Даже ребенок знает, что станок – это движимое имущество…Но не налоговики


Имущество и имущественные права

НК РФ, ориентируясь на ГК РФ, определяет, что имущество – это объекты гражданских прав, которые ГК РФ признает имуществом, за исключением имущественных прав (п. 2 ст. 38 НК РФ). Но ГК РФ рассматривает имущественные права как составную часть понятия вещь. Так, статья 128 ГК РФ к объектам гражданских прав, в частности, относит:

  • вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги;
  • иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права;
  • результаты работ и оказание услуг;
  • охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность).

Имущество по ГК РФ подразделяется на движимое и недвижимое. Согласно статье 130 ГК РФ, недвижимость – это недвижимое имущество, включающее в себя как вещи, так и имущественные права на данные вещи.

Различают два вида недвижимых вещей:

  • вещи, недвижимые по их природе. Это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, а также объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно (в их числе леса, многолетние насаждения, здания и сооружения);
  • вещи, отнесенные к недвижимости в силу закона. К ним относятся подлежащие госрегистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (орбитальные станции, спутники и т. д.).

Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. В свою очередь, имущественные права подразделяются:

  • на вещные права (право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления);
  • обязательственные права (право требование долга (дебиторская задолженность), права на возмещение ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина, вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица);
  • право авторов и изобретателей на вознаграждение за созданные ими произведения и изобретения;
  • наследственные права.

Вещные права именуется так потому, что они непосредственно связаны с вещами. Собственник имущества обладает по отношению к имуществу вещными правами: права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ). Особенность обязательственных имущественных прав в том, что объектом права представляется чужое действие. К ним принадлежат все права, возникающие из договоров. Так, товар признается имуществом по ГК РФ и, соответственно, имуществом для целей НК РФ. Право требования долга (дебиторская задолженность) признается имущественным правом.
Пример 1. Возникновение имущественного права
Продавец является собственником товара. Товар – это имущество. Продавец и покупатель заключили договор купли-продажи, по которому продавец обязуется передать товар покупателю, а покупатель обязуется оплатить этот товар. В результате у продавца и покупателя возникли встречные обязательственные имущественные права:

  • право получить товар покупателем от продавца;
  • право получить оплату продавцом от покупателя.

Следовательно, исходя из норм ГК РФ и статьи 38 НК РФ для целей налогообложения под имуществом следует понимать то, чем владеет налогоплательщик на праве собственности (праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления).

А имущественные права – это права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.).

Даже ребенок знает, что станок – это движимое имущество…Но не налоговики

Добрый день, уважаемые коллеги.

Не первый раз с этим сталкиваюсь и всегда удивляюсь. Меня удивляет, когда налоговики станки и оборудование относят к недвижимому имуществу и пытаются начислить налог на имущество. По-моему, даже ребенок знает: если станок можно переместить в соседнее помещение, значит он не относится к недвижимому имуществу. Одно из оправданий – станок стоит на фундаменте. И что?

Определение ВС РФ №307-ЭС19-5241от 12 июля 2021 года по делу №А05-879/2018. Суд на стороне бизнесмена. Налоговики доначислили налог на имущество, отнеся к недвижимому имуществу оборудование цеха древесных гранул. Самое интересное, что нижестоящие суды приняли позицию налоговиков. Спасибо Верховному Суду, что он отстоял позицию налогоплательщика.

Чем руководствовалась инспекция и суды? Цитирую: «Общество приняло к учету в качестве отдельных объектов основных средств здание цеха, трансформаторную подстанцию, а также установленные в здании объекты – оборудование линии по производству древесных гранул, поперечный транспортер подачи щепы, поперечный транспортер подачи щепы и опилок, поперечный транспортер подачи коры, автоматическая система защиты от пожаров и пылевых взрывов «Firefly».

Основанием доначисления недоимки по налогу на имущество организаций, соответствующих сумм пеней и штрафа послужил вывод инспекции о необходимости отнесения всех вышеназванных объектов к недвижимому имуществу (зданию и его составным частям), и неправомерном применении обществом к данным объектам освобождения от налогообложения, предусмотренного пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса для движимого имущества». Хоть стой, хоть падай. Кроме того, в обоснование еще и добавили критерий технологической взаимосвязи…

Что решил Верховный Суд? Самое интересное, что сами налоговики проигнорировали собственное Письмо ФНС России от 28.03.2018 №БС-4-21/[email protected], в котором дано пояснение по квалификации технологического оборудования. В документе написано, что несмотря на то, что оборудование может быть смонтировано на фундаменте, по мнению Минпромторга России, оно не может быть квалифицировано в качестве недвижимого имущества, поскольку не соответствует вышеперечисленным критериям и выступает в гражданском обороте самостоятельно именно в качестве оборудования, для которого возможен неоднократный демонтаж и перемещение на другое место с последующей установкой.

Верховного Суд по результатам рассмотрения кассационной жалобы, судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение, отменив решения нижестоящих судов.

Вывод

Вы можете столкнуться с тем, что в вашем бизнесе станки и оборудование налоговики посчитают недвижимостью. Если они стоят миллионы долларов, вы попадете на сумасшедшие налоги. Поэтому пользуйтесь этим судебным решением и Письмом ФНС России, на которые я ссылался в этой статье. Доказывайте, что станки можно передвинуть, и налоговики не в праве доначислять налог на имущество.

Надеюсь, что эта статья пошла вам на пользу. Поделитесь с друзьями и знакомыми и поставьте лайк: чем больше лайков, просмотров и комментариев, тем больше людей узнают, как бороться с неправомерными действиями налоговиков.

Спасибо, удачи в делах.

Доходы облагаемые…

По правилам налогового учета все доходы, которые не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, считаются внереализационными доходами. Их открытый перечень есть в статье 250 НК РФ. Например, к внереализационным доходам относятся:

  • дивиденды;
  • проценты, полученные по договорам займа, кредита;
  • безвозмездно полученное имущество и имущественные права;
  • доходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде;
  • суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности;
  • стоимость излишков МПЗ и прочего имущества, выявленного в ходе инвентаризации и др.

Среди внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль, значатся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Ведь доход – это не только фактическое поступление денег. Доход (экономическая выгода) от безвозмездного пользования имуществом заключается в сбереженных деньгах, которые фирма заплатила бы, если бы пользовалась имуществом за плату.

При этом доходы должны быть оценены исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информацию о ценах налогоплательщик – получатель имущества (работ, услуг) должен подтвердить документально или путем проведения независимой оценки.

Аналитический учет основных средств

Аналитический учет доходов и расходов по основным средствам нужно вести отдельно по каждому объекту. Исключение составляют ОС, по которым применяется нелинейный метод — здесь амортизацию можно учитывать в целом по группе.

Аналитический учет должен содержать следующую информацию:

  • о первоначальной стоимости объекта, реализованного (выбывшего) в отчетном (налоговом) периоде;
  • об изменениях первоначальной стоимости при достройке, дооборудовании, реконструкции, частичной ликвидации;
  • о принятом методе амортизации;
  • о сроке полезного использования;
  • о сумме начисленной амортизации за период с даты начала начисления амортизации до конца месяца, в котором такое имущество реализовано (выбыло) — при линейном методе;
  • о сумме начисленной амортизации и суммарном балансе каждой амортизационной группы — при нелинейном методе;
  • об остаточной стоимости объектов при их выбытии;
  • о цене реализации основного средства;
  • о дате приобретения и дате выбытия;
  • о дате передачи в эксплуатацию, о дате начала консервации, реконструкции, модернизации и передачи в безвозмездное пользование;
  • о расходах, связанных с реализацией (выбытием) объекта.

Бухгалтерский учета налога на имущество

Начисление суммы налога с имущества и авансовых платежей отражается на счете расчетов по налогам и сборам №68 .

Поскольку правила бухгалтерского учета налога на имущество законодательством не установлены, организации вправе самостоятельно выбрать метод учета. закрепив его в своей учетной политике.

Существует два варианта отражения в учете начисленных сумм налога :

  • Министерство финансов в своем письме рекомендует использовать 26 счет — счет общехозяйственных расходов, и отражать начисление налога с имущества к уплате следующей проводкой:

Дебет счета 26 и кредит счета 68 на субсчете расчетов по налогу на имущество.

  • Но поскольку письмо Минфина не носит нормативно-правовой характер, юридические лица вправе использовать второй вариант, который был закреплен ранее в инструкции Госналогслужбы России. При втором варианте используется счет прочих расходов 91.2. Начисление сумм налога записывают по дебету счета 91.2 и кредиту 68 счета.

Факт перечисления сумм, причитающихся к оплате налога с имущества предприятия. отражается в бухгалтерском учете оборотами с дебета счета 68, субсчет по учету имущественного налога и кредиту счета 51.

В учетной политике, кроме того, необходимо отразить момент учета расходов .

Если бухгалтерский учет налога на имущество происходит по методу отгрузки, то расходы по налогу отражаются последним днем отчетного (налогового) периода .

При использовании кассового метода, расходы по налогу на имущество учитываются после перечисления налога в бюджет .

Зачем потребовались такие поправки?

У данного решения есть интересная предыстория: в сентябре этого года Законом № 325-ФЗ были приняты изменения, согласно которым перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, фактически стал бы с 2021 года открытым. Этот перечень был бы расширен за счёт объектов, поименованных в главе 32 НК РФ (то есть, в главе, посвящённой налогу на имущество физлиц). Соответствующая формулировка появилась на тот момент в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Однако, судя по всему, депутаты решили конкретизировать перечень «кадастровой» недвижимости, что и было реализовано Законом 379-ФЗ. Стоит отметить, что поправки, которым посвящён настоящий обзор, датированы более поздним законом, а значит, возникающая коллизия решается в их пользу. Изменения, внесённые ранее Законом № 325-ФЗ применять не нужно.

Сроки, установленные в отношении авансов по имуществу

Срок уплаты авансов по субъектам РФ будет различаться (п. 1 ст. 383 НК РФ). Уточнить сроки для каждого региона можно на сайте ФНС.

При этом отчетными следует считать определяемые поквартально отрезки года, равные в привязке к виду налоговой базы (п. 2 ст. 379 НК РФ):

  • кварталу, полугодию, 9 месяцам, если базу определяют по средней (среднегодовой) стоимости;
  • кварталу, если база зависит от кадастровой оценки.

Именно на них нужно ориентироваться при определении срока уплаты авансов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: