В интернете появилась информация, о том, как самостоятельно рассчитать подоходный налог с зарплаты в 2021 году

Налоги с зарплаты в 2021 году в процентах: таблица

Отчисления с заработной платы включают в себя НДФЛ и страховые взносы, а их процент устанавливается на законодательном уровне. Для того чтобы корректно отражать в форме 6-НДФЛ обязательные выплаты, нужно понимать, какие установлены налоги с зарплаты в 2019 году.

Порядок взимания налогов с заработной платы

Нельзя сказать, что в 2021 году произошли кардинальные изменения в этом вопросе. Сам порядок начисления сохранился на прежнем уровне. Он включает в себя:

  • взносы медицинского страхования и в пенсионный фонд России (обязательные платежи);
  • пополнение фонда социального страхования (ФСС);
  • оплата подоходного налога (плательщикам НДФЛ);
  • плата в иные внебюджетные фонды.

Ежегодное изменение минимального размера оплаты труда влияет на расчет страховых взносов, поскольку напрямую от этого зависит: растет как сумма выплат, так и размер предельной базы. В итоге, если говорить простым языком, вся заработная плата из брутто после выплаты налогов и взносов превращается в нетто, которая и выдается на руки трудовому коллективу. Общая сумма комплекса отчислений составляет порядка 33%, но она может быть чуть меньше или чуть больше.

Изменения по налогу на прибыль

С 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года для налогоплательщиков, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальнего Востока, установлена нулевая ставка по налогу на прибыль.

Для этого должны соблюдаться определенные условия. Приведем лишь два из них:

  • наличие у налогоплательщика в собственности гостиницы и/или иных средств для размещения туристов
  • доля доходов от туристско-рекреационной деятельности должна составлять не менее 90%.

Основание — Федеральный закон от 18.07.2017 N 168-ФЗ.

Перечень видов деятельности, попадающих под данную льготу, будет установлено Правительством РФ.

Изменения затронули также состав расходов на НИОКР. Так, с 2018 по 2021 года, в расходы на НИОКР, учитываемые с К=1,5, можно включить затраты на приобретение исключительных прав на изобретения, образцы и полезные модели, которые использовались в процессе разработки.

С 1 января 2021 года в прочие расходы, к которым применяется норматив 75% от расходов на оплату труда, можно отнести страховые взносы.

Основание — Федеральный закон от 18.07.2017 N 166-ФЗ.

НДФЛ в 2021 году

Налог на доходы физических лиц в 2021 году составляет от 9 до 35% от суммы полученного дохода. Зависит эта ставка от вида полученного вознаграждения. Все налоговые резиденты стандартно платят в бюджет сумму равную 13% от своей заработной платы. Показатель, нужно отметить, один из самых низких на сегодня в Европе.

Разберемся в вопросе о том, кто является плательщиками этого налога, а кто нет. Налоговый кодекс понимает под плательщиками следующие категории граждан:

  • резиденты РФ (имеющие гражданство);
  • нерезиденты РФ;
  • лица без гражданства.

Сюда следует относить и индивидуальных предпринимателей, а также детей, от имени которых должны выступать их законные представители. Если гражданин имеет гражданство России, он необязательно считается налоговым резидентом. Под это понятие попадают лица, находящиеся на территории страны в течение 183 дней и более в течение 12 месяцев подряд.

Важно! Даже если гражданин не является резидентом, но доходы в России у него есть, он должен платить НДФЛ.

Ставки на 2021 год определены на уровне:

  • 13% для доходов налоговых резидентов;
  • 30% для доходов неналоговых резидентов.

Плательщиком налога является не работодатель, а сам гражданин, получающий доход. Организация, где он трудится, берет на себя обязательства по расчету этой суммы и перечислению ее в бюджет.

Законодательная база

О порядке удержания из зарплаты и определении налоговой базы работников предприятий и организаций говорится в ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации. Ст. 217 Налогового кодекса содержит перечень доходов, которые не облагаются налогами, к примеру, пенсии и гранты, стипендии, благотворительная помощь и так далее.

Статьи с 218 по 221 описывают налоговые вычеты:

  • стандартные;
  • социальные;
  • имущественные;
  • профессиональные.

Как правило, работодателей касается только статья 218 – «Стандартные налоговые вычеты».

Выплаты в фонды медицинского страхования

Теория о том, что в России сохранено бесплатное медицинское обслуживание не верна. Конечно, государство выделяет часть средств на развитие медицины, однако, и фонды получают крупные суммы отчислений от работодателей. Обязательное страхование реализуется через фонды:

  • территориальные ОМС и их филиалы;
  • федеральные ОМС.

Работодатель заключает договор с фондом на страхование своих сотрудников и перечисляет обязательный взнос. Также обязан поступить и индивидуальный предприниматель. 5,1% — это та сумма, которую зачастую перечисляют от уровня заработной платы.

Названия видов бизнеса в кодексе привели в соответствие с ОКВЭД

УСН-фирмы, которые до 2021 года вели льготируемую деятельность, но утратили право на пониженные тарифы взносов из-за нового ОКВЭД, смогут применять льготу на законных основаниях. Федеральный закон от 27 ноября 2021 г. № 335-ФЗ.

Напомним, что до 2021 года “упрощенцы” платили страховые взносы по пониженным тарифам, если их основной вид деятельности был указан в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. С 2021 года перечисленные там виды деятельности были перенесены в подпункт 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса.

Пониженный тариф страховых взносов для “упрощенцев” означает уплату только обязательных пенсионных взносов по ставке 20% (пп. 3. п. 2 ст. 427 НК РФ). Такой тариф применяют в течение 2021 – 2018 годов компании, занятые в производственной и социальной сферах. Эти виды деятельности должны быть основными, то есть доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг должна составлять не менее 70% от общего объема доходов. В свою очередь общий годовой доход “упрощенца”-льготника не может превышать 79 миллионов рублей (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

И наконец, чтобы применять льготу, код вида деятельности фирмы по классификатору ОКВЭД должен соответствовать льготируемому виду бизнеса.

До 1 января 2021 года код вида деятельности каждой фирмы определялся по ОКВЭД 1. С 1 января 2021 года этот классификатор утратил силу, на его смену пришел новый ОКВЭД 2.

С появлением нового классификатора у “упрощенцев”-льготников начались проблемы. Дело в том, что в новом ОКВЭД 2 некоторые виды деятельности изменили свою отраслевую принадлежность или перешли из одного класса (подкласса, группы) в другой. А названия видов деятельности в льготном перечне Налогового кодекса приведены в соответствии с ОКВЭД1, который утратил силу с 2021 года. В итоге получилось, что некоторые “упрощенцы” с 2021 года формально потеряли право на пониженные тарифы. Хотя и продолжали вести ту же деятельность, что и до 2021 года.

В письме от 13 октября 2021 года № № 03-15-07/66964 Минфин заверил “упрощенцев,” применявших пониженные тарифы взносов до 2017 года, что они могут использовать льготу и дальше. Правда, при условии, что эти фирмы соблюдают требования о доле доходов и размере годового дохода (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Федеральный закон от 27 ноября 2021 г. № 335-ФЗ внес долгожданные изменения в Налоговый кодекс. Согласно поправкам названия льготных видов бизнеса из перечня Налогового кодекса (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ) приведены в соответствие с их названиями в ОКВЭД 2.

Действие нового перечня льготных видов УСН-бизнеса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. То есть “упрощенцы,” которые применяли пониженные тарифы в 2016 году, а в 2021 выпали из списка, смогут платить пониженные взносы законно. Такое же право получили фирмы и ИП, которые только в 2017 году стали применять УСН.

А вот те “упрощенцы,” которые весь 2021 год платили взносы по основным (нельготным) тарифам, хотя имели право на пониженные, должны подать в ИФНС:

  • уточненные расчеты по страховым взносам за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2021 года, в которых исчислить взносы только по ставке 20% на ОПС;
  • заявление о зачете излишне уплаченных взносов на ОПС в счет будущих платежей по этому виду страхования;
  • заявление о возврате излишне уплаченных взносов на ОМС и социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством. Поскольку для “упрощенцев”-льготников ставка этих взносов 0%.

Кто может применять льготные тарифы страховых взносов и при каких условиях

Перечисления в пенсионный фонд

Совсем недавно была «заморожена» накопительная часть пенсии. Эта мера сохраняется и в 2021 году. Ниже указана таблица с указанием суммы отчислений в пенсионный и другие фонды для разных категорий налогоплательщиков. Сегодня заинтересованное лицо имеет возможность выбрать, куда пойдут 16% от этих перечислений, что составляют страховые взносы. Вариантов немного:

  • отправить все на страховую часть пенсии (если гражданин не написал заявление, это действие производится по умолчанию);
  • отправить 10% на страховую часть, а остаток — в накопления.

Перечисления в фонд социального страхования

Дополнительно соцстрах установил тарифы на страхование от несчастных случаев. Ставка определяется индивидуально в зависимости от рода деятельности предприятия. Ее размер варьируется от 0,2 до 8,5%.

Важно! В фонд социального страхования не предусмотрены платежи от индивидуальных предпринимателей. Этот вид выплат касается только организаций.

Однако, ИП могут перечислить добровольный платеж, касающийся страхования в случае временной нетрудоспособности или материнства. Эта выплата составляет на текущий год 2158,99 рублей.

Таблица налогов и взносов

Рассмотрим сводную таблицу выплат налогов и взносов на ФОТ, что позволит легче воспринять большой объем информации.

Категория налогоплательщиков Подоходный налог

Резидент/нерезидент

ФСС

Травматизм/болезнь или материнство/с выплат свыше 718 000 руб. за год нарастающим итогом

ПФР

Со стандартных выплат/с суммы свыше 796 000 руб. за год нарастающим итогом

Медицинское страхование
ИП за себя 13% (от дохода)/- -/2 158,99 руб. (добровольный взнос)/- 19 356,48 руб. (при доходах менее 300 000 руб.);

Если они выше, дополнительно оплачивается 1% от превышенного дохода (лимит выплат 154 851,84 руб. за год)

3 796,85 руб.
Плательщики в статусе резидентов городов Крыма плюс Севастополь, Владивосток 13%/30% От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/1,5%/0% 6%/10% 0,1%
Плательщики в статусе резидентов территорий опережающего социально-экономического развития 13%/30% От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/0%/0% 14%/10% 0%
Аптеки и предприниматели с фармацевтической лицензией;

Благотворительные фонды с упрощенной системой налогообложения;

Компании с УСН, занятые в обработке;

ИП с патентом

13%/30% От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/0%/0% 20%/10% 0%
Прочие ИП 13%/30% От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/2,9%/0% 22%/10% 5,1%
Прочие компании, не задействованные в науке 13%/30% От 0,2 до 8% (согласно установленного класса риска)/2,9%/0% 22%/10% 5,1%

Напоминаем, что указанная процентная ставка рассчитывается от уровня заработной платы. Если на предприятии трудится иностранный гражданин, взносы за него могут отличаться в зависимости от его гражданства.

Расчет налогов и взносов

Рассмотрим пример расчета с суммы заработной платы до налогообложения. Допустим, гражданка имеет оклад в 47 000 рублей. Расчет таков:

  • из этого дохода изымается 13% НДФЛ и перечисляется в бюджет 6 110 рублей;
  • работодатель дополнительно перечисляет 22% в Пенсионный фонд — 10 340 рублей;
  • в ФСС 2,9% также отчисляет работодатель в сумме 1363 рубля, а также 0,2% страхование от профессиональных заболеваний — 94 рубля;
  • 5,1% в фонд медицинского страхования — 2 397 рублей.

Уже сейчас известно, что в будущем году произойдут значительные изменения в контроле за перечислениями обязательных страховых взносов. Администрированием будет заниматься ФНС.

Post Views: 107

Один комментарий на «“Налоги с зарплаты в 2021 году: таблица”»

  1. Марина:

    20.02.2018 в 09:40

    Добрый день. Работодатель прислал зарплатное предложение: устанавливается ФОТ, такая-то сумма, с учётом всех налоговых выплат. Это означает сумму до выплаты налогов? Или после выплаты налогов, на руки?

    Ответить

Изменения по земельному налогу

Если кадастровая стоимость участка поменялась в связи с изменением вида разрешенного использования или переводом земли в другую категорию, то для расчета налога нужно учитывать день внесения таких сведений в ЕГРН (Федеральный закон от 30.09.2017 N 286-ФЗ).

Новый порядок вступает в силу с 1 января 2021 года.

Ранее считалось, что изменений кадастровой стоимости земли отражается на расчете налога только начиная со следующего года (<�Письмо> ФНС России от 19.04.2017 N БС-4-21/7402).

Показатели для расчета земельного налога за 2021 год необходимо отразить в новой декларации (Приказ ФНС России от 10.05.2017 N ММВ-7-21/[email protected]).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: