный тариф страховых взносов для “упрощенцев” означает уплату только обязательных пенсионных взносов по ставке 20% (пп. 3. п. 2 ст. 427 НК РФ). Такой тариф применяют в течение 2021 – 2018 годов компании, занятые в производственной и социальной сферах. Эти виды деятельности должны быть основными, то есть доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг должна составлять не менее 70% от общего объема доходов. В свою очередь общий годовой доход “упрощенца”-льготника не может превышать 79 миллионов рублей (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).
И наконец, чтобы применять льготу, код вида деятельности фирмы по классификатору ОКВЭД должен соответствовать льготируемому виду бизнеса.
До 1 января 2021 года код вида деятельности каждой фирмы определялся по ОКВЭД 1. С 1 января 2021 года этот классификатор утратил силу, на его смену пришел новый ОКВЭД 2.
С появлением нового классификатора у “упрощенцев”-льготников начались проблемы. Дело в том, что в новом ОКВЭД 2 некоторые виды деятельности изменили свою отраслевую принадлежность или перешли из одного класса (подкласса, группы) в другой. А названия видов деятельности в льготном перечне Налогового кодекса приведены в соответствии с ОКВЭД1, который утратил силу с 2021 года. В итоге получилось, что некоторые “упрощенцы” с 2021 года формально потеряли право на пониженные тарифы. Хотя и продолжали вести ту же деятельность, что и до 2021 года.
В письме от 13 октября 2021 года № № 03-15-07/66964 Минфин заверил “упрощенцев,” применявших пониженные тарифы взносов до 2017 года, что они могут использовать льготу и дальше. Правда, при условии, что эти фирмы соблюдают требования о доле доходов и размере годового дохода (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).
Федеральный закон от 27 ноября 2021 г. № 335-ФЗ внес долгожданные изменения в Налоговый кодекс. Согласно поправкам названия льготных видов бизнеса из перечня Налогового кодекса (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ) приведены в соответствие с их названиями в ОКВЭД 2.
Действие нового перечня льготных видов УСН-бизнеса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. То есть “упрощенцы,” которые применяли пониженные тарифы в 2016 году, а в 2021 выпали из списка, смогут платить пониженные взносы законно. Такое же право получили фирмы и ИП, которые только в 2017 году стали применять УСН.
А вот те “упрощенцы,” которые весь 2021 год платили взносы по основным (нельготным) тарифам, хотя имели право на пониженные, должны подать в ИФНС:
- уточненные расчеты по страховым взносам за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2021 года, в которых исчислить взносы только по ставке 20% на ОПС;
- заявление о зачете излишне уплаченных взносов на ОПС в счет будущих платежей по этому виду страхования;
- заявление о возврате излишне уплаченных взносов на ОМС и социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством. Поскольку для “упрощенцев”-льготников ставка этих взносов 0%.
Кто может применять льготные тарифы страховых взносов и при каких условиях
Перечисления в пенсионный фонд
Совсем недавно была «заморожена» накопительная часть пенсии. Эта мера сохраняется и в 2021 году. Ниже указана таблица с указанием суммы отчислений в пенсионный и другие фонды для разных категорий налогоплательщиков. Сегодня заинтересованное лицо имеет возможность выбрать, куда пойдут 16% от этих перечислений, что составляют страховые взносы. Вариантов немного:
- отправить все на страховую часть пенсии (если гражданин не написал заявление, это действие производится по умолчанию);
- отправить 10% на страховую часть, а остаток — в накопления.
Перечисления в фонд социального страхования
Размер отчислений в данный фонд зависит от вредности производства. Стандартный размер отчисления сохранился на уровне прошлого года и составил 2,9% от заработной платы. Однако, как это видно из общей таблицы (указана ниже), ставка может меняться в зависимости от категории плательщика и вида страхования. Оформляя больничный или сотрудницу в декрет, работодатель тесно связан с ФСС. Именно за счет фонда оба больничных и оплачиваются.
Дополнительно соцстрах установил тарифы на страхование от несчастных случаев. Ставка определяется индивидуально в зависимости от рода деятельности предприятия. Ее размер варьируется от 0,2 до 8,5%.
Важно! В фонд социального страхования не предусмотрены платежи от индивидуальных предпринимателей. Этот вид выплат касается только организаций.
Однако, ИП могут перечислить добровольный платеж, касающийся страхования в случае временной нетрудоспособности или материнства. Эта выплата составляет на текущий год 2158,99 рублей.
Таблица налогов и взносов
Рассмотрим сводную таблицу выплат налогов и взносов на ФОТ, что позволит легче воспринять большой объем информации.
Категория налогоплательщиков | Подоходный налог Резидент/нерезидент | ФСС Травматизм/болезнь или материнство/с выплат свыше 718 000 руб. за год нарастающим итогом | ПФР Со стандартных выплат/с суммы свыше 796 000 руб. за год нарастающим итогом | Медицинское страхование |
ИП за себя | 13% (от дохода)/- | -/2 158,99 руб. (добровольный взнос)/- | 19 356,48 руб. (при доходах менее 300 000 руб.); Если они выше, дополнительно оплачивается 1% от превышенного дохода (лимит выплат 154 851,84 руб. за год) | 3 796,85 руб. |
Плательщики в статусе резидентов городов Крыма плюс Севастополь, Владивосток | 13%/30% | От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/1,5%/0% | 6%/10% | 0,1% |
Плательщики в статусе резидентов территорий опережающего социально-экономического развития | 13%/30% | От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/0%/0% | 14%/10% | 0% |
Аптеки и предприниматели с фармацевтической лицензией; Благотворительные фонды с упрощенной системой налогообложения; Компании с УСН, занятые в обработке; ИП с патентом | 13%/30% | От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/0%/0% | 20%/10% | 0% |
Прочие ИП | 13%/30% | От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/2,9%/0% | 22%/10% | 5,1% |
Прочие компании, не задействованные в науке | 13%/30% | От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/2,9%/0% | 22%/10% | 5,1% |
Напоминаем, что указанная процентная ставка рассчитывается от уровня заработной платы. Если на предприятии трудится иностранный гражданин, взносы за него могут отличаться в зависимости от его гражданства.
Расчет налогов и взносов
Рассмотрим пример расчета с суммы заработной платы до налогообложения. Допустим, гражданка имеет оклад в 47 000 рублей. Расчет таков:
- из этого дохода изымается 13% НДФЛ и перечисляется в бюджет 6 110 рублей;
- работодатель дополнительно перечисляет 22% в Пенсионный фонд — 10 340 рублей;
- в ФСС 2,9% также отчисляет работодатель в сумме 1363 рубля, а также 0,2% страхование от профессиональных заболеваний — 94 рубля;
- 5,1% в фонд медицинского страхования — 2 397 рублей.
Уже сейчас известно, что в будущем году произойдут значительные изменения в контроле за перечислениями обязательных страховых взносов. Администрированием будет заниматься ФНС.
Post Views: 107
Один комментарий на «“Налоги с зарплаты в 2021 году: таблица”»
- Марина:
20.02.2018 в 09:40
Добрый день. Работодатель прислал зарплатное предложение: устанавливается ФОТ, такая-то сумма, с учётом всех налоговых выплат. Это означает сумму до выплаты налогов? Или после выплаты налогов, на руки?
Ответить
Изменения по земельному налогу
Если кадастровая стоимость участка поменялась в связи с изменением вида разрешенного использования или переводом земли в другую категорию, то для расчета налога нужно учитывать день внесения таких сведений в ЕГРН (Федеральный закон от 30.09.2017 N 286-ФЗ).
Новый порядок вступает в силу с 1 января 2021 года.
Ранее считалось, что изменений кадастровой стоимости земли отражается на расчете налога только начиная со следующего года (<�Письмо> ФНС России от 19.04.2017 N БС-4-21/7402).
Показатели для расчета земельного налога за 2021 год необходимо отразить в новой декларации (Приказ ФНС России от 10.05.2017 N ММВ-7-21/[email protected]).